Протезно-ортопедическая помощь

Федеральным законом от 09 декабря 2010 года № 351-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в части выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами (ветеранами) технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия, оплаченные услуги.

Компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ в случаях, если:

  • техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду;
  • инвалид самостоятельно приобрел указанное в индивидуальной программе реабилитации техническое средство.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемых Фондом социального страхования РФ.

Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг.

Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Компенсация выплачивается только после постановки на учет (с предоставлением полного пакета документов) на получение ТСР и ПОИ в филиалах регионального отделения ФСС РФ.

Документы, необходимые для получения компенсации:

  • Заявление о возмещении расходов
  • Документ, подтверждающий расходы по самостоятельно приобретенному ТСР
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Индивидуальная программа реабилитации или абилитации с указанием необходимого ТСР

Подать документы на выплату денежной компенсации могут инвалиды и лица, представляющие их интересы.

Выплата компенсации осуществляется филиалом Фонда социального страхования РФ в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации.
Решение о выплате компенсации принимается филиалом Фонда социального страхования РФ в течение месяца со дня принятия заявления о выплате компенсации.

Деньги перечисляются инвалиду на счёт в банке или почтовым переводом.

Чтобы облегчить процесс получения компенсации за приобретенное техническое средство реабилитации, необходимо убедиться, что в индивидуальной программе реабилитации указанно именно то изделие, которое инвалид собирается приобрести!

При наличии необходимых документов обращаться в любой удобный филиал или к уполномоченному регионального отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Адреса и телефоны в Нижнем Новгороде здесь, в области здесь

Итоги размещения заказа на поставку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг (конкурса, аукциона, запроса котировок) для определения размера компенсаций:

Как получить компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

Государственное Учреждение Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет компенсацию отдельным категориям граждан за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в ИПР.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации (оказанной услуги), но не более стоимости аналогичного технического средства (услуги), предоставляемого Фондом социального страхования РФ бесплатно.

Размер компенсации определяется на дату приобретения изделия по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации (оказания услуги).

Для получения компенсации надо представить в МФЦ:

  • заявление (пишется в МФЦ);
  • кассовый чек;
  • товарный чек;
  • лицевой счет ИНВАЛИДА для перечисления компенсации;
  • ИПР;
  • паспорт;
  • доверенность и паспорт доверенного лица.

Выплата компенсации осуществляется на банковские реквизиты инвалида в течение месяца после принятия решения о выплате компенсации, которое принимается региональным отделением в течение 30 дней со дня подачи заявления о выплате компенсации, то есть через 60 дней со дня подачи заявления.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации

Вы имеете уникальную возможность на компенсацию затрат от соц.защиты. Пожалуйста, пользуйтесь своими правами.

Действующее законодательство разделяет все средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия на категории. Для каждой категории установлена определенная сумма компенсации. Если Вы самостоятельно приобретаете техническое средство реабилитации или ортопедическое изделие по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), государство возмещает Вам понесенные расходы на следующих условиях.

Условия выплаты компенсации:

1. Если стоимость приобретаемого вами изделия меньше или равна сумме, установленной законом, Вы получаете 100% компенсацию затрат.

Смотрите так же:  Моральный ущерб в рамках уголовного дела

2. Если стоимость изделия больше суммы, установленной законом, то размер Вашей компенсации будет равен сумме, установленной законом для данной категории товаров.

Приобретая средства реабилитации и ортопедические изделия в компании «Доброта.ру», Вы обязательно получите полный пакет документов для гарантированного получения компенсации!

Компенсация за технические средства самостоятельно приобретенные

На сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы доступна полная информация об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, выплате компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам, нуждающимся в обеспечении техническими средствами реабилитации, пункты выдачи и пункты проката технических средств реабилитации. А также актуальные данные о размере компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации.

Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги, определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги на 14.03.2018.

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

Вопрос: Как определяется размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации? (ответ Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, июль 2017 г.)

Как определяется размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации?

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации регламентирован Приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011 N 57н.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости аналогичных технических средств и услуг, предоставляемых региональным отделением ФСС РФ бесплатно. Информация о стоимости приобретаемых региональным отделением ТСР размещена на сайте Алтайского регионального отделения www.r22.fss.ru в разделе «Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации.

В случае, если фактическая стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги меньше, чем размер компенсации, определенной по итогам последнего по времени размещенного заказа, компенсация выплачивается исходя из фактических затрат инвалида в соответствии с представленными документами.

Алтайское региональное отделение

Фонда социального страхования РФ

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на официальном сайте Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://r22.fss.ru)

Дата обращения к информационному ресурсу — 05 июля 2017 г.

Права третьих лиц на компенсацию за приобретенное средство реабилитации

Права третьих лиц в отношении компенсации от ФСС РФ и ее территориальных органов, полагающейся инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

Ответ консультанта компании «Бизнес и закон»:

Статья 10 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Обеспечение инвалидов техническим средствами реабилитации носит заявительный характер и осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Порядок).

В соответствии с п.6 Порядка решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия решения уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

Анализ судебной практики отражает, что начисление компенсации, а следовательно и право на ее получение появляется у инвалида на основании принятого решения о выплате компенсации инвалиду на основании его заявления. С даты принятия такого решения компенсация считается начисленной.

В зависимости от факта начисления компенсации напрямую зависит право на получение данной компенсации третьими лицами.

Смотрите так же:  Пособие за ранние сроки беременности 2010

Так как право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации неразрывно связано с личностью ее получателя, то в случае его смерти право на получение такой компенсации, не может перейти к другому лицу. Инвалида просто снимают с учета в связи со смертью.

Однако, если на день смерти инвалида полагающаяся ему компенсация была начислена на основании принятого решения в виде приказа, отметки на заявления «Оплатить», любым другим способом, то подобная начисленная компенсация подлежит выплате ограниченному кругу третьих лиц.

В соответствии со ст.1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В пункте 1 статьи 1183 ГК РФ идет речь только о тех суммах, которые предоставлены лицу в качестве средств к существованию, то есть предназначены для потребления (расходования) в целях жизнеобеспечения — удовлетворения обычных, повседневных потребностей, что свидетельствует в пользу социального характера рассматриваемых сумм, что как раз и обусловливает особую процедуру посмертного их перехода. Социальные выплаты не включаются в состав наследства и не наследуются, а потому в отношении них не применяются правила о наследовании по завещанию и по закону. Право на их посмертное получение по самостоятельному (иному, чем наследование) основанию имеют две категории граждан: члены семьи умершего, проживавшие с ним совместно, и нетрудоспособные иждивенцы умершего независимо от места их проживания (пункт 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ).

Однако, если указанные категории граждан не заявили свои права на данные выплаты, то в силу п. 3 ст. 1183 ГК РФ соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, сумма компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом техническое средство реабилитации может подлежать наследованию в случае подачи документов на выплату компенсации и принятии региональным отделением Фонда решения о выплате компенсации до смерти инвалида. В таком случае если было принято решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, лицу, имеющему право на получение такой компенсации, то данные суммы компенсации являются собственностью этого лица на день смерти, включаются в состав наследства и должны наследоваться на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Судебная практика, подтверждающая данную позицию: Апелляционное определение Московского областного суда от 21.11.2016 по делу N 33-30247/2016, Решение Одинцовского городского суда Московской области от 12.10.2016 по делу N 2-10407/2016

М-8946/2016, Решение Подольского городского суда Московской области от 28.12.2015 по делу N 2-9795/2015

М-9386/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2015 N 33-8815/2015 по делу N 2-1575/15, Апелляционное определение Свердловского районного суда города Перми от 06.07.2015 по делу N 11-190/2015 и т.д.

Существует так же позиция судов (Решение по делу № 2-1718/2015 от 02.11.2015 Гусь-Хрустального городского суд Владимирской области), обозначающая, что «заявительный порядок» начисления и выплаты инвалиду компенсации не состоятелен, поскольку право на получение компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации возникает с момента его приобретения, независимо от обращения в уполномоченный орган (ст.ст. 10-11.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Настоящая позиция суда исключение из правила, связанна с конкретными обстоятельствами дела: противолежневый матрац был куплен инвалидам за семейный средства (его и жены), которые согласно положениям Семейного кодекса РФ являются совместной собственностью супругов. За взысканием суммы компенсации в суд обратилась жена после получения отказы со стороны ФСС РФ. Суд удовлетворил иск жены, сославшись на отсутствие законодательного урегулирования прекращение обязанности ФСС РФ выплатить компенсацию инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации в случае его смерти (с учетом того факта, что на день смерти решение о выплате компенсации принято не было).

Приказ Минтруда России от 23.09.2014 N 657н (ред. от 20.06.2016) «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников» и Административный регламент не содержат оснований для прекращения административной процедуры по предоставлению государственной услуги о выплате компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и не предусматривает оснований для прекращения административной процедуры.

Смотрите так же:  Налоговый вычет пенсионеру при лечении

Выдержка из регламента : «Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги. Пункт 30. Основания для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги отсутствуют.».

Содержание приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н и утвержденного данным приказом Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации так же не содержит оснований для прекращения, приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.

Инвалид лишается права требовать компенсации только в случае его отказа от обеспечения техническим средством реабилитации. Иных прямых указаний для отказа в выплате компенсации действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Кроме того, принадлежность лиц, имеющих право на получение социальных выплат к числу наследников по завещанию и (или) по закону значения не имеет, так как в ст. 1183 ГК РФ речь идет не о наследовании.

Законодательно порядок выплаты компенсации заинтересованным лицам после смерти инвалида не урегулирован, поэтому ФСС РФ и его территориальные органа трактуют свои Административные регламенты и Порядки о выплате компенсаций как им выгодно. На основании обширной судебной практики можно сделать заключение, что самостоятельно (добровольно) ФСС РФ суммы компенсаций, начисленных инвалидам при жизни, в пользу установленных законом лиц или наследников не выплачивают (порядок обращения предусматривает подачу заявления о выплате компенсации со ссылкой на закон и с приложением копии свидетельства о смерти, копии свидетельства о вступлении в наследство, иной документ, подтверждающий право на получение выплат (свидетельство о браке). Список документов подлежит уточнению при необходимости). Взыскание в судебном порядке осуществляется наследниками положительно, если на день смерти инвалида решение о выплате компенсации уже было принято. В противном случае в заявленных требованиях наследникам отказывают за неимением правовых оснований.

Следовательно, для получения от ФСС РФ и его территориальных органов в судебном порядке суммы компенсации в случае смерти инвалида необходимо соблюсти несколько условий:

  • решение о выплате компенсации должно быть принято (копию приказа или иной документ, подтверждающий данные обстоятельства необходимо иметь на руках);
  • свидетельство о праве на наследство должно быть на руках наследника для предъявления в органы ФСС РФ, его территориальные органы или в суд;
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ФСС РФ и его территориальными органами путем обращения за добровольной выплатой сумм компенсации, полагающейся умершему инвалиду. Для членов семьи и нетрудоспособных иждивенцев — 4 месяца с даты открытия наследства (ст. 1183 ГК РФ, особый порядок вне процедуры вступления в наследство), для наследников— с даты вступления в наследство, в случае если сумма компенсации не была выплачена членам семьи или нетрудоспособным иждивенцам.