Показатели качества водки

По органолептическим показателям в водках определяют внешний вид, цвет, вкус и аромат. Водка должна быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным для данного типа напитка вкусом и ароматом. Конкретные требования стандарта к органолептическим показателям водки приведены в табл. 22.

Из физико-химических показателей в водках определяют крепость, объем соляной кислоты (щелочность), массовую концентрацию альдегидов, сивушного масла и эфиров, объемную долю метилового спирта (см. табл. 23). В зависимости от вида используемого спирта массовая концентрация альдегидов в водках составляет 3—8 мг/дм 3 , сивушного масла — 2—4 мг/дм 3 , эфиров — 18—30 мг/дм 3 . Объемная доля метилового спирта для водок на спирте «Люкс» и «Экстра» — не более 0,03%, высшей очистки — не более 0,05%.

4. Технические требования

4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

+/- 0,2 — для отдельной бутылки;

+/- 0,1 — для 20 бутылок.

2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм (0,04 г/100 куб. см).

(в ред. Изменения N 1)

4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.

(в ред. Изменения N 1)

4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.3. Требования к сырью и материалам

Определяются при проведении анализа состояния производства.

Для приготовления водок и особых водок должны применять:

— спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ Р 51652;

(в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)

— воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];

— уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];

— сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

— кислоту уксусную по ГОСТ 61;

— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

— кислоту соляную по ГОСТ 3118;

— кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

— калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

— молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

— глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

— крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

— мед натуральный по ГОСТ 19792;

— картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

— ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

— ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

— эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1)

4.4. Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.

Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.

В 2019 году появятся новые требования к водке. Закон об обороте спиртного в 2018 г.

Благодаря новому стандарту на рынке появится водка исключительного качества. Для классического напитка подготовили специальный ГОСТ, предъявляющий более жесткие требования к сырью для водки, который может вступить в силу уже в 2019 году

Благодаря новому стандарту на рынке появится водка исключительного качества. Для классического напитка подготовили специальный ГОСТ, предъявляющий более жесткие требования к сырью для водки, который может вступить в силу уже в 2019 году. Об этом журналистам рассказали в Росстандарте. Какие требования будут предъявляться к изготовлению водки, подорожает ли спиртное и когда начнет работать новый стандарт?

Приняты комплексные поправки к Закону об обороте алкоголя

В Закон об обороте алкоголя внесены комплексные изменения.
Так, снято ограничение на производство, закупку, поставки, хранение и/или перевозки пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л в целях вывоза из России. На этикетке должно быть написано «Только на экспорт».

Розничная продажа такой продукции запрещена. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2018 г.

Установлены особенности оборота алкоголя, а также его распития в России в связи с ЧМ-2018

С 1 июля 2018 г. федеральная специальная и акцизная марки должны содержать двухмерный штрихкод, нанесенный организацией — изготовителем марок и содержащий закодированный идентификатор ЕГАИС.

Для организаций Крыма вступление в силу ряда норм (например, об оснащении основного техоборудования счетчиками измерения и учета объема готовой продукции) перенесено на 1 января 2020 г.

Кроме того, с 1 июля 2018 г. не проводится плановая проверка в отношении лицензиата, продающего алкоголь в розницу, кроме продажи сельхозпроизводителями вина и шампанского.

Введены требования к бюджетным учреждениям, продающим алкоголь в розницу в городских и/или сельских населенных пунктах при оказании услуг общественного питания.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Российскую водку доведут до уровня эталона

Новый стандарт предназначен для напитка с высочайшими показателями. Речь идет о ГОСТе «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Планируется, что он вступит в силу 1 января 2019 года. В Росстандарте подчеркнули, что пока ГОСТ не утвержден, это его рабочее название. Новые правила производства, по словам чиновников, помогут закрепить за Россией в мире статус родины напитка.

Заметим, что история создания этого свода правил длится уже два года. В 2015-м по поручению правительства началась разработка двух стандартов повышенного качества – для водки и коньяка. С последним напитком вопрос решился относительно быстро – стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.

Смотрите так же:  13 Коллективный договор

Когда названии фигурирует словосочетание «российское качество», это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, отметили в Росстандарте. Речь идет прежде всего о повышенных физико-химических показателях.

Кстати, писать в названии алкогольного напитка слова «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона. Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Требования к водке ужесточат

В новом стандарте также содержится весьма существенное требование: «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». То есть напиток не может быть произведен вне пределов страны. Как рассказали в Росстандарте, требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.

Что же касается воды для классической водки, то она подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам не предъявляется подобных требований. Разработчики ГОСТа рассказали «Известиям», что при написании свода правил опирались на свои многолетние исследования самого популярного в стране алкогольного напитка.

В лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта пояснили, что хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут – «Русская водка».

Причина проста: в России уже зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка». И его рецептура и особые свойства отличаются от предлагаемой в новом ГОСТе. Кроме того, было бы нарушено законодательство в области интеллектуальной собственности. Поэтому название решили изменить на «Классическую водку».

В Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя отмечают, что новый ГОСТ поможет закрепить статус России как родины классического крепкого спиртного напитка.

К тому же это может сказаться на повышении статуса отечественной водки. Хотя все в мире это и так уже понимают. Другие страны уже не используют в обозначении своих крепких напитков словосочетание «Русская водка».

Важно отметить и то, что ГОСТ гарантирует потребителю определенное качество продукции, об этом сразу сообщается на этикетке. Такое требование очень важно для алкогольного рынка. Сейчас покупатели обращают внимание на соотношение цены и качества товара. Но не всегда понимают, почему у спиртного напитка такая цена, чем это обусловлено. Тем более что разброс цен в алкоголе достаточно большой.

Нет ничего плохого, если люди будут четко понимать, что они платят деньги за определенное качество так называемой органической продукции. Главное, чтобы ГОСТ для новой водки не спровоцировал существенное удорожание напитка. Это может привести и к побочным эффектам. Например, к росту потребления нелегальной продукции.

Кстати, ГОСТ, разработанный на «русскую классику» – не последний, который могут утвердить в этом году. Уже готовы корректировки в стандарт и на обычную водку. Так, производителям позволят добавлять в напиток мелкие золотые и серебряные предметы. Например, монеты, подковы, пластины и хлопья. Об этой возможности просили сами изготовители, которые заинтересованы в производстве подобных украшенных напитков. Импортеры крепкого спиртного полагают, что мелкие детали из драгоценных металлов привлекают покупателей.

Потеряет ли водка градус?

Заметим, что в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) сказано, что водка – это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. Сенаторы предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56%. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Поправки, предложенные сенаторами, снимают имеющееся противоречие. 171-ФЗ и ГОСТ обязательны к исполнению производителями. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года. Законопроект парламентариев зарегистрирован в Госдуме 9 декабря. Профильный по этому документу комитет по экономической политике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.

Проблема в том, что в описании особых свойств товара с наименованием места происхождения «Русская водка» также сказано, что ее нижняя крепость составляет 37,5%. Юридическую коллизию важно разрешить и с учетом этого факта.

Если снижение крепости узаконят, то в России может появиться «новая» водка. У нее будет необычный вкус. Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт.

При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки.

Что же касается себестоимости напитка, то она также изменится за счет меньшего содержания спирта, а значит, и более низкого налогового сбора. Однако полградуса удешевят спиртное несильно — себестоимость пол-литровой бутылки «новой» водки может снизиться примерно на 7 рублей.

В Роскачестве согласны, что пониженная крепость спиртного может свидетельствовать об удешевлении производства. Хотя также может быть косвенным признаком фальсификации или применения некачественных спиртов.

Да и сам потребитель почувствует разницу между 37,5 и 40%. Водка самого «слабого» градуса будет на вкус мягче, чем классический 40-градусный напиток. Об этом рассказали журналистам в лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Технологи пояснили, что корректировки определения водки на ее производстве не скажутся существенным образом. Крепость можно легко корректировать без дополнительных затрат и сложностей.

Разумеется, крепость водки зависит от региона, в котором живут потребители, подчеркнула она. Например, столичные потребители предпочитают водку в 40%, более «холодные» территории стараются производить более горячительный напиток.

Напомним, что с начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз «заморожен» на уровне текущего.

Алкогольная продукция крепостью выше 9% –основной источник «алкогольных» акцизов в РФ. Водка – самый популярный спиртной напиток в стране. Он считается традиционно русским. Но в действующем законодательстве есть противоречия в определениях напитка. Уточнение термина может позволить удешевить водку за счет меньшего содержания в ней спирта.

Новый стандарт на медовуху начнет действовать в 2019 году

Производителям также будет запрещено использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь натуральный мед. Согласно данным Федеральной таможенной службы, медовуха входит в число алкогольных напитков, экспорт которых активно растет.

Смотрите так же:  Учебные пособия на англ купить

Новый стандарт на медовуху подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Он утвержден Росстандартом, следует из его базы. ГОСТ вступает в силу с начала 2019 года.

По словам разработчиков стандарта, документ приведен в соответствие с профильным законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также с техрегламентами на пищевую продукцию и маркировку. Медовуху было решено выделить в отдельный стандарт, так как речь идет о напитках натурального брожения в отличие от тех, где используется спирт.

В то же время новый документ устанавливает максимальную крепость медовухи в шесть градусов. Хотя сейчас эти напитки всё еще включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки, допускающий их максимальную крепость в девять градусов. В данный документ уже готовятся поправки. Также пока еще действующим остается стандарт и на медовые напитки, который допускает максимальную крепость в 22 градуса.

Определение медовухи появилось в конце 2012 года в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта. ». Согласно ему, напиток не может быть крепче шести градусов. Следовательно производители медовых напитков, крепость которых превышает это значение, могут быть наказаны.

В данном случае речь идет о нарушении ст.14.7 КоАП «Обман потребителей», максимальный штраф по ней для юрлиц составляет 50 тыс. рублей. Новый ГОСТ на медовуху устранит противоречия в регулировании.

Помимо этого в стандарте оговаривается, что при изготовлении напитка может быть использован лишь натуральный мед, на ароматизаторы с аналогичным вкусом устанавливается запрет. В институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подчеркнули, что это требование позволит исключить фальсификат на рынке.

Кроме того, ГОСТ разделит медовуху на фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты, концентрированные соки, хмель и дрожжи.

Федеральная таможенная служба приводит данные: за январь–сентябрь 2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% – до 250 тыс. декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных напитков. В денежном выражении он составил 30% – до $2,3 млн. Данные российского производства отдельно по медовухе не раскрываются, напиток входит в категорию слабоалкогольных. За январь–август 2017 года изготовление подобных напитков сократилось до 4,1 млн декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не все знают, что русская медовуха, оставаясь популярным напитком в России, многим понравилась и за рубежом, особенно в северной части Европы и Америке. И производство ее может вполне возрасти.

Пока же в связи с введением акциза производителям стало невыгодно изготавливать данную продукцию, именно поэтому объемы рынка медовухи в России в натуральном выражении сократились в 4,5 раза. С начала 2017 года ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху выросла в 2,3 раза и сейчас составляет 21 рубль за литр.

СМИ: Росстандарт намерен утвердить новые требования к водке в 2019 году

Как сообщает издание, если алкогольный напиток будет производиться по новому стандарту, то на этикетке будет обозначаться, что водка выпущена в соответствии с требованиями ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

«Это подчёркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков», — заявили в Росстандарте, отметив, что «речь идёт о повышенных физико-химических показателях».

Ранее глава Союза производителей коньяка Ирина Бушина в разговоре с НСН прокомментировала предложение повысить минимальную стоимость коньяка в России.

Требования к качеству водки будут повышены

Спирт для неё станут получать из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду — из источников

Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

В 2019 году к производству водки могут начать применять более жёсткие правила, но коснётся это в большей степени элитных сортов. Соответствующий ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году.

Стандарты сузят варианты сырья для производства

ГОСТы сегодня есть на все виды алкоголя, производимого в России, независимо от крепости — они разработаны для коньяка, вина, пива, виски и так далее. Соответствующие государственные стандарты называются «общими техническими условиями», и в них указывается, сколько и в каких бочках могут быть выдержаны напитки, какие вещества и в каком количестве могут в них содержаться.

СМИ: для водки разработают новый ГОСТ

Кроме таких обычных правил, на данный момент есть один дополнительный ГОСТ, подчёркивающий высокое качество продукта, — он разработан для особых сортов коньяка. Они могут быть изготовлены исключительно из винограда вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и соответствующего определённым условиям.

Такой же «строгий» ГОСТ Росстандарт разрабатывает и для водки с повышенными показателями качества. Стандарт допустит для неё крепость только 40 процентов. Кроме того, спирт для её изготовления должны будут производить из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду получать из скважин, контролируя её определённый состав. Все стадии производства от получения сырья до розлива должны будут вестись на территории Российской Федерации.

Классическая водка никуда не денется, и это словосочетание производители смогут указывать на бутылках своей продукции. А на новой водке будут писать, что она создана именно по новому ГОСТу.

Появится ли новая водка?

Сегодня уже есть большой выбор алкоголя, произведённого в России, в разных ценовых категориях, потому вряд ли стоит ожидать появления совершенно нового напитка, считает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виталий Бахметьев.

По его мнению, потребитель выбирая алкоголь, исходя из соотношения «цена-качество», понимает, что качество алкоголя за 300 рублей ниже того, которое продаётся за 3000 рублей.

Покупать и распивать спиртное можно по-прежнему с 18 лет

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки сегодня составляет 205 рублей, а коньяка — 371 рубль. Но новый ГОСТ коснётся более высокой ценовой категории, так как производители, которые будут писать, что их водка соответствует статусу «российского качества», должны будут использовать определённое сырьё для изготовления спирта и тщательно следить за характеристиками воды.

Новые стандарты могут быть направлены на ужесточение борьбы с «палёным» алкоголем, считает Бахметьев.

«ГОСТ — это в первую очередь борьба с контрафактом, которого сегодня на российском рынке 30 процентов. И система «гостирования» позволяет ещё больше ужесточить эти нормы», — сказал депутат.

Какой водка должна быть сегодня

Обычная водка по существующим ГОСТам может содержать от 37,5 до 56 процентов этилового спирта, а особая (с ароматическими добавками) — от 37,5 до 45 процентов.

При этом в «Законе об этиловом спирте» нижний порог крепости — 38 градусов. Чтобы привести нормативные документы в соответствие, в конце 2017 года сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба предложили внести в него поправки и уравнять с ГОСТом.

Фото: РИА Новости/ Александр Кондратюк

Авторы инициативы успокоили общественность — водка в любом случае не потеряет в градусе. Потребитель разницы не заметит, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40 процентов и даже при предусмотренной минимальной крепости 38 процентов такую водку не производили, пояснил Виталий Шуба.

Смотрите так же:  Ходатайство на водителя при лишении прав

«Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5 процента заставит производителей пересмотреть технологию», — сказал парламентарий.

Для водки согласно уже принятым стандартам установлены уровни различных компонентов, которые не должны превышать допустимый порог. Спирт для неё может использоваться разного уровня очистки и изготавливаться из разных компонентов. В ГОСТах также содержатся требования к жёсткости воды и перечислены добавки, которые производитель имеет право добавить в водку.

От простого к сложному: как менялся ГОСТ на водку

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.

ГОСТ развитый, советский

В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.

С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.

В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.

После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.

В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».

При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.

Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.

Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.

Современный ГОСТ и спирт «альфа»

Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года. По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом». Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.

В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.

Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.

«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.

«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.

«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.

По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.

Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.

Внимание! Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.