Open Source Content Management

Nav view search

Планировка рабочих мест (внешняя, внутренняя) и предъявляемые к ней требования

Планировка рабочего места – это размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам.

Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.

Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения его рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Основные требования к рациональной общей планировке рабочих мест:

1. Наиболее экономное использование производственных площадей.

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Требования к планировке рабочих мест

9.3. Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест — это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения — оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест;

2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов — субъекта (работника), средств и предметов труда.

В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, предполагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара.

Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:

• создать удобные и безопасные условия труда;

• наиболее эффективно использовать производственные площади;

• улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие:

• особенности технологического и трудового процессов;

• специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда;

• состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;

• действующая система обслуживания рабочих мест;

• применяемые примы и методы труда;

• требования техники безопасности и охраны труда.

Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:

1. Наиболее экономное использование производственных площадей.

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Важно правильно определить площадь рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м производственной площади и не менее 15м объема производственного помещения.

Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями. Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, разумеется, такое оборудование имеется на рабочем месте). Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева). Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

Частная планировка рабочих мест также должна отвечать названным требованиям, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Конкретно это выражается в следующем. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование — комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.

Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости — пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те, от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости — пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.)

Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» — в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» — почти в 10 раз.

Главное требование к рабочей позе — ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя». Быстрые движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее выполнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя — стоя». Однако при выполнении работ с усилиями до 5 кг рекомендуется рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг — «сидя-стоя», а свыше 10 кг — «стоя».

Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости — 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали— 86° (39° — вверх, и 47° — вниз).

При организации рациональной частной планировки следует обеспечивать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.

Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее перечисленными, позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.

Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Смотрите так же:  Налог на депозиты 20 процентов

Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой — слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.

3.2. Планировка рабочих мест

В системе мероприятий по организации рабочего места существенную роль играет рациональная его планировка.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего, предметов труда, их количество, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей, т.е.: ?

не создавать тесноты на рабочем месте; ?

не вызывать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции; ?

к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания; ?

рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь; ?

планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Основным требованием к рациональности внешней планировки является: ?

обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены; ?

экономное использование рабочей площади и удобство в работе.

Критерием рациональности планировки (X) может быть сравнение затрат времени на выполнение операции, тарифных ставок рабочего и амортизационных отчислений за использованную производственную площадь при всех возможных вариантах планировки:

X = АС„Оп: ЮОФзф + СтТшт шш,

где А — процент амортизационных отчислений за используемую производственную площадь;

С„ — стоимость единицы производственной площади, руб.;

О,, — производственная площадь, занимаемая рабочим местом, м2;

Фзф — годовой эффективный фонд времени работы оборудования, ч;

Ст — тарифная ставка рабочего, руб./ч;

Тшт — норма времени на операцию, ч.

Размер производственной площади (О,,), отводимой под рабочее место, рассчитывается по формуле

Оп= (а + б + 0,5в)(г + 0,5д),

где а — длина основного оборудования на рабочем месте, м;

б — расстояние от стены или колонны до рабочего места, м; в — размер прохода между рабочими местами, м; г — ширина основного оборудования, м; д — расстояние между рабочими местами по ширине, м.

Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м. В машиностроении приняты следующие размеры удельной площади, приходящейся в среднем на один станок вместе с проходами: для мелких станков — до 10—12 м2; для средних — 15—25 м2; для крупных — 30—45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон.

Разработка планировки рабочего места, ее последующая рационализация осуществляются на основе проведенного анализа либо в ходе проведения аттестации рабочего места в такой последовательности: ?

определяется (или уточняется) его общее местоположение на участке в соответствии со специализацией данного рабочего места и характером выполняемых работ, а также с учетом технологических и транспортных потоков; ?

уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.; ?

осуществляется привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе (транспортеры, подъемно-транспортные устройства и т.д.), к основному технологическому оборудованию; ?

устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному технологическому и вспомогательному оборудованию с учетом характера данной операции (работы) и размеров оптимальной рабочей зоны; ?

определяются места размещения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя; ?

оценивается степень рациональности планировки рабочего места1.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

Для соблюдения этих условий пользуются практическими правилами: ?

для каждого предмета должно быть отведено определенное место; ?

предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны; ?

предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья и пальцев рук; ?

все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой,— справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Пределы досягаемости и нормальные зоны движений рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также оптимальные габаритные размеры рабочих мест для человека среднего роста, занятого выполнением различных работ, разработанные с учетом требований физиологии труда, приведены на рисунке.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движения полусогнутых рук, осуществляемого без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона ограничивается траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать и зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол обзора 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.

Зоны досягаемости при различных рабочих позах:

1 — максимальное рабочее пространство; 2 — нормальное рабочее пространство

Планировка рабочего места

Важной составляющей организации фактической трудовой деятельности сотрудников является планировка рабочего места. Планировка рабочего места – это процесс размещения необходимых работнику средств и предметов производства. При этом необходимо помнить, что планировка рабочего места должна проводиться в четком соответствии с требованиями законодательства – и для множества видов деятельности существуют отдельные нормативы. Например – планировка рабочего места станочника, токаря и бухгалтера могут значительно отличаться друг от друга.

Планировка рабочего места – что это такое и зачем она нужна

Планировка рабочего места – это один из основных аспектов организации рабочих мест на предприятии, который заключается в правильном расположении всех рабочих мест, а также объектов в их пределах. При этом данный процесс должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательных нормативных документов, в особенности касающихся нормативов охраны труда и санитарно-гигиенических правил.

Рациональная планировка рабочего места позволяет работодателю разрешить множество важных для всей деятельности организации вопросов, в число которых можно отнести:

  • Эффективное использование пространства предприятия. В любой организации существует ограниченное количество физического пространства, где можно разместить рабочие места сотрудников. И планировка рабочих мест дает возможность разместить оптимальное количество сотрудников в условиях ограниченности свободного места.
  • Обеспечение комфортных условий труда для сотрудников. Правильная планировка рабочих мест – это залог не только эффективного ведения рабочей деятельности в целом, но и комфорта самих сотрудников, поэтому в процессе планирования следует также учитывать и потребности самих трудящихся. Ведь психологический комфорт оказывает значительное влияние на продуктивность труда в целом.
  • Соблюдение законодательных требований контролирующих органов. Работодатель обязан соблюдать требования СанПиН по обустройству рабочих мест и обеспечивать реализацию конституционных гарантий трудящихся на безопасный труд. В том числе затрагивает законодательное регулирование и множество аспектов планировки и оснащенности рабочих мест в различных аспектах.
  • Уменьшение затрат рабочего времени на непродуктивные действия. При неэффективной планировке рабочего места сотрудники так же неэффективно распоряжаются своим рабочим временем – вместо осуществления непосредственно основных рабочих операций им приходится тратить силы на сторонние действия. Например, когда шкаф с документацией бухгалтера расположен в другом конце комнаты – может оказаться, что сотрудник будет ходить несколько десятков минут в течение дня, просто транспортируя документы.
  • Улучшение маршрутов в рамках организации и ускорение рабочего процесса. Планирование рабочих мест улучшает все процессы взаимосвязи между различными рабочими местами и структурными подразделениями, что позволяет ускорить проведение всех действий в рамках организации в целом и уменьшить затраты на транспортировку.
Смотрите так же:  Заявление о сумме за счетчик

Виды планировки рабочего места и основные подходы

Процесс планировки рабочего места – это достаточно обобщенное название целого ряда различных процедур и задач, в отношении которых устанавливаются различные как процессуальные, так и эргономические и экономические требования. В целом, в означенный комплекс действий можно включить следующие элементы:

  • Общая планировка рабочего места. Данный вид планировки рабочего места обращает внимание на размещение непосредственно рабочих мест на предприятии, обустройстве проходов и основных маршрутов в рамках территории организации или структурного подразделения.
  • Частная планировка рабочего места. В данном случае проводится планировка непосредственно рабочего места отдельного сотрудника – она может быть как сугубо индивидуальной, так и типовой, применяемой для всех аналогичных рабочих мест.
  • Внутренняя планировка рабочего места. Этот аспект планировки затрагивает непосредственно размещение средств производства и оснастки в рамках отдельных элементов рабочего места, но также является достаточно важным и для работников, и для их работодателей.

Как осуществляется планировка рабочего места

Процесс планировки рабочего места требует достаточно комплексного подхода, который бы затрагивал все аспекты деятельности работников и организации. При этом необходимо учитывать специфику деятельности организации, оснащение рабочих мест и иные факторы, в том числе и требования законодательства. Однако в общих случаях данный процесс может быть проведен следующим образом:

  • Предварительный анализ имеющихся пространств и ресурсов. Для проведения анализа у работодателя есть множество инструментов, и наиболее эффективным для обеспечения качественной планировки рабочего места на действующем предприятии является принцип фотографии рабочего времени.
  • Непосредственно планировка рабочих мест. Данный процесс должен проводиться на основании проведенного анализа и соответствовать при этом требованиям законодательства.
  • Последующий анализ результатов проведенной планировки. Оценку эффективности планировки можно проводить в рамках мероприятий по обслуживанию рабочего места на предприятии.

Для упрощения анализа с целью планировки рабочего места, работодателю следует сосредоточиться на следующих показателях:

  • Количество перемещений сотрудника, занимающего рабочее место.
  • Позу работника и комфорт осуществления трудовой деятельности.
  • Площадь, которую занимает рабочее место сотрудника.
  • Требования безопасности и охраны труда.

3.2. Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест, как составная часть их организации является чисто организационной задачей. При определении методических подходов к планированию рабочих мест следует исходить из использования существующей нормативной базы, применяемой для расчета численности промышленно-производственного персонала.

Плановое количество мест в основном производстве предприятия рассчитывается исходя из планируемого объема продукции и планового съема продукции с одного рабочего места по формуле:

где М — плановое количество рабочих мест персонала основной деятельности; П — плановый объем продукции, руб.; Сп — плановый съем продукции с одного рабочего места, руб.

Планировка рабочего места – это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения – оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника. Основными задачами планировки рабочих мест выступают следующие: создать удобные и безопасные условия труда; наиболее эффективно использовать производственные площади; улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест, являются следующие: особенности технологического и трудового процессов; специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда; состав и особенности используемого оборудования, технологиче­ской и организационной оснастки рабочих мест; действующая система обслуживания рабочих мест; применяемые приемы и методы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Исходя из этого основные требования, которым должна отвечать рациональная планировка рабочих мест, следующие: наиболее экономное использование производственных площадей; рациональная взаимосвязь между рабочими местами; расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточных грузовых потоков на складах; минимизация протяженности грузопотоков и расстояний перехо­дов работников; соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Также планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника, проектируемой мебели и оборудования: общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания; число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия; нормы площадей на одного сотрудника имеются в соответствующих нормативных документах (СНиПы и САНПины) и различны в разных странах.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (начальника отдела и т.д.), к проходам и переходам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. При определении местоположения конкретного рабочего места в рамках подразделения следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При внешней планировке решаются следующие задачи: экономное использование производственных площадей; рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя; сокращение расстояний рабочих переходов; изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест; обеспечение безопасности труда.

Выделяют следующие основные системы внешней планировки рабочих мест:

1) кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков;

2) зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей в расчете на одного служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых и руководителей, и избыточный шум в зале;

3) ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5–2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и за дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.

При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы санитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, – не менее 4,5 м. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, поскольку она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления. Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непосредственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного подразделения по возможности должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть только кратчайшими. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи: обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом; минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника; удобство выполнения работы и обслуживания оборудования; хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования; оптимизация маршрутов передвижения работника к рабочему месту; рационализация рабочей позы (положения) работника; создание благоприятных условий труда; безопасность труда.

При внутренней планировке работы целесообразно проводить в следующей последовательности:

1) определить местоположение основного, а затем вспомогательного оборудования рабочего места; 2) установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу; 3) скомпоновать на основном оборудовании средства информации и органы управления; 4) установить средства безопасности; 5) установить организационную оснастку; 6) разместить предметы технологической оснастки, рабочую документацию, справочную и специальную литературу; 7) установить средства местного освещения, связи, сигнализации; 8) уазместить хозяйственные средства; 9) разместить предметы эстетизации производственного интерьера.

Планировка рабочих мест

Под планировкой рабочего места понимают целесообразное про­странственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществ­ления трудового процесса, и самого рабочего (или группы рабочих).

Смотрите так же:  Качество учебное пособие pdf

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и мето­дов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно переходит в другой. При этом разме­щение средств оснащения и предметов труда должно подчиняться ос­новным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводитель­ным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевремен­ному утомлению и снижению производительности труда, нерацио­нальному использованию производственных площадей. К этим тре­бованиям относятся:

• обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удоб­ства рабочей позы в зависимости от содержания труда;

• досягаемость предметов труда, органов управления и инстру­мента, не вызывающая излишних движений, наклонов, хождения и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;

• обеспечение свободного доступа для профилактических ремон­тов и осмотров, аварийного обслуживания и возможности свободно­го ухода с рабочего места в аварийных и экстремальных ситуациях;

• рациональное размещение всех средств производства по обще­му правилу — то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем все то, что в трудовом процессе используется реже;

• правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику освещения, который должен находиться слева;

• планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя, или общая, планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относи­тельно других рабочих мест участка, цеха, грузопотоков, стен, ко­лонн, а также в размещении оборудования, рабочей мебели, оснастки и предметов труда на самих рабочих местах. Основными требования­ми к рациональной внешней планировке, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:

• расположение рабочих мест по ходу производственного (техно­логического) процесса;

• перемещение предметов труда по принципу прямоточности гру­зопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сы­рья, заготовок и полуфабрикатов;

• экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков — до 10—12 м 2 ; для сред­них — 15—25 м 2 ; для крупных — 30—45 м 2 . Расстояние между обору­дованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм;

• соблюдение необходимой для конкретного производства шири­ны и размещения транспортных проходов и проездов, которые долж­ны быть сквозными и без тупиков. Ширину главных проездов реко­мендуется устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между обо­рудованием — равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;

• обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;

• недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-много­станочников с транспортными потоками.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой разме­щение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, ин­струментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение за­готовок и деталей на рабочем месте с целью создания условий, обес­печивающих снижение затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий, уменьшение утомляемости и возможности одно­временного выполнения трудовых движений обеими руками.

С этой целью проектируется рабочая зона, которая представляет собой часть рабочего места или его участок в трехмерном пространст­ве, в котором совершаются основные трудовые действия и объем ко­торого ограничивается возможными траекториями движения рук ра­бочего. Наилучшим решением может считаться такое, когда предме­ты труда и органы управления машиной расположены в оптималь­ной, или нормальной, зоне, т. е. удалены от туловища на расстояние, примерно равное длине локтевого сустава. Максимальной зоной счи­тается полусфера, радиус которой равен длине руки. Зоны досягаемо­сти определяют исходя из антропометрических данных предполагае­мых работников и рабочей позы работника на его рабочем месте.

Под рабочей позой понимается положение тела работника во вре­мя выполнения трудовых действий. От рабочей позы в значительной мере зависит расход энергии рабочего. Так, расход энергии при рабо­те стоя примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении сидя, а стоя в неудобной наклонной позе — увеличивается в несколько раз. Поэтому физиологией труда вырабо­таны рекомендации по выбору рабочей позы для разного рода работ:

• при физических нагрузках до 5 кг предпочтительнее поза сидя;

• при физических нагрузках свыше 5 и до 10 кг рекомендуется пе­ременная рабочая поза сидя-стоя;

• при физических нагрузках свыше 10 кг следует предусматривать рабочую позу стоя.

Особенно неудобны рабочие позы на корточках, на цыпочках, лежа и лежа на боку в стесненном пространстве. Такие рабочие позы могут иметь место в практике как редкое исключение и на непродол­жительное время (при ликвидации аварий или оказании помощи при несчастных случаях).

Конкретные размеры рабочей зоны определяются, с одной сторо­ны, рабочей позой (работа сидя или стоя), а с другой — характером обрабатываемого материала или выполняемой работы.

Так, при работе сидя (за столом, верстаком, конвейером) реко­мендуется исходить из предела досягаемости рук влево и вправо до 760 мм (наиболее удобно для работы — 500 мм). Максимальное отда­ление от груди рабочего в горизонтальной плоскости — 508 мм (наи­более удобно — 228 мм), в вертикальной плоскости — 1200 мм. При работе стоя (за станком) наиболее удобная зона расположена в преде­лах 1000—1600 мм от уровня пола. Нижняя (менее удобная) зона на­ходится на высоте 600—1000 мм. Расположение органов управления оборудованием на высоте от 0 до 500 мм, а также выше 1800 мм неже­лательно, так как появляется необходимость или нагибаться, или тя­нуться вверх. При проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо обеспечивать удобную зону обзора, в пределах кото­рой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информа­ции в горизонтальной плоскости рекомендуется нормальный наклон головы в пределах 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизон­тальной.

При проектировании внутренней планировки рабочего места пользуются рядом выработанных практических правил:

• необходимо обеспечить кратчайший путь прохождения детали по горизонтали и вертикали при ее обработке;

• в каждый момент на рабочем месте должно находиться все необ­ходимое для непрерывной работы, вместе с тем на нем не должно быть ничего лишнего;

• каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоян­ное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без затраты лишних сил и времени на поиски (не теряя ни секунды);

• расположение предметов в рабочей зоне должно осуществлять­ся по принципу: все, что работник берет правой рукой, располагается справа от него, а все, что он берет левой рукой, — слева;

• предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему и желательно под правой рукой и на уровне рабочей зоны, а реже употребляемые предметы могут располагаться у границ рабо­чей зоны и даже за ее пределами;

• перемещение предметов на рабочем месте и в рабочей зоне должно быть организовано с учетом следующих рекомендаций: 1) спуск и передвижение по горизонтали и в одном направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; 2) движе­ние «к себе» лучше, чем движение «от себя»; 3) нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища, с неудоб­ной позой;

• органы управления оборудованием должны располагаться в поле зрения рабочего и в зоне досягаемости обеих рук.