Самые высокие налоги в мире платят бельгийцы

Украинцы отдают в казну в три раза меньше бельгийцев.

Самые высокие налоговые ставки для работников без детей, получающих среднюю для страны зарплату, платят бельгийцы (55,5%), немцы (49,8%), венгры и французы (49,4%). Самые низкие — чилийцы (7%), мексиканцы (16,2%) и новозеландцы (15,9%).

Об этом говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 34 страны.

Средний подоходный налог с физических лиц для стран ОЭСР составил 35,3%.

Также согласно отчету, за прошлый год налоги повысились в 26 странах из 34. Наибольшее повышение испытали граждане Ирландии, Люксембурга, Португалии и Словакии. Тогда как в США и Новой Зеландии налоговое бремя стало полегче.

Рейтинг стран по самым высоким налоговым ставкам на доходы населения:

1. Бельгия, 55,5%
2. Германия, 49,8%
3. Венгрия, 49,4%
4. Франция, 49,4%
5. Австрия, 48,4%
6. Италия, 47,6%
7. Швеция, 42,8%
8. Финляндия, 42,7%
9. Словения, 42,6%
10. Чехия, 42,5%

Напомним, в Украине ставка налога на доходы физических лиц в зависимости от размера полученного дохода составляет 15-17%.

Названы страны с самыми высокими налогами

Ежегодно на Всемирном экономическом форуме оглашается рейтинг глобальной конкурентоспособности, в нем анализируются экономики всех развитых стран мира.

Индекс глобальной конкурентоспособности основывается на информации из разных сфер: от уровня преподавания в школах до показателей инфляции в каждой из стран. Исходя из этих данных и формируется целостный рейтинг.

Одним из показателей индекса глобальной конкурентоспособности является размер налогов. При этом, чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики.

Для измерения этих показателей используются данные Всемирного банка об общем уровне налогов. В целом суммируются пять разных видов налогов с учетом всех существующих вычетов и льгот. Сюда входят: налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество, налог с оборота и другие значительные налоги.

В данном случае речь идет о налогах, которые ложатся на бизнес, а не на задействованных в нем людей. Ниже представлены страны, в которых эти налоги превышают 50%.

Япония

Уровень налогов: 51,3%

Япония является одной из самых больших мировых экономик, невзирая на общий уровень налогов более 50%. Это пятый по величине налог среди всех стран Азии.

Мексика

Уровень налогов: 51,8%

Мексика входит в список семи стран Латинской Америки, где уровень налогов превышает 50%. Базовый уровень налога для корпораций составляет 30%.

Кот-д’Ивуар

Уровень налогов: 51,9%

Одна из восьми африканских стран, представленных в рейтинге. Налог на прибыль в Кот-д’Ивуаре составляет 25%, а для компаний в сфере телекоммуникационных и IT-технологий – 30%.

Австрия

Уровень налогов: 52%

Одна из шести европейских стран, в которых на налоги уходит более 50% доходов. Австрия отличается очень своеобразной системой налогообложения. Например, пары платят налоги отдельно даже после официальной регистрации отношений.

Украина

Уровень налогов: 52,9%

Бизнес в Украине сложно вести не только ввиду существенной геополитической угрозы, но также из-за одного из самых высоких уровней налогообложения в Европе. Только в четырех странах континента установлены более высокие налоги.

Шри-Ланка

Уровень налогов: 55,6%

Налоговая ставка на Шри-Ланке для обычных компаний составляет 28%, а для производителей алкоголя и табачных изделий она достигает 40%. Общий уровень налогов вследствие различных дополнительных налогов превышает 50%.

Бельгия

Уровень налогов: 57,8%

Дом Европейского Союза по тяжести налогов находится на четвертом месте среди стран Еврозоны и занимает первое место среди государств вне “большой пятерки“ ЕС.

Коста-Рика

Уровень налогов: 58%

Небольшое государство – одна из немногих стран Центральной Америки с налогом выше 50%. Такая ситуация сложилась после активного повышения налогов в последние несколько лет.

Испания

Уровень налогов: 58,2%

Из трех стран европейской “большой пятерки“, которые попали в этот рейтинг, Испания заняла самое низкое место. Так что ее налоговые ставки хоть и кажутся бизнесменам высокими, но могло быть и хуже.

Индия

Уровень налогов: 61,7%

Министр финансов Арун Джейтли хочет сократить базовую налоговую ставку на 5%, опустив ее за четыре года до 25%.

Тунис

Уровень налогов: 62,4%

Хотя некоторые другие страны на африканском континенте имеют еще более высокие ставки, в Северной Африке Тунис по этому показателю занимает второе место.

Бенин

Уровень налогов: 63,3%

В отчете Всемирного банка говорится, что налог на прибыль в Бенине составляет только 15,9%, однако другие виды налогов существенно усложняют жизнь местным бизнесменам.

Гамбия

Уровень налогов: 63,3%

У Гамбии почти нет природных ресурсов, что делает ее одной из самых бедных стран мира. Налоги с оборота больше давят на бизнес, чем налоги на прибыль.

Чад

Уровень налогов: 63,5%

Как и Гамбия, Чад полагается на сельськое хозяйство и является чрезвычайно бедным. Ставки на налог с оборота и на прибыль колеблются от 1,5% до 40% в зависимости от того, где наблюдается лучшая ситуация.

Смотрите так же:  Договор о подготовке нормативных документов

Китай

Уровень налогов: 64,6%

Как и многие другие страны в этом списке, Китай тоже предпочитает повышать налоговые ставки на налог с оборота, а не на прибыль.

Италия

Уровень налогов: 65,4%

Италия известна своим жестким отношением к налогообложению. Однако среди больших европейских стран она все же занимает только второе место по этому показателю.

Венесуэла

Уровень налогов: 65,5%

Правительство страны внедрило более жесткую модель налогообложения. Особенно высокие налоги приходится платить иностранным компаниям, которые работают в нефтяной отрасли.

Никарагуа

Уровень налогов: 65,8%

Еще в 2012 году Международный валютный фонд порекомендовал стране упростить систему налогообложения для бизнеса, но пока что с этим возникают большие сложности.

Франция

Уровень налогов: 66,6%

По величине налогов Франция занимает первое место в Европе. Действующее правительство пообещало налоговую реформу, которая избавит бизнес от этого тяжелого бремени.

Гвинея

Уровень налогов: 68,3%

Большую часть налоговых выплат в Гвинеи составляет фиксированный налог с оборота по итогам прошлого года.

Бразилия

Уровень налогов: 69%

В прошлом году самая большая экономика Латинской Америки на 20% сократила налог на зарплату. Данная инициатива – только часть запланированной налоговой реформы.

Мавритания

Уровень налогов: 71,3%

В 2013 году эта аграрная страна ввела удерживаемый налог размером в 15%. Это должно остановить массовый перевод денег жителями страны на имя нерезидентов.

Алжир

Уровень налогов: 72,7%

Алжир – лидер среди африканских стран по уровню налогообложения.

Колумбия

Уровень налогов: 75,4%

Колумбия недавно ввела новый налог на роскошь. Впрочем, даже занимая по уровню налогов четвертое место в мире, в Латинской Америке ей досталась только третья позиция.

Таджикистан

Уровень налогов: 80,9%

Страна в Центральной Азии установила 2-процентный минимальный налог с оборота на все виды бизнеса. На его уплату уходит значительная часть средств любой местной компании.

Боливия

Уровень налогов: 83,7%

3-процентный налог на финансовые транзакции отнимает в боливийских компаний около 60% прибыли. И это даже без учета других видов налогов. Однако даже Боливия проигрывает еще одной стране Латинской Америки.

Аргентина

Уровень налогов: 137,3%

Это поразительно: общий уровень налогов в Аргентине превышает 100% прибыли компании! На налог с оборота приходится около 90% общей суммы, а остальное формируют налоги на заработную плату и финансовые транзакции.

Смотри также — ТОП-9 самых нелепых налогов в мире:

Европейские страны с самым высоким подоходным налогом

Среди стран ЕС самый высокий уровень максимальной ставки подоходного налога в 2012 году был зафиксирован в Швеции — 56,6 %. Не меньше половины своего дохода приходится отдавать состоятельным резидентам таких стран, как Дания, Нидерланды, Испания, Австрия, Бельгия и Великобритания.

Самый низкий уровень максимальной ставки подоходного налога отмечен в Болгарии (10 %). В два раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу, платят резиденты Литвы, Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии — от 15 до 19 %.

Максимальные ставки подоходного налога в странах ЕС, % данные KMPG за 2012 год

В 2012 в большинстве европейских государств максимальная ставка подоходного налога осталась на уровне прошлого года. Изменения произошли в Испании и во Франции, где налоговое бремя для состоятельных резидентов увеличилось на 7 и 4 % соответственно. При этом правительства этих стран выбрали разные пути для повышения.

Брэд Максвелл, швейцарский партнер KPMG, отмечает: «Увеличение ставок подоходного налога обусловлен низкими темпами восстановления мировой экономики и долговыми проблемами страны. Повышение осуществляется двумя путями: вводятся временные налоги для всех резидентов или увеличиваются ставки только для состоятельных налогоплательщиков».

Так, с января 2012 в Испании в целях ликвидации дефицита бюджета введен всеобщий дополнительный налог. Ставка варьируется от 0,75 до 7,00 % в зависимости от уровня дохода плательщика. Таким образом, физические лица, чей заработок превышает 300 тыс. евро в год, теперь будут отдавать 52 % дохода.

Во Франции максимальная ставка подоходного налога была увеличена с 41 до 45 %. Это повышение коснулось резидентов, чьи доходы превышают 250 тыс. евро. Кроме того, с началом 2013 года Франсуа Олланд планировал ввести налог в 75 % для лиц, чьи доходы выше 1 млн евро. Однако от этой меры все же отказались, хотя 61 % французов поддержало идею.

Есть страны, которые в 2012 году уменьшили максимальную ставку подоходного налога — Финляндия (0,2 %) и Люксембург (1,0 %). Более существенное снижение налогового бремени ожидается в Великобритании: в апреле 2013 верхняя планка этого налога будет снижена с 50 до 45 %.

«Ставка в 50 % носила временный характер, и решение о ее снижении вызвало одобрение в среде предпринимателей,— отмечает Марк Барроуз, представитель KPMG в Великобритании.— Содействие бизнесу не ограничивается только регулированием корпоративного налогообложения. Для многих состоятельных людей, предпринимателей и топ-менеджеров подоходный налог с физических лиц становится определяющим фактором при выборе местожительства».

Где самые высокие и низкие налоги

Ставки налогов в мире практически не растут, и, несмотря на всемирную борьбу за «фискальную оптимизацию», сохраняется немало мест, где они равны нулю.

По данным KPMG, в 2006-2013 годах средний размер ставки корпоративного налога в мире снизился с 27,5% до 24,08%. Сокращение было отмечено во всех географических регионах: наибольшее в Азии (с 28,99% до 22,49%), наименьшее — в Южной Америке (с 29,07% до 27,61%). Рекордсменом в деле облегчения налогового бремени стал Кувейт, перешедший в 2008 году от режима с максимальной ставкой 55% к плоской 15-процентной шкале.

Смотрите так же:  Заявление на увольнение на 1 день образец

За тот же период усредненная глобальная ставка всех видов косвенных налогов незначительно выросла (с 15,69% до 15,77%). В Африке, Азии, Европе и Океании показатель увеличился (в диапазоне от 0,59 до 1,67 процентного пункта), а в Северной и Южной Америке — сократился (на 2 и 1,59 п. п. соответственно). Самый значительный рост ставки показали в Венгрии (с 20% до 27%) и Судане (с 10% до 17%), наибольшее падение — в Казахстане и Шри-Ланке (с 15% до 12%).

Средняя ставка подоходного налога для физических лиц в мире за семь лет сократилась на 1,24 п. п. (с 32,68% до 31,44%). В Африке, Северной и Южной Америке она стала больше (в диапазоне от 0,04 до 2,3 п. п.), в Азии, Европе и Океании — меньше (на величину от 0,69 до 2,75 п. п.). Венгрия отличилась снижением подоходного налога с 36% до 16%. Уругвай, напротив, заменил нулевую ставку прогрессивной шкалой с максимальным уровнем 30%.

В мире пять налоговых юрисдикций, где не взимаются ни корпоративные, ни косвенные налоги,— Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Гернси и Каймановы острова. Единственной страной, где официально вообще нет налогов, считается КНДР.

По суммарному уровню налогообложения абсолютным мировым лидером выступает Гамбия. Условная компания в этой стране на второй год работы в среднем должна выплатить в виде налогов и обязательных отчислений 283,5% коммерческой прибыли. Самая забюрократизированная система налогового администрирования — в Бразилии. Подготовка и подача отчетности и осуществление соответствующих платежей требуют 2600 часов в год, то есть более 108 суток, или 325 рабочих дней.

Где самые высокие и низкие налоги

Наименее обременительные налоговые системы встречаются на Ближнем Востоке, самые забюрократизированные — в Южной Америке. В развитых странах доля налогов в ВВП превышает 30%.

Если сравнить данные KPMG о средних ставках по регионам мира, самой благоприятной с налоговой точки зрения является Азия (сюда включены и страны Ближнего Востока). Там самые низкие подоходные налоги и умеренные корпоративные и косвенные. В Северной Америке самая большая нагрузка на компании, а в Европе, особенно в странах ЕС, высокие налоги на доходы граждан. В развитых экономиках, входящих в ОЭСР, налоговые поступления в среднем обеспечивают треть ВВП. При этом превышают средний уровень по ОЭСР (34%) исключительно европейские страны во главе с Данией (48,6%). Традиционно высокая налоговая нагрузка обеспечивает европейцам высокий средний уровень социального обеспечения. Аутсайдеры здесь — Мексика, Чили, Южная Корея, где налоги обеспечивают менее четверти ВВП. При этом эксперты отмечают, что в большинстве развитых экономик доля налогов в ВВП растет.

По подсчетам PWC, каждой компании приходится платить в среднем 25,9 налога и тратить на налоговые процедуры 264 часа в год. Средняя по миру налоговая нагрузка на бизнес достигает 40,9% прибыли. За последний год среднее количество налогов сократилось на единицу, потраченных на их уплату часов стало меньше на четыре, а общая нагрузка снизилась на 1,3 п. п. Специалисты объясняют: после финансового кризиса все больше стран проводят налоговые реформы. Значительную роль играет введение электронного документооборота. В Северной Америке подача деклараций и уплата налогов в электронном виде уже распространена повсеместно, а в Африке пока доступна лишь 10% компаний. Наибольшее количество улучшений в налоговом администрировании зафиксировано в Восточной Европе и Центральной Азии. За год регион улучшил все три показателя: налоговая нагрузка сократилась почти на 5 п. п., количество платежей — на шесть, время на них — на 11 часов. А за десять лет удалось почти в два раза сократить длительность налогового процесса — с 488 до 246 часов. За последний год временные затраты снизились в восьми из 19 экономик, наиболее значительно — в Белоруссии.

Лучшим регионом для ведения бизнеса остается Ближний Восток, где самая низкая налоговая нагрузка и на уплату налогов уходит всего 160 часов. Южная Америка отстает все сильнее. За год нагрузка там выросла на 2,7 п. п., время на выполнение налоговых обязательств достигает рекордных 620 часов, в 2,3 раза превышая среднемировой показатель. Благодарить за такой результат следует главным образом Бразилию, где компаниям приходится разбираться с налогами в течение аж 2600 часов.

Рейтинг стран по ставке налога на доходы граждан

Москва, 6 июл — РИА Новости. Эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг стран Европы по ставке подоходного налога на граждан. В рейтинг были включены все страны Европы, по которым имелась информация Евростата или фискальных органов, на настоящее время.

Для стран с прогрессивной шкалой налогообложения использовалась максимальная ставка налога. Прогрессивная шкала налогообложения, предусматривающая рост выплат при увеличении доходов, с точки зрения социальной справедливости имеет право на жизнь, так как препятствует расслоению общества. С другой стороны, высокий уровень налоговых ставок для высокооплачиваемых сотрудников приводит или к их миграции в страны с более низкими налогами, или к уклонению от уплаты налогов – «серым» и «черным» зарплатным схемам.

Смотрите так же:  Стаж для выхода на пенсию военнослужащего

Максимальная ставка подоходного налога зафиксирована в социально ориентированной Швеции – 56.4%, которая заняла первое место в рейтинге. Во многом эта ставка в последние годы приводит к оттоку из страны некоторых востребованных на рынке профессий с высокой зарплатой. Вторую строчку рейтинга занимает Бельгия, где максимальная ставка налога на доходы физических лиц равняется 53.7%, на третьем Нидерланды (52.0%), далее следуют Дания и Австрия со ставками налогов 51.5% и 50.0% (столько же в Великобритании). Россия с ее плоской шкалой налогообложения и ставкой в 13% расположилась на скромном 34 месте из 37 позиций рейтинга (4 место с конца рейтинга). Ниже нашей страны подоходный налог только в Беларуси (12.0%), Болгарии и Казахстане (по 10.0%).

Суммарная налоговая нагрузка на зарплату граждан, которую можно определить как сумму платежей по подоходному налогу и выплатам страховых взносов в различных странах сильно варьируется. В России страховые взносы с 2011 года составляют 34% от начисленной заработной платы (до 2010 года это был ЕСН). При выплачиваемых на руки работнику 50 тыс. руб. официальной зарплаты, суммарные налоги работника составят 7.47 тыс. (налог на доходы физических лиц), плюс 19.5 тыс. руб. страховых взносов, которые выплачивает работодатель. Итого, при чистой зарплате 50 тыс. руб., суммарные затраты на оплату труда одного работника составят 77 тыс. руб. Налоговая нагрузка при этом на зарплату составляет 27 тыс. руб. (социальные страховые платежи и НДФЛ) или 35.1% от суммарных затрат на оплату труда. Именно эти 35.1% являются тем уровнем налога (максимальным, без учета возможных налоговых вычетов и пр.), который необходимо выплатить с заработной платы в России. В годовом исчислении для высокооплачиваемых категорий граждан этот уровень несколько ниже, поскольку, c сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 463 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. Конечно, по сути НДФЛ и страховые взносы это два разных налога – первый уплачивается работниками, а предприятие выступает в роли налогового агента, второй – предприятием. Но фактически, для того, что бы выплачивать зарплату работникам, налоговые выплаты по НДФЛ предприятию приходится закладывать в затраты.

Эксперты «РИА-Аналитика» РИА Новости проранжировали страны Европы по показателю суммарной налоговой нагрузки на доходы граждан, опираясь на опубликованные в июне 2011 года данные Евростата по уровню налоговой нагрузки на трудовые доходы граждан ЕС (отношение выплаченных подоходных налогов и социальных платежей к облагаемой налогами базе по итогам 2009 года). По сути, эти цифры и есть фактический «налог» на зарплаты граждан с учетом различных видов налогообложения и отчислений в разных странах. Он же позволяет учесть и фактор прогрессивной шкалы, а именно то, что не все платят по максимальной ставке, поэтому итоговый «налог на зарплату» в некоторых странах значительно ниже подоходного.

По данному показателю первое место в Европе занимает Италия с долей налогов и социальных платежей в фонде оплаты труда в 42.6%. На втором месте Бельгия с налоговой нагрузкой в 41.5%. В пятерке также Франция (41.5%), Венгрия (41.1%) и Финляндия (40.4%). В среднем по Европе данный показатель составляет 32.3%, выше него налоговая нагрузка в 16 странах рейтинга. Россия по нагрузке в виде налогов и обязательных отчислений на зарплату находится в середине списка рядом с Нидерландами и Данией.

Наименьший уровень нагрузки из стран, по которым рассчитывался показатель, у Мальты (20.2%), Португалии (23.1%), Румынии (24.3%), Великобритании (23.1%) и Болгария (25.5%). Работодателям этих стран в плане налогов и отчислений в различные фонды работать легче всего.