Заявление об уточнении налогового платежа

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление об уточнении налогового платежа (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Заявление об уточнении налогового платежа

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление об уточнении налогового платежа

Формы документов: Заявление об уточнении налогового платежа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Заявление об уточнении платежа

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление об уточнении платежа (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление об уточнении платежа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Заявление об уточнении платежа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа

Какие ошибки можно исправлять

Многообразие фискальных налогов и сборов нередко приводит к тому, что налогоплательщик допускает опечатки в платежных документах. Если ошибку не исправить, то оплата может затеряться, а налоговики признают долг и применят штрафные санкции.

Если неточность была выявлена до исполнения документа на уплату банком или органами Федерального казначейства, платежку можно отозвать. Но что делать, если платежное поручение (ПП) уже проведено и денежные средства списаны с расчетного счета в пользу ФНС.

В таком случае придется подготовить образец заявление в налоговую об уточнении платежа. Однако не все ошибки можно исправить. Определим ключевые условия.

Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

  • деньги не поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, то есть в платежном поручении неверно заполнены поля 13 и 17 (банк и счет получателя);
  • допущена ошибка в КБК (неправильно указаны первые три цифры кода бюджетной классификации) в поле 104;
  • оплата взноса на обязательное пенсионное страхование была зачтена на индивидуальном пенсионном счете работника (застрахованного лица).

В остальных случаях налогоплательщик может скорректировать любые ошибки и неточности в следующих полях ПП:

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую

Похожие публикации

При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет налогоплательщик сталкивается с необходимостью заполнить довольно много реквизитов. Их совокупность позволяет контролерам определить, какой именно платеж осуществляется, за какой период, в каком налоговом статусе выступает плательщик, который уплачивает ту или иную сумму. Все эти моменты существенно отличают бюджетные платежи от обычных перечислений, например, в адрес контрагента. Они же усложняют процесс заполнения платежек или квитанций. Ошибки, допущенные в квитанциях по бюджетным платежам, как правило приводят к необходимости совершать дополнительные действия для того, чтобы контролеры «увидели» совершенное перечисление: компании или индивидуальному предпринимателю, допустившим неточность, необходимо подать заполненную корректными реквизитами форму заявления об уточнении платежа в налоговую.

Ошибки, подлежащие и не подлежащие уточнению

Но для начала давайте разберемся, какие ошибки при заполнении платежного поручения в принципе можно уточнить, а какие из них являются фатальными.

Так, любой платеж совершается по банковским реквизитам – номеру расчетного счета в определенном банке со своим БИК и корреспондентским счетом, а также с привязкой к названию конкретного получателя. В ситуации с бюджетными платежами получателем считается Федеральное казначейство, через которое те или иные суммы поступают уже в конкретную ИФНС. К вопросу заполнения этих реквизитов стоит относиться крайне внимательно, поскольку неточности в них приведут к тому, что суммы налогов в бюджет просто не попадут. Уточнить ошибки подобного типа не получится, суммы налогов будут считаться не уплаченными, следовательно, за налогоплательщиком будет числиться долг, который приведет как минимум к начислению пеней.

Ошибки другого рода связаны с, условно говоря, информационными реквизитами платежа. Например, код бюджетной классификации, указываемый в поле 104 платежки, определяет, что за налог уплачивается. В поле 107 указывают период, за который совершается платеж, поле 101 содержит статус плательщика. Неточности в одном из таких полей не являются фатальными. При их совершении налогоплательщик как раз и имеет возможность подать заявление в налоговую об уточнении платежа. Образец должен содержать в шапке данные ИФНС, в которую подается обращение, а также название и реквизиты самого налогоплательщика. Далее в свободной форме излагается суть ошибки, и приводятся корректные данные взамен неправильных. К самому письму прилагается копия изначального платежного поручения. Утвержденного законодательно бланка заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию нет.

Смотрите так же:  Доверенность полного товарищества

Пример письма в налоговую об уточнении платежа

Руководителю ИФНС России по г. Москве № 29

Адрес: 119454, г. Москва, ул. Лобачевского, д. 66а

Адрес юридический: 119192, г. Москва, Мичуринский пр-т д. 8

ЗАЯВЛЕНИЕ

25.08.2017 г. Москва

Об уточнении реквизитов платежного поручения на уплату налога по УСН

В связи с обнаруженной ошибкой в платежном поручении № 78 от 20 июля 2017 г. на перечисление авансового платежа по УСН за первое полугодие 2017 г. и согласно п. 7, 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ ООО «Ромашка» просит принять решение об уточнении платежа. В данном платежном поручении на сумму 23 000 (Двадцать три тысячи) рублей в поле 107 было указано неверное значение показателя налогового периода — КВ.01.2017. Вместо этого некорректного значения должно быть указано КВ.02.2017.

Надо сказать, что закон требует подавать письмо в налоговую об уточнении платежа по образцу, приведенному выше, при совершении даже самых мелких неточностей. Однако очень часто на некорректное заполнение некоторых полей платежки налоговики и сами не обращают внимания. Если рассматривать выше приведенный пример с УСН и его платежными периодами – раз в квартал, то тут нужно понимать, что налог рассчитывается нарастающим итогом, так что платеж, отнесенный к другому периоду в рамках года, так или иначе будет засчитан именно в этот год.

Несколько сложнее дела обстоят с КБК, по которому определяется, какой налог был уплачен. Если ошибиться в этом реквизите, то долг по текущим обязательствам перед бюджетом не будет считаться выполненным, пока сам налогоплательщик не обнаружит ошибку и не уточнит некорректную информацию в платежном поручении. Уплаченная же сумма будет числиться, как переплата по другому налогу, КБК по которому было ошибочно указано в платежке. То есть это как раз тот случай, когда письмо в налоговую об уточнении платежа надо отправлять обязательно.

После подачи заявления

После того, как поданное заявление будет рассмотрено, налоговые инспекторы принимают решение об уточнении платежа с учетом откорректированных реквизитов. О данном решении в течение 5 дней с даты его принятия инспекция обязана сообщить налогоплательщику.

В некоторых случаях правда контролеры могут настаивать на проведении дополнительной сверки платежей. Такое право им дает пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса. Если же к моменту подачи заявления фирме или ИП уже были предъявлены санкции из-за условной неуплаты налога, то после уточнения реквизитов платежа они будут отменены.

Бланк заявления в налоговую для уточнения платежа

УТОЧНЕНИЕ ПЛАТЕЖА в налоговую, бланк заявления, образец

В случае неправильного указания в платежке по налогам КБК налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа. При этом указание в платежном поручении на перечисление налога неправильного кода бюджетной классификации не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Но для уточнения платежа налогоплательщик может подать в налоговый орган соответствующее письмо, заявление. Об этом сообщила ФНС России в письме от 10.10.16 № СА-4-7/19125.

Итак, если при налоговом платеже или уплате страховых взносов в платежном поручении есть ошибка в названии организации, статусе налогоплательщика, КБК, ИНН, КПП, организация может уточнить свой платеж, если напишет соответствующее письмо уточнение. На основании этого документа инспекторы пересчитают пени, начисленные в соответствии с п. 2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/138@), уточнить КБК можно, если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу.

В противном случае, организация будет вынуждена перечислить налог еще раз по правильному коду, а затем просить налоговую о возврате. Налоговых санкций в этом случае не избежать. Доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, скорей всего, придется в суде.

Уточнить ОКТМО возможно, если платежи произведены в федеральный или региональный бюджет. Если платежи произведены в местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам. При этом переплата возвращается на расчетный счет.

В настоящий момент налоговые органы самостоятельно уточняют платежи, попавшие в разряд невыясненных. Это касается в основном платежей, в которых, например, организация указала несуществующий КБК, но в назначении платежа правильно указан перечисляемый налог. Пени в этом случае не начисляются.

Если организация неверно указала номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, то на возникшую задолженность будут начислены пени. Такие пени обнуляться не будут. В этом случае нужно написать заявление на возврат налога и подать его в свою налоговую инспекцию.

Решение об уточнении платежа налоговая инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней с даты, когда получит заявление от организации (письмо Минфина России от 31 июля 2008 № 03-02-07/1-324). О принятом решении инспекторы уведомят плательщика в течение следующих пяти дней. После принятия решения об уточнении платежа инспекция пересчитает пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа.

Перечень ошибок, которые можно исправить, ограничен. Организация может уточнить:

Уточнить реквизиты платежа можно только в том случае, если допущенная ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Обязательные реквизиты в Заявление об УТОЧНЕНИИ ПЛАТЕЖА в налоговую

В заявлении нужно указать ошибку, которая была допущена в платежном поручении, и его реквизиты. Также должны быть указаны правильные сведения, которые позволят налоговым органам правильно отразить суммы в карточке расчетов с бюджетом.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату налога в бюджет.

Процедура уточнения платежа применяется для исправления в платежных поручениях ошибок, которые не привели к не перечислению налога на соответствующий счет Федерального казначейства.

Что делать, если в платежке на уплату налогов была допущена ошибка? В этом случае не стоит дожидаться результатов деятельности инспекции и казначейства, а следует срочно заняться подачей заявления на уточнение платежа в ИФНС, к которому нужно приложить платежку с отметкой банка. На основании данного заявления инспекция сможет инициировать сверку уплаченных налогов, штрафов и пеней или же немедленно вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. И, само собой, пени, которые были начислены по лицевому счету, должны будут пересчитаться.

Согласно указанию Минфина, инспекция должна провести вышеназванные действия в течение 10 дней с момента получения заявления налогоплательщика или же с момента подписания акта сверки.

Итак, налогоплательщик, узнавший, что из-за ошибки, допущенной в платежном поручении налог не отражен на лицевом счете, должен совершить следующие действия:

  1. Обратиться в банк и получить подтверждение своевременного перечисления налога в письменном виде. Проще говоря, платежку с отметкой банка об исполнении.
  2. Направить в налоговую инспекцию заявление об уточнении платежа. Если есть необходимость, то можно подать заявление о проведении сверки платежей.

Заявление об уточнении платежа в налоговую

Формирование заявления об уточнении платежа в налоговую службу происходит в случаях, когда налогоплательщик, будь то ИП или юридическое лицо, допускает в платежном поручении какую-либо неточность.

Что дает право на уточнение платежа

Право на исправление ошибок в платежном поручении дает налоговый кодекс, а точнее пункт 7 статьи 45 НК РФ. Однако следует отметить, что не все сведения можно исправлять на основании этой законодательной нормы.

Что можно, а что нельзя корректировать

Есть ряд ошибок, которые признаются в платежных поручениях не критическими, т.е. подлежащими редактированию (например, неверно поставленный КБК – код бюджетной классификации, ИНН, КПП, наименование организации и т.д.) и именно они исправляются при помощи подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

Одновременно с этим существуют неточности, которые откорректировать описанным выше образом не получится:

  • неверно указанное название банка-получателя денег;
  • неправильный номер счета федерального казначейства.

В случаях, когда отправитель платежа допустил ошибки в таких реквизитах, функция по оплате взноса или налога не будет признана выполненной, а значит деньги придется перечислять заново (включая пени за просрочку, если таковая возникнет).

Что будет, если не подать заявление

Если специалисты компании-налогоплательщика своевременно обнаружат ошибки, необходимо сразу же постараться их исправить.

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию.

Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов).

Кто составляет документ

Обычно обязанность по формированию заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию лежит на сотруднике отдела бухгалтерии, который производил платеж, или на главном бухгалтере. При этом само заявление должно быть подписано не только работником, который его составлял, но и руководителем фирмы.

Особенности составления заявления

Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.

В «шапке» нужно указать:

  • адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;
  • аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
  • затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.

В основной части заявления следует написать:

  • какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
  • далее необходимо внести правильную информацию. Если речь идет о каких-то суммах, их лучше писать цифрами и прописью;
  • ниже желательно дать ссылку на норму закона, которая допускает внесение уточненных данных в ранее поданные документы;
  • если к заявлению прикладываются какие-то дополнительные бумаги, это надо отразить в бланке отдельным пунктом.

На что обратить внимание при оформлении бланка

Так же как к тексту заявления, к его оформлению никаких особенных требований не предъявляется, так что формировать его можно на простом листе любого удобного формата (обычно А4) или на фирменном бланке организации.

Писать заявление можно от руки или печатать на компьютере.

Главное, чтобы в документе имелась «живая» подпись руководителя компании-заявителя или лица, уполномоченного действовать от его имени (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом запрещено).

Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет — это нужно делать только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в нормативно-правовых актах предприятия.

Заявление следует делать в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй остается на руках представителя организации, но только после того, как специалист налоговой поставит на нем отметку о принятии документа.

Как передать заявление

Заявление можно передать разными путями:

  1. Наиболее простой, быстрый и доступный – прийти в налоговую лично и отдать бланк из рук в руки инспектору.
  2. Допустима также передача при помощи представителя, но только если у него на руках есть нотариально заверенная доверенность.
  3. Возможна и отправка заявления через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. В последние годы распространение стал получать еще один способ: переправка различного рода документации в государственные службы учета и контроля через электронные средства связи (но в этом случае у отправителя должна быть официально зарегистрированная электронная цифровая подпись).

После отправки документа

Когда специалисты налоговой инспекции получат заявление, они обязаны будут его проверить. Иногда (далеко не во всех случаях) производится и сверка платежей с налогоплательщиком.

Через пять дней после того, как заявление будет передано в налоговую, инспекторы обязаны будут принять какое-либо решение и известить о нем заявителя.