Оплата налога через Интернет

Читатели «Маяка» спрашивают:

— Имеет ли возможность физическое лицо уплатить налог на недвижимость и земельный налог на жилой дом, гараж и дачный участок через Интернет?

Редакция газеты направила вопрос в инспекцию МНС по Березовскому району, и вот что нам ответили:

– Да, имеет, если гражданин является пользователем услуги «интернет-банкинг». Порядок уплаты земельного налога и налога на недвижимость через интернет-банкинг следующий: в меню «Платежи» выбрать пункт Система «Расчет» (ЕРИП), далее – Брестская область – Березовский район – Местные налоги – Березовский РИК, финотдел либо соответствующий сельисполком – Земельный налог (налог на недвижимость) – УНП (учетный номер плательщика, вносится на английском языке). УНП физического лица указан в извещении на уплату земельного налога и налога на недвижимость, направленном вам налоговым органом. УНП плательщика можно уточнить по телефонам: 3-74-75, 2-56-46.

Кроме того, уплата имущественных налогов может производиться физическим лицом любым удобным для него способом: через банки, инфокиоски, почтовые отделения связи. Также уплата может производиться поэтапно частями.

Задать интересующие вас вопросы по исчислению и уплате земельного налога и налога на недвижимость можно по тел.: 3-74-75, 2-56-46 либо обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району по адресу: г. Береза, ул. 17 Сентября, 33, каб. №11.

Популярные вопросы

Живи полной жизнью

Экономь свое время – плати через ЕРИП

Плати удобным для тебя способом

интернет-банк, мобильный банкинг, а также с использованием электронных денег

Плати без комиссии

Совершай и оплачивай покупки

не выходя из дома

Плати из любого региона

Оплата услуг РУП «Белтелеком»

Как ввести номер телефона при оплате?

Информационное сообщение «Сервер временно недоступен»

Платежи в бюджет

Как оплатить за выдачу/обмен паспорта в ЕРИП. Если паспорт получает ребенок впервые, что вводить в «поле идентификационный номер»?

Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

  • МВД;
  • гражданство и миграция;
  • Для граждан Беларуси;
  • соответствующий регион (город);
  • выдача и обмен паспорта.
  • Ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство.

Госпошлина за выдачу паспорта оплачивается, если паспорт оформляется впервые ребенку старше 14 лет, в поле идентификационный номер возможно вводить идентификационный номер паспорта одного из родителей, либо обратиться в ОГиМ соответствующего района для уточнения данных для ввода.

ФСЗН. Можно ли в ЕРИП оплатить ФСЗН с кодом платежа в бюджет 3511?

В системе «Расчет» возможно оплатить только услугу с кодом платежа в бюджет 3512 — «Обязательные страховые взносы, уплачиваемые гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляющими предпринимательскую деятельность».

К сожалению, услуга с кодом платежа в бюджет 3511 «Обязательные страховые взносы работодателей, Белгосстраха, работающих граждан и физических лиц, уплачивающих эти взносы самостоятельно» не зарегистрирована в системе «Расчет» и оплату провести не возможно.

Как оплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении? Куда обращаться за возвратом в случае необходимости?

При совершении платежа необходимо указать серию и номер техпаспорта.
Обращаем внимание, что при оплате сумма платежа вводится плательщиком вручную. Для расчета можно воспользоваться калькулятором.

По вопросам возврата платежа плательщику достаточно обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.

Как оплатить земельный налог через ЕРИП?

У вас есть дачный участок или уютный домик в деревне, где можно отвести душу после назойливой городской суеты? В таком случае оплаты земельной пошлины не избежать.

Согласно законодательству Республики Беларусь, конечная дата оплаты — 15 ноября. К сожалению, многие люди упускают этот момент из виду – и допускают досадные просрочки по выплатам. Вопрос о том, как оплатить земельный налог (или налог на недвижимость) через ЕРИП, скорее всего, не приходил им в голову. И совершенно зря: ведь для того, чтобы оплатить налог через интернет, не нужно даже выходить из дома. Все, что вам понадобится – это карточка одного из белорусских банков, личный кабинет в интернет-банкинге и ваш УНП плательщика.

Смотрите так же:  Образец заполнение заявления на отпуск

Как узнать УНП плательщика?

Если ранее вы никогда не платили земельный налог и понятия не имеете, какой у вас УНП, то оптимальный вариант – обратиться в местную налоговую службу. Если же у вас остались квитанции от предыдущих платежей, необходимую информацию легко найти в соответствующей графе.

Кстати, в большинстве случаев до 1 августа налоговая инспекция сама отправляет извещения о необходимости оплаты. На полученном вами документе будет не только УНП, но также и конкретная сумма. Однако картотеки инспекции далеко не всегда обновляются оперативно, поэтому если вы не получили извещение, лучше обратиться к инспектору. Так вы защитите себя от просрочки и неминуемой пени в случае отсутствия оплаты.

Заплатить можно как в кассе банка, так и на почте или через саму налоговую инспекцию. Однако быстрее (да и, пожалуй, удобнее) всего сделать это через систему «Расчет».

Оплата с помощью интернет-банкинга «Беларусбанка»

Если у вас есть платежная карточка «Беларусбанка» и вы подключены к интернет-банкингу, то оплатить земельный налог вы можете буквально в течение нескольких минут.

1. Авторизуйтесь в личном кабинете и выберите раздел «Платежи и переводы».

2. Выберите подраздел Система «Расчет» (ЕРИП).

3. Вы попадете в так называемое Дерево ЕРИП. Оно составлено по региональному признаку – от вас требуется выбрать соответствующий город или область.

На скриншоте ниже показан пример для плательщиков из Могилева.

4. Следующий этап – раздел «Местные налоги».

5. Выберите свой район — за ним закреплена та или иная налоговая инспекция.

6. Найдите нужный вам пункт (земельный налог, налог на недвижимость, аренда земли) – и кликните по нему.

7. Далее выберите актуальную банковскую карту, а также впишите УНП плательщика в соответствующее поле.

8. Проверьте корректность всех введенных данных и смело нажимайте на «Продолжить».

При необходимости можно сохранить этот платеж в системе и в дальнейшем использовать его для быстрого проведения операции.

Если вы хотите получить чек, то нажмите кнопку «Печать чека» и сохраните файл на компьютер для последующего распечатывания на принтере.

Оплата с помощью интернет-банкинга других банков

Если под рукой у вас платежная карточка любого другого банка, то не стоит бояться сложностей: дерево платежей системы «Расчет» имеет универсальную структуру, а все отличия в интернет-банкинге носят лишь косметический характер.

«Белагропромбанк»

  1. Проходим в раздел «Расчет» (ЕРИП) и выбираем свой город.
  2. Переходим к подразделу «Местные налоги» и выбираем инспекцию, курирующую ваш район.
  3. Выбираем нужный пункт, заполняем все поля и благополучно переводим деньги.

Оплатить земельный налог через интернет-банкинг «Белинвестбанка» можно по аналогичной схеме. Для упрощения процедуры можно воспользоваться уже сохраненными платежами.

Если под рукой на данный момент у вас только наличные деньги, то можно воспользоваться обычным инфокиоском. Алгоритм действий продолжительность операции в этом случае остаются прежними. Удобство использования Системы «Расчет» очевидно: она позволяет провести оплату в любое время суток – и при этом без каких-либо дополнительных комиссий.

УНП плательщика, при оплате терминалом «Белпочта» нужно набирать в английской раскладке клавиатуры.

Порядок оплаты земельного налога и прочих платежей в Беларуси через систему ЕРИП

Жителям Беларуси приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями на использование электронных платежных систем: им доступны далеко не все сервисы и возможности. Именно поэтому популярен вопрос о том, как оплатить земельный налог через ЕРИП. Проблемы с работой в данной системе могут возникнуть у тех, кто пытается заплатить налог в первый раз.

Порядок оплаты налогов в Беларуси через систему ЕРИП

Денежные средства через ЕРИП перечисляются при помощи системы интернет-банкинга. Для этого нужно пройти регистрацию и войти в Личный кабинет на портале Беларусбанка.

После осуществляются следующие действия:

  1. Зайти на сайт Беларусбанка и войти в систему при помощи данных для входа.
  2. Выбрать функцию платежей и переводов.
  3. Войти во вкладку «Система «Расчет». Это и есть ЕРИП.

Оплата налога на недвижимость и приватизации

Здесь же вносятся налоговые платежи на недвижимость. Этапы те же, просто вместо налога на землю следует нажать «заплатить налог на недвижимость». Форма точно также заполняется требующимися сведениями.

Важно! В системе ЕРИП плательщики производят и оплату приватизации. Под налогообложение попадает вся собственность, даже та, что была приватизирована. После окончания процедуры приватизации плательщик отдает налог на имущество.

Оплачивая налоги через ЕРИП, не нужно вносить комиссию, поэтому это выгодный способ. В банке комиссионные сборы взимаются.

Видео об платежах в ЕРИП

Где взять квитанцию при погашении земельного налога через интернет

Плательщики, которых не устраивает наличие только электронной версии квитанции об оплате, могут распечатать ее. Это возможно сделать даже в том случае, если денежные средства перечислялись в онлайн-режиме.

Следует нажать кнопку «Печать» или скачать файл и распечатать после.

Обратите внимание! Транзакция сохраняется в истории операций, и вернуться к ней можно в любое удобное время.

Преимущества внесения платежа в системе Расчет

Почему оплатить земельного налога через ЕРИП лучше, чем провести платеж в банковской организации:

  • процедура осуществляется когда угодно, в любое время, удобное для плательщика. Ему не нужно подыскивать время и подстраиваться под график банка. Это очень важно для людей, у которых очень мало свободного времени;
  • ЕРИП работает без выходных. Внесение налоговых платежей возможно даже по субботам и воскресеньям;
  • можно навсегда избавиться от необходимости стоять в очереди. Деньги уплачиваются дистанционно из дома. Для этого требуется компьютер (телефон) и выход в интернет;
  • с плательщика не списывается комиссионный сбор;
  • перечисление средств осуществляется даже из-за границы.

Вероятные проблемы и их решения

Не допуская ошибок и соблюдая этапы, прописанные в инструкции, пользователь не столкнется ни с какими проблемами при оплате налога через ЕРИП. При этом о некоторых особенностях работы сервиса все же следует знать.

Налоги должны оплачиваться своевременно, чтобы не образовалась задолженность. Обновление информации на официальном портале происходит раз в несколько дней, а не сразу после внесения средств. Это означает, что и сам платеж может прийти не моментально. Следует помнить о таком моменте и платить за несколько дней до истечения очередного срока.

При невозможности проведения платежа стоит позвонить в службу техподдержки по короткому номеру 141 или обратиться в ближайший отдел обслуживания. Обычно такие проблемы возникают из-за ошибки при введении информации, поэтому сервис не может перечислить деньги. Переживать не нужно, лучше повторно проверить все данные и при необходимости ввести их еще раз. Также пригодится сохранение шаблона, чтобы больше не писать платежные реквизиты.

Итак, жители Беларуси имеют возможность существенно сэкономить собственное время и средства на оплату налогов. В системе единого расчетного и информационного пространства перечислить деньги на эти цели можно по-разному. В стране она действительно популярна, так как сотрудничает почти со всеми платежными сервисами и банками.

Как платить налоги с заработка в интернете

Все больше и больше белорусов пытаются найти в интернете альтернативные способы подзаработать. В свете последних событий с белорусским рублем это стало очень актуально, ведь в большинстве случаев интернет-заработок – это валюта, а она в нашей стране периодически пропадает. Да и курс рубля трудно назвать стабильным. Стабильно только то, что с интервалом в 2-3 года курс белорусского рубля резко обваливается. И если в 2014 году мы с Вами получали 500 долларов, то в начале нового года чуть больше трехсот.

Заработать в интернете сейчас действительно возможно. На просторах всемирной паутины крутятся очень большие деньги. Хоть и не в первых рядах, но население Беларуси привыкает к электронным платежам и уходит от наличности. Кто бы мог подумать еще лет 5-6 назад, что дешевле будет заказать товар в интернете, на китайском сайте, чем пойти и купить его на рынке. Что за газ, воду и электричество можно заплатить, не вставая с дивана. То ли еще будет! Наличные деньги вскоре перейдут в ноли и единички двоичного кода, и храниться будут не в банках, а на серверах.

Как заработать в интернете – это тема для отдельной статьи, или даже целого блога. В этой статье поговорим о налогах.

Не все интернет-фрилансеры знают, что и с интернет-доходов в нашей стране необходимо платить налоги. Даже если Вы и не обналичивали деньги со своих электронных кошельков, налог все равно платить надо. Датой поступления дохода, считается дата зачисления денежных средств на Ваш электронный кошелек.

Если вы физическое лицо, то по законодательству РБ налог нужно уплатить один раз в год. До 1 марта следующего за отчетным года Вам необходимо заполнить налоговую декларацию и подать ее в налоговый орган Вашего города. Если Вы зарабатывали деньги через иностранный сервис, заполняете четвертый пункт декларации – «Доходы полученные за рубежом». Сумму указываете в тех же денежных единицах в которых Вы их получали. Каждый платеж прописывается отдельной строкой с датой и суммой, поэтому лучше взять с собой распечатку всех Ваших платежей за год.

Налоговая ставка для физических лиц составляет двенадцать процентов. Валюта переводится в белорусские рубли по курсу на дату получения дохода. В налоговой Вам выпишут счет, который необходимо оплатить до 15 мая. В случае просрочки, начисляется пеня. После оплаты сохраните на всякий случай чек, данные могут не дойти до налоговой и тогда у Вас будет доказательство уплаты налога.

Есть еще один подводный камень. Если вы в течении года очень часто получали платежи на существенные суммы, Вас могут уличить в незаконной предпринимательской деятельности, а это уже статья. Поэтому будьте бдительны, если дела с интернет-заработком идут хорошо, оформитесь лучше как индивидуальный предприниматель и спите спокойно.

Заплати налоги онлайн и живи спокойно!

Дорогие друзья!

Теперь платить налоги онлайн стало еще проще благодаря продуктивному взаимодействию Белагропромбанка и Министерства по налогам и сборам (МНС)! Новый функционал дает возможность пользователям портала МНС выбрать в Личном кабинете налоги, по которым есть задолженность, и удобно оплатить их через Интернет-банкинг Белагропромбанка:

  1. Зайдите в Личный кабинет на портале МНС в раздел «Оплата налогов».
  2. В списке начисленных для Вас налогов отметьте тот, который хотите оплатить, и нажмите кнопку «Оплатить через Интернет-банкинг Белагропромбанка».
  3. Вы будете направлены в Интернет-банкинг, введите логин и пароль, проверьте реквизиты операции и подтвердите ее сеансовым или сессионным ключом.
  4. После этого вы автоматически вернетесь на портал МНС, где отобразится статус оплаты.

Функцией «Оплата налогов» в Личном кабинете плательщика на портале МНС могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и иные физические лица. У индивидуальных предпринимателей, подключившихся к системе электронного декларирования, есть возможность входа в свой Личный кабинет по ЭЦП. Для иных физических лиц вход в Личный кабинет осуществляется по логину/паролю, которые можно получить в любой инспекции МНС, подав соответствующее заявление и предъявив документ, удостоверяющий личность.

Налоги, которые на текущий момент можно оплатить (при наличии задолженности по ним) в Личном кабинете плательщика на портале МНС:

  • подоходный налог с физических лиц (код платежа 0101);
  • подоходный налог с физических лиц от осуществления предпринимательской деятельности (код платежа 0102);
  • налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (код платежа 0303);
  • земельный налог с физических лиц (код платежа 0802);
  • налог на недвижимость физических лиц (код платежа 0902);
  • налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (код платежа 1001);
  • налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь (код платежа 1002);
  • налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь из Республики Армения (код платежа1003);
  • налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь из Кыргызской Республики (код платежа 1004);
  • налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь из Республики Казахстан (код платежа1005);
  • налог при упрощенной системе налогообложения (код платежа 1201);
  • единый налог для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (код платежа 1202);
  • налог на игорный бизнес (код платежа1601);
  • сбор с заготовителей (код платежа 1603);
  • экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (код платежа 2001);
  • экологический налог за хранение, захоронение отходов производства (код платежа 2003);
  • экологический налог за сброс сточных вод (код платежа 2004);
  • арендная плата за пользование земельными участками (код платежа 4001);
  • штрафы за совершение иных административных правонарушений (код платежа 5115).