На обложке Charlie Hebdo вновь появится карикатура на пророка Мухаммеда

Во французских СМИ опубликована обложка нового номера сатирического еженедельника Charlie Hebdo с новой карикатурой на пророка Мухаммеда. Ранее представитель издания заявил, что журнал «не уступит ни пяди» экстремистам. Тем временем подозреваемый в связях с террористами — братьями Куаши — был задержан в Болгарии.

В среду, 14 января, на полках французских газетных киосков появится новый номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo. На обложке журнала, чья редакция подверглась жестокому нападению террористов на прошлой неделе, вновь будет карикатура на пророка Мухаммеда. Как сообщает республиканское телевидение, картинку украшает заголовок «Tout est pardonne» — «Все прощено». Сам пророк изображен опечаленным, по его щеке катится слеза, а в руках он держит плакат «Я — Шарли».

Ранее адвокат издания Ришар Малка сообщал, что в свежем номере также будут размещены шутки и фельетоны на религиозные и политические темы. По его словам, Charlie Hebdo не уступит ни пяди экстремистам. «Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла», — подчеркнул Малка.

Над свежим номером работают оставшиеся в живых сотрудники Charlie Hebdo, без привлечения журналистов со стороны, именно поэтому его называют «номером выживших». Причем, как сообщает The Wall Street Journal, сами работники пера относятся к общемировой поддержке своего издания с изрядной долей скептицизма.

«Крайне трогательно, но одновременно лицемерно, — сказал репортер журнала Лоран Леже, уцелевший в атаке. — Нас внезапно поддержал весь мир. Но многие годы мы были совершенно одиноки».

Также Леже крайне негативно отозвался о политиках, принявших участие в марше солидарности, назвав их «диктаторами».

Необходимо отметить, что тираж свежего еженедельника возрастет в 50 раз: обычно журнал выпускал всего лишь 60 тыс. экземпляров, тогда как завтра планируется «выбросить» на полки газетных киосков сразу 3 млн номеров.

Российские чиновники, в свою очередь, не разрешили журналистам последовать примеру их французских коллег. Камчатское управление Роспотребнадзора разослало в местные СМИ предупреждение, где журналистам не только не рекомендуется печатать подобные иллюстрации, но и перепечатывать их из иных изданий, в том числе и из иностранных. В противном случае, как обещает представитель регионального управления ведомства Мария Сметанкина, их действия будут рассматриваться как нарушение ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Об этом сообщил журналист Владимир Ефимов, разместивший предупреждение на своей странице в Facebook.

В то же время, как стало известно агентству France-Presse, 29-летний француз Фриз-Жоли Жоашин, подозреваемый в связях с террористами, братьями Куаши, был задержан 1 января на территории Болгарии. В настоящее время Париж выдал международный ордер на его арест, сообщили изданию в болгарской прокуратуре. По данным правоохранителей, француз «неоднократно находился в контакте с Шерифом Куаши».

Примечательно, что с требованием о задержании Жоашина выступила его супруга. Она заявила, что муж вывез их общего ребенка в Сирию, чтобы воспитать малыша в духе радикального ислама.

Сам задержанный опровергает все обвинения в свой адрес, однако согласился с экстрадицией на родину.

Напомним, что нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo было совершено 7 января. В результате террористической атаки погибли 12 человек. Позднее стало известно, что к теракту причастны братья Куаши, связанные с «Аль-Каидой». Через два дня на востоке Парижа исламист Амеди Кулибали захватил в заложники посетителей кошерной лавки, четверо из которых погибли.

11 января сотни тысяч человек, среди которых были и лидеры большинства европейских стран, приняли участие в марше солидарности против терроризма во французской столице. В демонстрации принял участие и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Карикатуры на школьную тему

Кто из нас не рисовал в школе во время урока? Особенно когда было немного скучно. Наверное только тот, кто не учился в школе. А некоторые ученики с особым художественным талантом и богатой фантазией рисовали карикатуры на учителя, своих товарищей или директора школы. Да и вообще на всё что им когда-либо запомнилось. Поэтому предлагаем Вам следующую подборку карикатур на школьную тематику в которых кто-то может быть вспомнит и своё детство.

Смотрите так же:  Вербовка пособие

— Я буду отвечать только в присутствии адвоката.

— Начинаем реформу русского языка!
— Это же наш бывший ученик — второгодник Вася!

— Вася, что ты сегодня делал в школе?
— Взрывчатку в химическом кабинете.
— А что задали на завтра?
— Не успели.

— А сейчас Саша Галочкин прочитает свое сочинение на тему «Как я провел лето».

— Я рад, Вася, что у тебя нет других планов на будущее, кроме поджега школы!

— В среду родительское собрание! Повестка дня: 1.Сбор денег на ремонт класса; 2.Сбор денег на выпускной вечер; 3.Сбор денег в фонд школы; 4.Сбор денег на порядки учителям; 5.Сбор денег на всё остальное.

— Вот таким оружием наши предки побили канадцев в прошлом тысячелетии.

— Опять Снежану Денисовну цветами завалии.

— Извините я прямо с работы. Что, балуется гаденыш?!

— Вот что, родители. В школу я больше не пойду! Я и так всё знаю.

— Учится плохо, одевается вульгарно, курит, а недавно ещё и наколку сделала на пояснице!

Директору школы с любовью.

— Малахова, почему у тебя такой глупый вид? А где твой сосед Петя Васечкин?

Получил двойку? — Закажи охрану!

— Анегин красавчег!
— Пушкин жжот!
— Тема . не раскрыта!

Дети — цветы жизни.
***

Школьные годы оставим в школе.

— Сидоров! Мне кажется, ты не совсем согласен с правилами нашей школы?!

— Подайте бедному родителю — ребенку на выпускной!

Здравствуйте, дети! Я ваш новый учитель!

Батя, зачем мне хорошо учиться если я хочу стать дворником?

— А мне родыки все учебники закачали в элетронную книгу!

Экс-любовник Собчак судится с художником из-за пикантной карикатуры

Оценил шутку, но только в денежном эквиваленте экс-гендиректор популярной радиостанции Дмитрий Савицкий. Он подал в суд на художника, который выпустил календарь с карикатурами на различных российских медийных личностей.

Поводом стал коллаж, на котором изображена компания медийных мужчин, которым некогда приписывали романы с Ксенией Собчак. Сама Собчак — в центре композиции и в провокационном наряде. Савицкий шутку не оценил.

Андрей Будаев, художник: «Просто хотел показать мужской гарем Ксении Собчак. И такое количество персонажей. Ну тут я вообще не вижу ничего страшного, кроме того, что он 5-й или 6-й в этом списке и малозначительный. Может, он хотел рядом сидеть, я не знаю его мотивации».

В исковом заявлении Савицкий указал, что карикатура стала причиной не только его душевных мучений, но и едва ли не разрушила его семейную жизнь. Нынешняя пассия, увидев супруга рядом с бывшей, пусть и на странице календаря, устроила скандал. И была крайне расстроена из-за того, что изображение ее мужа в образе воздыхателя Собчак может приобрести каждый желающий.

На самом деле тираж календаря всего 500 экземпляров, объясняет художник. И чаще всего расходится он среди своих — тех, кто и изображен на страницах. Адвокат карикатуриста уверен: моральные страдания Савицкого сильно преувеличены.

Иван Миронов, адвокат: «Мне кажется, что господин Савицкий решил немного заработать на своей бывшей сожительнице Собчак. То ли у человека кончились деньги, то ли у человека кончилась слава. К сожалению, наша судебная система не застрахована от исков ни душевных эксгибиционистов, ни подкаблучников, ни людей, которые подвержены тем или иным психическим дивиациям».

Савицкий обрел популярность после того, как организовал премию за самые сомнительные достижения представителей российского шоу-бизнеса . Оплошности артистов высмеивались настолько ядовито, что даже заслуженные метры эстрады откровенно боялись попасть в номинацию, но старались вести себя достойно. И вместе с другими смеялись над собой. И вот учредитель награды попал в такую же ситуацию, но чувством юмора не отличился.

Автор карикатуры на Серену Уильямс обвинен в расизме

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Австралийского карикатуриста Марка Найта, изобразившего Серену Уильямс во время скандального матча в финале US Open, обвиняют в расизме и сексизме, но он утверждает, что просто отобразил безобразное поведение теннисистки.

Смотрите так же:  Договор на щебень

На картинке разъяренная Серена прыгает над сломанной ракеткой, а рядом лежит детская соска (в ходе конфликта с судьей на вышке Уильямс несколько раз повторила, что она — мать).

Многие критики Найта сочли, что карикатура полна стереотипов расистского толка. Кому-то также не понравилось, что цвет кожи японки Осаки на картинке гораздо светлее, чем есть на самом деле, и она выглядит почти блондинкой.

Отец Наоми — гаитянин, и в жизни она намного смуглее, чем большинство японцев.

Карикатура Найта была опубликована в понедельник в самой популярной австралийской газете Herald Sun.

Изображенный на карикатуре судья на вышке говорит японской теннисистке: «Может, ты просто дашь ей выиграть?»

И сам художник, и редактор издания Дэймон Джонстон настаивают, что ничего расистского или сексистского в изображении нет, но она отображает неспортивное поведение Уильямс, оскорблявшей судью на вышке.

«Карикатура высмеивает безобразное поведение легенды тенниса. Мы все полностью поддерживаем Марка», — написал Джонстон в своем «Твиттере».

Социальные сети, между тем, полны сообщений возмущенных пользователей, в числе которых и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Well done on reducing one of the greatest sportswomen alive to racist and sexist tropes and turning a second great sportswoman into a faceless prop. https://t.co/YOxVMuTXEC

Конец Twitter сообщения , автор: @jk_rowling

«Вам успешно удалось низвести одну из величайших спортсменок современности до комичного расистско-сексистского образа и обезличить вторую великую спортсменку. Молодцы,» — написала Роулинг.

Некоторые сравнивают карикатуру австралийца с популярными в прошлом глумливыми изображениями афро-американцев.

You couldn’t be more racist if you tried — and you reeeeeaaally tried. Using those classic sambo tropes- enlarged lips, overexaggerated body parts to depict Serena as hyper masculine- next time just use an old ad from the 1800s- no one would notice the difference in your racism

Конец Twitter сообщения , автор: @Skipperdee2015

«Вы не могли быть еще более расистами, даже если бы постарались. А вы очень старались. Огромные губы, подчеркнуто большие части тела, намекающие на чрезмерную мужественность Серены… В следующий раз просто используйте какую-нибудь картинку 1800-х годов. Никто и не заметит разницы между тем расизмом и вашим», — гласит это пост.

«Мир сошел с ума»

Национальная ассоциация чернокожих журналистов США заявила, что карикатура «отвратительна по многим статьям».

«Она не только наполнена расистскими и сексистскими смыслами в отношении обеих женщин, но еще и изображение Серены подозрительно напоминает Самбо», — говорится в заявлении ассоциации.

Мальчик Самбо — персонаж детской книги 1899 года «История маленького чернокожего Самбо», в которой чернокожие герои изображались с насмешкой. Например, мама главного героя Чернокожая Мамбо пользовалась ярко-красной помадой. С тех пор большие красные губы считаются уничижительной деталью образа чернокожей женщины.

Марк Найт заявил, что не видел эту книгу и ее иллюстрации, и что мир просто сошел с ума.

«Цель моей карикатуры — просто изобразить Серену в момент истерики. И больше ничего», — сказал он в интервью австралийской телерадиовещательной корпорации ABC.

Он также отверг утверждения, что никогда не стал бы изображать подобным образом мужчину, и в доказательство поместил в «Твиттере» карикатуру на австралийского теннисиста Ника Кирьоса, также известного хамскими выходками на корте.

К сожалению, мы не можем опубликовать эту карикатуру, так как во вторник днем аккаунты Марка Найта в «Твиттере» и «Фейсбуке» были заблокированы.

Кирьос под прицелом

Ник Кирьос начал профессиональную карьеру сравнительно недавно, в 2012 году, и кроме довольно успешного выступления сразу прославился весьма распущенной манерой поведения.

Один из самых громких скандалов произошел в 2015 году. В ходе одного из матчей Уимблдонского турнира Кирьос несколько раз пререкался с судьей, а несколько подач соперника оставил вовсе без внимания, даже не попытавшись их отбить.

Позже, комментируя эту игру по просьбе одного из австралийских каналов, олимпийская чемпионка по плаванию из Австралии Дон Фрейзер в прямом эфире заявила, что поведение теннисиста на Уимблдоне ей отвратительно и что «ему следует вернуться туда, откуда приехали его родители».

Кирьос родился в Канберре и выступает под австралийским флагом, его отец этнический грек, а мать родом из Малайзии.

Комментарий Фрейзер вызвал бурю возмущения в соцсетях, и через несколько часов она принесла теннисисту публичные извинения.

Расизм по-австралийски

По мнению некоторых социологов, проблема Найта в том, что он выбрал жанр карикатуры, долгое время носивший отпечаток расизма во многих странах мира.

Смотрите так же:  Какие льготы у библиотекаря в школе

«Автор, возможно, даже не понимает, что его собственное видение мира было сформировано под воздействием расистских взглядов, исторически имевших место в Австралии», — сказал Би-би-си профессор Технологического университета Сиднея Эндрю Якубович.

По его словам, в австралийских мультипликации и карикатуре десятилетиями существовала традиция изображать этнические меньшинства, в том числе аборигенов, выпячивая их отдельные части тела. Это должно было заставить публику смеяться.

Обвинения в расизме звучат в адрес Найта не в первый раз. В августе этого года он подвергся критике за карикатуру, на которой изобразил безликие черные силуэты, дерущиеся в метро Мельбурна.

Своей работой он хотел привлечь внимание к общественно-политическим спорам об афро-австралийских уличных бандах, которые продолжают совершать преступления, пока в верхах спорят о том, как решить эту проблему.

Отстранён адвокат Александра Оршулевича

В понедельник, 16 октября, в Центральном районном суде Калининграда состоялось очередное заседание по пересмотру избранной меры пресечения для Александра Оршулевича (дело БАРСа).

Следователь УФСБ Паргачёв заявил ходатайство об отводе одного из адвокатов Оршулевича Марии Бонцлер. Судья Алексей Полняков, ведший в 2015 году дело о флаге, где защитником также выступала Бонцлер, постановление следователя удовлетворил.

С участием Марии Бонцлер в августе 2017 года проводились допросы Юрия Тихомирова и Александра Скоморовского, членов «Открытой России». Это обстоятельство и стало формальным поводом для отвода адвоката.

«Я представляла на допросе двух свидетелей по делу БАРСа – ребят из “Открытой России” – Скоморовского и Тихомирова после их обысков. Следствие повернуло так, что Скоморовский и Тихомиров давали показания, будто БАРС – это экстремистская организация, и потому их интересы противоречат интересам Оршулевича. Они написали, что это свидетели обвинения, что они дают показания против Оршулевича, поэтому то, что я представляю интересы Оршулевича, нарушает его права. На самом деле Скоморовский и Тихомиров будут свидетелями защиты и будут давать показания в пользу Оршулевича. Они [следствие] воспользовались моментом, чтобы меня отвести. Они давно хотели это сделать», – рассказала адвокат.

Мария Бонцлер считает своё отстранение противозаконным и намерена это решение оспаривать в суде. Теперь у Александра Оршулевича остался один защитник – Мария Шунина.

Сегодняшнее заседание по пересмотру меры пресечения для Александра Оршулевича завершилось не в его пользу. Суд постановил продлить содержание под стражей до 27 ноября 2017 года.

На Aliexpress продают карикатуры на Порошенко

На китайской площадке AliExpress появились чехлы для телефонов с портретом президента Украины Петра Порошенко, сообщает Life. Картинка стилизована под обёртку шоколада «Алёнка», только вместо девочки в платке изображён украинский лидер. Вместо названия шоколада написано «Палёнка», в нижней части композиции находятся логотип фабрики Roshen и рисунок поросёнка в короне.

Стоимость такого чехла около 150 рублей. Судя по всему, покупателям нравится идея такого аксессуара для смартфона. Один из пользователей оставил отзыв, отметив быструю доставку и хорошее качество картинки, передают «Вести ФМ».

В Киеве штурмуют офис кандидата в президенты Украины Зеленского

В спецоперации участвуют два десятка полицейских.

Грызлов: причиной смерти россиянина в украинской тюрьме стали пытки

Об этом заявил полпред нашей страны в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

Капитан судна «Норд» пропал на Украине

Об этом ТАСС сообщил адвокат моряка Александр Руденко.