Особенности налогообложения вкладов для физических лиц

Как происходит налогообложение вкладов для физических лиц? Каким образом рассчитывается доходность депозитов? Можно ли заработать на них? На эти вопросы желают знать ответы многие россияне.

Такой интерес обуславливается последними повышениями ключевой и процентной ставки банков. Подобные изменения заставляют задумываться о целесообразности вложений, так как до середины сентября 2019 года налог с вкладов мог взиматься, только если ставка была выше 13,25% годовых.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Сейчас же этот показатель может достигать 19% годовых. Важно найти ответы на интересующие вопросы и разобраться с тонкостями налоговой системы Российской Федерации.

Главные положения

Простой вариант расчёта прибыли от процентов по вкладу подразумевает начисление доходов единожды в конце обозначенного периода. Но существуют и иные депозиты, предполагающие получение процентов раз в месяц или квартал. Тогда налоговый агент производит их расчет по вкладу с указанной периодичностью, не дожидаясь окончания договора.

В этом случае налог рассчитывается по более сложным вариантам:

  • Проценты могут капитализироваться. Иначе говоря, они увеличивают сумму вклада и, соответственно, сумму налога.
  • Значительное увеличение суммы капитализации может повлечь за собой повышение процентной ставки по вкладу. Но только в том случае, если в договоре определена прогрессирующая процентная ставка. К примеру, в соглашении была установлена ставка 13% на 800 тысяч рублей, которая не облагается налогом. Но после достижения суммы порога в 1 миллион рублей ставка вклада повышается до 13,5%. В итоге на новый период станет начисляться налог на величину превышения ставки рефинансирования + 5%.
  • В случае возникновения ситуации досрочного списания клиентом вклада, процентная ставка падает до значения ставки вклада «до востребования». Уменьшаются и налоговые платежи. Перечисленный в бюджет НДФЛ можно вернуть, если клиент банка напишет заявления на возврат налога.
  • Налоговая база зависит от ставки рефинансирования Центрального Банка. Если договор заключен на длительный срок, то показатель может изменяться несколько раз за срок. В этом случае применяется особый порядок расчета, который отражен в Налоговом кодексе РФ для плавающей ставки вклада.

Нюансы зачастую не учитываются пользователями при изучении какой-либо темы. Но они играют значительную роль в формировании представлении о начислениях налога, поэтому стоит тщательно разобрать их и запомнить.

Отсылки к закону

Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

В частности, первостепенное значение для данной области имеют следующие статьи:

Налог на вклады физических лиц в 2019

Налоговая система предусматривает перечисление в бюджет государства определенного процента практически с каждого вида получаемого дохода: заработная плата, наследство и т.п. Большинство клиентов банков перед открытием депозита также должны просчитать, какой налог на вклады физических лиц надо будет заплатить. Данный налог представляем собой часть дохода, получаемого с процента по процента по вкладу, перечисляемую в бюджет. Система его расчета довольно часто меняется, поэтому этот вопрос лучше внимательно изучить до подписания договора на открытие вклада.

Какие вклады облагаются налогом

Формально финансовые поступления от депозитов облагаются налогом. Это касается как рублевых вкладов, так и программ в иностранной валюте. На факт изъятия налога с вклада не повлияют сроки размещения, опции типа автоматической пролонгации, частичного снятия или пополнения. На удержание НДФЛ с депозита влияют три параметра:

  • Объем сбережений, помещенных под процент;
  • Процентная ставка по конкретной депозитной программе;
  • Ставка рефинансирования в текущем году, установленная Банком России.
  • Доходом по вкладу, подлежащим налогообложению, будет считаться прибыль с него — та сумма, которая приумножает сбережения клиента за счет начисленных процентов.

Размер налога на вклады

Однако реальность российской экономики такова, что депозит в ней — это малоэффективный инструмент. Его доходность позволят лишь сберечь средства граждан, перекрыв воздействие инфляции. А реальная прибыль с вклада — минимальна, и приравнять ее можно к небольшому бонусу за сотрудничество с банком.

Смотрите так же:  Сделать договор что работал

Поэтому на вопрос о налогообложении вкладов физических лиц в 2018 году ответ однозначный — нет, оно не действует. В подтверждение приводим п.1 ст. 214 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним подоходный налог уплачивается по:

В 2018 году ставка рефинансирования (она же — ключевая ставка в государственных документах) составляет 9,75%. Если в соответствии с законом к ней приплюсовать пять п.п., получаем 14,75%. Именно такой ставкой должна располагать депозитная программа в рублях, чтобы облагаться НДФЛ.

Но обратившись к актуальным предложениям на рынке, легко убедиться: вкладов с такой доходностью финучреждения не предлагают. Лучшие проценты по депозитам колеблются в диапазоне 7–8,5% годовых — это программы от Локо Банка, Связь-Банка, Восточного Банка и некоторых других. Что касается вкладов в иностранной валюте, то они в редких случаях достигают 4%. Процент по долларовым депозитам находится в районе 2-3%, в евро ставка по вкладу и того меньше — 1-2%.

Порядок уплаты налога на вклад

Итак, мы уже определились с тем, что на практике налоги с процентов по вкладам не взимаются: российские банки не предлагают гражданам достаточную доходность. Но предположим, что депозитная программа включает проценты капитализации, которые в сумме превысят ключевую ставку — тогда налог необходимо уплатить. Как это происходит?

В отличие от некоторых статей дохода, по которым физлицо подает декларацию в ИФНС, депозит менее хлопотен держателю. Подоходный налог с вклада рассчитывает и удерживает сам банк, а вкладчику остается лишь запрашивать отчеты по перечислению НДФЛ в бюджет. Их банк обязан представить по запросу в любой момент.

Налог с вкладов физических лиц

Новости по теме

Жили-были самозанятые граждане, работали сами на себя и не знали бед до января 2019 года. Но новый проект федерального закона поставил их перед фактом: вы начинаете платить налог, либо с вас списывают штраф в размере 20% от дохода.

Сбербанк повысил ставки по базовым депозитам и онлайн-линейке вкладов в среднем на 0,15 – 0,6%.

Банк России 31 января лишил Камчаткомагропромбанк и Радиотехбанк лицензии. Для вкладчиков кредитных организаций наступил страховой случай, теперь клиенты ждут начала выплат.

Налогообложение вкладов физических лиц

В Российской Федерации налогообложение доходов по вкладам физических лиц в банках регламентируется ст. 214.2 Налогового кодекса. Согласно законодательству, под налогообложение вкладов попадают доходы:

  • по вкладу в рублях, если процентная ставка по нему превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на пять процентных пунктов, действующую в течение срока вклада, за который начислены проценты (доход);
  • по валютному вкладу, если процентная ставка по нему превышает 9% годовых.

Ставки НДФЛ по вкладам физических лиц

Ставка налога на доходы физических лиц по вкладам (НДФЛ) для резидентов Российской Федерации составляет 35%; для нерезидентов (физические лица, находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году) — 30%.

Как рассчитывается и уплачивается НДФЛ по вкладам?

Налог по вкладам физических лиц рассчитывается исходя из заявленной банком ставки по вкладу, указанной в договоре. Таким образом, даже если эффективная ставка по этому вкладу получается выше установленных законом норм, выплаченные проценты не облагаются налогом.

В Налоговом кодексе Российской Федерации указано, что любой банк обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению, выступая в качестве налогового агента. Этот процесс производится до момента выплаты процентов по вкладу, и клиент получает проценты уже за вычетом налога.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Причина — в налоге с банковского вклада, про который многие просто забывают в погоне за высоким процентом.

В каком случае платится налог с банковского вклада

В соответствии со ст. 224 Налогового Кодекса РФ, если ставка по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования более чем на 5%, то с разницы берется налог на доходы физических лиц в размере 35%. Валютные вклады облагаются налогом, если ставка по ним превышает 9% годовых. «В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой», — говорится в статье НК 214.2. «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках», глава 23 «Налог на доходы физических лиц».

Напомним, что ставка рефинансирования — это процентная ставка, по которой Центробанк кредитует другие финансовые институты страны. Ставка рефинансирования является важным инструментом регулирования финансовой системы, с помощью которого ЦБ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, и является одним из методов борьбы с инфляцией. В течение года ЦБ может менять ставку рефинансирования. Так, например, в этом году она была изменена всего один раз, когда в мае ее повысили на 0,25%, на сегодняшний день (ноябрь 2011) ставка рефинансирования составляет 8,25%. А в 2009 году ЦБ изменил ее аж 9 раз, снизив с 13% до 9%. Банк в данном случае выполняет роль налогового агента и сам удерживает нужный процент в момент выплаты доходов физлицу. Однако можно сказать, что на сегодняшний день немного вкладов, предлагающих проценты, превышающие не облагаемый налогом лимит. Ведь, чтобы попасть в налогооблагаемую категорию ставка по вкладу должна превышать 8,25+ 5%, т.е. 13,25%. Сейчас на рынке банковских услуг не так уж много подобных вариантов. В основном ставки по депозитам не больше 11–11,5%.

Смотрите так же:  Патент на работу в пензе

Как рассчитывается налог по вкладу?

Итак, налогом на доходы физических лиц облагаются только проценты, превышающие установленный лимит. Например, если вы положили свои средства на несколько лет в банк не в этом году, когда ставки держатся на низком уровне, а пару лет назад, когда они доходили до 17% и даже 20% годовых, придется платить налог с разницы. 17%-13,25%=3,75%. Именно от этой суммы 3,75% 35% нужно отдать государству. В случае, если в налоговый период ставка рефинансирования менялась несколько раз, налогооблагаемая база будет рассчитываться с учетом той ставки рефинансирования, в период которой начислялся доход физическому лицу. В этом случае повышение ставки рефинансирования на руку вкладчику, а ее снижение, наоборот, невыгодно. Например, если бы на момент заключения договора ставка рефинансирования составляла 9,5%, а ставка по вкладу 15%, то налогом 35% облагались бы лишь 15%-(9,5%+5%), т.е. 0,5%. Если ЦБ повысил ставку на 0,5% и на момент отчетного периода она бы составила 10%, то такой вклад вообще бы не облагался налогом: ведь 15%-(10% +5%)= 0%. Однако если бы ставка была снижена на те же 0,5% и новая ставка составила бы 9%, то облагаемый налогом процент наоборот бы увеличился: 15%-(9% +5%)=1%. Именно от этого 1% государство забрало бы в казну 35%.

Когда и кто взимает налог?

Банк сам выступает налоговым агентом и берет с вкладчика налог, удерживая начисленную сумму налога от суммы процентов, которые получает налогоплательщик. Т.е. доход облагается налогом в момент фактической выплаты. Если речь идет о ежемесячной выплате процентов, то банк удерживает налог ежемесячно в день уплаты процентов, если проценты выплачиваются лишь по окончании срока вклада, то только в последний день срока.

Налог на проценты по вкладам: придется платить?

Налоги на проценты по вкладам физических лиц в России действуют и сегодня. В каких случаях клиент должен заплатить налоги с процентных доходов по депозитам?

С каких вкладов берутся налоги

В соответствии со статьей 214.2 Налогового кодекса РФ, доходы в виде процентов, получаемые физическим лицом по вкладу в банке, подлежат налогообложению в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает следующую величину:

  • — ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов, по вкладам в рублях Российской Федерации;
  • — 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Размер Ставки Рефинансирования сегодня приравнен к значению Ключевой Ставки, устанавливаемому Центральным банком, а значит при расчете налогов с процентов по вкладам надо ориентироваться именно на этот показатель.

Узнать, величину Ключевой ставки Банка России на сегодняшний день можно на официальном сайте ЦБ РФ.

По общему правилу, банк, выполняя функции налогового агента, сам удерживает налог на доходы физических лиц с сумм процентов, если ставки, установленные по вкладам в рублях, превышают Ключевую ставку, увеличенную на 5 %. Смотрите, для примера, процентные ставки вкладов Сбербанка на сегодня

С какой суммы берутся налоги по вкладам физических лиц

В случае применения указанных процентных ставок налоговая база определяется как разница между суммой процентов, начисленной в соответствии с условиями договора банковского вклада, и суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 %, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9% годовых.

То есть налог берется только с той суммы доходов от процентов по вкладу, которая превышает величину Ключевой ставки ЦБ + 5% в рублях или 9% в иностранной валюте.

Величина налога на проценты по вкладам в РФ

Налоговая ставка в отношении процентных доходов составляет

  • — 35% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • — 30% — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Смотрите так же:  Срок действия расписки получении денег

В случае, если подлежащий выплате вкладчику доход в виде процентов по вкладу подлежит налогообложению, банк удерживает начисленную сумму налога непосредственно из суммы процентов, причитающихся для выплаты налогоплательщику, в момент их фактической выплаты.

Если все вышесказанное точным юридическим языком вам мало понятно, тогда объясним проще. Проценты по вкладам у большинства банков гораздо ниже, чем ключевая ставка ЦБ, а значит платить налоги с доходов не придется. Смотрите, какие банки предлагают самые большие проценты по вкладам сегодня

Но если вам предлагают проценты значительно выше величины Ключевой ставки, которую можно посмотреть здесь, то задумайтесь, а стоит ли овчинка выделки. Во-первых, придется заплатить налог, а во-вторых, вложение денег может быть очень рискованным.

Налог на вклады физических лиц. Пример и правила расчета вклада с налогом


Когда вы приходите и открываете банковский вклад, то вы в предкушении большого дохода, если ставка по депозиту достаточно велика.
Как ни странно по вкладам также нужно платить налоги. Вам все таки придется заплатить подоходный налог по вкладу
С вкладчика взимается налог, если процент по вкладу превышает на 5 пунктов ставку рефинансирования Центрального банка России, в случае если вкладчик открыл вклад в рублях. Если у вкладчика открыт валютный вклад, то вклад будет облагаться налогом, если процентная ставка по вкладу превышает 9 % годовых. С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования Центрального банка России равна 8,25 % по указанию Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России». Ставка налога зависит от того, является вкладчик резидентом или нерезидентом России. Стоит отметить, что вкладчику не требуется отчитываться перед налоговой о доходе со своего вклада, т. к. банк автоматически удерживает налог по вкладу, если он превышает ставку рефинансирования банка России, т. е. налог платит вкладчик, но перечисление денежных средств государству осуществляет банк.

Если вкладчик является резидентом РФ, т. е. находится на территории России более 183 дней в году, то налоговая ставка на процент дохода вкладчика равна 35 %.
Если вкладчик нерезидент РФ, то налоговая ставка на процент дохода вкладчика составит 30 %.

Формула расчёта налога

Налог рассчитывается следующим образом:


где

  • T – сумма налога,
  • НБ – налоговая база,
  • t – налоговая ставка.

В данном случае налоговая ставка может быть либо 35 %, либо 30 %.
Налоговая база рассчитывается следующим образом (рублевый вклад):

В данном случае 8,25 это ставка рефинансирования.
Если открыт валютный вклад, то налоговая база (т. е. доход, который облагается налогом) рассчитывается:

Также нужно отметить пункт 27 статьи 217 НК РФ, действующий с начала 2009 года. В данном пункте сказано, что доход по вкладу не облагается налогом, даже в случае превышения процентной ставки по вкладу ставки рефинансирования более чем на 5 пунктов при условии:

  1. если на момент заключения договора ставка по вкладу была, ниже чем ставка рефинансирования более чем на 5 пунктов,
  2. если размер процентов по вкладу не изменялся в течение всего периода вклада,
  3. если прошло не более 3 лет с тех пор, как ставка рефинансирования оказалась ниже процентной ставки по вкладу более чем на 5 пунктов.

Рассмотрим налогообложение рублевого вклада на примере.

Предположим, банком принят депозит на сумму 100 000 рублей сроком от 1 февраля 2009 года до 1 февраля 2013 года. Процентная ставка 15 % годовых.

Начисление процентов происходит ежеквартально.
Ниже в таблице представлено изменение ставки рефинансирования Центрального банка России с 1.12.08 по сегодняшний день.