Административный штраф в 2019 году за распитие спиртных напитков

Слово «штраф» в русский язык пришло из немецкого. Его значение в современном законодательстве – наказание за правонарушение в пользу государства, чаще всего в денежном эквиваленте. Административный штраф или денежное взыскание в России выражено в государственной валюте, то есть в рублях. На кого накладывается административная ответственность в виде штрафа в 2019 году, и в каких размерах? Все административные правонарушения прописаны в статьях Кодекса Российской Федерации для различных категорий лиц, соответственно этому налагаются и разные суммы штрафов:

  • физических – от 5000 до 300 000 рублей (в зависимости от нарушения);
  • должностных – от 50 тысяч до 600 тысяч рублей;
  • юридических – от 1 до 5 млн. рублей.

Такой штраф не может быть применен к лицам, которые призваны проходить воинскую службу: сержанты, старшины, солдаты, матросы, курсанты военных учебных заведений (если контракт о прохождении воинской службы еще с ними не заключен).

Распитие спиртных напитков: за что штраф

Спиртными называются напитки, в производстве которых используется этиловый спирт. К ним относятся водка, вино, пиво, слабоалкогольные напитки. Именно их закон Российской Федерации запрещает употреблять в общественных местах. Почему же власти решили ограничить граждан именно в этой сфере?

Дело в том, что спиртные напитки способствуют изменению состояния сознания, и многие люди используют их для снятия стресса, но при этом утрачивают контроль над собой, и в общественных местах ведут себя с другими людьми непозволительно грубо и некультурно. Поэтому для таких ситуаций закон предусматривает административное наказание – штраф.

Какие места в городе можно считать общественными, то есть в которых не допускаются подобные правонарушения:

  • организации и учреждения, где возможно присутствие детей (школа, детский сад, поликлиника, больница, стадион, спортплощадка);
  • кинотеатр, театр, дом культуры;
  • военные объекты;
  • заправки, остановки, вокзалы;
  • общественный транспорт;
  • рынок, магазин;
  • общественные парки, скверы, пляжи;
  • двор и подъезд жилого дома.

Но в законе оговариваются специально отведенные места. Где возможно распитие спиртных напитков? К разрешенным местам причисляются кафе, рестораны, открытые площадки в парках. Распитие спиртных напитков разрешено в том случае, если это будет сделано за столом, а не в кустах около аллеи.

Кроме того, для получения штрафа вам хватит появления в вышеперечисленных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Размеры денежных взысканий в 2019 году

В соответствии с КоАП РФ (статья 20.20) предусмотрены такие штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах:

  • для граждан России от 500 до 1500 рублей;
  • для граждан других государств или лиц без гражданства от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток с выдворением за границы РФ.

Статья 20.21 этого же кодекса рассматривает присутствие граждан в вышеназванных местах в состоянии алкогольного опьянения, которое оскорбляет человеческое достоинство. В таких случаях размер штрафа будет от 500 до 1500 рублей, при неуплате последует арест до 15 суток.

Как избежать штрафа за распитие спиртных напитков в общественных местах

Если уж вам так необходимо выпить спиртное для снятия стресса, а добраться до кафе и посидеть там за столиком возможности нет, специалисты предлагают несколько вариантов. Итак, как можно в общественном месте употреблять соответствующие напитки без последствий быть оштрафованным (естественно, следует учитывать свое дальнейшее поведение и возможное изменение сознания)?

  1. Замаскировать бутылку с напитком – спрятать в пакет или непрозрачный пластиковый стакан.
  2. Перелить содержимое в бутылку из-под другого неалкогольного напитка.

Действия сотрудников полиции в таких случаях могут ограничиться предупреждением. При явном подозрении нарушения закона сотрудник полиции должен составить протокол досмотра в присутствии двух понятых. Если вы будете говорить, что пакет или бутылка не ваши, тогда появится возможность для проведения дополнительной экспертизы.

Как оплатить административный штраф

Необходимо помнить о сроках оплаты – это 60 дней с того момента, как вы получили уведомление о денежном взыскании. Есть несколько вариантов оплаты:

  1. Через банк (например, Сбербанк). Оплачиваете в любом отделении согласно квитанции. Не забудьте копию квитанции об оплате обязательно отправить по почте (заказное письмо, в котором укажите дату, серию и номер постановления, статью Административного кодекса) или отнести в то отделение, где был выписан этот штраф.
  2. Через терминал, используя банковскую карту. В банкомате выбираете раздел «Оплата штрафов». Согласно указаниям, вводите номер постановления и выплачиваете необходимую сумму.
  3. Онлайн (сервис Сбербанка):
    • зарегистрируйтесь, чтобы создать личный кабинет;
    • выберите карточку, с которой будут списываться деньги;
    • найдите вкладку «Операции» с соответствующим пунктом «Оплатить»;
    • вводите реквизиты постановления о штрафе и необходимую сумму;
    • обязательно перепроверяете все введенные данные и нажимаете кнопку «Подтвердить».
Смотрите так же:  Нотариус в сходне телефон

Как проверить наличие административного штрафа

Вы можете проверить свой административный штраф за распитие спиртного (есть таковые или уже оплачены) двумя способами:

  1. Обратиться непосредственно в полицию с соответствующим запросом.
  2. Используя базу данных исполнительных производств службы судебных приставов:
    • ищите в любом поисковике «Банк данных исполнительных производств»;
    • переходите по ссылке;
    • вводите свои личные данные;
    • следуете указаниям – вам будет предоставлена подробная информация.

Новости 2018-2019 года

Группа депутатов внесла предложение рассмотреть рабочий вариант проекта об увеличении штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Предлагаемая минимальная сумма составит 5 тысяч рублей (это в 10 раз больше нынешней). Рассматривается также и вариант наложения денежного взыскания на тех родителей, дети (до 16 лет) которых были замечены в состоянии алкогольного опьянения или в момент распития спиртных напитков. Его предполагаемый размер от восьми тысяч рублей и выше. Для чего необходимо такое повышение суммы штрафа?

Эксперты акцентируют внимание на том, что размер штрафов на сегодняшний день 2017 года не могут выполнять функции наказания из-за своей незначительности. Хотя и таким способом добиться предотвращения распития спиртных напитков в общественных местах не получится. Почему? Чаще всего этим правонарушением грешат представители малоимущих слоев населения, а они зачастую не имеют средств для посещения мест специально отведенных для таких мероприятий (кафе, рестораны и т. д.), тем более для уплаты денежного взыскания. Так как получить с таких граждан деньги не получается, то и применяются к ним другие меры – аресты, общественные работы.

Помните, если в соответствующих органах не будут зафиксированы данные о своевременной оплате штрафа, тогда вам может быть назначен новый в двойном размере от той суммы, которая была указана в соответствующем постановлении. Если же и это действие не будет выполнено, готовьтесь к аресту на 15 суток.

Могу ли я не платить штраф по такому протоколу?

Подскажите, пожалуйста, — увидел в почтовом ящике письмо с с протоколом административного нарушения — распитие спиртных напитков в общественных местах штраф 500 р — можно ли его не платить т.к. на руки я его не получал — нигде не расписывался или заплатить половину штрафа? И что с этого выйдет — в дальнейшем? Спасибо.

Вопрос относится к городу Советская Гавань

Вам необходимо обжаловать данные действия сотрудников полиции по составлению протокола не только по существу, но и в связи с нарушением процедуры его оформления. Только не затягивайте со сроками. Жалобу можете направить не обязательно в суд, но на имя начальника ГУВД Приморского края. Успехов .

Если вы не обжалуете, тогда обязаны заплатить штраф. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется в банк или иную кредитную организацию. Факт оплаты подтверждается копией платежного документа (квитанцией), выдаваемому лицу, производящему уплату соответствующей суммы. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа или информации из управления Федерального Казначейства по Архангельской области, неисполненное постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя, со всеми вытекающими из этого последствиями: запрет на выезд за пределы РФ, наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику. Кроме того, на лицо, не оплатившее административный штраф в установленный законом срок, составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати су-ток. Таким образом, Вы оштрафованы, на 500 рублей за распитие спиртных напитков, но не заплатили штраф в установленный срок – Вы должны будете заплатить дополнительно к этой сумме 1000 рублей за несвоевременную оплату штрафа. Также судьи имеют права арестовать Вас на срок до 15 суток.

Смотрите так же:  Залог здоровья картинки для детей

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Как оплатить штраф за распитие спиртных напитков онлайн?

Как оплатить штраф за распитие спиртных онлайн? На сайте судебных приставов этот штрафа нет но пастоновление в бумажном виде есть.

Ответы юристов (2)

В постановлении должны быть указаны реквизиты для оплаты штрафа. При отсутствии обратитесь в отдел службы судебных приставов. ​

Уточнение клиента

Риквизиты есть но серии и номера нету

16 Июля 2017, 16:10

Добрый день, Игорь!

Вы можете оплатить штраф через систему «Сбербанк онлаин», через банкоматы ​или в любом отделении банка.

В первом случае: Через «Сбербанк-онлайн». После регистрации в личном кабинете, необходимо выбрать карту, с которой произойдет списание. Далее, перейти в раздел «Операции», выбрать соответствующий пункт. Ввести все необходимые данные, а именно номер постановления и сумму штрафа, за распитие спиртных напитков. Подтверждаем операцию.

​Во втором варианте: Используем терминал и банковскую карточку. Вставив карту, вам необходимо перейти в блок «Оплата штрафов». Следуя всем указаниям терминала, ввести номер вашего постановления и оплатить.

​В третьем случае: Обратиться в банк (чаще всего это Сбербанк). Приходите в любое, удобное для вас, отделение, предъявив квитанцию или же сам протокол.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оплатить штраф за распитие спиртных напитков?

Вчера выписали штраф за распитие спиртных напитков. Статья 20.20 ч.1. Пробили по базе, записали ФИО, место прописки и т.д. Скажите, как надо оплатить данный штраф? Никаких квитанций выдано не было, но протокол был составлен.

Ответы юристов (2)

Протокол или постановление?

Если протокол, то ничего платить не нужно, поскольку протокол ещё не является документом о привлечении к ответственности.

Вас теперь должны будут уведомить о дате, времени и месте рассмотрения этого протокола (вероятнее всего письмом, хотя могут и по другому). По итогам рассмотрения будет вынесено постановление. В нём будут указаны платёжные реквизиты.

Если постановление, то вообще-то в нём должны быть указаны платёжные реквизиты. Если нет, обратитесь к лицу, вынесшему постановление за разъяснением (что бы узнать те самые реквизиты).

Уточнение клиента

Они ничего нам не дали. Просто составили протокол и все. Никаких копий или что-то ещё выдано не было. Просто сказали, что оплатите 200 рублей и все. А как это сделать не сказали. Был один свидетель, который подтвердил, что видел как мы пили пиво. В общем, хочется просто оплатить штраф, а вот как это сделать не знаю. Никаких контактов они тоже не оставили.

27 Ноября 2014, 17:25

Они ничего нам не дали. Просто составили протокол и все. Никаких копий или что-то ещё выдано не было. Просто сказали, что оплатите 200 рублей и все. А как это сделать не сказали. Был один свидетель, который подтвердил, что видел как мы пили пиво. В общем, хочется просто оплатить штраф, а вот как это сделать не знаю. Никаких контактов они тоже не оставили.

Ну это вообще конечно «весело». Патрульные видимо решили нарушить все процессуальные нормы. Поскольку ту же копию протокола обязаны были выдать.

Ну в таком случае можно обратиться в то ОВД, к которому относиться территория, где был составлен протокол. При обращении или просто узнать реквизиты и оплатить, или узнать имеется ли в их производстве такое административное дело, ну и дальше уже по обстоятельствам (как минимум просить копию постановления).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что будет если не уплатить штраф в полицию за употребления спиртных напитков в общественном месте вовремя?

Добрый день.2 месяца назад моего молодого человека забрали в полицию за распитие спиртных напитков в общественном месте.составили протакол и т.д.ни какой квитанции не приходило.сегодня приехала из полиции и сказали что бы проехал с ними.подскажите пожалуйста что будет?можно ли приехать за ним и оплатить штраф?будет ли суд?

Смотрите так же:  Договор оказания услуг обслуживания оборудования

Ответы юристов (1)

Добрый день.2 месяца назад моего молодого человека забрали в полицию за распитие спиртных напитков в общественном месте.составили протакол и т.д.ни какой квитанции не приходило.сегодня приехала из полиции и сказали что бы проехал с ними.подскажите пожалуйста что будет? можно ли приехать за ним и оплатить штраф? будет ли суд?

ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Дело рассматривается в суде. Оплатить штраф нужно обязательно, однако от ответственности это уже не освободит.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Добрый день уважаемые пикабушники! Прошу помощи лиги юристов или любителей пива, или еще кого-то кто может помочь.

Итак, был чудесный летний вечер, холодные капельки медленно катились вниз по запотевшей бутылке пива. Идилию разбавили четверо служителей правопорядка, как обычно материализовавшихся невесть откуда. (да-да, четверо, они сказали, что у них усиление). После недолгих проверок, блюстителями закона был составлен протокол на мое имя об административном правонарушении (распитие алкогольных напитков в общественном месте). Надо сказать, что я как и мои оппоненты был предельно учтив и все мероприятие заняло короткий промежуток времени. Добрые полицейские сделали запись о том, что я не трудоустроен официально ввиду чего оплатить мне будет нужно 500 рублей.

Важный момент, есть в моем отчестве одна буковка, которая пишется не так как обычно думают люди, при заполнении документов (вместо «ь» там «и»), убедившись, в том что мои паспортные данные были переписаны неправильно я наивно предположил приблизившийся конец истории и вскоре о ней позабыл.

Хочу заметить, что квитанций, извещений и прочего я так и не получил, а по прошествию полугода, ко мне стал наведываться участковый и заявлять, что я должен оплатить штраф за мое правонарушение. Я не защищаю себя, нарушил-оплачу, без проблем, очень даже хорошо, что система работает. Но есть в этой истории одно интересное «НО». В телефонном разговоре участковый пояснил, что сейчас пополняется бюджет то ли области то ли города (я не расслышал) и просроченные штрафы теперь собираются в двойном размере, то есть я должен уже 1000 рублей, а не 500. Мне мягко говоря кажется это странным. Отсюда я задаю Вам вопросы, уважаемые пикабушники:

— Как мне проверить правдивость его слов?

— Могу ли я где-либо проверить наличие административных штрафов?

— Могу ли я как то аргументировать отказ платить 1000 а не 500 рублей?

Если надо я и 1000 заплачу, не страшно, но если это развод не хотелось бы отдавать деньги просто так, лучше подарок на новый год лишний кому куплю)

Если это имеет значение, участковый пояснил, что в протоколе есть моя отметка в том, что копию протокола я получил, а я что то такого не помню))) (да сглупил, не взял, понимаю) Спасибо за внимание. Комменты для минусов оставлю.