Содержание:

Заявление об отзыве исполнительного листа

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление об отзыве исполнительного листа (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Заявление об отзыве исполнительного листа

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление об отзыве исполнительного листа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Заявление об отзыве исполнительного листа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Если отзову исполнительный лист по алиментам с долгом за 8 лет, смогу ли подать его заново, аннулируется ли долг по алиментам?

Здравствуйте. Хочу узнать по поводу алиментов:

Я в разводе 8 лет, подавала на алименты 8 лет назад. Бывший супруг не платил. Образовался большой долг. Вопрос:

грозит ли бывшему мужу уголовная ответственность за неуплату и что еще грозит?

Если я отзову исполнительный лист, а через какое-то время захочу опять подать на алименты, смогу ли я это сделать? Аннулируется ли в этом случае долг бывшего супруга по алиментам? Если да, можно ли будет подать новый иск на неуплату алиментов за весь период (от развода да наст. времени)?

Ответы юристов (2)

Вашему бывшему мужу грозит уголовная ответственность по ч.1 ст.157 УК за уклонение от уплаты алиментов. Запросите у приставов — они давали предупреждения об уголовной ответственности и когда это было сделано в последний и предпоследний раз. Пишите заявление приставу или дознавателю о привлечении к уголовной ответственности.

Если вы отзовете лист, Ваше исполнительное производство будет окончено в соответствии с п.1 ч.1 ст.46 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», (по заявлению взыскателя), вам должны выдать или выслать: сам исполнительный лист, постановление о расчете задолженности. Но в таком случае, вы не сможете привлечь к уголовной ответственности.

Лист, вы конечно же, сможете заново подать с долгом, долг не аннулируется.

При достижении ребенка 18-летия (или до окончания периода, который указан в исполнительном листе), исполнительное производство будет окончено фактом, а ребенок на основании постановления о расчете задолженности может самостоятельно обратиться в суд за взысканием этого долга.

Уточнение клиента

А подскажите, пожалуйста, еще: мне пристав прислал образец заявления об отзыве исполнительного листа: ,,судебный лист

судебному приставу исполнителю Гусейновой А.О. от ваше ФИО

прошу вас окончить исполнительное производство о взыскании алиментов с ФИО должника, так как претензий по выплате алиментов не имею задолженность отсутствует

Подскажите, написав такое заявление и получив исполнительный лист, я смогу подать на алименты через несколько лет, аннулируется ли долг по алиментам? Ведь в заявлении говорится, что задолженность отсутствует. Или нужно составить другое заявление?

30 Апреля 2015, 18:26

В заявлении, которое Вам прислали присутствует словосочетание «претензий по выплате алиментов не имею задолженность отсутствует» — тут и так ясно.

Рекомендую просто написать в заявлении «прошу вернуть без исполнения исполнительный лист №__ от___, выданный ____, о взыскании с ____ в пользу____ на содержание_____ без исполнения»

Смотрите так же:  Ходатайство о возврате изъятых документов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление об отзыве исполнительного листа

На любой стадии сторона может подать заявление об отзыве исполнительного листа. Разумеется, речь идет исключительно о взыскателе. Или его представителе при наличии в доверенности специально оговоренного такого полномочия. Это правило прямо устанавливает ст. 57 Закона об исполнительном производстве 02.10.2007 года.

В процессе исполнения решения суда стороны обладают широким кругом полномочий. В том числе взыскатель может прекратить совершений принудительных исполнительных действий. Единственным адекватным ответом на заявление об отзыве исполнительного листа станет прекращение всех мер. В том числе ограничения выезда должника и обращения взыскания на имущество. Однако не приведет к освобождению должника от уплаты исполнительского сбора, когда он уже назначен судебным приставом-исполнителем.

Заявление об отзыве исполнительного листа

Пример заявления об отзыве исполнительного листа

Заявление об отзыве исполнительного листа

В производстве ОСП по Приморскому району № 23423/21/2021 от 12.11.2021 г. на основании исполнительного листа серия ФС № 458795. Выдан Приморским районным судом Архангельской области 15.10.2021 по иску об алиментах на содержание бывшего супруга. Должник — Демченко Олеся Сергеевна.

В соответствии со ст. 46 Закона об исполнительном производстве исполнительный лист возвращается по заявлению взыскателя.

Исполнительный лист в связи с достижением договоренности с бывшей супругой я намерен предъявить для исполнения работодателю должника в соответствии со ст. 9 Закона об исполнительном производстве. Претензий по задолженности не имею.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Вернуть взыскателю исполнительный лист серия ФС № 458795, выданный Приморским районным судом Архангельской области 15.10.2021 г., без дальнейшего исполнения.

Старцев В.А. 18.12.2021 г.

Для чего заявление об отзыве исполнительного листа

Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ) судебному приставу. Только взыскатель или его представитель инициирует процесс. С отзывом исполнительного листа точно так же. Если основанием возбуждения исполнительного производства стало не решение суда, а акт органа государственной власти, следовательно, отзывается такой документ по заявлению указанного органа власти.

Судебный пристав не вправе сам отозвать исполнительный лист. Он может его только вернуть (причем без согласия взыскателя). Когда невозможно принудить должника совершить определенные действия (например, отсутствует подлежащее передаче взыскателю имущество). Или неизвестно местонахождение должника и его имущества (когда нет основания для розыска должника) и т.п. В таких случаях судебным приставом-исполнителем будет составлен акт и постановление об окончании исполнительного производства.

Принудить взыскателя отозвать исполнительный лист нельзя. Это должно быть взвешенное и продуманное решение, ведь после истечения срока давности его невозможно будет предъявить к повторному исполнению. А он составляет 3 года.

Взыскатель вправе отозвать исполнительный лист не только у судебного пристава-исполнителя, но и у банка, работодателя или другого лица, кому он был предъявлен.

В отличие от заявления о прекращении исполнительного производства, об отказе от взыскания, отзыв исполнительного документа позволяет на некоторое время отложить удовлетворение требований кредитора путем предъявления такого документа снова через какое-то время.

Составление и подача заявления об отзыве исполнительного листа

Пристав удовлетворит заявление об отзыве исполнительного листа, если документ подан добровольно. Это значит, что в его тексте не должно содержаться какой-то информации о принуждении к совершению указанного действия.

Заявление составляется на имя судебного пристава-исполнителя на любой стадии исполнительного производства. Причет можно только написать адресата, заявителя, номер исполнительного производства и просьбу вернуть исполнительный лист. Поступившее заявления всегда рассматривается удовлетворительно.

Когда взыскатель не имеет намерения вернуть документ совсем, вместо заявления об отзыве исполнительного листа можно подать заявление о приостановлении исполнительного производства.

Заявление о прекращении исполнительного производства по алиментам

Подскажите, как правильно написать заявление о прекращении исполнительного производства по алиментам?

И как лучше: отправить по почте (какие ещё документы нужно будет отправить) или написать лично у судебного пристава?

Смотрите так же:  Как рассчитать налог по енвд за квартал

Ответы юристов (5)

Наталья, здравствуйте! От кого будет подаваться заявление: взыскателя или должника?

Уточнение клиента

29 Мая 2014, 03:57

Есть вопрос к юристу?

Так, и еще вопрос, в связи с чем Вы хотите прекратить взыскание?

Уточнение клиента

на словах бывший муж обещал платить алименты больше, чем по исполнительному листу.

29 Мая 2014, 04:05

Вы уверены, что он будет исполнять то, что сказал на словах? Поскольку если вы откажетесь от взыскания (делается это в судебном порядке), потом вернуть этот исполнительный лист ко взысканию Вы не сможете… Хорошо подумайте об этом. Я вам сейчас распишу всю процедуру и предложу альтернативу. По вашему вопросу: Во-первых, в соответствии со ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа. Вам необходимо подать в суд заявление о прекращении исполнительного производства в котором указать, что вы отказываетесь от взыскания по исполнительному производству в связи с примирением сторон. После получения судебного акта и вступления его в силу вы должны направить приставу-исполнителю заявление о прекращении исполнительного производства и с приложением указанного судебного акта. Что я могу Вам посоветовать, если все-таки вы решитесь на это, до подачи заявления в суд узаконьте слова бывшего супруга на бумажном носителе, т.е. заключите с ним мировое соглашение, в тексте которого в случае Вашего отказа от взыскания алиментов в порядке принудительного взыскания он обязуется ежемесячно вносить на Ваш счет сумму в определенном размере в качестве уплаты алиментных обязательств, указанное мировое соглашение заверьте у нотариуса.

Уточнение клиента

большое спасибо за ответ.

29 Мая 2014, 04:47

Категорически не соглашусь с коллегой.

Вам надо просто написать заявление об отзыве исполнительного документа в простой рукописной форме на имя начальника отдела-старшего судебного пристава… Текст такой… Прошу вернуть мне исполнительный лист (судебный приказ) о взыскании с Ф.И.О. алиментов в размере 1/4 части на несовершеннолетнюю Ф.И.О. в мою пользу. Число подпись. Можете данное заявление послать по почте заказным письмом с уведомлением, а можете отвезти лично. Каких либо дополнительных документов к данному заявлению не требуется. Данный исполнительный лист Вы вправе вновь предъявить к исполнению в любое удобное для Вас время. Единственный момент, что если должник платить так и не будет не тяните с предъявление исполнительного документа, потому что задолженность по алиментам рассчитывается за последние три года.

Как лучше оформить заявление об отправке исполнительных листов приставам?

Хочу написать явление о выдаче исполнительных листов, посмотрела образец заявления в интернете, в образце написано «Направить (один или несколько) исполнительный лист по решению суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) в службу судебных приставов для принудительного исполнения.»

И тут возникает вопрос, суд сам направит исполнительные листы к приставу и оповестит истца? Или исполнительные листы лучше получить на руки и пойти в ФССП по месту нахождения ответчика и подавать заявление с исполнительными листами? Как вообще действовать после получения исполнительных листов?

Ответы юристов (4)

зачем вам бегать? попросите суд направить исполнительный лист приставам. Пристав вам пришлет постановление о возбуждении исполнительного производства, из которого вы узнаете куда направили и фамилию вашего пристава.

Есть вопрос к юристу?

Дарья, здравствуйте. Заявление о выдаче исполнительного листа можете написать в свободной форме, главное указать дату судебного решения, а также по какому делу принято решение. Исходя из практики, исполнительный лист могут и не направить ни Вам, ни приставам, либо сделать это с большим опозданием. поэтому посетите суд. получив исполнительный лист -отправляйтесь в службу судебных приставов и пишите заявление о возбуждении исполнительного производства где указываете свои банковские реквизиты, адрес. контактные телефоны, а также данные должника и его адрес, всю известную информацию. Обычно образцы заявлений предоставляют в ФССП.

Смотрите так же:  Как оплатить за патент на работу через терминал сбербанка

В соответствии с действующим законодательством, суд на основании ходатайства истца (о котором указано в Вашем вопросе) направляет исполнительный документ в службу судебных приставов.

Однако, учитывая объемы бумажной работы в суде, рекомендую самостоятельно получить исполнительный документ и предъявить его судебному приставу. Таким образом вы как минимум будете точно знать, что исполнительный лист предъявлен судебному приставу, а не находится в пересылке и как долго будет там находится

рекомендую контролировать ситуацию, поэтому идите в суд получайте листы и предъявляйте в службу приставов, если на каком нибудь этапе у вас возникнут трудности, напишите уточнение я вас с оринтиру

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление об отзыве исполнительного листа — образец

Возвращение исполнительного листа взыскателем

Взыскатель (или его представитель по доверенности) наделен правом по собственной инициативе произвести отзыв исполнительного листа на любой стадии исполнительного производства посредством представления соответствующего заявления (пп. 1 п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Законодательством не установлено унифицированной формы заявления об отзыве исполнительного листа. В ситуации, когда отзыв производится из кредитной организации (банка), такая организация может предоставить свой собственный шаблон указанного заявления, отвечающего требованиям п. 3.1 положения Банка России «О порядке приема и исполнения…» от 10.04.2006 № 285-П.

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов производится взыскателем на основании заявления, которое составляется в свободной форме.

Стандартное заявление об отзыве исполнительного листа включает следующие сведения:

  • наименование должника;
  • наименование взыскателя;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • название органа, принявшего решение, которое подлежит исполнению в принудительном порядке;
  • указание причин, по которым производится отзыв.

Образец заявления можно найти по ссылке:

Возвращение исполнительного листа судом

Указанный исполнительный документ допустимо выдавать исключительно после вступления соответствующего судебного акта в силу (кроме случаев незамедлительного выполнения). При нарушении этого правила суд обязан отозвать исполнительный лист, который является в таком случае ничтожным (п. 4 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). В данной ситуации исполнительный документ не влечет никаких правовых последствий, даже если по каким-либо причинам не был формально отозван (определение Конституционного суда РФ от 24.09.2012 № 1826-О).

Таким образом, взыскатель имеет право самостоятельно отозвать исполнительный лист (из банка, с места работы должника, из службы судебных приставов) на основании заявления. Исполнительный документ, выданный до вступления судебного акта в законную силу, считается ничтожным.