Налог на земельный пай в совхозе

добрый вечер)мне досталось по наследству земельный пай, который выдавали в совхозе при жизни родителям.я не пользуюсь, не получаю никакие дивиденты, а налог вырос с 300 р до 10000 руб. Подскажите как поступить, меньше платить или продать выгодно.земля находится на урале, я живу в санкт-петербурге.

Ответы юристов (1)

Уважаемая Айгуль! Здравствуйте! Вопрос, конечно, интересный — что Вам делать. Да что хотите: можете продать свой пай (земельную долю) иным пайщикам (НО НЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ — ограничения установлены в ч.1 ст.12 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), либо выделить из земельной доли земельный участок в порядке ст.ст.13,13.1 Закона №101-ФЗ и уже продавать за иные весомые деньги. Если что непонятно — пишите, можете обращаться в чат.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как определяется налог от продажи земельного пая по наследству?

сколько я должна уплатить налога с продажи земельного пая,полученного по наследству, сразу после получения наследства, если продаю за 434 тысячи. могу ли я воспользоваться налоговым вычетом, если я официально работаю

Ответы юристов (1)

Расчет налога при продаже недвижимости

Действующим законодательством предоставлено право продавцу воспользоваться либо налоговым вычетом при продаже недвижимости либо рассчитать налог с учетом понесенных затрат на ее приобретение. При подаче декларации налогоплательщик сам может определить, какой из вариантов ему более выгоден.

Налог от продажи недвижимости с учетом налогового вычета

При расчете суммы налога с учетом налогового вычета применяют формулу:

НДФЛ = (С дох – ИВ) x 13%, где С дох – сумма дохода от продажи объекта недвижимости;
ИВ – налоговый имущественный вычет.

Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи. При этом если цена продажи недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект (если кадастровая стоимость определена на указанную дату), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи рассчитывается следующим образом (п. 5 ст. 217.1 НК РФ):
С дох = кадастровая стоимость на 1 января x 0,7.

Смотрите так же:  2673 лицензия банк

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Налог на земельный пай и дотации за газопровод

Добрый вечер! У моей бабушки есть земельный пай, она его сдала в аренду фермерам, договор на аренду заключали давно арендатор умер этими вопросами стала заниматься его жена, а теперь вообще она свое хозяйство продала, новый хозяин договоров с людьми не заключал. С 17 г земли она получает 2 тонны зерна и кубовку соломы в год. Налог на землю бабушка оплачивает сама плюс налог на прибыль должна ли она за это платить? И еще такой вопрос на ее земле проходит газопровод но она никаких дотаций за это не получает, хотя те же фермера получают эти дотации вместо арендодателей, законно ли это? Заранее спасибо!

Ответы юристов (1)

С 17 г земли она получает 2 тонны зерна и кубовку соломы в год. Налог на землю бабушка оплачивает сама плюс налог на прибыль должна ли она за это платить?

Если под налогом на прибыль Вы понимаете налог на доходы физических лиц, то да должны, так как это разные виды налога (земельный и НДФЛ).

И еще такой вопрос на ее земле проходит газопровод но она никаких дотаций за это не получает, хотя те же фермера получают эти дотации вместо арендодателей, законно ли это?

Скорее всего не дотации, а возмещение убытков от потерь при нарушении целостности земляного покрова при ремонте газопровода. Это законно.

​Зоя, если у Вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по Вашему вопросу. Всего доброго!​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли платить налог на земельный пай и кто это должен делать?

Нужно ли платить налог на земельный пай и кто это должен делать?

Правила уплаты налогов на земельные паи

Вопрос налогообложения земельных паев волнует многих граждан нашей страны, ведь никому не хочется иметь дело с претензиями со стороны налоговой службы и огромными штрафами. Проблема установления размера и плательщика земельного налога актуальна для всех категорий собственников, в частности, для физических лиц, которые:

  • используют земли сельскохозяйственного назначения для личных нужд;
  • выращивают овощи и фрукты на продажу;
  • планируют создать агрокомплекс;
  • разводят домашний скот;
  • занимаются другими видами сельскохозяйственной деятельности (в том числе коммерческой).

Порядок и правила уплаты налога на земельный пай устанавливаются 31 статьей Налогового кодекса, в соответствии с который он относится к группе местных налогов, вступая в силу и прекращая действовать на основании данного кодекса, а также нормативно-правовых актов регионального значения. По закону, делать отчисления в государственную казну обязаны физические лица и организации, которые обладают правом собственности, пожизненного наследуемого владении, а также бессрочного пользования земельным участком.

Смотрите так же:  Ликвидация ооо самостоятельно в 2019 году пошаговая инструкция

Платить налоги необходимо даже при отсутствии свидетельства о том, что вы являетесь владельцем долевой собственности. Для подтверждения прав достаточно выписки решений муниципальных властей о приватизации угодий сельхоз назначения, которые имеют такую же юридическую силу, как и записи в Государственном реестре. Что касается суммы, то она определяется кадастровой стоимостью земельного участка. Если у вас есть сомнения в том, нужно ли платить налог на земельный пай, то имеет смысл проконсультироваться с юристом. Эксперт в области права поможет сориентироваться в ситуации, понять важность своевременной уплаты налогов, а также оформить собственность и без проблем пройти процедуру регистрации.

Распространенные вопросы об уплате налогов на земельные паи

Кроме личного использования земельного участка, есть вариант его продажи или сдачи в аренду, что предполагает выполнение дополнительных действий, связанных с уплатой налогов. Если заключили договор аренды или купли-продажи, то необходимо произвести самостоятельный расчет полученного дохода и в установленные сроки перечислить налог с них. Размер дохода и перечисленной в государственную казну суммы, должен быть указан в декларации по форме 3-НДФЛ.

При отсутствии опыта или возникновении проблем с подготовкой документа, всегда можно обратиться к проверенным юристам. Нужно учесть, что даже при отсутствии суммы налога к моменту окончания налогового периода, подавать декларацию все равно нужно. В противном случае ему грозит наказание согласно 119 статье НК России.

Особая ситуация складывается, если физическое лицо передает свою долю общей собственности в доверительное управление, в частности, есть возможность договориться, чтобы налог на земельный пай выплачивала именно управляющая организация. Такой вариант оптимален при обозначении доверителя выгодоприобретателем.

Налог на земельный пай

добрый час!я пенсионер -инвалид 2гр, имею земельный пай,мне положенно платить налог или нет??или мне надо дождатся 75лет;сейчас мне 56лет::

Вопрос относится к городу оренбургская область

Здравствуйте. Согласно пп. 2 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база (т.е. стоимость паев) уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов I и II групп инвалидности. Т.е. полностью вы от уплаты налога не освобождены по нормам НК РФ. Однако, каждое муниципальное образование может устанавливать свои категории граждан, которые имеют льготы по уплате налога. Поскольку вы не указали своего населенного пункта, точно сказать, есть у вас льгот или нет, не представляется возможным.

Рекомендация эксперта
Обратитесь со своими документами в налоговую инспекцию по месту жительства.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Смотрите так же:  Когда начисляют налог на землю

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Надо ли платить налог за земельный пай без межевания?

Оформил пай но нет границ межевания земля сельхозназначения нет плана но пришёл налог точное место нахождения не знаю налог на уплату пришёл надо платить?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 661 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Платить надо. ПАЙ тем и отличается что он не выделен в натуре и него нет границ. Вы владеете частью поля размер которой есть, а где она расположена нет. Как долевая собственность. Чтобы пай был обозначен его надо выделить, согласовать с другими пайщиками провести кадастровые работы и он перестанет быть паем а станет земельным участком с границами. Налоговая правомерно начислила вам налоги. следует оплатить. Желаю удачи

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Нужно ли платить налог при продаже земельного пая?

Придется ли платить налог при продаже земельного участка, оформленного по дарственной в 2013 году?

Нужно ли платить налог, при продаже земельного участка своему сыну?

Нужно ли платить налог при продаже земельного участка за 80000 р?

Надо ли платить налог с продажи земельного участка с постройками?