Льготы инвалида при поступлении в ВУЗ

Здравствуйте, я инвалид с детства. В этом году заканчиваю 11класс и поступаю в вуз. Скажите, пожалуйста, какие льготы/привилегии обязан предоставить мне вуз ?

Ответы юристов (1)

Согласно пп. 7 п .4 ст .71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях

Подпунктом 6 пункта 4 статьи 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ предусмотрена особая квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки.

Пунктом 5 статьи 71 Закона 273-ФЗ и пунктом 34 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» установлено, что право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы при поступлении для инвалида 3 группы

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имею ли я право, являясь инвалидом 3 группы с причиной «инвалидность с детства» на льготу при поступлении в вуз, то есть распространяется ли на меня особая квота.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 755 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте Илиза! Да, вы имеете права на льготу

Согласно ч. 5 и 6 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014)«Об образовании в Российской Федерации» право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки.

А инвалиды с детства и инвалиды 3 гр. с причиной -«инвалидность с детства» это равные понятия для квоты?

Почему инвалид с детства теряет льготы при поступлении в ВУЗ

ПРЕЗИДЕНТУ РОСИИПутину В.В. В Москвоскую Городскую ДУМУУважаемый Владимир Владимирович, а также представители Московской городской Думы!К Вам обращается мама инвалида с детства. Очень надеюсь найти отклик и понимание. Дело в том, что молодые инвалиды с детства, которые, должны иметь бессрочный характер всех прав, в связи с тем, что заболевания у них возникли, будучи детьми и к 18 годам имеются стойкие признаки ограничения жизнедеятельности, лишены этого. Эта категория должна занимать особое место, т.к. врожденные патологии предполагают с детства отсутствие того, что после 18 лет из-за ужасных ошибок в законах приходится называть равенством «стартовых возможностей», определяющих дальнейшую судьбу инвалидов с детства. Моему сыну инв. с дет. 3 группы 26.04.2012г. исполнилось 18 лет, и он оканчивает 11кл. На основании ФЗ «Об образовании» вне конкурса … принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп,…, а значит, он оказался лишенным права на эту льготу и вынужден поступать в ВУЗ на общих основаниях. Это не справедливо! Дети-инвалиды из-за проблем со здоровьем чаще всего идут в школу позже, а, следовательно, и оканчивают её позже, лишаясь подобной льготы еще до получения среднего образования. Раньше при 10-летнем образовании школу оканчивали в 16-17 лет, а теперь, перейдя на 11-летку – в 17-18 лет. Борьба за жизнь и здоровье – безусловный приоритет для инвалида, но нельзя из-за этого лишать инвалида с детства и других не маловажных прав. Повторюсь, это ОСОБАЯ категория инвалидов, большинство из которых при грамотной и всесторонней поддержке смогут быть полезны в обществе и быть вполне значимыми, а главное самыми добросовестными и благодарными гражданами. В связи с вышесказанным очень прошу Вас помочь и не оставить их без внимания и поддержки. Поверьте, при сдаче ЕГЭ и поступлении на равных, им ужасно тяжело морально. Они уже преодолевают эту преграду с кучей стрессов и лекарств в руках. Очень жаль, если количество набранных баллов закроет этим ребятам дорогу в ВУЗ, но неожиданно радостным будет, если Вы поддержите их и вернете им свое право. Заранее благодарна и с нетерпение буду ждать ваш отклик и вердикт. С уважением, Полева С.Г.

Смотрите так же:  Купить осаго без допов в нижнем новгороде

В параллель к этому письму мной были направлены письма в Департамент Образования города Москва (где первоначально я уточняла правильность моего понимания в отношении инвалидов с детства о не распространении на них льготы). Далее я написала письма в Управление Президента РФ, Моск. городскую Думу (на имя Великановой И.Я.), в Роспотребнадзор образования. Из Департамента образования г. Москвы и Управления Президента РФ пришли ответы.Оба ответа прикрепляю к этой информации.

15/06/2012 свое письмо (через электронные приемные) также направила Уполномоченному по правам человека в городе Москве,в Управление делами Росмолодежи.

Вот пришел ответ из МГДумы. Очень любопытный вывод в виде :»нет оснований для изменений в законе».

Обращаюсь, ко всем, кого затронула или интересует эта проблема, кто не равнодушен к тому, что в нашей стране много не правильных законов, от которых страдают граждане, а особенно те, кто слаб и беззащитен с такими законами! ПОЖАЛУЙСТА, ГОЛОСУЙТЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ на проблему. Только так мы сможем доказать нашим руководящим органам/гос.структрам/Правительству о том, что мы не согласны мириться, о том, что проблема всеобщая или просто по человечески требует внимания и изменения в нашем законодательстве. Поверьте, ГОЛОС БОЛЬШИНСТВА ВСЕГДА БУДЕТ УСЛЫШАН.

Положены ли льготы ребенку-инвалиду при поступлении в колледж в 2017 году?

Моя жочь после 9 класса поступает в мед.колледж ,какие льготы при поступлении она имеет ? Нам на дне открытых дверей сказали,что все льготы отменили и на общих основаниях идете по конкурсу аттестатов ? Сохранился ли закон о поступлении вне конкурса таким детям ?

24 Февраля 2017, 07:33 Елена, г. Москва

Ответы юристов (2)

Елена, доброе утро! Да, ранее действительно существовал и действовал Приказ минобрнауки 2009 года » Об утверждении порядка приема граждан в гос.образоват.учреждения среднего проф.образования», где было прописано право прохождения вне конкурса для детей-инвалидов. На сегодняшний день данный Приказ фактически заменил Приказ Минобрнауки № 36 от 23.01.2014 г., в котором подобные положения отсутствуют, там лишь прописано, что инвалиды при поступлении в образовательные организации (п.32) сдают вступительные испытания с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких поступающих. Так что вероятно на дне открытых дверей Вам объяснили верно.

Согласно пункту 3 статьи 16 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», вне конкурса принимаются:
— инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях. Но данный закон отменен.

Согласно ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, указывает лишь на обязанность учебного заведения адаптировать программы для инвалидов. Но слова «инвалид» в законе нет, есть только указание, что это лица с ограниченной возможностью. В данной статье теперь льготы для вас. consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc

Получается, что на всех уровнях отменили понятие, а с ним и возможность «вне конкурса» поступать инвалидам. И терминологю. заменили, что бы это было общее понятие.

Смотрите так же:  Федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон о безопасности дорожного движения

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2019 году

В современном мире высшее образование играет очень значимую роль. Его наличие считается основным требованием практически для всех перспективных и хорошо оплачиваемых вакансий. Граждане России осознают такое положение дел и всячески пытаются поспособствовать поступлению своих детей в высшие учебные заведения. На это желание не влияет уровень дохода семьи так, как все хотят светлого будущего для своих отпрысков, но разные финансовые возможности все же оказывают влияние на то, какие ВУЗы и специальности придется в итоге выбрать.

Так, очень способные ученики, но не всегда выходцы из обеспеченных семей, до конца не могут проявить свой потенциал из-за того, что приходится учиться в учреждении, которое смогли себе позволить оплачивать родители, а не там, к чему лежит душа. Государство поддерживает и всячески оказывает помощь будущим «звездочкам» Российской Федерации. Именно с этой целью введены льготы при поступлении в ВУЗ.

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2019 году, и кому они предоставляются? – это основная тема нашей статьи сегодня.

Какие льготы предоставляются абитуриентам

Очень важно, чтобы получить образования могли не только представители высших сословий общества, но и социально незащищенные категории граждан России. С этой целью абитуриентам этих категорий будут предоставлены льготы, которые предназначены для того, чтобы упростить процесс поступления в высшее учебное заведение. Что же это за льготы?

Виды льгот для поступления в ВУЗ:

  • право поступать в высшие учебные заведения без прохождения вступительных экзаменов;
  • право на поступление в ВУЗ с последующим получением квалификаций бакалавра и специалиста за счет бюджетного финансирования в пределах установленной законодательством квоты (для поступления все же необходимо успешно сдать экзамен);
  • право на поступление на подготовительные отделения российских федеральных образовательных учреждений высшего образования с последующим обучение за счет бюджетных государственных денежных средств (льготой можно воспользоваться только один раз);
  • право на преимущество при зачислении в высшие учебные заведения (вступает в силу в случае, когда двое претендентов, один из которых льготник, при поступлении на конкурсной основе претендуют на одно и то же место и набирают одинаковое количество баллов – преимущество отдается льготнику).

Кто имеет право на данные льготы

Федеральным законом «Об образовании» четко прописано, кто же из абитуриентов имеет право воспользоваться государственными льготами при поступлении в высшее учебное заведение. Так, льготы имеют следующие категории:

  • учащиеся, которые заняли первые места при участии во всероссийских и международных олимпиадах на заключительном их этапе по определенной группе предметов;
  • абитуриенты со статусом дети-сироты и дети, которые остались без опеки родителей;
  • абитуриенты со статусом инвалиды, инвалиды I и II группы;
  • абитуриенты, которые принимали участия в боевых действиях или антитеррористических операциях, при которых получили травмы или профессиональные заболевания;
  • лица, имеющие только одного родителя, при наличии у родителя инвалидности I группы и с условием дохода семьи ниже среднего уровня;
  • служащие в войсках Российской Федерации, но уволенные в запас;
  • дети погибших родителей, которые были признаны Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза и т. д.;
  • лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • ликвидаторы радиационных аварий (надводные и подводные корабли, другие военные объекты);
  • абитуриенты, которые являются детьми лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей (боевые действия, антитеррористические операции и т. д.);
  • дети сотрудников МВД, спасателей, таможенников и т. д., которые погибли при исполнении обязанностей либо при нанесении на службе ущерба здоровью, приведшего к летальному исходу;
  • дети сотрудников МВД, которые вышли на пенсию по выслуге лет или по возрасту, но с трудовым военным стажем не менее 25 лет и т. д.

Более детально со списком категорий абитуриентов, которые имеют право на использование льгот при поступлении в ВУЗы, можно изучить, ознакомившись с Федеральным законом «Об образовании» или поинтересовавшись в учебном заведении у приемной комиссии.

Как получить льготы при поступлении ВУЗ в 2018-2019 году

В современной России выпускник школы или другой желающий обучаться в ВУЗе может поступать одновременно в несколько учебных заведений на разные специальности. Но льготу абитуриент вправе использовать только единожды. Из такого положения выходит, что выбор места дальнейшего обучения должен быть тщательно осмыслен.

При вступлении в ВУЗ абитуриент-льготник, как и все другие будущие студенты, обязан предоставить приемной комиссии пакет документов со следующим содержимым:

  1. Паспорт.
  2. Сертификат Единого государственного экзамена.
  3. Фотографии.
  4. Письменное заявление по специальному образцу.
Смотрите так же:  Налог ребус

Также необходимо представить документ, который сможет подтвердить законное право на использование льгот. Так, для абитуриентов с инвалидностью этим документом станет заключение ВКК с конкретно указанным диагнозом; дети, погибших на службе МВД родителей – справку с места работы покойного родителя; дети родителей-инвалидов – справку о болезни родителя и т. д.

Кандидатура каждого абитуриента-льготника рассматривается юридическим отделом ВУЗа в индивидуальном порядке. С результатами зачисления потенциальные студенты могут ознакомиться из списков первокурсников. Так, если имени абитуриента нет в списках, и зачисление не произошло, он в случае не согласия вправе обратиться за разъяснениями в администрацию учебного заведения, а после обратиться с ходатайством в Министерство образования или с исковым заявлением в суд.

Период между окончанием школы и поступлением в высшее учебное заведение невероятно сложный и ответственный в жизни любого человека, проходящего через это. И здесь удивляться нечему, так как именно в этот период перед молодыми людьми открывается целое множество возможностей и встает необходимость сделать выбор.

Целью льгот при поступлении в ВУЗ является помочь абитуриенту все же стать студентом и немного облегчить напряжение от внезапно нагрянувшей ответственности и неопределенности. Воспользоваться данной государством перспективой должен непременно каждый льготник, мечтающий о хорошем трудоустройстве и обеспеченной жизни в будущем. Кто знает, возможно, именно эта возможность станет «трамплином» в вашем дальнейшем успешном развитии.

Льготы инвалидам детства 3 группы при поступлении в ВУЗ

Подскажите пожалуйста, инвалид детства сейчас 21 год, в справке мед. освидетельствования написано инвалид детства 3 гр. Пользуется ли инвалид детства 3 группы льготами при поступлении в ВУЗ?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 755 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Елена, к сожалению инвалидам 3й группы никаких льгот для поступления в ВУЗ не предусмотрено, однако во время учебы вы имеете право получать социальную стипендию.

Консультация юриста бесплатно

Добрый день, Елена!

Согласно ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании», принимаются:
дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

Для инвалидов с детства 3 группы льгот при поступлении в вузы нет.

Есть ещё момент один.

Согласно п. 5 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу с 01 сентября 2013 года

Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

А в п. 5 ст. 36 укзано, что

Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства…