Работает ли правило возврата товара надлежащего качества в течение 7 дней при самовывозе?

Товар был куплен в интернет-магазине. Оплата кредитной картой. Вместо доставки забрал товар самовывозом.

Работает ли в этом случае правило возврата товара надлежащего качества в течение 7 дней? Или эе это работает только при доставке товара курьером?

Ответы юристов (2)

Способ доставки товара потребителю не оказывает влияние на возможность реализации потребителем прав, установленных законодательством в сфере защиты прав потребителей.

Уточнение клиента

Это понятно. Вопрос в другом. Считается ли покупка в моем случае дистанционной?

19 Января 2018, 09:30

Да, это дистанционный способ продажи товара, так как договор розничной купли-продажи заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат товара в течение 5-7 дней из-за ненадобности

Подскажите пожалуйста, 19.08.2016 года мною приобретен счетчик электрической энергии. Сегодня 24.08.2016 энергосбытовая компания установила свой счетчик. Приобретенный мною счетчик оказался не нужным. При попытке возврата товара был получен отказ, поскольку они сказали, что это технически сложный товар и к тому же в паспорте поставлена отметка о продаже. Возможно ли вернуть данный товар в магазин?

Ответы юристов (1)

Возможно ли вернуть данный товар в магазин?
Сергей

К сожалению, нельзя, поскольку счётчик, на основании пункта 11 Постановления правительства России от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»действительно относится к технически сложному товару надлежащего качества, не подлежащему обмену или возврату.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

На правах рекламы

Шоппинг в интернете стал повседневностью. Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

Особенности покупок онлайн

Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:

  1. Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
  2. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
  3. Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
  4. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
  5. Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
  6. Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
  7. Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
  8. Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
  9. Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласно п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
  10. Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. В ст. 23 закона о защите прав потребителей говорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
  11. Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.
Смотрите так же:  Отгул или увольнение

Алгоритм действий для возврата/обмена товара

  1. Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю. Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время.
  2. Покупателю дается 7 дней для того, что бы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме (памятка) до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.
  3. Составить требование о возврате товара. К нему обязательно нужно приложить оригинал расчетного документа (копию сделать для себя), а также копию паспорта покупателя. Оригинал чека лучше отдавать в тот момент, когда интернет-магазин непосредственно возвращает деньги или оформляет фактический обмен товара.
  4. Предоставить магазину товар, гарантийный талон, все комплектующие, притом ярлыки и бирки должны быть сохранены, а нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег.
  5. Получить деньги от продавца или оформить обмен. В последнем случае нужно оплатить разницу в стоимости товаров (если обмен происходит на более дорогую модель), получить гарантийный талон и чек.

Алгоритм действий в случае покупки неисправного товара

  1. Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
  2. Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
  3. Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
  4. Получить деньги от продавца или оформить обмен.
Смотрите так же:  Цены осаго нижний тагил

Период возврата денег покупателю

Для возврата денег необходимо составить акт возврата, в котором должны быть две подписи (покупателя, продавца). Продавец должен вернуть деньги в момент составления акта, однако у него есть право совершить возврат в течение 10-ти дней. При этом есть три варианта возврата:

  • наличными;
  • перевод через почту;
  • на карту или счет.

Расходы по перечислению суммы несет продавец.

Продавец отказывается вернуть деньги

Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составлять претензию на имя продавца с последующим обращением в суд. При этом нужно предоставить всю информацию, среди которой: все платежные документы, факт отказа продавца от возврата (если это возможно), электронная переписка, сам товар, гарантия, упаковка. Не лишним будет сделать скрин экрана на странице интернет-магазина с личным кабинетом.

Возврат товара без объяснения причин

Иногда бывают такие случаи, что купленный недавно товар по каким-то причинам не подошел или в нем просто разочаровались. Что потребителю делать в таком случае? Как можно сдать товар обратно и получить деньги?

По российскому законодательству, а именно руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей», в некоторых случаях можно вернуть товар обратно продавцу. Имеется в виду качественный товар . Некачественный товар вы можете вернуть практически в любом случае. Всего случаев возврата два:

  1. Возврат товара в течении 14 дней.
  2. Возврат товара без объяснения причин, если он куплен дистанционным способом.

Возврат товара в течении 14 дней

Какой товар и при каких условиях можно возвратить

  1. Подлежат обмену (возврату) только непродовольственные товары.
  2. Прежде чем идти к продавцу в магазин убедитесь, что товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
  3. Прошло не более 14 дней с момента покупки (не считая дня покупки).
  4. У продавца на момент вашего обращения отсутствует аналогичный товар, который подошел бы вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
  5. Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
  6. Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной документ, по которому можно судить о совершенной покупке. Либо, если чек утерян, есть пару свидетелей, которые присутствовали в магазине и могут подтвердить факт покупки.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то деньги вам должны вернуть в течении 3 дней с момента возврата товара обратно продавцу. Лучше обращаться к продавцу с грамотно составленной письменной претензией, а не на словах. В таком случае серьезность ваших намерений будет более очевидна.

Возврат товара без объяснения причин, если он куплен дистанционным способом

Дистанционный способ продажи означает, что у покупателя отсутствует возможность посмотреть и выбрать товар «вживую». Можно выбирать товар лишь путем ознакомления с описанием товара. Например, товар заказывается в Интернет-магазине, по каталогу, буклету, рекламному проспекту, фотоснимку, по телевизионной и радиорекламе и т.п. В таком случае у покупателя есть дополнительные права на возврат. Давайте их рассмотрим.

Какой товар и при каких условиях можно возвратить

  1. Можно отказаться от любого товара в любое время до момента его доставки, а если товар получен — в течении 7 днейс момента передачи без объяснения причин.
  2. Можно отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента передачи товара, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара. Очень часто продавцы данное правило не соблюдают. Проще говоря, вместе с коробочкой с товаром вам должны передать письменную инструкцию, о том, вы имеете право отказаться от товара в течении 7 дней и как это сделать.
  3. У товара должен быть сохранен его товарный вид и потребительские свойства. Только 2 эти требования. Интересным является то, что если вы возвращаете товар, купленный непосредственно в реальном магазине, то к этим 2-м требованиям еще добавляется, что «товар не был в употреблении, сохранены пломбы, фабричные ярлыки».
  4. Имеются любые доказательства факта покупки товара (бланки заказов, электронные подтверждения и т.п.).
  5. Нельзя отказаться от товара, который может быть использован исключительно приобретающим потребителем. То есть это товар, как правило, изготовленный под заказ. Например, пластиковое окно индивидуально под проем конкретного жилья.
Смотрите так же:  Dlc для dragon age origins лицензия

Чтобы отказаться от товара, лучше всего обращаться к продавцу с письменной мотивированной претензией, со ссылками на конкретные статьи Закона о защите прав потребителей, а не бесконечно звонить и писать электронные письма. Конечно, звонить и напоминать надо, а также слать письма по e-mail, но в дополнение к вашей письменной претензии. Таким образам, грамотно руководствуясь положениями Закона о защите прав потребителя, можно возвратить практически любой товар (за исключениями, которые указаны в настоящей статье). А если товар куплен дистанционным способом, например, в Интерент-магазине, то это сделать гораздо проще, так как у потребителя в таком случае чуть больше прав по сравнению с «реальной» покупкой.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7-499-93-844-26 — Москва и область
+7-812-42-56-442 — Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 — Любые регионы России

Возврат товара в течение 7 дней

Купил телевизор в интернет-магазине. Не понравилось качество. Через 5 дней принес сдать, чтобы купить другой. Приняли, в накладной написали «мелкие царапины, снята защитная пленка с глянца». Отказали в возврате, сказав, что утрачен «товарный вид». Нигде не нашел определения товарного вида. Прав ли продавец?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 737 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Юристы уже работают над вопросом.

Похожие вопросы

Работает ли правило возврата товара надлежащего качества в течение 7 дней при самовывозе?

Можно ли избежать возврата исправного технически сложного товара в течение 7 дней интернет-магазину?

Можно ли вернуть товар, заказанный через интернет, в течение 7 дней со дня покупки?

Несоответствие габаритов является ли основанием для возврата качественного товара спустя 7 дней?

Возврат товара надлежащго качества, привезенного под заказ определенного клиента

Возможен ли возврат товара в магазин в течение 7 дней?

Здравствуйте, купила ноутбук в МВидео, не понравился вообще, ничего не тянет, не подходит даже для работы офисных программ. Хочу вернуть в магазин. Приобрела вчера. Какие мои действия? Спасибо.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 737 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Необходимо написать претензию в магазин. Ноутбук магазин попросит сдать на техническую экспертизу. Могу оказать помощь в написании претензии

Консультация юриста бесплатно

Технически сложные товары (в том числе ноутбук) не подлежат замене, если они надлежащего качества. Но в течение 15 дней его можно отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене, если был обнаружен недостаток.

Похожие вопросы

Можно ли избежать возврата исправного технически сложного товара в течение 7 дней интернет-магазину?

Возможен ли возврат товара интимного назначения в течение 14 дней?

Возможен ли возврат товара надлежащего и ненадлежащего качества в интернет-магазин?

Возможен ли возврат товара после 14-ти дней, если не мог вернуть раньше из-за болезни?