Бланки: Приказ об утверждении штатного расписания

ПРИКАЗ

Об утверждении штатного расписания

Руководствуясь п.5.6 Устава предприятия,

1. Утвердить прилагаемую структуру и штатную численность ООО «Альфа».

2. С учетом утвержденной структуры и штатной численности ввести в действие штатное расписание с 1 января 2007 г.

3. Начальнику ООТиЗ Иванову В.В. подготовить проект нового штатного расписания, обеспечить его согласование с главным бухгалтером и представить на утверждение в срок до 1 января 2007 г.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Приказ штатное в рб

ПРИКАЗ

Об утверждении штатного расписания

В связи с увеличением размера минимальной заработной платы

1. Ставку 1-го разряда по предприятию установить в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

2. Ввести в действие новое штатное расписание с 1 мая 2007 г.

3. Начальнику ООТиЗ Иванову В.В. подготовить проект нового штатного расписания, обеспечить его согласование с главным бухгалтером и представить на утверждение в срок до 1 мая 2007 г.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Штатное расписание

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Вы можете приказом вносить изменения в штатное расписание. Приказ обыкновенный, ну типо этого:

ЗАГАД ПРИКАЗ
г. _______ г. ________

__________ 2010 года № ____

О внесении изменений
в штатное расписание

ПРИКАЗЫВАЮ:
В штатное расписание предприятия имени Пупкина, утвержденное приказом от 06.01.2010 г. №5, внести изменения с 3 мая 2010 года согласно приложению.

Директор П.П. Пупкин

Изменения составляются также как и само штатное и тоже утверждаются. Могут возникнуть проблемы, когда изменений будет столько, что невозможно будет проследить, что ж там в действительности в штатном расписании.

Как вывести должность из штатного расписания

Какие способы внесения изменений существуют?

Изменения в штатное расписание вносятся не только в том случае, когда работодателю нужно ввести новые профессии. Оно также меняется, если необходимо вывести из расписания штатную единицу.

Сделать это можно:

с помощью приказа;

утверждением нового ШР.

Рассмотрим, в каком порядке происходит выведение должности.

Исключение специальности из ШР

Если место вакантно

При необходимости, работодатель вправе исключить специальность или отдел из рабочего распорядка. Для этого оформляется приказ об исключении из штатного расписания должностей. Здесь есть один нюанс: если должность, которую планируется убрать из документа, свободна, то оформлять уведомление о сокращении численности или штата не требуется.

В связи с сокращением

В этом случае можно утвердить новое ШР без включения в него специальностей, подлежащих сокращению, а также издать приказ об исключении из ШР должностей, подлежащих сокращению и утвердить новый документ после даты предстоящих изменений. Сотрудников, попадающих под сокращение штата, следует уведомить о происходящем с помощью письменного документа под подпись, за два месяца. Указание на это имеется в ч. 2 ст. 180 ТК РФ . Согласно этому правилу, дата ввода в действие изменений в рабочий распорядок не может наступать ранее, чем через два месяца после издания распоряжения.

Приказ об исключении должности из ШР может быть составлен работодателем в произвольной форме. Указывать в нем размер ставки или зарплаты нет необходимости.

В приказе следует указать:

информацию о проводимом мероприятии;

дату внесения планируемых нововведений,

название подразделения, профессии и ФИО граждан, которых коснется сокращение;

права и гарантии сокращаемых работников

После издания распоряжения работодатель должен ознакомить с ним сокращаемых сотрудников.

Хранение распоряжений

ШР, а также приказы, касающиеся выведения должности, следует хранить на предприятии постоянно. А все предложения, касающиеся его разработки и изменения, должны храниться в архиве предприятия не менее пяти лет. Это же время хранения установлено для проектов штатного расписания.

Приказ штатное в рб

Кадровый портал SPOK.BY
приветствует Вас!

Смотрите так же:  Сколько стоит полис осаго для такси

Необходимо ли при изменении штатного расписания каждый раз его утверждать? Какова форма приказа на утверждение штатного расписания?

В законодательстве о труде штатное расписание определено в качестве локального нормативного правового акта (ст. 194 Трудового кодекса РБ). С учетом этого порядок ведения штатного расписания, в т.ч. внесение в него изменений и дополнений, каждый наниматель устанавливает самостоятельно.

Изменения и дополнения в штатное расписание в зависимости от особенностей организационной структуры, численности работников и других факторов могут оформляться как в виде самостоятельного документа, вносящего изменения и дополнения в штатное расписание, так и в виде переутверждения самого штатного расписания.

С учетом норм законодательства, регламентирующих порядок введения в действие локальных нормативных правовых актов, локальный нормативный правовой акт может утверждаться 2 способами: изданием распорядительного документа (приказом (распоряжением)) или утверждением его должностным лицом (Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4).

Если штатное расписание утверждается должностным лицом, то это оформляется грифом «УТВЕРЖДАЮ». В таком случае дополнительно издание приказа (распоряжения) об утверждении штатного расписания не требуется. Соответственно оформление изменений и дополнений в штатное расписание оформляется также грифом «УТВЕРЖДАЮ».

Если же порядок утверждения штатного расписания предусматривает издание приказа (распоряжения) нанимателя, то в таком случае оно прилагается к приказу (распоряжению).

Штатное расписание: составляем и изменяем

В силу организационных, производственных, экономических причин в организации могут изменяться условия и размеры оплаты труда, вводиться или исключаться должности, создаваться новые структурные подразделения и т.д. В этих случаях нанимателю потребуется внести соответствующие коррективы в штатное расписание. Рассмотрим, как правильно это сделать. Но прежде разберемся, что собой представляет штатное расписание, в какой форме оно составляется и как оформляется.

О штатном расписании

Штатное расписание — локальный нормативный правовой акт (далее — ЛНПА) .

В связи с тем что основой трудовых отношений является трудовой договор, который заключается в соответствии со штатным расписанием, оно является обязательным ЛНПА .

Обратите внимание!
Штатное расписание должно быть у каждого нанимателя, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, использующий наемный труд.

Законодательством форма штатного расписания не закреплена (за исключением некоторых бюджетных организаций). Поэтому в коммерческой организации форму, а также содержание, порядок составления, утверждения штатного расписания и внесения в него изменений и дополнений наниматель определяет самостоятельно.

При разработке собственной формы штатного расписания наниматель может брать за основу форму, которая предусмотрена законодательством для тех или иных организаций . В дальнейшем он может совершенствовать ее применительно к своей организации, к примеру:

— добавлять новые графы;

— исключать те графы, которые ему не нужны;

Несмотря на то что штатное расписание не является формализованным документом, в нем принято отображать ряд сведений, в частности:

— организационную структуру нанимателя, т.е. перечень имеющихся в организации структурных подразделений;

— наименования должностей и профессий.

Обратите внимание!
При создании формы штатного расписания наниматель должен опираться на акты законодательства, регулирующие порядок наименования должностей (профессий) работников (ЕКСД, ЕТКС);

— количество штатных единиц по каждой должности и профессии;

— размеры тарифных ставок (окладов) для соответствующих штатных единиц;

— дату введения в действие штатного расписания.

На заметку
Штатное расписание отражает должностной (профессиональный) состав организации. Персональные данные и сведения по работникам, числящимся на соответствующих должностях и работающих по определенным профессиям, в него не вносятся.

В зависимости от того, применяется в организации ЕТС или тарифная сетка, разработанная и утвержденная в организации (ТС), либо нет, форма штатного расписания может различаться.

Так, в первом случае в форму штатного расписания помимо граф для внесения наименования должностей и профессий, количества штатных единиц, как правило, включают следующую информацию:

— размер тарифной ставки первого разряда;

— разряд в соответствии с ЕТС, ТС;

— тарифный коэффициент, соответствующий этому разряду;

— тарифную ставку (оклад), рассчитанную исходя из тарифной ставки первого разряда, действующей в организации, и определенного тарифного коэффициента;

Смотрите так же:  Документы инвентаризации материальных ценностей

— повышения тарифной ставки (оклада) по различным основаниям;

— окончательный размер тарифной ставки (оклада).

Если в организации ЕТС не применяется, форма штатного расписания, на наш взгляд, в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

— наименования должностей и профессий;

— количество штатных единиц по ним;

— размер тарифной ставки (оклада).

Дополнительно в штатное расписание могут включаться сведения о выплатах, размер которых в абсолютной сумме или в процентном отношении имеет постоянную величину и которые выплачиваются ежемесячно. Например, о доплатах за совмещение профессий (должностей). Указание выплат, имеющих переменный характер (надбавок, премий), также допустимо, но, на наш взгляд, нецелесообразно. Те же премии, являясь вознаграждением по итогам финансово-хозяйственной деятельности, выплачиваются, как правило, с установленной периодичностью в зависимости от выполнения определенных показателей. Поэтому всякий раз изменение размеров таких выплат потребует внесения корректив в штатное расписание.

На заметку
При необходимости штатное расписание может включать и другую информацию, применяемую постоянно или периодически. Например, в графе «Примечание» может указываться, на какой период устанавливается совмещение и т.д.

Поскольку штатное расписание является обязательным ЛНПА организации, оно должно быть в наличии на бумажном носителе со всеми необходимыми реквизитами. Допускается одновременно применять штатное расписание в бумажной форме и в электронном виде. Однако вести данный документ только в электронном виде нельзя.

О составлении и оформлении штатного расписания

Обычно штатное расписание в организации составляет специально уполномоченное на это лицо (как правило, экономист по труду). В случае его отсутствия разработкой штатного расписания могут заниматься другие работники экономической службы при участии специалистов кадровой и юридической служб. Если организация небольшая и в ней нет соответствующего подразделения, то вопросами составления штатного расписания могут заниматься, к примеру:

— инспектор по кадрам;

Однако одного составления штатного расписания недостаточно. Ему нужно придать юридическую силу. По общему правилу это происходит путем утверждения документа.

На заметку
Перечень документов организации, подлежащих утверждению, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Его целесообразно закрепить в инструкции по делопроизводству организации, иных ЛНПА. Законодательством определен примерный перечень документов, подлежащих утверждению. В их числе — штатное расписание .

Штатное расписание можно утвердить двумя способами :

— посредством проставления должностным лицом (как правило, руководителем) в грифе утверждения собственноручной подписи;

— путем издания распорядительного документа (приказа, распоряжения).

Оба указанных способа имеют одинаковую юридическую силу. И в обоих случаях штатное расписание должно содержать гриф утверждения.

Обратите внимание!
Оформление и расположение реквизитов документа, к числу которых относится гриф утверждения, должно производиться в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве.

В первом случае гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, включая видовое (институт, предприятие и т.д.) или сокращенное наименование организации, его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты утверждения .

Пример

Директор ООО «Риф»

День месяца в дате утверждения в грифе «УТВЕРЖДАЮ» проставляется должностным лицом, утвердившим штатное расписание (например, директором). Месяц и год допускается печатать с помощью технических средств.

Пример

При утверждении штатного расписания посредством издания распорядительного документа (приказа, распоряжения) гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», названия вида документа в именительном падеже, его даты и регистрационного индекса .

Пример

Гриф утверждения помещается в правом верхнем углу документа. Слова «УТВЕРЖДАЮ» и «УТВЕРЖДЕНО» печатают прописными буквами без кавычек и пробелов .

Пример формулировки приказа об утверждении штатного расписания:
«В связи с введением новых должностей
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить штатное расписание в новой редакции (прилагается).
2. Установить срок введения штатного расписания в новой редакции — 01.09.2017».

Вместе с тем в организации может быть предусмотрен другой порядок оформления штатного расписания. В частности, в ЛНПА может быть предусмотрено, что штатное расписание не утверждается, а только подписывается руководителем организации. Либо определено, что помимо подписания и утверждения штатное расписание должно быть завизировано, например, руководителем финансово-экономического отдела.

Смотрите так же:  Бухгалтерская отчетность ооо на осно за 2019 год

На заметку
Штатное расписание может быть согласовано с профсоюзом, если соответствующее положение предусмотрено в ЛНПА, к примеру коллективном договоре.

О внесении изменений (дополнений) в штатное расписание

Изменения (дополнения) вносятся в штатное расписание по мере необходимости. Каких-либо ограничений в части сроков их внесения законодательство не содержит. Вместе с тем, полагаем, коррективы в штатное расписание следует вносить одновременно или непосредственно перед изменением соответствующих сведений, в частности содержащихся в трудовых договорах.

Обычно коррективы в штатное расписание вносятся:

— при изменении размера оплаты труда работников. Например, увеличился размер тарифной ставки первого разряда;

— изменениях, связанных с оптимизацией организационной или штатной структуры. Например, вводятся новые должности, исключаются штатные единицы, создается или переименовывается структурное подразделение и т.д.

Обратите внимание!
В некоторых случаях корректировка штатного расписания может предполагать изменение существенных условий труда, в частности уменьшение размера оплаты труда. В этом случае необходимо соблюсти требования законодательства о порядке их изменения . Внесение соответствующих поправок в штатное расписание происходит после соблюдения процедуры изменения существенных условий труда.

Изменения в штатное расписание оформляются и утверждаются в порядке, установленном в организации для оформления и утверждения самого штатного расписания.

Утверждение, как мы указали выше, возможно двумя способами: посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи либо путем издания распорядительного документа.

Если же в организации предусмотрен другой порядок оформления штатного расписания, например, оно только подписывается руководителем организации, то и изменения (дополнения) в штатное расписание оформляются аналогично.

Пример формулировки приказа о внесении изменения в штатное расписание:
«В связи с увеличением объема работ по консультированию потенциальных клиентов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в штатное расписание, утвержденное приказом от 15.05.2017 N 99, следующее изменение: в структурном подразделении «Отдел по работе с клиентами» по должности «Специалист по работе с клиентами» в графе «Количество штатных единиц» изменить данные с «3» на «4».
2. Утвердить изменение в штатное расписание (прилагается).
3. Установить срок вступления в силу изменения в штатное расписание — 01.09.2017».

При незначительных корректировках штатного расписания изменения в него целесообразно оформлять в виде отдельного самостоятельного документа. В этом случае документ прилагается к штатному расписанию и является его неотъемлемой частью.

Если же производятся комплексные изменения, касающиеся значительной части сведений, содержащихся в штатном расписании, желательно составить и утвердить штатное расписание в новой редакции. Например, если в организации изменяется тарифная ставка первого разряда. Ведь в данном случае изменения вносятся во все строки и графы штатного расписания.

В ситуации, когда в соответствии с порядком утверждения штатного расписания издается распорядительный документ, к примеру приказ, штатное расписание в новой редакции прилагается к нему.