Урок 1. Знакомство с шахматной игрой. Шахматная доска.

Наша первая тема носит скорее философский характер, нежели чисто практический. Ответить на вопрос «Что такое шахматы» пытались многие известные люди: философы, артисты, ученые. Для одних шахматы это просто игра, время препровождение, для других это спорт, соревнование, возможность проявить свой характер и испытать свое мышление. Для третьих – это искусство, позволяющее творить за доской необычайно красивые этюды.

У шахмат есть свои фанаты, способные сутками проводить за доской, наигрывая одни и те же варианты, заигравшись, не замечая, что уже глубоко за полночь. Есть люди, не понимающие шахматы, и абсолютно не жалеющие об этом. Одна моя родственница как-то сказала: «Я не люблю шахматы. Ведь ни одна нормальная девушка не будет часами сидеть за столом, и передвигать какие-то фигурки!»

Пишу это только потому, что она вряд ли когда-нибудь прочтет эти строки.))

Но, вернемся к уроку.

Итак, шахматы – это настольная интеллектуальная игра, в которой соревнуются две стороны с имитацией военных действий и практически неисчерпаемым количеством вариантов.

Шахматная доска – это место, где проводится шахматная партия, то есть своеобразный полигон для ведения военных действий. Как сказали бы любители компьютерных стратегий «карта»

Доска выглядит так:

О шахматной доске можно сказать следующее:

  1. Всего на доске 64 клетки, из которых 32 «белые» и 32 «черные». Пишу в кавычках, так как на некоторых досках «белые» и «черные» клетки имеют совсем иные оттенки.
  2. Соответственно шахматная доска это квадрат 8 на 8 клеток.
  3. На шахматной доске НЕ работает одно из ключевых правил геометрии, заключающееся в том, что гипотенуза всегда длиннее катета. В шахматах они равны. Действительно с первой до последней линии всего 8 клеток , не важно считать по вертикали или по диагонали.
  4. Обязательное условие расположения доски: первая клетка слева от играющего должна быть черной.

Теперь Вы знаете, что собой представляют в целом шахматы и как выглядит шахматная доска.

Далее предстоит узнать, как располагаются шахматные фигуры на этой доске.

Урок 11. Важность практики.

Человек учится всю свою жизнь, начиная с детского сада и практически до последних дней. Однако, реальных навыков у человека считанное количество. Ученик в школе почти уверен, что никогда не забудет, что в этом году он учился в таком-то классе, проходил, такие-то предметы и общался с одноклассниками, которых зовут так-то.

Через несколько лет он вдруг начинает понимать, что забыл большую часть того, что было тогда. В памяти остались лишь наиболее яркие эпизоды.

Взрослея, человек практически не меняется в этом отношении. С годами появляется много обязанностей, увеличивается взаимодействие с людьми, через человеческий мозг проходит огромное количество информации, большая часть из которой испаряется. Многие ходят на дополнительные курсы тренинги и т.п. Однако результат от обучения далеко не всегда бывает приемлемым.

И все это из-за отсутствия практики. Как известно, в процессе обучения любого навыка необходимо 30% времени уделять теории и 70% практики. На деле многие люди читают умные книги и учебники, а затем просто забывают про то, что в них написано. Как говорит известная поговорка: «Не говори чему учился, а говори, что узнал».

Мне бы очень хотелось, чтобы вся та информация, которую Вы получили в этом учебнике, была практически полезна для вашего навыка шахматной игры. Для этого необходима практика. Идеальный вариант – кто-либо из ваших родных и близких, уже неплохо играющий в шахматы. Главное, не бояться проигрывать более сильному оппоненту. Благодаря этим проигрышам ваш уровень будет расти чрезвычайно быстро.

Если же нет знакомых, подойдет компьютер. Существует очень большое количество игровых шахматных программ, которые можно приобрести в магазинах. Если такой вариант не устраивает, программу можно скачать с Интернета. Наиболее известные марки: Chessmaster, Fritz, Shredder, Rybka. Если не можете найти, где скачать нормальную программу – напишите. Постараюсь найти и выслать ссылку на скачивание.

Смотрите так же:  Претензия о работе управляющей компании

С компьютером играть, конечно, не так интересно как с живыми людьми, но играет он точнее человека. Случайных ошибок от него не дождетесь. Советую ставить не самый сильный уровень (их и гроссмейстеры обыграть не могут) настройте уровень оппонента чуть сильнее себя, чтобы было интересно и было куда расти. Кроме того, в Интернете есть много игровых зон, где можно играть с другими людьми online.

Если же Вы решили заниматься шахматами серьезно и надеетесь успешно выступать в соревнованиях, можно также записаться в шахматную школу или к тренеру. Уверен, что почти в каждом городе постсоветского пространства есть сильные шахматные специалисты. Если Вы из Алматы, то могу предложить очень хорошего, на мой взгляд, преподавателя высшей категории, у которого начинал заниматься и я: Александр Петросов, телефон +77023799440.

На этом сайте также есть все условия для дальнейшего шахматного роста. Можете сразиться с компьютером, либо с другими людьми. Обновляется графа школа, добавляются новые уроки, новые статьи. Поэтому я с Вами не прощаюсь!

Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения по данному учебнику или в целом по той информации, которую вы хотели бы здесь видеть, пишите.

PS: Этому небольшому руководству в 2016 году исполнилось 6 лет. Поискав в Интернете, с удивлением обнаружил несколько перепечатанных вариантов, где частично, а где и слово в слово. Несмотря на то, что ссылка или, на худой конец, упоминание о первоисточнике почти не встречается, хочу выразить благодарность другим сайтам за столь высокую оценку!

Урок 10. Запись шахматной партии.

Теперь Вы знаете как ходят фигуры и какую цель в шахматах необходимо достичь. Вы можете свободно практиковаться с другими игроками вживую или по Интернету.

Но ведь Вам необходимо совершенствоваться. Любую партию желательно просмотреть после игры и постараться найти свои ошибки. Или, например, Вы захотите рассказать другу о том, какую интересную комбинацию провели в партии. Как это сделать?

Для этого существует система записи шахматной партии. С её помощью партию можно записать, а затем воспроизвести на шахматной доске. Совсем как ноты музыкального произведения. Записывается шахматная партия на основе шахматной нотации.

Вы, наверное, заметили, что на шахматной доске по горизонтали стоят цифры от 1 до 8, а по вертикали латинские буквы от “a” до “h”. Таким образом, каждое из 64 полей имеет свое буквенно-цифровое название.


Нажмите на доску для увеличения

Название поля состоит из буквы, на вертикали которой оно находится, и цифры, на горизонтали которой оно находится.

Например, на диаграмме ниже, указанное поле называется «d4», так как оно находится на вертикали “d” и на четвертой горизонтали. Надо отметить, что при обозначении поля впереди всегда указывается буква, потом цифра. Также помните, что буквы от “a” до “h” латинские, а не английские. И произносятся они как «а», «бэ», «це» и т.д. а НЕ «эй», «би», «си» и т.д.

Теперь давайте разберем, как обозначаются фигуры:

  • Король – Кр
  • Ферзь – Ф
  • Ладья – Л
  • Слон – С
  • Конь – К
  • Пешка – не имеет обозначения.

Шах записывается «+»
Мат – «х»

В процессе записи партии существует ещё множество других обозначений, но пока они не так важны.

Зная обозначение полей и фигур, мы можем с легкостью записать любой шахматный ход. В позиции на диаграмме ниже белые сделали ход ладьей, указанный стрелкой. Записывается он так: Ле1-е8. Это означает, что ладья перешла с поля “e1” на поле “e8”. Черные ответили ходом своего слона и объявили шах белому королю Сb4-d6+. То есть слон переместился с поля “b4” на поле “d6”.

Смотрите так же:  Собственность в лесном фонде в россии

Пешка, как указано выше, не имеет обозначения при записи. Знаменитый первый ход е2-е4 Остапа Бендера – это передвижение пешки с поля е2 на е4 и выглядит так:

Ходы записываются по порядку. Например, первые ходы шахматной партии могут быть такими:

После чего возникает такая позиция:

Существует и краткая система записи шахматной партии. В большинстве случаев шахматисты пользуются именно ею. При краткой записи указывается обозначение фигуры и сразу поле, на которое она перемещается. Эти же первые четыре хода можно записать так:

Для обозначения удара используется двоеточие «:»
Например, в позиции ниже, белый слон может ударить черного коня:

1.Сf3:c6 (короткая запись — 1.С:с6).
В ответ на это черный ферзь может ударить белого слона: 1. Фg6:c6 (короткая запись — 1. Ф:с6)

Отметим также, что запись на большинстве турниров обязательна.
Вот, в сущности, и все, что можно сказать о записи шахматной партии. Благодаря этому приему Вы всегда сможете воспроизвести на доске партию, которые играли, скажем, несколько лет назад или посмотреть партию гроссмейстеров.

Нам осталось пройти последний, но достаточно важный урок, который не ставит своей целью научить Вас каким-то шахматным правилам, но от этого он не теряет своей значимости. Последний урок.

Книга начинающего шахматиста, шахматы от А до Я

Книга весьма полезная, как для начинающего, так и для более опытного шахматиста. Она была написана Григорием Яковлевичем Левенвишем. В книге очень много тематических разделов, которые подкреплены практическими примерами (партиями Левенвиша). Книга читается довольно легко. В первых главах описываются азы шахмат. Естественно, те кто с ними знаком, может пропустить данный пункт. Но дальше читать значительные интересней. Книга рекомендуется для прочтения авторами сайта chessok.net.

Автор: Николай Калиниченко
Название: «Книга начинающего шахматиста, шахматы от А до Я«
Год выхода: 2008
Формат: djvu
Качество: хорошее
Кол-во страниц: 416
Размер: 7 Mb

Урок 2. Шахматные фигуры. Расположение фигур на доске.

В шахматной партии принимает участие 6 видов фигур. Это:

1. Король
2. Ферзь
3. Ладья
4. Слон
5. Конь
6. Пешка

В каждой армии соответственно по одному королю и ферзю, по две ладьи, два слона, два коня и по восемь пешек.

Получается у каждой стороны по 16 фигур в начале игры.

Всего на доске, соответственно 32 фигуры, то есть в начале партии занято ровно 50% всей доски.

Начальная позиция выглядит так:

Запомнить расположение фигур в начальной позиции достаточно просто – фигуры стоят симметрично. Путаница обычно происходит только в расположении короля и ферзя (их часто путают местами). Здесь важно запомнить только 1 правило: в начальной позиции ферзь стоит на поле своего цвета.

То есть белый ферзь в начальной позиции стоит на белой клетке, а черный ферзь соответственно на черной.

Очень важно запомнить, что когда одна фигура сбивает другую, она становится на клетку сбитой фигуры.

Потренируйтесь пару раз ставить на доске начальную позицию, научитесь различать фигуры по названию. Пока все логически просто, сложностей возникнуть не должно:)

Теперь нужно научиться ходить этими фигурами и сбивать фигуры соперника. Об этом в следующем уроке.

Азы шахмат в учебнике Виктора Березина для начинающих

Автор: Дядя Валера

День добрый, дорогой друг!

С чего начать обучение шахматам? Один из наиболее разумных вариантов – взять в руки учебник. Азы шахмат Виктора Березина – одно из таких учебных пособий для начинающих.

Смотрите так же:  Как встать на учет в налоговой иностранному гражданину

Наименование: Азы шахмат

Выход в печать: 2010 год, издательство Русский шахматный дом

Объем 128 страниц

Основная часть – описание правил игры и упражнения на мат в один ход.

Цель в шахматной партии – одержать победу. Победа достигается только одним способом – поставить мат. Если игрок не умеет ставить мат, это равносильно тому, что он не умеет играть в шахматы.

Научиться матовать короля противника – самая главная задача на начальном периоде обучения, после изучения правил игры.

Основой обучения матовым комбинациям являются упражнения на мат в один ход.

Важно изучить все типичные матовые идеи и довести навык матования до автоматизма. Чтобы не тратить драгоценное время на обдумывание там, где должны «работать руки».

Умение ставить мат – база для понимания шахмат, для формирования способности просчитывать варианты в уме. Детям, начинающим шахматистам, — необходимо в полной мере прочувствовать и понять взаимодействие фигур при постановке мата.

Данная работа в большей степени практикум, в котором более 500 заданий на мат в один ход.

Некоторые упражнения будут полезны и относительно опытным шахматистам. Понятно, что совершенно новую матовую идею придумать уже практически невозможно. Однако сочетаний фигур и способов их взаимодействия может быть бесконечное множество.

Книга предназначена для начинающих шахматистов любого возраста, родителей, преподавателей шахмат.

Виктор Геннадьевич Березин (1961 г.р.) – тренер-преподаватель детско- юношеской шахматной школы города Дубна. В течение многих лет возглавлял городскую шахматную федерацию.

Книга состоит из следующих основных разделов:

  • Основные правила шахмат
  • Типовые матовые идеи
  • Типичные матовые финалы
  • Шахматный практикум

В конце книги приводятся правила шахматной нотации и ответы на упражнения.

Интересная особенность книги – во многих упражнениях решение необходимо найти за обе стороны, за белых и за черных. Так подобраны задания.

Использование такого принципа «2 в 1», научит занимающихся, особенно детей, — видеть доску «целиком». То есть за обе стороны, как за белых, так и за черных.

Купить книгу на Оzоn

Скачать книгу в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.