Содержание:

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ
«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2001 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 28 июня 2009 г., 6 декабря 2011 г., 2 июля, 25 ноября 2013 г., 8 марта 2015 г.

Принят Государственной Думой 5 апреля 2001 года

Одобрен Советом Федерации 16 мая 2001 года

См. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N С7-7/уз-640

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее — государственная судебно-экспертная деятельность) в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Производство судебной экспертизы с учетом особенностей отдельных видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Президент Российской Федерации

Определяются правовая основа, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Устанавливаются требования, которым должна отвечать судебная экспертиза, правовое положение субъектов государственной судебно-экспертной деятельности, порядок производства экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях, в том числе особенности производства экспертиз живых лиц, организационное, научно-методическое и финансовое обеспечение судебно-экспертной деятельности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Часть 3 статьи 29, в которой устанавливается обязанность извещения членов семьи лица, родственников или иных лиц о помещении этого лица в стационар, вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями Конституции РФ.

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части третьей статьи 29, которая вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства РФ в соответствие с положениями Конституции РФ

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2001 г. N 106, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 23 ст. 2291

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 28 июня 2009 г. N 124-ФЗ

Смотрите так же:  Приказ получен мчс

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.

Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. N 10-ФЗ

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 73. Обязанности медицинских работников и фармацевтических работников

1. Медицинские работники и фармацевтические работники осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии.

2. Медицинские работники обязаны:

1) оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;

2) соблюдать врачебную тайну;

3) совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

4) назначать лекарственные препараты в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

5) сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию, предусмотренную частью 3 статьи 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и частью 3 статьи 96 настоящего Федерального закона.

3. Фармацевтические работники несут обязанности, предусмотренные пунктами 2, 3 и 5 части 2 настоящей статьи.

Статья 73. Организация профессионального обучения

1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

3. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.

4. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

5. Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, предоставляется бесплатно.

6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

7. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

9. Типовые программы профессионального обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Смотрите так же:  Рассчитать стоимость автостраховки осаго

Комментарий к Ст. 73 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Как следует из смысла п. 13 ст. 2 настоящего Закона (подробнее см. комментарий), профессиональное обучение — вид образования, который направлен на приобретении обучающимися знаний, умений, навыков и формировании компетенции, необходимых для выполнения определённых трудовых, служебных функций. Часть 2 комментируемой статьи уточняет, что речь идёт о профессии рабочего или должности служащего. Комментируемые части настоящей статьи уточняют, что получение профессионального обучения не зависит от возраста обучаемого (часть 1), а также может включать в себя переподготовку (часть 3) и повышение квалификации (часть 4).

Иными словами, базовый уровень образования для профессионального обучения не обязательно должен включать в себя наличие высшего образования, но не исключает этого, а также может преследовать прохождение первоначального уровня (переподготовка), а также его повышение.

В частях 5-9 комментируемая статья подтверждает, что базовым уровнем образования для профессионального обучения являются программа среднего общего и среднего профессионального образования (часть 5), не обязательно обучение должно проходить в образовательных организациях, обучение осуществляется также в учебных центрах профессионального обучения (часть 6), перечень получаемых профессий утверждается Министерством образования и науки или его территориальными подразделениями (часть 7), продолжительность обучения определяется программой профессионального обучения (часть 8), а вот программы обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются Минтрансом России (часть 9). Последняя норма явно диссонирует со всеми остальными, поскольку вряд ли только это обучение образует исключение из общего правила.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ ст 73 (ред. от 29.07.2018)

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.

Статья 73. Требования, предъявляемые к проведению запроса котировок

Ст. 73 44-ФЗ с комментариями регулирует правила проведения запроса котировок, также в ней установлены требования к участникам и к пакету для участия. Уточняется возможность электронной подачи котировок, однако до 1 января 2019 года технически невозможно проводить такой вид закупок посредством ЕИС.

Кому и какие проблемы поможет решить

Сейчас в действии последняя редакция статьи 73 44-ФЗ, которая была принята 227 ФЗ в июле 2015 года. Этим законом установлено, что подачей своего документа участник удостоверяет заказчику, что не является офшорной компанией.

Помимо этого, в извещении должны содержаться следующие сведения:

  • начальная (максимальная) цена контракта и иные на основании ст. 42 и 31 (п. 1 ч. 1 и ч. 1.1);
  • форма заявки;
  • место, дата и время вскрытия конвертов;
  • представление контрактной службы (контрактного управляющего), срок заключения контракта и возможность одностороннего отказа от его исполнения;
  • преимущества для участника.

В заявке участник называет цену, по которой готов заключить контракт, а также другую обязательную информацию, установленную частью 3:

  • наименование и местонахождение для организации, ФИО и место жительства для физлица;
  • реквизиты банка;
  • согласие исполнить контракт с соблюдением условий заказчика;
  • описание товара;
  • документы или их копии для подтверждения преимуществ;
  • ИНН учредителей или членов исполнительного органа;
  • декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социальным некоммерческим организациям при условиях таких ограничений;
  • оригиналы или копии документов о соответствии товара условиям допуска.
Смотрите так же:  Исковое заявление о передаче технической документации на мкд образец

Когда были последние изменения

Изменения вносились в 2013, 2014 и 2015 годах. Разные редакции ст. 73 44-ФЗ с изменениями были опубликованы после введения в действие федеральных законов.

Связи с другими положениями закона

Она перекликается с несколькими другими разделами (например, 31, 42, 95, 96) в плане установленных по котировкам требований.

1. в чем различия ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ от ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ? 2. 2. Педагоги какого образовательного учреждения имеют право проходить программу профессиональной переподготовки — ПЕДАГОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ 3

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно посмотреть на определения профессионального образования и профессионального обучения.

Часть 1 и часть 2 статьи 73ФЗ «Об Образовании»дают определение профессионального обучения, которое направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

Таким образом, профессиональное обучение — это обучение, направленное на последовательное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или должности служащего без повышения образовательного уровня(например, в форме прохожденияпрограмм повышения квалификации рабочих и служащих).

Профессиональному образованию посвящена глава 8 ФЗ «Об Образовании», в него включаются высшее образование и среднее профессиональное образование. Под профессиональным образованием понимается овладение определенными знаниями и навыками по конкретной профессии и специальности. В результате такого образования происходит повышение образовательного уровня и присваивается новая квалификация (профессиональная/бакалавр/специалист/магистр).

Таким образом, педагог профессионального обучения подготовлен к работе в сфере профессионального обучения (программ профессиональной подготовки или переподготовки), а педагог профессионального образования в сфере профессионального образования (организации начального и среднего профессионального образования, а также высшего образования)

К какому виду образовательных программ относятся курсы подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы? Лицензируется ли такая образовательная деятельность?

Проведение курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, предусматривается приказом Министерства транспорта.

Чем отличаются программы повышения квалификации и переподготовки, которые реализуются в рамках профессионального обучения и дополнительного профессионального образования?

Согласно ст. 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих.