Новые правила возврата прав: «пьяницам» упростили жизнь

Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.

Регламент возврата водительских удостоверений изменен постановлением правительства. Как сообщает «Коммерсант», оно уже вступило в силу, но некоторые пункты процедуры, которые постановление сделало более легкими, ГИБДД пока реализовать не в силах.

Как и прежде, лишенным прав согласно КоАП за нетрезвое вождение (и нарушения, приравненные к нему), придется при возврате водительского удостоверения демонстрировать медицинскую справку и отчитываться об оплате штрафов. А вот «лишенцам», осужденным по УК за «пьяные» аварии с тяжелыми последствиями (серьезные травмы или гибель людей), как сообщает издание, не требуется ни того, ни другого: ни медсправки, ни подтверждения оплаты долгов.

Упрощена и процедура проверки теоретических знаний, причем это касается всех водителей, лишенных «прав». Если до вышеупомянутого постановления инспектор ГИБДД проверял теоретическую подготовку водителя в полном объеме – как и у впервые сдающего на «права», то теперь количество вопросов, на которые придется ответить «лишенцу», сокращено. Из списка исключены, к примеру, вопросы об устройстве автомобиля, оказании первой помощи, основах законодательства и тому подобное.

Однако, как отмечают опрошенные изданием эксперты, реализовать такую сокращенную проверку на практике получится еще не скоро. Автоматизированные системы, применяющиеся сейчас в ГИБДД, просто не умеют отличать один вопрос от другого и разделять их по темам. Соответственно, до тех пор, пока федеральную информационную систему ГИБДД не пополнят новым функционалом, процедура проверки теории у тех водителей, которые возвращают «права» после лишения, не изменится.

Помощь при лишении водительских прав — за что и на какой срок вас могут лишить водительского удостоверения в 2018 году? Таблица сроков лишения.

В последнее время санкции за различные нарушения ПДД становятся все серьезнее, что должно заставлять водителя задумываться о своих действиях за рулем. Однако никто не застрахован от ошибок, которые могут привести к плачевному итогу – лишению водительских прав. Действия, за которые водителю может быть назначено данное административное наказание, определены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в Главе 12 «Административные правонарушениям в области дорожного движения». В данной статье мы рассмотрим основания для лишения прав, сроки, а также все соответствующие вопросы, которые могут волновать автомобилиста, столкнувшись с данной проблемой.

За что вас могут лишить прав?

Лишение прав управления транспортным средством по камере видеофиксации

Камеры видеофиксации уже не являются новшеством, однако некоторые водители до сих пор не знают о принципе их действия. На сегодняшний день в Москве более 1000 камер фиксируют различные нарушения ПДД. В отношении лишения прав по камере, бесспорно, имеются спорные моменты, которые мы и постараемся разобрать сейчас.

Существует два вида наказания:

1 Штраф или лишение;

2 Лишение или арест.

В первом случае, если фиксация была произведена при помощи автоматической камеры, то будет назначаться минимальное наказание, то есть штраф. Во втором случае будет также выписано постановление на оплату максимального штрафа. Об этом подробнее сказано в Постановлении Пленума ВС.

Следует иметь в виду, что КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее — технические средства, работающие в автоматическом режиме). Согласно части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. В соответствии с частью 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ в указанных случаях назначается административный штраф, исчисленный в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части КоАП РФ. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ для граждан. (п. 1.1 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Смотрите так же:  13 Коллективный договор

Часть 1.1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18

Однако не следует забывать и о том, что камеры бывают не только автоматические, но и «ручные». В этом случае инспектор составляет постановление, а полученные фотографии и видеозаписи приобщаются к делу в качестве доказательств. После чего дело будет передано в суд, а там избежать лишения прав по камере видеофиксации в ГИБДД будет довольно проблематично.

Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.
В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются. (п. 1.2 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Часть 1.2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18

Как видите, ВУ не лишают вас только в том случае, если нарушение ПДД было зафиксировано на камеру автоматической фиксации. Если же вас заснял инспектор, то дело будет передано в суд, где придется еще доказать свою невиновность.

Помощь при лишении водительских прав

Не всегда автомобилист владеет юридическими знаниями и готов отстоять свои права. Наш юрист всегда поможет вам выиграть дело, основываясь на следующие критерии:

Огромный опыт в данной сфере;

Индивидуальный подход к каждому клиенту;

Множество выигранных дел;

Какую помощь осуществляет автоадвокат:

Бесплатная предварительная консультация;

Проведение анализа материалов;

Выбор линии защиты;

Представительство в суде;

Многие уверены, что им никогда не придется отстаивать свои интересы в суде, однако жизнь может преподнести совершенно неожиданный сюрприз, вплоть до того, что ходатайство о не лишении прав придется подавать не единожды. Ситуаций для лишения ВУ много, но выход всего один.

Адвокат по лишению водительских прав

Если вы не знаете, в какую юридическую фирму обратиться за помощью, то мы предлагаем вам заполнить заявку на нашем сайте, где опытные юристы предоставят вам профессиональную помощь. Наша компания имеет представительство во многих регионах страны, что позволяет обращаться за помощью по всей России.

Езда без прав после лишения

Лишение ВУ — это всегда большой стресс для автолюбителей. Некоторые после вынесения судом решения задумываются над тем, как ездить после лишения прав еще год или любой другой срок. Стоит понимать, что езда без водительского удостоверения предусматривает суровое наказание, независимо от того, учились ли вы на права или у вас их забрали.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 21.03.2005 N 21-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Часть 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ

Кроме того, за совершение данного нарушения, водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а сам автомобиль будет помещен на штрафстоянку под арест.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Часть 1 статьи 27.12 КоАП РФ

Если кто-то передаст вам управление своего транспортного средства, при этом вас лишили данного права, то тому человеку будет выписан штраф в размере 30 000 рублей.

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Часть 3 статьи 12.7 КоАП РФ

Смотрите так же:  Приказ о символике мчс

Однако если вы оставили документы дома, в этом случае будет наложен административный штраф в размере 500 рублей, поскольку права у вас есть, просто в данный момент они не при вас.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 08.06.2015 N 143-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ

Хочется напомнить, что максимальный срок лишения прав не может превышать трех лет. Отчасти это утверждение верное, ведь нет ни одной статьи, где было бы сказано об ограничении на управление транспортным средством на более долгий срок. Однако если нарушение будет несколько, то сроки будут суммироваться и идти друг за другом.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Часть 2 статьи 3.8 КоАП РФ

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ

Закон о досрочном возврате прав

В 2015 году Госдума рассматривала законопроект о досрочном возврате водительского удостоверения. Исключение составляли граждане, которые лишились специального права вследствие управления ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказались от медицинского освидетельствования. Однако данный законопроект так и остался на стадии рассмотрении, то есть он был отклонен и на сегодняшний день действуют правила, которые заставляют водителя дожидаться окончания срока лишения.

В любой ситуации всегда имеется выход, если к ней подойти с другой стороны. Еще на стадии рассмотрения дела в суде вы можете обратиться за квалифицированной помощью к юристам, которые помогут организовать процесс подготовки и представительства на заседании, выстроив нужную линию защиты.

Лишение прав в новых правилах

20 октября 2018 года вступило в силу опубликованное на прошлой неделе постановление правительства, которое изменило порядок возврата водительских прав после лишения. Как пишет «Коммерсант», накануне вступления документа в силу в региональные управления ГИБДД пришло письмо Госавтоинспекции России, с рекомендациями, касающимися новых правил.

Согласно обновленным требованиям, для получения отобранных прав водители по-прежнему обязаны предоставить медсправку, если их лишили прав по административным статьям: за пьяное вождение, за отказ от медицинского освидетельствования или за употребление алкоголя сразу после аварии.

В письме также говорится, что в постановлении продублировано требование статьи 32.6 КоАП о необходимости подтвердить оплату долгов по штрафам за нарушения ПДД. Вопреки сообщениям, появившимся на прошлой неделе, это требование не является новым.

При этом для случаев, когда водителя лишили прав по УК РФ, для возвращения документа больше не нужна справка, равно как и подтверждение об оплате долгов по штрафам.

Наконец, в обновленных правилах сохранилось требование для всех лишенных прав водителей о необходимости пройти теоретический экзамен. Однако если раньше речь шла о проверке знаний ПДД, основ оказания первой медпомощи, устройства автомобиля, и основ законодательства (как у впервые сдающих на права), то теперь у лишенцев будут проверять только знания ПДД.

Напомним, в конце сентября в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России предложили ограничить правонарушителей в получении государственных услуг при уклонении от уплаты штрафов.

Лишение водительских прав
в 2019 году

За что могут лишить водительских прав?

Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее распространенных нарушений с классификацией в зависимости от срока наказания.

Лишение на срок до 3 месяцев предусматривает часть 1.1 статьи 12.1 за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Такое же наказание влечет нарушение части 2 статьи 12.2 за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков либо с видоизмененными номерами.

На срок до 6 месяцев предусматривают лишение прав части 4 и 5 статьи 12.9 за превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч, либо свыше 80 км/ч. Аналогичное наказание грозит нарушителям статьи 12.10 за выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора. Лишиться прав на полгода можно в результате нарушения части 3 статьи 12.12 за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора; части 4 статьи 12.15 за обгон по встречной полосе; а также по статье 12.16 за движение по дороге с односторонним движением в противоположном потоку направлении.

На срок до 1 года рискуют лишиться прав нарушители части 4 статьи 12.2, управляющие автомобилем с заведомо фальшивыми номерами.

Смотрите так же:  Пояснительная записка по гост 19404-79 пример

На срок до 1,5 лет по статье 12.5 могут быть отстранены от управления водители, устанавливающие проблесковые маячки и их имитаторы (например, стробоскопы). Такое же наказание предусматривает статья 12.27 для участников ДТП, оставивших место происшествия.

Лишение на срок от 1,5 до 2 лет определено для нарушителей статьи 12.8, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Как узнать срок лишения водительских прав?

Как вернуть водительские права?

Еще в январе 2016 года вступили в силу поправки «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Поправки расширяют перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в отношении должников. В частности, за неуплату штрафов или алиментов установлена возможность временного ограничения должника в пользовании специальным правом управления транспортными средствами. Ограничение действует до исполнения требований в полном объеме либо до возникновения иных оснований для его отмены.

В апреле 2018 года вступил в силу закон, вводящий новую меру пресечения для лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении – «запрет на определенные действия». По новой статье Уголовного Кодекса 105.1 суд, в частности, может устанавливать запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством, если преступление связано с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

Сроки запрета зависят от тяжести преступления. При небольшой и средней тяжести запрет может быть наложен на срок до 12 месяцев, при тяжких преступлениях до 24 месяцев, и при особо тяжких до 36 месяцев. Отсчет срока, так же как в случае нарушения ПДД, начинается со дня вынесения постановления судом.

Решение об избрании меры пресечения выносит суд после рассмотрения ходатайства следствия. Водительское удостоверение изымается у обвиняемого или подозреваемого дознавателем, следователем или судом. Документ приобщается к уголовному делу и хранится в его составе до отмены запрета. Поскольку «запрет на определенные действия», по сути, разновидность меры пресечения, контролировать исполнение решений суда обязана Федеральная служба исполнения наказаний.

Вступили в силу новые правила восстановления водительских прав

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

С 20 октября начали действовать новые правила возврата водительских удостоверений.

На официальном портале правовой информации опубликовано соответствующее постановление правительства РФ.

Чтобы вернуть права, автомобилистам теперь придется не только оплатить все выписанные штрафы, но и пересдать экзамен на знание правил дорожного движения.

При этом водителям, лишенным прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, придется еще пройти процедуру медицинского освидетельствования.

Получить водительское удостоверение можно будет в любом отделении Госавтоинспекции, но для этого потребуется подать заявление не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав, говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в ГИБДД предложили изменить правила сдачи экзамена на получение водительских прав.

Вступили в силу новые правила восстановления водительских прав

В России 20 октября вступили в силу новые правила восстановления водительских прав. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Теперь водителям, которых лишили прав, вернуть их будет сложнее. От них потребуется полностью заплатить все наложенные на них штрафы.

Кроме того, для того, чтобы получить обратно заветный документ, нарушитель должен заново сдать правила дорожного движения в Госавтоинспекции, предоставить паспорт и информацию, которая подтверждает оплату штрафов. А те, кто лишились прав за управление автомобилем в пьяном виде, должны будут пройти процедуру медицинского освидетельствования.

Выдают водительские удостоверения в любом отделении Госавтоинспекции — нужно лишь подать заявление не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав.

Ранее сообщалось, что «Письма счастья» со штрафами от ГИБДД будут храниться в почтовых отделениях не 30 дней, а семь, такой же срок установлен и для судебных извещений.