Содержание:

Требования к современному пищевому оборудованию

— основные требования
к технологическому оборудованию
в пищевой промышленности.

Специфика пищевого производства:

Технологические процессы на предприятиях пищевой промышленности многочисленны и разнообразны, однако, общим для них является то, что исходное органическое сырье перерабатывается в готовые продукты питания.

Готовые пищевые продукты, достаточно часто, используют в пищу без предварительной обработки. Именно поэтому производственный процесс на предприятиях пищевой промышленности постоянно контролируется органами государственного санитарного надзора.

Все технологические процессы пищевого производства (приемка сырья, хранение и переработка продовольственных продуктов) должны проводиться в условиях абсолютной чистоты, и охраны продуктов от загрязнения и порчи, а также от случайного попадания в них посторонних веществ и предметов.

Требования к пищевому оборудованию:

Оборудование, применяемое в пищевой промышленности, представляет собой комплекс технического оснащения, который обеспечивает эффективную и бесперебойную работу предприятия, соблюдение условий технологического процесса, выполнение вспомогательных производственных мероприятий.

Общие требования, предъявляемые к технологическому оборудованию пищевых предприятий: надлежащее качество вырабатываемой продукции; необходимая производительность на протяжении всего срока эксплуатации; эргономичность, простота и безопасность обслуживания; ремонтопригодность; надежность; минимальная энергоемкость; экологическая безопасность.

Технологичность:

Все производственное оборудование пищевого предприятия должно обеспечивать своевременную и правильную обработку различных продуктов в точном соответствии с требованиями технологического процесса.

Пищевые машины и аппараты должны оказывать на перерабатываемый продукт технологически оптимальное воздействие, удовлетворяя требования к протеканию технологического процесса на каждом этапе производства, от приемки продовольственного сырья до упаковки готового продукта питания.

Во время производства пищевой продукции существует огромный риск возникновения и распространения вредных и болезнетворных бактерий и микробов, их попадания в пищевые продукты, а также другие риски, влияющие на технологический процесс и состав готового продукта питания. От уровня гигиеничности технологического оборудования предприятий пищевой промышленности зависит качество производимых пищевых полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

Пищевое технологическое оборудование, предназначенное для пищевых предприятий, соответствующих стандартам ISO, характеризуется адаптацией к оперативной санобработке, отсутствием труднодоступных мест.

Во всех узлах и механизмах технологического пищевого оборудования, контактирующих с продуктами питания, применяются высококачественные нержавеющие стали марки 316 и 304.

Современное пищевое технологическое оборудование славится своей гибкостью, модульностью конструкции, высокой степенью автоматизации. Все большее значение принимают вопросы выбора высокотехнологичного оборудования, минимизации расходов сырья и энергоносителей, более эффективного использования персонала.

Каждая единица технологического оборудования адаптируется к общим условиям пищевого производства, ведь оборудование должно не только безупречно выполнять свои функции, но и органично сочетаться с остальным технологическим оборудованием цеха, стать неотъемлемой частью общего технологического процесса производства продуктов питания.

Высокие требования к надежности технологического оборудования пищевых производств обусловлены тем, что в большинстве случаев отказы в работе приводят к нарушению технологического процесса и потере продукта.

Все производимое нами пищевое оборудование, технологические линии и системы прошли неоднократную продолжительную проверку в условиях реальных пищевых производств, заслужив самые лестные отзывы.

Для нас это наилучшее признание качества нашего оборудования и результатов нашего труда.

Особенностью технологического оборудования, перерабатывающего продовольственное сырье являются высокие санитарные и гигиенические требования к его конструкции. Конструкция пищевого оборудования должна: обеспечивать возможность свободного доступа персонала для его ремонта, санитарной обработки и обслуживания; исключить возможность попадания в исходное сырье и готовую продукцию смазочных жидкостей, ржавчины или металлической пыли, возникающей от износа деталей; обеспечить надежное крепление сборочных единиц, узлов, деталей, исключающее возможность попадания в продукцию посторонних предметов.

Применяемые в зоне контакта с продуктами конструкционные материалы должны: быть коррозионостойкими; не образовывать примесей, загрязняющих продукцию или оказывающих влияние на ее вкус, запах и цвет; иметь гладкую поверхность, стойкую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов.

Применение на предприятиях пищевой промышленности оборудования, вспомогательного инвентаря и тары, не соответствующих технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества производимой продукции, ее химическому или биологическому загрязнению, возникновению пищевых инфекций или пищевых отравлений.

СП 2.3.3.-001-98
Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

Купить СП 2.3.3.-001-98 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям производства, реализации материалов и изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов, посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов, оборудования для торговли, общественного питания, пищевой промышленности и т.п.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДР. МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВВОЗУ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ (ПОСУДЫ, ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ)

7. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

Этот документ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.250 Материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Постановление Главного Государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу
от 27 марта 1998 г. № 5
«О введении санитарных правил по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами»
СП 2.3.3.-001-98

В целях охраны здоровья населения, профилактики массовых пищевых отравлений, в соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

1. Ввести в действие на территории С.-Петербурга «Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» СП 2.3.3.-001-98.

2. Всем юридическим лицам, а также гражданам-предпринимателям, осуществляющим деятельность по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами, обеспечить неукоснительное соблюдение СП 2.3.3.-001-98.

3. Главным государственным санитарным врачам в районах:

3.1. Использовать данные СП при планировании и осуществлении гигиенического контроля за выпуском, реализацией, использованием материалов, изделий, имеющих контакт с пищевыми продуктами.

3.2. Довести до сведения всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, ведомств информацию о данных СП.

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу

Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

Разработаны: Центром Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Г.А. Дмитриева, И.В. Блинникова, Л.Б. Герасимова);

Санкт-Петербургской медицинской академией им. Мечникова Белова Л.В.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЫПУСКУ, РЕАЛИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям производства, реализации материалов и изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов, посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов, оборудования для торговли, общественного питания, пищевой промышленности и т.п.

1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-гигиеническом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «Закона о радиационной безопасности населения», Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации о защите прав потребителей», «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и «Положением о Государственной эпидемиологической службе Российской Федерации».

1.3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении материалов, изделий, оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее производстве, запуске, ввозе в страну и реализации.

1.4. Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и иных юридических лиц (далее — организации), граждан — предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации, для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91 г.

2.3. Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О защите прав потребителей».

2.4. «О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию», Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93 г. № 1.

2.5. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 № 625.

2.6. РТМ № 27-72-15-82 «Машины и оборудование продовольственные. Порядок применения материалов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами».

2.7. Ежегодные перечни полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, разрешенные органами Госсанэпиднадзора России.

2.8. Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве МЗ СССР № 3859-85 от 17.04.85 г.

Смотрите так же:  Госпошлина на загранпаспорт владимирская область

2.9. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и др. синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами № 880-71 от 02.02.71 г.

2.10. Санитарные нормы «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и др. материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». СанПиН 42-123-4240-86 от 31.12.86 г.

2.11. Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами МЗ СССР 88-4/12083 1988 г.

2.12. Методические указания по осуществлению гос.сан.надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами 90-4/9795 1989 г.

2.13. Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола МУК 2.3.3.052-96.

2.14. Санитарные правила для производства синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке № 4783-88 от 12.12.88 г.

2.15. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилых застроек.

2.16. СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.

2.17. СанПиН 2.2.4.548-98. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

2.18. ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДР. МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

3.1. Поверхность изделий должна быть ровной, гладкой. Не допускается наличие шероховатостей, наплывов, раковин, трещин. Изделия не должны иметь запах выше 1 балла.

3.2. Конструкция изделий длительного пользования не должна затруднять процесс мойки и чистки.

3.3. При контакте изделий с модельными средами и пищевыми продуктами не должен изменяться внешний вид исследуемых образцов и органолептические свойства модельных сред и продуктов питания.

Миграция вредных веществ не должна превышать установленных ДКМ, указанных в СанПиН 42-123-4240-86.

3.4. На изделиях, разрешенных для использования в пищевой промышленности и быту, должна быть соответствующая маркировка с указанием области применения (для сыпучих продуктов, не для жирных продуктов, для пищевых продуктов и др.).

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ (далее в тексте используется название «продукция»)

4.1. При разработке новых видов продукции, их совершенствовании, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование гигиенических показаний безопасности продукции, а также методов контроля.

4.2. Разработчики новой продукции обязаны включать в нормативную и техническую документацию показатели ее потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования к ее упаковке, маркировке, сроки годности, правила приемки и методы контроля.

4.3. Производство продукции осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, согласованной с органами Госсанэпиднадзора РФ.

4.4. Постановка на производство новой продукции допускается только при получении изготовителем гигиенического заключения и (или) сертификата, выдаваемого уполномоченным Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге для подтверждения соответствия показателем безопасности и требованиям санитарно-гигиенических норм.

4.5. Производство продукции, впервые внедряемой для изготовления на предприятии, допускается только при получении (изготовителем) гигиенического заключения, выдаваемого территориальным центром Госсанэпиднадзора.

4.6. Для получения гигиенического сертификата на вновь вырабатываемую продукцию разработчик должен представить следующие материалы:

— письмо на имя главного врача Центра Госсанэпиднадзора;

— проект технических условий;

— рецептуры лаков, покрытий, эмалей, полимерных материалов;

— при проведении гигиенической экспертизы оборудования или бытовой техники представляется также паспорт, руководство (инструкция) по эксплуатации, акт приемки опытного образца с результатами испытаний на соответствие санитарным нормам и физ.факторам (вибрация, шум, тепловое, электромагнитное излучение и др.);

— заключение территориального Центра Госсанэпиднадзора о соответствии помещения по производству данного вида продукции санитарным правилам.

4.7. Если в рецептуру полимерного материала входят вещества с неизвестной токсичностью, на которые отсутствует ДКМ и методы их определения в вытяжках, или если в процессе эксплуатации изделий не исключена возможность деструкции материала с образованием неизвестных продуктов и если изделие предполагается изготавливать из полимерного материала, выработанного по новой рецептуре или с использованием новых технологических приемов, необходимо проведение токсикологического эксперимента с целью исключения возможного неблагоприятного действия на организм суммы веществ, миграция которых возможна в пищевой продукт (или модельный раствор).

4.8. Параметры микроклимата в производственных помещениях, где осуществляется выпуск изделий и материалов, должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень звука и эквивалентные уровни звука на местах не должны превышать допустимые согл. таб. № 1 СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Уровни вибрации на рабочих местах не должны превышать допустимые нормы согласно таб.7 СН 2.2.2/2.1.8.566-96.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ПДК по ГОСТ 12.1.005-88.

Уровни естественной и искусственной освещенности должны соответствовать СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Периодичность контроля указанных факторов должна осуществляться не реже 1 раза в год.

Все работающие должны быть обеспечены санитарно-бытовым помещением в соответствии с СНиП 2.09.04.-86 «Административные и бытовые здания».

4.9. Предприятия, занимающиеся производством продукции, обязаны обеспечить производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, а также за состоянием условий труда.

4.10. Кратность производственного контроля на гигиенические показатели безопасности при производстве продукции устанавливается органом Госсанэпиднадзора.

4.11. Количество образцов, необходимых для исследования, зависит от характера и объема исследований (Приложение № 1). Не допускается отбор проб изделий из забракованной продукции. Пробы отбираются согласно ассортиментному перечню.

4.12. Качество и безопасность выпускаемой продукции подтверждается изготовителем сертификатом (паспортом) качества.

4.13. Для производства продукции разрешается использовать сырье и материалы, отвечающие санитарным нормам.

4.14. Материалы, изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами, не соответствующие санитарным правилам, немедленно снимаются с производства ее производителем.

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВВОЗУ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

5.1. Ввозимая на территорию Российской Федерации продукция должна отвечать требованиям санитарных правил, действующих на территории Российской Федерации.

5.2. Безопасность ввозимой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции и оценки соответствия требованиям, действующих и настоящих санитарных правил, а также требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.

5.3. Гигиеническая экспертиза продукции проводится Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге или другими уполномоченными организациями Госсанэпиднадзора России в порядке, установленном нормативными и методическими документами Госкомсанэпиднадзора России.

5.4. Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид продукции, которым должна соответствовать ввозимая в страну партия продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате.

5.5. Организации, осуществляющие закупку и постановку импортируемой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в Центре Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге до ее ввоза на территорию РФ.

5.6. Требования о соответствии ввозимой продукции санитарно-гигиеническим нормам, действующим на территории России, должны быть включены в условия контракта.

5.7. Для получения гигиенического сертификата на ввозимую продукцию необходимо предоставить следующее:

— письмо на имя главного врача Центра Госсанэпиднадзора;

— сертификат качества и безопасности фирмы-производителя с указанием наименования материала, его химического и торгового названия, токсикологической характеристики, назначение и протоколы замеров по физическим факторам (шум, вибрация, электромагнитное поле и т.д.);

— сертификат уполномоченного органа страны-производителя о соответствии продукции требованиям безопасности;

5.8. Ввоз в страну продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и санитарным правилам, запрещается.

6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ (ПОСУДЫ, ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ)

6.1. Реализация материалов, изделий, посуды, бытовой техники, пищевого оборудования без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

6.2. Отечественная продукция, выпускаемая по нормативно-технической документации, разработанной после 1992 года, должна сопровождаться гигиеническим сертификатом (заключением).

6.3. Импортные материалы и изделия, бытовая техника, упаковочные материалы, пищевое оборудование должны реализоваться при наличии гигиенического заключения (сертификата).

6.4. На продукцию, подлежащую обязательной сертификации в соответствии с законом «О сертификации», должен быть оформлен сертификат соответствия. В сертификате соответствия должны быть внесены реквизиты гигиенического сертификата.

6.5. Не допускается реализация продукции:

— несоответствующая санитарным правилам и нормам в области обеспечения безопасности;

— без удостоверения (сертификата) качества изготовителя;

— без гигиенического сертификата (заключения).

6.6. Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам, изымается из реализации по постановлению органов Госсанэпиднадзора.

6.7. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожение опасной продукции производится их владельцем по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

6.8. Использование для других целей, утилизация, уничтожение изъятой продукции осуществляется их владельцем, организацией или физ.лицом, которым владелец передает по договору о выполнении этих установленных положений.

6.9. Владелец продукции или доверенное лицо представляет в органы постановление об изъятии продукции, акт о ее использовании, утилизации, уничтожении.

7. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

7.1. Руководители предприятий должны обеспечивать:

— необходимые условия на предприятии для выработки продукции гарантированного качества и безопасности для здоровья потребителей;

— при получении неудовлетворительных результатов принимать неотложные меры по недопущению реализации данной продукции;

— выполнение всех необходимых замечаний и предложений, предписанных органами Госсанэпиднадзора;

— всех работников чистой санитарной и спецодеждой, средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

— условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и технике безопасности.

Лица, контактирующие с вредными факторами производственной среды, должны:

— проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические мед. осмотры в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;

— иметь средства индивидуальной защиты;

— получать дополнительное количество витаминов или рационы ЛПП или др. виды питания, направленные на эндогенную защиту организма;

— защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятий;

— ознакомление всех работников предприятия с настоящими санитарными правилами и нормами, обеспечивать их неукоснительное выполнение.

7.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.

7.3. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил и норм могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.

7.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям

При санитарном обследовании пищевого предприятия долж­ностное лицо, осуществляющее контроль, должно оценить соот­ветствие объекта установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Требования к территории.При оценке санитарного состояния территории пищевого объекта необходимо особое внимание об­ращать: 1) на ограждение; 2) соблюдение принципа зонирова­ния; 3) наличие и состояние мусоросборников; 4) организацию и состояние подъездных путей; 5) соблюдение санитарно-защитных зон; 6) озеленение; 7) общее санитарное содержание.

Требования к водоснабжению и канализации.Горячая и холод­ная вода должны быть подведены ко всем раковинам, душевым, моечным (с установкой смесителей), технологическому и санитарно-техническому оборудованию в производственных и административно-бытовых помещениях согласно нормам проектиро­вания. Температура горячей воды для бытовых нужд не должна быть ниже 65 °С, а для мытья технологического оборудования, инвентаря и посуды — 90 °С. При отсутствии холодной или горя­чей воды пищевые объекты (как стационарные, так и времен­ные) не могут осуществлять работу. Временные пищевые объек­ты: организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и т.п.) необходимо размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Смотрите так же:  Госпошлина за переоформление автомобиля без снятия с учета

Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции, кондицио­нированию воздуха, освещению и условиям труда.На пищевых пред­приятиях согласно действующим санитарным нормам микрокли­мата производственных помещений должны поддерживаться опти­мальные или допустимые параметры метеорологических условий — температуры, относительной влажности, скорости движения воз­духа — с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ. При использовании систем кондицио­нирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям са­нитарных норм. При наличии механической или естественной вен­тиляции, а также в производственных помещениях периодически действующих пунктов питания — летних кафе, павильонов, буфе­тов, размещаемых в местах массового отдыха населения, парамет­ры микроклимата должны отвечать допустимым нормам.

Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях пищевых предприятий освещение должно быть в со­ответствии с утвержденными санитарными и строительными нор­мами и правилами.

Требования к содержанию необходимых групп помещений.На пищевом объекте должны быть четко выделены три группы поме­щений: производственные, складские и административно-быто­вые. По ходу технологического процесса необходимо установить и оценить:

• наличие отдельных кладовых (складов) для хранения сырья и готовой продукции, их оборудование и оснащение;

• санитарно-техническое состояние производственных и склад­ских помещений;

• соблюдение поточности технологического процесса.

По ходу движения персонала оценивается наличие отдельного входа, предусмотренного набора санитарно-бытовых помещений, достаточность и санитарно-техническое состояние бытового обо­рудования.

Для посетителей (предприятия торговли и общественного пи­тания) должны быть предусмотрены отдельные входы, при необ­ходимости — гардеробы, санитарные узлы, комнаты отдыха и медицинского контроля.

Требования к технологическому режиму.При оценке соответ­ствия технологического процесса установленным санитарно-эпи­демиологическим требованиям контролируются:

• порядок приемки сырья, продуктов и материалов;

• условия хранения и сроки поступления сырья в технологи­ческий процесс;

• санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состоя­ние оборудования и инвентаря;

• соблюдение поточности, санитарного режима производства продукции;

• условия хранения и сроки реализации продукции;

• способы сбора и вывоза производственных отходов.
Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдения

техники безопасности. Всоответствии со ст. 33 — 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» от 30.03.1999 № 52-ФЗ к основным санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся меры в отношении больных инфекционными заболеваниями и носите­лей, контактирующих в производственных условиях с пищевыми продуктами.

Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые по­ступают на работу на пищевые предприятия и будут соприкасать­ся с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посу­дой и тарой — декретируемый контингент. Основная цель меди­цинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных или бактерионосите­лей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Медицинские обследования проводят в специально выделенных местными отделами здра­воохранения лечебных учреждениях или в оборудованных поме­щениях пищевых предприятий по согласованию с территориаль­ными учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсан­эпиднадзор.

Помимо осмотра терапевтом отдельные категории работников при поступлении на работу подлежат осмотру дерматовенероло­гом с проведением лабораторных исследований на гонорею, си­филис, СПИД. Все работники проходят флюорографию грудной клетки (для выявления туберкулеза). Лица, поступающие на рабо­ту, обследуются на носительство гельминтов, цист, простейших и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизенте­рии, сальмонеллеза и энтеропатогенных кишечных палочек и др.). Они также обязаны прослушать курс по гигиенической подготов­ке и сдать зачет. По эпидемиологическим показаниям могут про­водиться предохранительные прививки против брюшного тифа, дизентерии, паратифа, т.е. таких инфекций, которые передаются через пищевые продукты.

Результаты медицинских осмотров, обследований на бактери­оносительство, гельминтозы, туберкулез, венерические болезни, а также сведения о профилактических прививках, о сдаче зачета по гигиенической подготовке (санитарного минимума) записы­вают в личные медицинские книжки работников. Личные меди­цинские книжки работников заводятся на каждого по установ­ленной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отче­ства, должности, места работы. Книжки должны иметь фотогра­фию и печать. Личные медицинские книжки должны храниться в здравпункте или у начальника (мастера) цеха. На предприятии должен вестись общий журнал предварительных и периодических медицинских осмотров, содержащий сводные данные о всех ра­ботниках. Для улучшения наглядности при проведении контроля за своевременным прохождением регламентируемого обследова­ния работниками предприятия рекомендуется данные из личных медицинских книжек переносить не только в журнал, но и в ком­пьютерную базу данных по медицинским обследованиям со спис­ком всех работников пищевого предприятия.

В дальнейшем работники пищевых объектов проходят медицин­ский осмотр у терапевта и дерматовенеролога один раз в 6 мес, флюорографию грудной клетки один раз в год. Периодически, по указанию территориального учреждения, уполномоченного осу­ществлять Госсанэпиднадзор, проводится обследование на бактерио- и гельминтоносительство, на цисты простейших (лямблии, амебы).

Не допускаются к работе лица, страдающие рядом заболева­ний (или являющиеся бактерионосителями):

• брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия;

• сифилис в заразном периоде, СПИД;

• заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микро­спория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;

• заразные и деструктивные формы туберкулеза легких; внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии; туберку­лезной волчанки лица и рук;

• носители остриц и карликового цепня.

Людей, страдающих другими формами гельминтозов или явля­ющихся носителями цист простейших, лечат без отстранения от работы. При уклонении от лечения их отстраняют от работы. Лица, не прошедшие своевременно медицинское обследование, долж­ны быть отстранены от работы в соответствии с действующим законодательством.

Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении тем­пературы, нагноениях, симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации и обратиться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение. При этом они должны быть отстранены от работы. Лица, имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфекционных больных к работе не допускаются до проведения специальных противоэпидемических мероприятий и представления специальной справки от органов, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи мед­работниками предприятия должна ежедневно проводиться про­верка рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале, в котором указывают дату про­верки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры. При отсутствии в штате предприятия медработ­ника такую процедуру должен проводить специально выделенный и обученный работник предприятия, назначенный руководите­лем предприятия.

Все вновь поступающие работники должны пройти обязатель­ное обучение по программе гигиенической подготовки. Работни­ки пищевых предприятий должны строго соблюдать правила лич­ной гигиены. Грубые нарушения требований личной гигиены мо­гут отразиться не только на их собственном здоровье, но и послу­жить причиной массовых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Персонал пищевого предприятия обязан соблюдать следующие правила личной гигиены и санитарной дисциплины:

• приходить на работу в чистой одежде и обуви;

• оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

• коротко стричь ногти;

• перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, наде­вать чистую санитарную одежду (смена санитарной одежды долж­на проводиться по мере ее загрязнения, но не реже одного раза в два дня), подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

• при посещении туалета снимать санитарную одежду в специ­ально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующим средством;

• при появлении признаков простудного заболевания или ки­шечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сооб­щать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

• сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекция­ми в семье работника.

На пищевых предприятиях категорически запрещается:

1) при нахождении на рабочих местах носить ювелирные укра­шения, покрывать ногти лаком, застегивать санитарную одежду булавками;

2) принимать пищу, курить на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

На пищевом предприятии должны проводиться мероприятия по охране здоровья персонала, направленные на обеспечение нор­мальных условий труда — освещения, отопления, вентиляции и профилактики производственного травматизма в соответствии с положениями государственных стандартов системы безопасности труда.

Все работники предприятия должны знать правила техники безопасности и обеспечиваться индивидуальными средствами за­щиты, что должно быть отмечено в специальном журнале по тех­нике безопасности.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших меди­цинских обследований, за организацию мероприятий, необходи­мых для выполнения личной гигиены и техники безопасности условий труда, несет руководитель предприятия.

Требования к дезинсекционым и дератизационным мероприяти­ям.На пищевых предприятиях не допускается наличие мух, тара­канов и других насекомых, грызунов. Для проведения дезинсек­ционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с государственным унитарным пред­приятием дезинфекционного профиля или другими аналогичны­ми объектами, аккредитованными в установленном порядке. Пе­резаключать договоры следует ежегодно.

Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия:

• закрытие окон в подвальных этажах металлическими решет­ками, люков — плотными крышками;

• закрытие вентиляционных отверстий и каналов металличе­скими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см;

• заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

• обивка дверей складов железом.

Запрещается использовать бактериологические методы борьбы с грызунами на пищевых предприятиях.

Требования к гигиеническому обучению. Всоответствии со ст. 11 и 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ профессиональ­ная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для долж­ностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реа­лизацией пищевых продуктов. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Минздравсоцразвития России.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

• для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции,
детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее веро­ятным источником риска для здоровья населения;

• для остальных категорий работников — один раз в два года.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется:

• в очной форме (6. 12-часовые программы);

• очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по мето­дическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 ч;

• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагае­мым методическим материалам).

Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки про­водится в территориальных учреждениях, уполномоченных осу­ществлять Госсанэпиднадзор, в форме собеседования или тесто­вого контроля. Аттестация проводится после прохождения про­фессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке от­метка о ее прохождении (в виде унифицированного штампа) вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттес­тации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Все работники, успешно прошедшие аттестацию, отмечаются в жур­нале регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников орга­низаций.

Смотрите так же:  Брачный договор является ничтожным если

Неаттестованные должностные лица и работники направляют­ся на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повтор­ных неудовлетворительных результатов аттестации учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию. Неаттестованные работники должны быть отстранены от выполнения служебных обязанностей.

6.3.2. Требования к организации производственного контроля

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпи­демиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ производственный контроль за соблюдением санитарных правил и профилактических мероприятий при производстве и обороте пищевой продукции осуществляется юридическими лицами и ин­дивидуальными предпринимателями в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.

Целью производственного контроля является обеспечение са­нитарно-эпидемиологической и экологической безопасности про­дукции, процессов ее производства и оборота (хранения, пере­возки, реализации и утилизации) — управление качеством про­дукции. Управление качеством — это деятельность по планирова­нию, контролю и обеспечению необходимых показателей каче­ства пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику алимен­тарно-зависимых заболеваний.

Порядок организации и проведения производственного контро­ля.Юридические лица и индивидуальные предприниматели дол­жны определить и разработать политику обеспечения качества и безопасности продукции на всех этапах ее производства и оборота. Для этого должны быть назначены лица, ответственные за орга­низацию и обеспечение функционирования системы производ­ственного контроля, которые в свою очередь определяют и разра­батывают необходимый порядок (программу) действий, в резуль­тате выполнения которых потенциальные риски устраняются или снижаются до допустимого уровня.

Риск это вероятность отрицательных последствий для здоро­вья человека и степень серьезности таких последствий, вызывае­мых опасными (вредными) факторами, поступающими в орга­низм с пищевыми продуктами.

Программа производственного контроля должна быть состав­лена и согласована территориальными учреждениями, уполномо­ченными осуществлять Госсанэпиднадзор, до начала осуществле­ния деятельности любого пищевого объекта.

Необходимые изменения, дополнения в программу производ­ственного контроля вносятся при смене вида деятельности, тех­нологии производства, других существенных изменениях деятель­ности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Объектами производственного контроля являются критические контрольные точки (ККХ) — стадии производства и оборота про­дукции, на которых возможно осуществление контроля и кото­рые имеют решающее значение для предотвращения или удале­ния опасного фактора (или уменьшения его до приемлемого уров­ня). Критические контрольные точки определяют по результатам

анализа каждого учитываемого опасного фактора на всех этапах производственного процесса. Система производственного контро­ля, основанная на анализе ККТ, позволяет определить, оценить и проконтролировать опасные факторы, влияющие на качество пищевой продукции, обеспечивая тем самым соблюдение сани­тарно-эпидемиологических требований.

Постоянными ККТ при проведении производственного конт­роля на пищевом объекте являются:

• поставляемое сырье и его качество, условия транспортировки;

• условия и продолжительность хранения сырья до начала тех­нологического процесса;

• основные технологические процессы;

• применяемое оборудование и инвентарь;

• исправность технологического оборудования (холодильного, теплового);

• движение основных потоков сырья, готовой продукции, не­ пищевых материалов и отходов;

• условия и продолжительность хранения готовой продукции и ее оборота;

• использование контактирующих материалов, пищевых доба­вок, моющих и дезинфицирующих средств;

• состояние здоровья, профессиональная (гигиеническая) под­готовка и личная гигиена работников;

• качество водоснабжения, условия размещения канализации, вентиляции, освещения;

• регулярность дезинфекционных и дератизационных меро­приятий;

• порядок утилизации отходов.

Система производственного контроля предусматривает наличие документации с информацией о производстве в виде блок-схемы производственных процессов, планов производственных помещений и программы (поэтапного плана) производственного контроля.

Программа производственного контроля составляется в произ­вольной форме и включает:

1) ссылку на имеющиеся на производстве официально издан­ные санитарные правила, технологические регламенты (общие, специальные), методы и методики контроля факторов среды оби­тания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2) проведение лабораторных исследований и испытаний (из­мерений):

• вредных факторов в производственных помещениях, на тер­ритории предприятий, на границе СЗЗ и в зоне влияния предпри­ятия в населенных пунктах и местах отдыха;

• продукции и сырья, условий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации, технологических параметров их произ­водства;

3) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и ра­ботников организаций;

4) контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтвер­ждающих безопасность продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях,
предусмотренных действующим законодательством;

5) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

6) своевременное информирование населения, органов мест­ного самоуправления, органов надзора (контроля) об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологиче­ских процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологиче­скому благополучию населения;

7) визуальный контроль уполномоченными должностными лицами организации за выполнением профилактических меро­приятий, соблюдением положений технологического регламента;

8) разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Лабораторные исследования и испытания (измерения) осуще­ствляются юридическим лицом, индивидуальным предпринима­телем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккре­дитованной в установленном порядке. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний (изме­рений) определяются с учетом требований к безопасности объек­тов технического регулирования и санитарно-эпидемиологической характеристики производства.

Процедуры регулярных проверок функционирования системы производственного контроля должны осуществляться непосред­ственно после ее внедрения и затем с установленной периодич­ностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых (или неучтенных) опасных факторов и рис­ков, например при возникновении пищевого отравления или по­лучении данных о несоответствии пищевой продукции гигиени­ческим нормативам в рамках плановой санитарно-эпидемиологи­ческой экспертизы.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели пред­ставляют информацию о результатах производственного контроля органам, уполномоченным осуществлять Госсанэпиднадзор по их запросам.

При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований на объекте производственного контроля руководство предприятия должно принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновениявпредь, в том числе:

• приостановить либо прекратить свою деятельность или рабо­ту отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооруже­ний, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

• прекратить использование и выпуск продукции, не соответ­ствующей установленным требованиям и не обеспечивающей без­опасности для человека, снять с реализации продукцию, не соот­ветствующую требованиям и представляющую опасность для че­ловека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

• информировать органы, уполномоченные осуществлять Гос­санэпиднадзор, о мерах, принятых по устранению нарушений;

• принять другие меры, предусмотренные действующим зако­нодательством.

Система управления качеством на пищевых объектах. Внасто­ящее время для обеспечения выпуска безопасной и полноценной продукции существует разработанная и апробированная комплек­сная система управления качеством, которая включает в себя три компонента (рис. 6.1): качественную производственную практику (КПП),качественную гигиену производства (КГП) и критиче­ские контрольные точки при анализе опасных факторов (ККЛГ), а также серии технических регламентов и стандартов.

Государство берет на себя осуществление общего анализа рис­ка, проведение научных исследований в области нормирования и разработку регламентирующих документов и систем сертифика­ции. Анализ риска — это процесс, состоящий из трех частей: оцен­ки риска, управления риском и распространения информации о наличии риска. Оценка риска представляет собой последователь­ные действия, осуществляемые на научной основе, по выявле­нию опасных для человека факторов, характеристике опасных факторов, оценке воздействия и характеристике риска. В результа­те государственными органами устанавливается показатель без­опасности пищевых продуктов — нормативный предел, который считается необходимым для защиты здоровья населения. Для со­блюдения этого показателя устанавливаются необходимые и до­статочные стандарты технологических процессов и санитарно-эпи­демиологические требования к сырью и материалам, используе­мым в производстве.

Производители пищевой продукции, основываясь на предо­ставленных государством данных (информация о наличии риска) и используя возможности (сертификация), вырабатывают поли­тику в отношении безопасности — общие намерения и направ­ленность действия. Политика руководства пищевого предприятия

Рис. 6.1. Система управления качеством на пищевых объектах

в плане организационных мероприятий обеспечивает практиче­скую реализацию системы управления качеством продукции.

В рамках этой системы в обязательном порядке должны реализовываться принципы КППи КГП:

• проектирование и строительство пищевых объектов с учетом требований гигиены;

• проектирование, изготовление и надлежащее использование оборудования и инвентаря с учетом требований гигиены;

• соблюдение жесткого санитарно-гигиенического режима ра­боты пищевого объекта;

• соблюдение требований к здоровью, личной гигиены и про­фессиональной грамотности работников пищевых объектов.

Нормы КПП и КГП и содержащиеся в них гигиенические тре­бования относятся к обязательным условиям производства и обо­рота качественной пищевой продукции, их строгое соблюдение является абсолютным минимумом для любой деятельности, свя­занной с пищевыми продуктами.

В то время как КПП и КГП направлены на обеспечение общих требований в отношении производства и оборота безопасных пи­щевых продуктов, ККТпозволяют учесть конкретные определя­ющие факторы, присущие только данному продукту и технологи­ческому процессу. Таким образом, анализ опасного фактора мето­дом ККТ — это основополагающий подход к систематическому выявлению и контролю опасных факторов, связанных с произ­водством и оборотом пищевой продукции. Именно ККТ являются механизмом, определяющим необходимые профилактические меры для борьбы с опасными факторами, поэтому принцип ККТ положен в основу программ производственного контроля.

Большинство ведущих пищевых компаний, производителей пищевой продукции, систем продовольственной торговли и об­щественного питания применяют системы обеспечения качества, которые охватывают все аспекты контроля и профилактики. В мире существует множество форм подобных систем, наиболее широко распространенной из которых является система, основанная на стандартах серии ISO 9000. Там, где используется данная система, ККТ является ее неотъемлемой частью.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с) .