Подтверждение импорта в январе 2019

— При ввозе товаров в Россию из стран-участниц ЕАЭС налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет импортированных товаров . Сумму НДС рассчитывают по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары . Заявление о ввозе товаров должно быть подано не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учет .

Товары, как вы пишете, были ввезены из Республики Беларусь в Россию в декабре 2018 года. Предполагаем, что и на учет они приняты в 2018 году. То есть момент определения налоговой базы приходится на 2018 год. А значит, налог нужно рассчитывать по ставке 18%, хотя Заявление о ввозе и будет подано уже в 2019 году не позднее 21 января.

Форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов приведена в Приложении 1 к Протоколу от 11.12.2009. На данный момент о разработке каких-либо поправок в этот документ нам не известно. Учитывая, что в форме Заявлении в названии граф не указан размер налоговой ставки, нет необходимость ее обновления в связи с повышением применяемой на территории РФ ставки НДС с 18% до 20%.

Оплата при импорте из Республики Беларусь

— По общему правилу при импорте товаров из стран ЕАЭС ставка НДС определяется на дату принятия к учету ввезенных товаров . Поскольку эта дата приходится у вас на декабрь 2018 г., то ставка НДС, по которой вы должны исчислить импортный НДС, равна 18%.

Сроки уплаты НДС при импорте товаров, ввезенных в декабре 2018 г., стандартные. Изменение общей ставки НДС с 2019 г. на них не влияет. Следовательно, даже если вы перечислите ввозной НДС в бюджет в январе 2019 г., пересчитывать его по ставке НДС 20% не придется.

Напомним, что при импорте товаров из стран ЕАЭС НДС в свою инспекцию надо уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров к учету . Если товар импортирован в декабре 2018 г., то последний день срока уплаты НДС – 21.01.2019 (20 января – воскресенье).

В этот же срок вам нужно подать в инспекцию декларацию по косвенным налогам, заявление о ввозе и другие документы, подтверждающие ввоз товаров из ЕАЭС.

Образец заполнения заявления о ввозе товаров из ЕАЭС

Ситуация. Между ООО «Паритет» (резидент Республики Беларусь) и ОАО «Альянс» (резидент Российской Федерации) заключен договор поставки от 10.01.2018 N 32/С. В январе 2018 г. по этому договору ООО «Паритет» приобрело у ОАО «Альянс» лакокрасочные материалы (счет-фактура от 15.01.2018 N 22004595, счет-фактура от 15.01.2018 N 22004596). Общая стоимость поставки – 255161,6 рос. руб. Товар принят покупателем на учет 16.01.2018.

Пояснения к заполнению заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление):

1. Первый раздел заявления заполняется покупателем в обязательном порядке .

Примечание
Описание формата заявления в электронном виде размещено на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в разделе «Евразийский экономический союз», подразделе АРМ «Плательщик — Таможенный союз».

2. Второй раздел просто представляется в составе заявления. Заполнять его не нужно, это сделает налоговый орган .

3. Третий раздел заявления в нашем случае не заполняется и в инспекцию МНС не представляется .

4. Приложение к заявлению заполняется только, если в поставке ввезенного товара участвовало более трех лиц. В данной ситуации заполнять и подавать его не нужно .

Как подать заявление об уплате косвенных налогов и декларацию при ввозе товаров из Республики Беларусь?

Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации!

Фирма ООО на УСН (доходы — расходы) в начале декабря закупила товар в Белоруссии. НДС по данной поставке был уплачен в конце декабря. Так же в конце декабря была вторая поставка. Оплатити НДС по второй поставке 12 января 2018г. К учету обе поставки приняты в декабре. Получается документы подаются по факту оплаты НДС и необходимо подать заявление + декларацию по первой поставке за декабрь, а по второй поставке за январь?

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2018-2019

Ознакомиться с особенностями исчисления НДС в тех или иных ситуациях можно на нашем форуме. Например, по этой ветке можно узнать включаются ли в налоговую базу по НДС транспортные расходы при импорте товаров из Белоруссии.

По какой ставке считать белорусский НДС

При ввозе товаров из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260). Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Смотрите так же:  Увольнение в связи с производственной необходимостью

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ.

Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 18% (20% — с 01.01.2019) или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18% (20% — с 01.01.2019).

Когда НДС при импорте из Белоруссии в Россию следует перечислить в бюджет

Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет. Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем. Однако в этом случае инспекторам необходимо подать соответствующее заявление с ходатайством о зачете переплаты.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления. И если организация направит его без учета того, что оплата должна быть сделана к определенному дню, вполне вероятна ситуация, что инспекция проведет зачет, когда срок уплаты НДС уже пройдет, и тогда будут начислены пени.

Импорт из Белоруссии в Россию: что сдается в налоговую

По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам. Помимо этого, налоговикам следует направить ряд бумаг, подтверждающих факт импорта и уплаты НДС в бюджет.

Декларация заполняется за месяц, в котором ввезенные ТМЦ были отражены в учете. При этом если факт импорта отсутствовал, составлять ее нет необходимости.

Направляется данная декларация в инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором активы были отражены в учете. Если в компании за прошлый год числится 100 и менее работников, декларацию можно сдать в бумажном варианте. Следует помнить, что обязательная электронная форма предусмотрена только для обычных (квартальных) деклараций по НДС. Об этом говорят и сами налоговики (письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2014 № 16–15/021948).

В случае ввоза безакцизных товаров заполнению в декларации будет подлежать только раздел 1 (помимо обязательного титульного листа). При этом сумма импортного налога, подлежащая уплате в бюджет, отразится в строке 030 раздела 1.

Документация, подтверждающая импорт

Наряду с декларацией в налоговую необходимо представить определенный пакет документов (при этом, кроме заявления о ввозе товаров, допускается направление заверенных копий):

  1. Выписки из банка в качестве подтверждения уплаты ввозного НДС (естественно, если налоговики приняли решение о зачете переплаты, то она будет не нужна). Если же говорить о том, как с этим моментом дело обстоит на практике, то банковской выписке налоговики предпочитают копии платежек с банковской отметкой и печатью.
  2. Договора поставки импортных товаров, заключенного с белорусским контрагентом. Если же ТМЦ поставлялись через посредника, необходимо приложить соответствующий посреднический договор, а также информационное сообщение со сведениями о поставщике.
  3. Транспортных и сопроводительных бумаг.
  4. Счета-фактуры.
  5. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Оно сдается в бумажном варианте (в 4 экземплярах), а также в электронном виде (его формат утвержден приказом ФНС РФ от 19.11.2014 № ММВ-7-6/590@).

О том, на основании каких документов можно взять в вычеты ввозной НДС, оплаченный посредником, читайте в материале «Как принять к вычету НДС, если на таможне его уплатил посредник?».

Заявление о ввозе при импорте из Республики Беларусь

Компании-импортеры заполняют раздел 1 заявления, внося в него данные о поставщике и покупателе, сведения о договоре и стоимости импортируемых ТМЦ. Раздел 2 заявления заполняется самими инспекторами (здесь же они проставляют свою отметку об уплате НДС). В некоторых ситуациях, например, при посредничестве, импортеру необходимо заполнить и третий раздел.

Бланк заявления вы можете скачать на нашем сайте:

Инспекторы рассматривают заявление в течение 10 рабочих дней. Что касается экземпляров, то один из них остается у контролеров, а остальные возвращаются компании-импортеру с проставленной отметкой об уплате налога. Из них один документ останется у самой компании, а 2 других передаются белорусскому поставщику, чтобы он смог подтвердить нулевую ставку по экспорту на своей территории.

Смотрите так же:  Аспирантура входит в научный стаж

Как принимается НДС к вычету

После того как импортер получит свой экземпляр заявления с отметкой налоговиков, он может заявить вычет (письмо Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-07-13/01-36). Налоговое законодательство (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) содержит 3 условия, при одновременном соблюдении которых импортер вправе заявить о вычете НДС при импорте из Белоруссии:

  1. Товары были приобретены для НДС-облагаемых операций.
  2. ТМЦ поставлены на учет.
  3. Уплачен ввозной НДС.

Однако правила ведения книги покупок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, выдвигают еще одно дополнительное требование: заявление о ввозе товаров с отметкой контролеров должно быть зафиксировано в книге покупок с указанием номера платежного документа, на основании которого НДС был уплачен в бюджет (дата и номер заявления заносятся в графу 3 книги, а реквизиты платежного поручения — в графу 7). Что касается журнала учета счетов-фактур, то заявление о ввозе товаров в нем не регистрируется.

Внимание! Вычет импортного НДС заявляется в обычной (квартальной) декларации — не путайте ее с декларацией по косвенным налогам. Заявленная сумма вычета отразится в строке 190 раздела 3 (письмо ФНС России от 20.10.2010 № ШС-37-3/13778@).

Как быть со сроками

На практике нередки ситуации, когда НДС при импорте из Белоруссии уплачивается в одном квартале, а отметку налоговиков на заявлении импортер получает в следующем. По мнению чиновников, в этом случае НДС берется к вычету только после того, как будет проставлена соответствующая отметка (письмо Минфина РФ от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180).

Однако судьи в таких ситуациях часто принимают сторону налогоплательщиков, заявляющих вычет в периоде фактической уплаты НДС в бюджет, без ожидания отметки контролеров (постановление ФАС Московского округа от 25.07.2011 № КА-А41/7408–11). Однако если вам спорить с налоговой не хочется, то целесообразнее все же отметки дождаться.

Товары, импортируемые из стран ЕАЭС (в т. ч. из Белоруссии), облагаются НДС по обычным ставкам (18 и 10%), если не являются освобождаемыми от налога. Уплата такого налога обязательна для всех импортеров вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения. Срок для уплаты и отчета по налогу, начисляемому при импорте из ЕАЭС, истекает 20 числа месяца, наступающего за месяцем, являющимся отчетным.

Отчетность представлена декларацией по косвенным налогам и заявлением о ввозе, сопровождаемыми копиями подтверждающих ввоз и уплату налога документов. За месяц, в котором операции по ввозу отсутствуют, отчетность не сдается. Оплаченный налог при условии принятия ИФНС документов о ввозе подлежит вычету.

См. также наши статьи:

Как пользоваться сервисами по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС?

Налоговое ведомство разъяснило импортерам и экспортерам алгоритм работы с сервисами по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС. Через эти сервисы импортеры могут представлять в налоговый орган в электронном виде заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; экспортеры – осуществить поиск электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств-членов ЕАЭС.

Письмо МНС Республики Беларусь от 10.12.2015 № 2-1-10/2290 «О работе сервисов по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС»

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор), а также Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол от 8 октября 2014 г.).

Неотъемлемой частью Договора является Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющийся приложением № 18 к Договору (далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г.) наделяют плательщиков (импортеров) правом представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление) в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (далее – ЭЦП), что позволяет сократить временные и материальные затраты на администрирование.

Предварительно рекомендуется уведомить контрагента по сделке о применении заявления в электронном виде. Данное уведомление может быть произведено в произвольной форме (посредством деловой переписки или включения положения в договор). В случае представления заявления в электронном виде, заявление на бумажном носителе в налоговый орган вместе с соответствующей налоговой декларацией (расчетом) по НДС и (или) акцизам не представляется.

Начиная с 2015 года для применения этого механизма на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис «Личный кабинет» реализована возможность, позволяющая белорусскому импортеру, являющемуся пользователем системы электронного декларирования (далее — СЭД), представлять в налоговый орган заявления в виде электронного документа.

Смотрите так же:  Как оформить пенсию при переезде из казахстана

Белорусский импортер с помощью указанного сервиса:

по ссылке «Создание заявления» может заполнить заявление или загрузить уже заполненное в АРМ «Плательщик ТС», сохранить и распечатать разделы 1 и 3 самого заявления. После нажатия на кнопку «подписать и сохранить» в базе данных следует вложить сопроводительные к заявлению документы (в виде отсканированных образов) в форме tif или pdf файлов.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» → «Работа с документами ЕАЭП» → «Создание заявления»;

через вкладку «Просмотр уведомлений» может посмотреть состояние своего заявления (подготовленного в электронном виде), распечатать уведомление налогового органа об отметке заявления, сохранить и распечатать разделы 1 — 3 самого заявление.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» → «Работа с документами ЕАЭП» → «Проверка состояния заявления» → «Просмотр уведомлений».

После получения уведомления налогового органа об отметке в разделе 2 заявления белорусский импортер во исполнение пункта 6 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г.), обязан направить (на бумажном носителе или в электронном виде посредством Интернет) контрагенту по сделке – налогоплательщику государства – члена ЕАЭС, с территории которого экспортирован товар, копию составленного белорусским импортером заявления и полученного им от налогового органа уведомления от отметке в разделе 2 этого заявления либо реквизиты этого заявления (регистрационный номер и дату).

Подпунктом 3) пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и пунктами 5 и 7 статьи 102, пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Республики Беларусь белорусскому экспортеру предоставлена возможность подтверждать обоснованность применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов и (или) освобождения от акцизов при экспорте товаров (работ, услуг) в государства-члены ЕАЭС путем заполнения приложения 11 «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» к форме налоговой декларации (расчете) по НДС (далее — Приложение 11ндс) и (или) приложения 2 «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» к форме налоговой декларации (расчета) по акцизам (далее — приложение 2акцизы), которые представляются в налоговый орган одновременно с соответствующей налоговой декларацией (расчетом) по НДС и (или) акцизам.

Приложение 11ндс и приложение 2акцизы содержат обязательную для заполнения белорусским экспортером графу 3 «Дата поступления в МНС информации по заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором».

Справочно. Сведения о дате поступления в МНС электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств-членов ЕАЭС, белорусский экспортер может получать в виде сообщения от налогового органа, в котором состоит на учете, на адрес своей электронной почты (если представил таковой налоговому органу).

Для реализации такой возможности в 2015 году на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис «Личный кабинет» по вкладке «Просмотр заявлений из ТС» реализована возможность, позволяющая белорусскому экспортеру, являющемуся пользователем СЭД, осуществить поиск электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств-членов ЕАЭС, задав реквизиты заявления (то есть код страны, регистрационный номер и дату), а со 2 ноября 2015 г. — также посмотреть дату поступления в МНС электронного заявлении и распечатать само заявление.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский экспортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» → «Работа с документами ЕАЭП» → «Проверка состояния заявления» → «Просмотр заявлений из ТС».

Сведения, которые можно посмотреть и распечатать по указанной вкладке, не содержат реквизиты: номер и дата спецификации, номер, серия и дата ТТН.