Содержание:

Нотариальное заверение письма

Казалось бы, зачем заверять письма в нотариальном порядке? Неужели мы настолько не доверяем близким людям, что приходится фиксировать все их слова не только в собственной голове, но и у нотариуса? К сожалению, реальность сурова. Партнеры по бизнесу, друзья и даже родственники порой могут совершать непредсказуемые поступки, в т. ч. и в личной переписке. Если Вы хотите защитить свои права и придать простому письму юридическую силу, то обратитесь к нотариусу. Он сможет заверить подлинность подписи отправителя, поэтому в дальнейшем этот предмет можно рассматривать не только в качестве памятного сувенира, но и в роли доказательства в судебном процессе.

Нотариус свидетельствует подлинность фактов, изложенных в тексте письма?

Нет, нотариус свидетельствует только подлинность подписи под этим письмом. Свидетельствовать подлинность изложенных в тексте фактов он не может, т. к. закон не дает ему такого права.

Можно ли нотариально заверить переписку по электронной почте?

Да, можно. Современные технологии сегодня идут рука об руку с законом, помогая соблюдать порядок. При необходимости информацию из электронных писем можно использовать для защиты собственных интересов в суде. Для заверения такого письма нотариус проводит осмотр, в ходе которого заполняет протокол – вносит информацию о дате, месте и времени осмотра, участвующих в нем лицах, обнаруженных при осмотре обстоятельствах. Затем переписка распечатывается и подшивается к протоколу, после чего подлежит нотариальному удостоверению.

Если Вы хотите попасть на прием к нотариусу Юлдашевой Т. В., уточить стоимость тех или иных нотариальных действий или проконсультироваться по вопросу открытия наследства, позвоните по одному из контактных телефонов.

Заверение электронной переписки

Ни для кого не секрет, что в современных реалиях e-mail переписка широко используется как в деловых, так и личных целях. Зачастую компании находятся в разных субъектах Российской Федерации и заключают договор путем обмена подписанными сканами договора. Путем обмена электронными письмами заключают договоры, обмениваются различными документами (сметы, доп. соглашения, соглашения о внесении изменений), присылают акты выполненных работ и просто ведут переговоры. Очень часто возникает необходимость придания данному диалогу юридической силы, чтобы потом использовать в качестве доказательства в суде в случае недобросовестного поведения партнера.

Зачастую нотариусам приходится заверять даже угрозы, которые поступают по электронной почте!

Пункт 3 статьи 75 АПК РФ четко говорит, что «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств», да и суды высших инстанций города Москвы давно выработали критерии допустимости и достоверности для договоренностей, заключенных путем обмена письмами через e-mail. Но как же быть, если ответчик отрицает те факты, которые черным по белому были написаны в письмах? Распечатка писем в данном случае не принимается судами, так как её легко подделать. Данный вывод подтверждает сложившаяся судебная практика. Восстановить справедливость поможет нотариальное заверение электронных писем.

Процедура заверения электронной переписки

Чтобы данный протокол был неоспоримым доказательством в суде, необходимо соблюсти ряд формальностей. Вкратце, процедура осмотра электронной почты нотариусом состоит из следующих этапов:

  • Нотариус проверяет защищенность линии интернет-соединения на предмет вмешательств, результат проверки отражает в протоколе
  • Производит вход на почту с логином и паролем, предоставленным заявителем, отражая их в протоколе
  • Открывает необходимые заявителю письма
  • Делает их распечатку, фиксируя для каждого письма дату, время, адрес отправителя и получателя
  • При необходимости распечатывает приложенные к письмам файлы или записывает их на CD/DVD диск или флеш накопитель
  • Указывает в протоколе используемое программно-аппаратное обеспечение

Можно с уверенностью сказать, что нотариально удостоверенный протокол осмотра электронных писем это неопровержимое доказательство в суде. Согласно части 5 статьи 69 АПК РФ, «Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении», а это дает нам шансы на стопроцентную победу в суде! Нотариус удостоверил, значит этот факт должен быть положен в основу судебного акта и точка. Оспорить нотариальный протокол почти невозможно, имея настолько веское доказательство, ваш оппонент никак не оспорит сведения из переписки!

Смотрите так же:  Речь адвоката по 162 ук

Для оспаривания же нотариального протокола при соблюдении всей процедуры осмотра почты нет оснований. Даже АФК «Система» в споре с «Башнефть» на 170,6 млрд рублей, воспользовавшись помощью высококлассных юристов, не смогла оспорить нотариальный протокол осмотра электронной переписки с участием топ-менеджеров АФК и «Башнефти». Впоследствии данная переписка стала одним из самых веских доказательств в данном деле!

Наш опыт позволяет утверждать, что при фиксации переписки по электронной почте в нотариальном протоколе осмотра данные доказательства всегда ложатся в основу решения и не бывают оспорены другой стороной!

Многие юристы и клиенты предпочитаю не тратить время на поиск нотариуса в Москве и времяпрепровождение в «пробках», поэтому сервис ВебНотариус предлагает вам доставку нотариального протокола осмотра почты.

Заверение электронной переписки у нотариуса в Москве

Для заверения электронной почты вам не надо стоять в пробках по несколько часов, сидеть в очереди и искать нотариуса, который занимается заверением переписки!
Мы предлагаем клиентам сроки от нескольких часов, когда дело не терпит отлагательств.
Доставка осуществляется как обычной почтой, так и курьерскими службами.
Мы работаем с лучшими нотариусами и не имеем ни одного оспоренного нотариального акта!
Для заказа протокола вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Нотариальное заверение электронной переписки

Нотариальное заверение электронной переписки и скриншотов делает далеко не каждый нотариус, да еще и за баснословные деньги. Подскажите, пожалуйста, в каком виде можно представить эл. переписку и скришоты в суд, чтобы было как можно больше шансов, что ее примут, как доказательство?
Заранее спасибо.

Доказательство чего именно должен принять суд? Если доказательство долга, то не примет. Нужны либо «живой» договор займа либо расписка. Скриншоты и переписка — косвенные доказательства и не более того.

Добрый день. В действующем законодательстве РФ не закреплены определение «скриншота» (снимка экрана) и порядок его использования. Использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется частью 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), в которой указано, что документы, полученные в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации. По этому поводу достаточно положительной практики. В постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 апреля 2011 г. по делу N А 82-12456/2010 суд указал, что «скриншоты» — это страницы в сети Интернет (снимок экрана, показывающий то, что видит пользователь на экране монитора), подтверждающие размещение информации, подлежащей раскрытию. «Скриншоты» являются надлежащим доказательством, только если на них проставлены дата и время получения информации с сайта в сети Интернет. Об этом указывали суды в постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 декабря 2010 г. по делу N А 56-11028/2010 и от 17 августа 2012 г. N А 05-9977/2011. При этом в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 декабря 2010 г. по делу N А 56-11028/2010 суд также указал, что «скриншот» должен содержать данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, программном обеспечении и использованной компьютерной технике. Дело № А 60-16508/2016

Здравствуйте, согласно ст.71 ГПК РФ документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом, являются письменными доказательствами. Для решения Вашего вопроса необходима грамотная юридическая помощь. Всегда рад помочь!

Как получить нотариально заверенную переписку с работодателем. Переслать на электронный адрес нотариуса для последующего заверения?

Здравствуйте! Нотариус не будет заверять такой документ.

Возможно ли нотариальное заверение электронной переписки, которая храниться на личном ноутбуке в программе MS Outlook? Если да, можете ли подсказать адреса таких нотариальных контор в Москве?

Смотрите так же:  Приказ о медицинских картах

любая контора может заверить

Нужно заверение электронной переписки нотариально. Где в Москве это можно сделать?

У любого нотариуса. Стоит такое «заверение» недешево.

Возможно ли нотариальное заверение содержимого электронной переписки с целью предъявления в суде для подтверждения своих прав на сделанную, но неоплаченную работу? (официальная зарплата «серая», в 6 раз меньше).

Здравствуйте Владимир! Увы, нотариус Вам откажет, а вот в суде можно предъявить как доказательства, но решение об рассмотрении таких доказательств остается на усмотрение суда.

Нотариальное заверение электронной переписки

Нотариальное заверение электронной переписки в Москве – услуга, которая с каждым годом становится все популярнее. Ведь с помощью электронной почты, а также различных мессенджеров происходит не только личное, но и деловое общение: обмен многочисленными документами (сметами, дополнительными соглашениями и т.д.) и просто обсуждение важных деловых вопросов.

К сожалению, иногда недобросовестность собеседников по электронной переписке приводит к необходимости фиксирования диалога для его дальнейшего использования в суде. Что нужно для это сделать, и обязательно ли обращаться в нотариальную контору?

В каких случаях требуется нотариальное заверение переписки?

Согласно действующему законодательству, обычная распечатка переписки не будет считаться доказательством в суде. Такой «документ» легко подделать, а потому он не будет иметь юридической силы. Для того чтобы электронная переписка стала официальным доказательством, она должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом.

Среди наиболее частых причин, по которым требуется нотариальное заверение электронной переписки:

  • Защита личной чести и достоинства.
  • Защита деловой репутации.
  • Официальная фиксация угроз, а также оскорбительных заявлений.
  • Защита прав, возникающих на основании электронной переписки.

В соответствии с 75 статьей АПК РФ те документы, которые получены с помощью сети Интернет, допускаются в качестве официальных доказательств. При этом они должны быть нотариально заверены.

Особенности процедуры заверения электронной переписки

Процедура заверения переписки состоит из нескольких основных этапов:

  1. Проверка нотариусом линии интернет-соединения на предмет защищенности. Результат проверки фиксируется в специальном протоколе.
  2. Вход в электронный почтовый ящик с использованием логина и пароля заявителя.
  3. Открытие нужного письма, по поводу которого заявитель обратился к нотариусу.
  4. Распечатка письма. При этом обязательно фиксируется дата и время получения письма, а также почтовые адреса отправителя и получателя.
  5. Если к письму приложены дополнительные файлы, может потребоваться их распечатка. В отдельных случаях (например, если речь идет об аудио- или видео-файлах) нотариус записывает их на цифровой носитель – CD/DVD диск или USB-флеш-накопитель («флешку»).
  6. Подробное описание в протоколе программно-аппаратного обеспечения, которое использует нотариус во время всех действий с электронной перепиской.
  7. Удостоверение распечатанных документов личной подписью и печатью нотариуса.

Электронную переписку, заверенную в нотариальной конторе, практически невозможно оспорить в суде. Именно поэтому нотариальное удостоверение переписки – лучший (и единственный) способ превратить интернет-переписку в официальный документ, имеющий юридическую силу.

Воспользоваться услугой «заверение электронной переписки» вы всегда можете в нашей нотариальной конторе. Для удобства рекомендуем заранее записаться на прием по телефону +7 495 767-12-77.

Или просто приходите без записи.

Вы можете попасть к нам в любое время без записи.

Нотариальное заверение переписки по электронной почте

Если Вы беспокоитесь за сохранность Вашей личной или деловой переписки, то обращайтесь к нам. Мы можем предложить Вам заверение электронной переписки нотариусом – дополнительная возможность защиты в суде.

Актуальность услуги нотариального заверения переписки для суда

Данная процедура имеет массу плюсов, которые положительно могут повлиять на исход судебного разбирательства. Нотариальное заверение переписки по электронной почте часто применяется для следующих целей. Обычно причинами, по которым совершается данная процедура, являются:

  • защита или подтверждение личной переписки;
  • защита деловой репутации и чести;
  • защита прав, возникающих на основании e-mail переписки по деловым вопросам;
  • юридическая фиксация угроз или неподобающих заявлений в адрес лица, обратившегося за заверением электронной почты.

Будут ли нотариально заверенные письма в дальнейшем рассматриваться как неопровержимое доказательство в суде? Как показывает практика, такое рассмотрение становится возможным только в тех случаях, если четко соблюсти процедуру нотариального заверения интернет-переписки.

Процедура удостоверения интернет-переписки

Чтобы провести нотариальное заверение электронной переписки для суда, вы должны предоставить нашим специалистам следующее:

  • паспорт;
  • заявление, в котором обозначаются доказательства, подлежащие обеспечению, а также обстоятельства и основания, на которых требуется доказательное обеспечение;
  • логин и пароль ящика электронной почты, на который поступила информация, подлежащая нотариальному подтверждению.
Смотрите так же:  Какой налог на выигрыш в лото

Для обеспечения чистоты процедуры нотариус сам, удаленно (не с компьютера заявителя) открывает соответствующую переписку, распечатывает ее и соответствующим образом удостоверяет.

На сегодняшний день ни один нотариус не даст стопроцентной гарантии того, что заверенная e-mail переписка будет впоследствии рассмотрена судом как неопровержимое доказательство. В то же время, опыт деятельности нашей конторы показывает, что соблюдение определенных правил проведения данной процедуры значительно повышает такую вероятность.

Имея достаточный опыт, мы можем гарантировать нашим клиентам полное соблюдение юридической чистоты процедуры. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой, связанной с необходимостью придания электронной переписке или сообщению юридической силы, звоните нам и мы подскажем цену (стоимость) услуги. Окажем всю необходимую консультативную и юридическую поддержку в Москве.

Для предварительной обработки заказа обращайтесь по адресу электронной почты нотариальной конторы 9310031@bk.ru, или по телефонам 8-999-712-25-57, 8-926-568-01-75 (технический специалист), 8-495-931-00-31 (нотариальная контора).

В НАШЕМ ОФИСЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА САЙТА НА СЕРИЙНЫХ БЛАНКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОЧНОМ ПРИСУТСТВИИ ЗАЯВИТЕЛЯ! МЫ НЕ БЕРЕМ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И НЕ ВЫСЫЛАЕМ ГОТОВЫЙ ПРОТОКОЛ ОСМОТРА САЙТА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ! У НАС ПРОТОКОЛ ОСМОТРА САЙТА УДОСТОВЕРЯЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ НОТАРИУС ГОРОДА МОСКВЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА ОСНОВАНИИ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ С НОТАРИАЛЬНЫМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ

Протокол осмотра сайта с нотариальным заверением страниц интернет-сайтов — это официальный документ, принимаемый судом в качестве доказательства, на основании которого судом назначается ответственность согласно нормам действующего законодательства . В протокол осмотра также может входить различная электронная переписка по электронной почте, электронная смс-переписка, различная переписка в электронных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и др, а также нотариальное заверение электронной переписки в различных социальных сетях. Задача нотариуса состоит только в заверении интернет-страниц и составлении протокола, подтверждающего наличие публикации. Авторство материалов, достоверность и круг лиц, которые их разместили, устанавливает суд.
Расходы по нотариальному заверению интернет-страниц могут быть возложены на правонарушителя. Для этого необходимо включить в иск соответствующее требование. Необходимо отметить, что обеспечение доказательств нотариусом (в том числе осмотр интернет-сайта, электронной почты, SMS сообщений и сообщений в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и прочее) может быть произведен даже если судебный иск по факту данного правонарушения принят к производству (Федеральный закон от 29.12.2014 N 457-ФЗ). Заверенный нотариусом протокол осмотра интернет-сайта — это бесспорное доказательство, которое поможет эффективно защитить нарушенные права в суде.

Обеспечение доказательств в Интернете является наиболее надежным из всех юридических доказательств, осуществляемых в сети Интернет.

Осмотр и заверение интернет сайтов и электронной переписки по электронной почте, нотариальное заверение смс-переписки, смс сообщений, нотариальное заверение переписки WhatsApp, Viber и Telegram — за подобными услугами часто обращаются адвокаты, юрисконсульты, патентные поверенные, юристы и простые граждане, которые таким образом хотят зафиксировать нарушение их прав, для последующего отстаивания своих законных интересов в суде.

Вы можете обратиться за бесплатной консультацией, заполнив форму, и мы с Вами обязательно свяжемся!

Обеспечение доказательств в сети Интернет, совершаемое нотариусом путем осмотра и заверения интернет-страниц — это вид обеспечения доказательств, который позволяет подтвердить факт совершения правонарушений в виртуальном пространстве.