Центробанк отозвал лицензию у банка «Москва» и УМ-Банка

Оба кредитных учреждения — участники системы страхования вкладов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Москва», говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана 14 ноября.

«В деятельности банка «Москва» установлены неоднократные нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Во II квартале текущего года объем осуществлявшихся банком сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам. Проводившаяся Банком России работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели банка. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — говорится в сообщении регулятора.

Приказом ЦБ 14 ноября в банк назначена временная администрация.

Банк «Москва» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 431-е место в банковской системе РФ. Банк «Москва» по итогам 9 месяцев 2018 года занял 430-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», объем вкладов физлиц оценивается в 337 млн рублей.

Банк России также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у УМ-банка, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана 14 ноября.

«В структуре баланса банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России неоднократно (5 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении УМ-банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«В деятельности УМ-банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — сообщил также ЦБ.

Приказом ЦБ 14 ноября в банк назначена временная администрация.

УМ-банк — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Смотрите так же:  Порядок обращения прокурора в суд с иском

По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 293-е место в банковской системе РФ. УМ-банк по итогам 9 месяцев 2018 года занял 298-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», объем вкладов физлиц оценивается в 1,9 млрд рублей.

Лицензия банк система

Центробанк с 21 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Донхлеббанка, зарегистрированного в Ростове-на-Дону. Регулятор заявил, что на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. К​роме того, Донхлеббанк в течение 2018 года нарушал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

На 1 декабря организация по величине активов находилась на 298-м месте в банковской системе России.

ЦБ отмечает, что основным направлением деятельности Донхлеббанка было финансирование строительных проектов группы компаний, которая принадлежала его собственнику. Это привело к большому объему проблемных активов на балансе организации.

За текущий год Банк России несколько раз фиксировал в организации недооценку кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете кредитной организации.

«Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала)», — отмечает регулятор. Это потребовало принять меры по предупреждению банкротства, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков Донхлеббанка.

ЦБ четыре раза за последний год применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды ограничивал на привлечение средств физлиц. Регулятор также заявил о признаках недобросовестных действий руководства, а именно действий по выводу ликвидных активов.

В Донхлеббанк назначена временная администрация. Банк был зарегистрирован в 1993 году, является участником системы страхования вкладов.

Банк России также отозвал лицензию у Руссобанка (268-е место в системе). Организация неоднократно нарушала требования по противодействию легализации преступных доходов и была вовлечена в сомнительные транзитные операции.

«Существенную часть составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и с выводом денежных средств за рубеж», — отмечает ЦБ.

Регулятор признал неэффективной организацию внутреннего контроля в банке и заявил о повышенном репутационном риске в его работе. ЦБ также несколько раз за последний год применял надзорные меры в отношении кредитной организации.

Руссобанк является участником системы страхования вкладов. Согласно сайту кредитной организации, она была зарегистрирована в 1993 году под названием «Российский угольно-сырьевой совместный банк». Переименован в Руссобанк в 2014 году.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Москва»

ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии у регионального акционерного коммерческого банка «Москва». Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора.

Как уточнили в ведомстве, банк регулярно нарушал нормативные акты ЦБ, в частности, в области противодействия легализации доходов и финансирования терроризма. Кроме того, в последнее время многократно возрос объем сомнительных транзитных операций, проводимых через «Москву».

Помимо отзыва лицензии ЦБ аннулировал лицензию банка «Москва» и на профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Банк «Москва» занимал 431 место в банковской системе РФ и является участником системы страхования вкладов.

Также сегодня приказом Банка России была отозвана лицензия у московской кредитной организации «УМ-Банк», около 70% кредитного портфеля которой оказались сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью.

Смотрите так же:  Социальная политика в сфере трудовых отношений

«УМ-Банк» занимал 293 место в банковской системе России и также был участником системы страхования вкладов.

Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Банк России с 14 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Москва» (регистрационный номер 1661, г. Москва) и УМ-Банка (регистрационный номер 1441, г. Москва). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Центробанк неоднократно (трижды в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия за нарушения законодательства и нормативных актов в области ПОД/ФТ.

«Во II квартале текущего года объем осуществлявшихся РАКБ «Москва» сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам», — говорится в сообщении Банка России. При этом проводившаяся регулятором с банком работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели, констатирует регулятор. «Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — подчеркивается в пресс-релизе.

В структуре баланса «УМ-Банка» более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). «При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года УМ-Банк осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала», — говорится в сообщении Центробанка.

Банк России неоднократно (пять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении УМ-Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитная организация нарушала ограничение на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенное Центробанком для защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, констатируют в ЦБ.

«В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — указывает регулятор.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 28 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков

Центральный банк России 23 ноября принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «Русский ипотечный банк» и ПАО «Банк «Первомайский». Соответствующая информация по поводу первой и второй кредитной организации появилась на сайте регулятора.

В ЦБ указали, что Русский ипотечный банк был вовлечен в сомнительные транзитные операции, «не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также и представлению достоверной информации в уполномоченный орган», передает «Интерфакс».

Смотрите так же:  Договор покраски дверей

Русский ипотечный банк является участником системы страхования вкладов. По данным на 1 ноября, он занимал 179-е место в банковской системе РФ.

Банк «Первомайский», по данным Центробанка, также не соблюдал законодательство в области противодействия отмыванию, финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация, как и Русский ипотечный банк, была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, передает ТАСС.

«Первомайский» является участником системы страхования вкладов. Он занимал 203-е место в банковской системе РФ.

7 ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Агросоюз» и Банка инноваций и развития.

В октябре Центробанк лишил лицензии восемь кредитных организаций. Эта цифра более чем в два раза превысила показатели предыдущих месяцев. Всего с начала 2018 года разрешения на осуществление деятельности лишились порядка полусотни банков..

Зачистка российского банковского сектора началась в 2013 году. С рынка убирают слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.

Не исключено, что банки с базовой лицензией смогут завершить оснащение офисов для сбора биометрических данных в конце 2020 года

Банк России на своем официальном сайте сообщил о том, что соответствующий законопроект обсуждается с депутатами Госдумы. Регулятор предлагает продлить для банков с базовой лицензией срок, к которому они обязаны оснастить свои подразделения необходимым оборудованием для сбора биометрических данных до 31 декабря 2020 года. Хотя по состоянию на настоящий момент они обязаны сделать это к концу 2019 года.

Банк объясняет это тем, что банкам с базовой лицензией в силу их небольшого размера по сравнению с банками, обладающими универсальной лицензией, требуется больше времени, чтобы подготовить и внедрить механизм удаленной идентификации. Однако, отмечает регулятор, если упомянутые банки будут готовы подключиться к Единой биометрической системе раньше конца 2020 года, то смогут сделать это в любое время.