Подходит ли розничная торговля автозапчастями под патентную систему, какой код ОКВЭД для ИП?

Здравствуйте, уважаемые консультанты и эксперты.

Планирую открыть ИП патент. Род деятельности — розничная торговля автомобильными запчастями( за исключением моторных масел), арендовано 10кв М, в автомагазине.

Вопрос: Могу ли я регистрировать ИП патент, если да, то какой код ОКВЭД, или розничная торговля автозапчастями не подходит под патентную систему??

Буду благодарен за оперативную помощь, ибо планирую подать заявление на открытие ИП 17.07.17

Ответы юристов (2)

Добрый день! Можете. Заявление на ПСН подается за 10 дней до начала осуществления деятельности.

45.32 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями

45.40 Торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями; техническое обслуживание и ремонт мотоциклов

Уточнение клиента

Спасибо, за ответ, но кода 45.32 я не увидел в списке по патентам. Код 45.32 разве не ЕНВД?Я ошибаюсь?

16 Июля 2017, 14:58

но кода 45.32 я не увидел в списке по патентам

В каком именно списке?

Ст. 346.43 НК РФ

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

Код 45.32 разве не ЕНВД?

В отношении розничной торговли может применяться любая система налогообложения на ваш выбор. Если вы считаете, что ПСН выгоднее, чем ЕНВД, ОСНО или УСН, то приобретайте патент.

Уточнение клиента

Благодарю, за ответ.

16 Июля 2017, 15:12

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли ИП по ремонту автомобилей и розничной торговли запчастями работать по патенту?

Добрый день! Хочу открыть ип по ремонту легковых и грузовых авто и автомойка + розничная торговля зап.частями, можно ли выбрать патент на оба вида? или нужно 2?

17 Февраля 2017, 13:44 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (1)

Добрый день! Так как у вас два вида деятельности, то и патент приобретается на каждый из них в отдельности.

Статья 346.45 НК РФ

Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.
Статья 346.47 НК РФ

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каким образом применять ИП УСН и патент?

Я ИП, у меня магазин запчастей для

легковых авто. В магазине используется вмененка на розничные продажи и УСН на расчеты по безналу с Юр. лицами.

На данный момент открываю доп деятельность — техобслуживание автотранспорта. По этому виду деятельности будет патент.

Вопрос в следующем: обслуживание автотранспорта подразумевает помимо услуг, продажу з\ч. Так вот, при расчетах за техобслуживание автотранспорта юр. лиц нужно ли выделять продажу зч и пускать ее через УСН, а услуги через патент, или вся сумма, зашедшая от юрика может проходить под патент?

Смотрите так же:  Мировой суд судебного участка 4 московского района

Ответы юристов (1)

На мой взгляд в Вашей ситуации можно применить позицию Минфина России по схожей ситуации: при предпринимательской деятельности по реализации запчастей и материалов при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

В Письме Минфина России от 05.07.2017 N 03-11-12/42422 указано:

«Если договор (акт) на оказание услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ предусматривает замену конкретных запчастей, при этом общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, то такую установку запчастей и материалов следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

В данной ситуации отпуск запчастей и материалов, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, не признается розничной торговлей.

Если при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, тотакую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Соответственно, зависит от того, как Вы укажете в договоре.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Применение патента для магагазина автозапчастей

Цитата: Письмо Минфина РФ от 15 мая 2013 г. N 03-11-10/16830

Вопрос: О возможности совмещения индивидуальным предпринимателем двух специальных режимов: УСН и ПСН.
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 15 мая 2013 г. N 03-11-10/16830

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения специальных налоговых режимов сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

В связи с этим индивидуальный предприниматель — налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Если индивидуальный предприниматель — налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то по окончании налогового периода он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

При этом согласно п. 4 ст. 346.13 и п. 6 ст. 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Смотрите так же:  Страховка осаго красноярск калькулятор

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН

Стоимость патента для ИП в Москве в 2019 году

Стоимость патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей зависит от выбранного вида деятельности и субъекта РФ, в котором ИП стоит на учете, т.к. в зависимости от субъекта изменяется возможный потенциальный доход каждого вида деятельности.

Стоимость патента для ИП рассчитывается по ставке 6% от возможного потенциального дохода по выбранному виду деятельности в вашем субъекте.

Формула расчета проста: берем согласно вашему субъекту возможный потенциальный доход по вашему виду деятельности за текущий год и умноженный сумму на 6%. Полученная сумма будет являться требуемой суммой к оплате за пользование патентом за год.

Оплата патента должна производиться по установленным правилам, в противном случае Вы будете лишены патента.

  • В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
  • В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Стоимость патента в 2019 году в Москве

В 2019 году под патентную систему налогообложения применимы 80 видов деятельности индивидуальных предпринимателей.

В таблице приведена стоимость патента для ИП в Москве

Не нужна ККМ ИП (патент) и ООО (ЕНВД) (стр. 11)

Добрый день. Наша организация занимается продажами мобильных телефонов и приемом платежей. Платим ЕНВД. Можно ли применять при работе печатающий чек оборудование без ЭКЛЗ, если в чеке имеется вся необходимая информация.

При системе налогообложения ЕНВД разрешается не применять ККТ при условии выдачи иного документа, содержащего требуемые законом реквизиты. В качестве устройства вывода на печать может применяться любое оборудование, кроме ККТ.

Отмена кассовых аппаратов для организаций и ИП на ЕНВД

Здравствуйте, имею контейнер на рынке (торговля мясом) в Москве, но ИП зарегистрировано в Орловской обл. оформлен на ЕНВД, соответственно использовать ККМ не обязан, но так как в Москве нет ЕНВД, должен ли я использовать ККМ?

Применять ККТ необходимо, поскольку в г. Москве для Вашего вида деятельности спецрежим налогообложения ЕНВД не предусмотрен.

Применение ККМ в оптовой торговле, без офиса и при наличии его.

Здравствуйте! Открыл ИП на УСНО 15%. Оптовая реализация запчастей для авто. Офиса нет. Нужен ли ККМ не имея офиса и при оптовой торговле вообще? Где грань между оптом и розницей? Я так понимаю, что в моем случае грань может определяться системой налогообложения? УСНО — это опт, а ЕНВД — розница. А как тогда применять ЕНВД не имея офиса? Он же платится исходя из торговой площади. Спасибо!

От обязательного применения ККТ освобождены или плательщики ЕНВД, или виды деятельности, перечисленные в п.3 статьи 2 Федерального закона №54-ФЗ от 22 мая 2003 года:

«Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажи ценных бумаг; продажи лотерейных билетов; продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий; торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом); продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта; продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах; торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами; приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома; реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Смотрите так же:  11 договор купли-продажи предприятия

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.»