Заявление об ознакомлении с делом

Образец заявления об ознакомлении с делом с учетом последних изменений законодательства РФ.

Нередки случаи, когда в ходе проведения судебного заседания сторонам, как истцу, так и ответчику необходимо ознакомиться с материалами гражданского дела, так как что-то забывается, какие-то вопросы необходимо задать специалистам и т.д. А для этого необходимо сделать из дела выписки или копии отдельных документов.

Процесс ознакомления с делом не сложный, но для этого необходимо написать соответствующее заявление, в котором указывается временной отрезок, в течение которого стороне будет предоставлено дело для ознакомления.

Необходимо помнить, что законом не определено количество времени, которое дается на ознакомление с делом, тем не менее своим правом не стоит злоупотреблять и попытаться получить всю необходимую информацию в сжатые сроки.

Для удобства из дела можно делать выписки, а страницы копировать или фотографировать. Данные мероприятия законом не запрещены, тем не менее, о том, что сторона собирается делать в процессе ознакомления с делом, необходимо поставить в известность суд.

Написание подобного заявления особых трудностей не составляет. Его образец представлен ниже. Стоит отметить, что данная процедура бесплатна, однако копии необходимо изготавливать за свой счет.

В случае возникновения дополнительных технических вопросов данного мероприятия, их лучше всего задать в канцелярии суда, где работник суда расскажет, каким образом данное мероприятие осуществляется в конкретном суде.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: _______________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: ____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Заявление об ознакомлении с делом

В настоящее время в производстве __________________ (указать наименование суда) находится гражданское дело № _____________, по иску ___________________ (Ф.И.О. истца) к __________________ (Ф.И.О. ответчика) о _____________________ (указать предмет спора). В данном процессе я являюсь ____________________ (указать процессуальное положение).

Для более качественной защиты своих интересов мне необходимо ознакомление с материалами данного дела. В рамках ознакомления прошу разрешить делать выписки, а также изготовление копий необходимых мне материалов с использованием ксерокса (фотоаппарата).

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Предоставить мне возможность ознакомления с материалами гражданского дела № _________ по иску ___________________ (Ф.И.О. истца) к _________________________ (Ф.И.О. ответчика) _________________________ (указать предмет спора) в период с «___» «________» 20 __ года по «___» «________» 20 __ года, с _____________ (указать дневные часы, в течение которых заявитель планирует знакомиться с делом).

2. Разрешить делать выписки из материалов гражданского дела, а также осуществлять фотографирование (ксерокопирование) необходимых мне документов.

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

Образец заявления об ознакомлении с материалами гражданского дела

Согласно ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Смотрите так же:  Купить осаго в серпухове дешево

В силу ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением с целью ознакомления с материалами дела. Заявление подается через приемную суда в двух экземплярах. После подачи заявления необходимо созвониться с секретарем судьи, который направил Вам повестку, и согласовать дату и время ознакомления. Если не хватает времени для ознакомления, Вы можете обратиться за помощью к адвокату.

Для более детального ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Полезный образец: ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Компания участвует в судебном процессе. Одно из ее процессуальных прав – знакомится с подробностями. Чтобы получить информацию, в суд подают ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Для подготовки заявления об ознакомлении с материалами дела воспользуйтесь образцами

Когда компания участвует в судебном разбирательстве, она вправе воспользоваться возможностями, которые предоставляет законодательство. В частности, изучить дело, которое находится в производстве. Чтобы получить информацию о деле, направляют ходатайство об ознакомлении с его материалами

Запросить материалы для их рассмотрения может как истец, так и ответчик. Это общее правило для арбитражного и гражданского процессов. Об этом процессуальном праве участников сказано и в АПК РФ (ст. 41), и в ГПК (ст. 35). Стороны:

  • обладают доступом ко всем материалам, которые относятся к делу;
  • могут делать выписки, фотографии, копии.

Информацию можно запросить до и после заседания. Подача заявления до заседания позволит узнать, какие документы поступили в суд. Если запросить материалы после заседания, участник получит сведения о документах и ходатайствах, которые представили суду при рассмотрении дела. Кроме того, будет доступна информация из протокола.

☆ Совет от редакции. Все документы по делу удобно хранить в специальной программе для учета судебных дел, например, в программе XSUD. Попробуйте прямо сейчас >>

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Подготовка заявления об ознакомлении с делом зависит от типа процесса. В арбитражном документ требуется в силу сложившейся практики. В суд его направляют:

  • при помощи почты,
  • через канцелярию суда,
  • в электронном варианте через «Мой арбитр».

Ходатайство в арбитражный суд об ознакомлении с материалами дела

Компания может участвовать и в гражданском процессе. По практике такое заявление предварительно не подают. Это связано с тем, что у участников гражданских споров есть возможность изучить бумаги в приемные часы суда без предварительной записи. Тем не менее, документ пригодится: если заявителю откажут в доступе, он сможет это доказать. Чтобы иметь документальное подтверждение, что запрос подавали, принесите ходатайство в канцелярию в тот же день, когда хотите получить информацию. Кроме того, заявление нужно подготовить, чтобы получить доступ не в приемные часы, или если участник планирует использовать фото- и другую технику.

Ходатайство на ознакомление с материалами гражданского дела

При участии в арбитражном споре компания вправе прослушать аудиозаписи заседаний, а также получить копии записей. Если лицо просило о прослушивании, это делают в здании суда (абз. 4 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. № 12).

Что отметить в заявлении при подготовке запроса на ознакомление с материалами дела

Для ознакомления с материалами дела ходатайство готовят с учетом принципов подготовки обращений в суд. Несмотря на то, что ведение гражданского и арбитражного процессов регулируют разные нормы, документ составляют по общей схеме. Обращение составляют в свободной форме. Начинают с вводной части. В ней необходимо отметить:

  1. Наименование суда, который рассматривает дело. Например, «Арбитражный суд г. Москвы», если ответчик по арбитражному спору – московская компания. Или «Перовский районный суд г. Москвы», если ответчик по гражданскому делу (физическое или организация) находится на территории, подконтрольной этому суду. Также пишут адрес суда.
  2. Наименование компании или ФИО гражданина, от лица которых подают заявление на ознакомление с делом. Также вносят адрес места нахождения заявителя и его процессуальный статус.
  3. Номер дела.
Смотрите так же:  Мировой суд дзержинского района оренбург участок 1

В основной части:

  1. Пишут название документа – «Ходатайство об ознакомлении с материалами дела».
  2. Указывают, дело за каким номером рассматривает данный суд и о чем оно. Например: «В Перовском районном суде г. Москвы рассматривается дело (номер дела) по иску (наименование истца) к (наименование ответчика) о взыскании убытков».
  3. Дают ссылку на статью процессуального кодекса, в соответствии с которой у заявителя есть право запросить материалы. Если это обращение в арбитражный суд, ссылаются на ст. 41 АПК РФ. Если заявление подают на ознакомление с делом в гражданском процессе, ссылаются на ст. 35 ГПК РФ.
  4. Просят разрешить ознакомиться с материалами дела (номер дела). Если участник спора хочет использовать специальные технические средства, это тоже отмечают в документе.

В заключительной части перечисляют приложения, которые заявитель подает в суде вместе с ходатайством. Например, копию доверенности, если от лица участника спора действует представитель. Проверьте, чтобы доверенность действовала. Также в этой части заявления ставят дату его подачи и подпись заявителя (представителя).

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Арбитражный суд Липецкой области

Отделение по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

УФК по Липецкой области для ИФНС России по Правобережному району г. Липецка

Порядок ознакомления с материалами дел, находящимися в архиве суда

Порядок ознакомления с материалами дел, находящимися в архиве суда

В случае нахождения материалов судебного дела в архиве суда, лицом, ответственным за ознакомление назначается работник архива.

Ознакомление с материалами дела, находящимися в архиве суда производится на основании соответствующего ходатайства (заявления). Ходатайство (заявление) об ознакомлении с материалами дела не является документом немедленного исполнения.

Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится с разрешения судьи, в производстве которого оно находилось, либо председателя судебного состава (в отсутствие судьи).

В случае, если заявление поступило от лица, не являющегося участником судебного процесса, ознакомление с материалами судебного дела производится с разрешения руководства суда.

Работник архива, ответственный за ознакомление, согласует дату и время ознакомления с материалами дела с заявителем по контактным телефонам, указанным в заявлении.

Ознакомление с судебными делами, находящимися в архиве суда, осуществляется в рабочем кабинете архива Арбитражного суда Липецкой области.

Смотрите так же:  Патент сеялки

Ознакомление с материалами дел производится в понедельник — четверг с 09 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин., в пятницу с 09 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин. (обеденный перерыв с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин).

Лица, знакомящиеся с материалами дела, на время обеденного перерыва и технических перерывов обязаны покинуть помещение, где производится ознакомление с материалами дела.

Представление судебного дела для ознакомления производится при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего, доверенности, а также иных документов, подтверждающих полномочия явившегося лица на ознакомление. В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.

Ознакомление с материалами судебного дела производится строго в присутствии работника архива, ответственного за ознакомление, с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.

Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и не удостоверяют их.

Образец заявления об ознакомлении с материалами гражданского дела

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

Истец: ____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик:
____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

Заявление

об ознакомлении с материалами гражданского дела

В производстве ____________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________(Ф.И.О. либо наименование истца) к____________________(Ф.И.О. либо наименование ответчика) о _______________(предмет спора).

Согласно ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Разрешить мне ознакомиться с материалами гражданского дела №____, а также с помощью технических средств сделать копии необходимых документов.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в суде общей юрисдикции

в который адресуется ходатайство]

Истец: [наименование лица, подающего

[место жительства/нахождения заявителя]

Ответчик: [наименование лица,

[место жительства/нахождения заявителя]

ХОДАТАЙСТВО
об ознакомлении с материалами дела

В ___________ рассматривается дело №______ по иску ______ к ___________

В соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

На основании вышеизложенного, прошу разрешить ознакомиться с материалами дела № ____ с использованием фототехники.

Дата подачи ходатайства: «__» ______ 20__ г.