В Ростовской области коллекторов оштрафовали на 50 тысяч рублей


В Ростове-на-Дону коллекторы были оштрафованы на 50 тысяч рублей. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

По версии женщины, микро-финансовая организация связывалась с ней и вымогала деньги, которые ранее она взяла в долг. Звонки участились настолько, что женщина заявила об этом в соответствующую службу.

— В ходе проверки выяснилось, что в компании «Первое коллекторское бюро» нарушали Федеральный закон «О защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности», — сообщили в пресс-службе судебных приставов.

Дело было передано в арбитражный суд Ростовской области. По итогам заседания было решено оштрафовать коллекторов на 50 тысяч рублей.

В Ростовской области коллекторов оштрафовали на 50 тысяч рублей

В Ростовской области коллекторы сами заплатили деньги за нарушение закона. Об этом рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по региону. В частнсти, как сообщили в ведомстве, к ним обратилась жительница Дона, которая рассказала — ее просто донимают коллекторы. Тогда люди в форме обратились в то самое агентство, которое занимается выбиванием долгов, чтобы те рассказали: как они взаимодействют с конкретным клиентом. Однако суровые коммерсанты выдали отписку: «звонки в адрес гражданки не осуществлялись».

Но приставы им не поверили и тщательно изучили детализацию телефонных звонков. Там-то и выяснилось — коллекторы не просто звонили, но и чаще чем положено по закону и во внеурочные часы (частота звонков и визитов четко прописана в законодательстве, — прим. автр.). В итоге, было заведено административное дело. А Арбитражный суд Ростовской области приговорил коллекторское агентство к штрафу. Теперь они должны заплатить 50 тысяч рублей.

К слову, постановление суда уже вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области должник отсудил у коллекторов 20 тысяч рублей

В Ростове -на- Дону должник пожаловался на коллекторов и отсудил у них двадцать тысяч рублей за то, что те своими звонками и смс нарушали его покой. Такой беспрецедентный случай на днях произошел в донской столице. В Управлении федеральной службы судебных приставов по Ростовской области рассказали: жалобщик пришел к ним не просто с заявлением, но и с детализацией звонков и смс. В ней черным по белому было пропечатано — сотрудники микрофинансовой организации звонили не только в дневное время, а еще и гораздо чаще, чем это прописано в законе. (подробности)

Возрастная категория сайта 18+

Выгодно погасить долги ростовчанам помогут коллекторы из профессиональной ассоциации


Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разъяснила, как работают участники рынка взыскания и чем они отличаются от «теневых» коллекторов. Участники объединения внимательно изучают случай заемщика, а затем предлагают удобные для него условия возврата. Это новый подход к работе: коллекторы стали финансовыми консультантами, которые помогают должникам.

Смотрите так же:  Возврат денег в налоговой за лечение

Организация НАПКА появилась в 2007 году, в неё вошли 40 коллекторских агентств. Эти компании выдвигают высокие требования к работе сотрудников. Коллекторы ассоциации должны строго следовать законодательству и этическому кодексу НАПКА. Гендиректор компании-участницы ассоциации L-collection Антон Вознесенский рассказывает, что сегодня у заемщиков широкий перечень прав, о которых люди зачастую не знают.

– Действия коллекторов серьезно ограничены законом о защите прав и интересов должников. Взыскатель обязан представиться и назвать организацию, в рамках которой он действует. Диалог ведется только с клиентом, нельзя общаться с членами его семьи или друзьями, запрещено передавать информацию третьим лицам. Все угрозы насилия, причинения материального ущерба незаконны. Коллектор обязан общаться с заемщиком вежливо, не повышая голос.

По словам спикера, есть ряд требований к времени и частоте общения. Так, звонить можно с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники. Максимальное количество вызовов – 8 раз в месяц, при этом за неделю связываться с клиентом можно только 2 раза и один раз в день. Впрочем, как отмечает Вознесенский, компании НАПКА соответствовали этим требованиям еще до принятия закона.

Положения собственного Кодекса этики гораздо жестче государственных ограничений, в нем есть дополнительные пункты. Например, переговорщик может обращаться к должнику только на «Вы». Также нельзя использовать в названии агентства слова, пугающие должника.

Действия коллекторов контролирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Легальны только те компании, которые состоят в реестре службы. Член совета НАПКА Павел Михель говорит, что ассоциация относится к регулятору положительно – только так можно очистить рынок от недобросовестных игроков, так называемых темных коллекторов. При этом НАПКА разработала обширную систему внутреннего контроля: этим занимается ряд комитетов.

– В контрольном комитете мы принимаем жалобы и обращения должников. Дисциплинарный комитет следит за тем, чтобы соблюдался Кодекс этики. Существует комитет по профессиональным стандартам: мы обучаем членов правильно взыскивать долги и проверяем их деятельность на практике, – рассказал Павел Михель.

Он рекомендует тем, кто обнаружил ошибки в действиях коллектора, сразу обращаться в ФССП и в НАПКА. Получив обращение, специалисты ассоциации проведут служебное расследование. Санкции к виновным применяют самые строгие – вплоть до исключения из ассоциации. Если выяснится, что компания не состоит в официальном реестре, заявление на него передадут в прокуратуру. Согласно данным ФССП и НАПКА, основная доля нарушителей – нелегальные компании.

Информация особенно актуальна в этом году, когда реальные доходы населения упали, и должников становится больше. По данным Банка России, общий объем выданных в 2017 году кредитов составил 7,2 трлн рублей, что на 26 % больше показателей годом раннее. Количество просроченной задолженности достигло 778 млрд рублей – на лицо высокий уровень закредитованности и просрочки. Генеральный директор компании «Юг-Коллекшн» Дмитрий Лукин приводит следующие показатели по Ростовской области.

– Объем займов составил 314 844 млн рублей – в 2017 году ростовчане взяли кредитов на 13% больше, чем в 2016. Уровень просрочки снизился, но только из-за того, что их стали реже выдавать. Чаще всего накапливаются долги по кредитным картам.

Смотрите так же:  Нотариус на дом казань

По его словам, компании-участницы НАПКА не просто соблюдают законы и кодекс этики, но идут навстречу заемщику. В ряде случаев они могут предложить скидки. Часто можно не отдавать полную сумму единовременно, а возвращать средства по частям.

Понимание важности профессиональных коллекторов уже появилось у банков. Особенно эта тенденция заметна в Южном, Центральном и Сибирском округах. Здесь организации-кредиторы стали чаще продавать долги граждан специализированным компаниям. Коллекторы выполняют важную функцию и для банков, и для должников – возвращают деньги в экономику.

Чтобы обеспечить грамотную работу, современные компании тратят от 10 до 100 миллионов на технические составляющие: контактный центр, базы данных, связь с должниками посредством мессенджеров, онлайн-платежи. Сегодня коллекторские агентства – это трудоемкий и высокотехнологичный бизнес, владельцы которого соблюдают закон и дорожат репутацией.

В Ростовской области коллектор Арсен держит в страхе подъезд многоквартирного дома

Неприятный сюрприз ждал утром 23 марта жителей дома № 26 по улице Октября в Красном Сулине: в их подъезде появилось объявление с угрозами. Причиной стал кредит, не погашенный вовремя одной из жительниц подъезда.

Некий Арсен, представившийся коллектором агентства «Кавказ Ростов», требует от жильцов погасить долг вместо неплательщицы. Если же это не будет сделано до 25 марта, мужчина грозит жителям подъезда порчей имущества. Арсен пригрозил повредить замки на входных дверях, залить клеем кнопки домофонов, обрезать все провода и коммуникации, поступающие в квартиры, и даже разбить автомобили, припаркованные возле дома, независимо от того, кому они принадлежат.

Между тем, как сообщает «Ёрш. Красный Сулин», не совсем понятно, как должница вообще смогла получить кредит. Жильцы подъезда рассказали журналистам, что девушка является инвалидом с детства и недееспособна. Напуганные люди вызвали участкового, чтобы зафиксировать факт поступивших угроз.

Отметим, что на днях Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) проанализировала жалобы россиян на коллекторов за два месяца 2017 года и составила рейтинг наиболее проблемных регионов. Оказалось, что жители Ростовской области, несмотря на большие долги, не особо активно жалуются на действия сборщиков долгов. Например, по данным Центробанка, сумма просрочки в Самарской области в феврале составила 19,2 млрд рублей, а в Ростовской области — 26,2 млрд рублей. При этом из Самарской области поступило 5% жалоб на коллекторов, а из Ростовской — 2%.

Всего с января по февраль этого года поступило 442 жалобы на коллекторов. Больше всего недовольных сборщиками долгов — в Москве (13,35%), Санкт-Петербурге (8,14%) и Подмосковье.

Эксперты уверены, что большое количество жалоб должников в таких развитых регионах, как, например, Москва и Санкт-Петербург, объясняется высокой информированностью населения: они точно знают, куда обращаться, если считают, что их права нарушены.

Ростовская область коллекторы

Судебные приставы нашли доводы коллекторов неубедительными

Фото: Александр Подопригора

Смотрите так же:  Детские пособия за январь 2019

Арбитражный суд Ростовской области оштрафовал «Первое коллекторское бюро» на 50 000 рублей за нарушение прав должника. Как пояснили в региональном отделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), коллекторы слишком часто атаковали женщину телефонными звонками. Жительница области обратилась с жалобой в ФССП.

Как пояснили в ведомстве, женщина взяла кредит в одной из микрофинансовых организаций. Точную сумму долга, а также обстоятельства, по которым гражданка его не выплачивает, корреспонденту 161.RU в службе не сообщили, пояснив, что не располагают такой информацией.

Коллекторы регулярно звонили жительнице Ростовской области, требуя вернуть деньги. Когда судебные приставы начали проверять жалобу, в «Первом коллекторском агентстве» их заверили, что никаких переговоров с этим должником не было. Однако проверка показала обратное: звонки поступали — причем чаще, чем это положено по закону.

— По требованиям законодательства, коллекторы имеют право звонить должникам не чаще одного раза в день и не более двух раз в неделю. Общее количество звонков не должно превышать восьми в месяц, — пояснили в пресс-службе ФССП по Ростовской области.

Собранные судебными приставами доказательства передали в Арбитражный суд Ростовской области. По его решению, коллекторскому агентству назначен штраф в 50 000 рублей.

Ранее в Ростове коллекторы угрожали взорвать детский сад из-за долгов одной из воспитательниц. Ее коллегам пришлось коллективно собрать и вернуть долг в 8530 рублей.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

МВД проверяет информацию об угрозах коллекторов взорвать детский сад в Ростовской области

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 сентября. /ТАСС/. Полиция проверяет информацию местных СМИ, сообщивших, что коллекторы якобы угрожали взорвать детский сад за долги его сотрудницы в Ростовской области, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МВД.

«Данная информация проверяется», — сказали в ведомстве.

Об угрозах коллекторов взорвать детский сад ранее сообщили местные СМИ. По их информации, причиной угроз стали просроченные платежи одной из сотрудниц учреждения.