Отпуск без сохранения зарплаты более 14 дней

Подборка наиболее важных документов по запросу Отпуск без сохранения зарплаты более 14 дней (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Отпуск без сохранения зарплаты более 14 дней

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отпуск без сохранения зарплаты более 14 дней

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

1. Отпуск без сохранения заработной платы входит в общий стаж работы работника? 2. Что теряет работник, кроме самой зарплаты, когда берет отпуск без сохранения заработной платы.

1. Отпуск без сохранения заработной платы входит в общий стаж работы работника? 2. Что теряет работник, кроме самой зарплаты, когда берет отпуск без сохранения заработной платы.

1. Согласно п. 4 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности. Когда работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то рабочее место за ним сохраняется. Следовательно, трудовые отношения не прекращаются (ведь он не увольняется), хотя заработная плата в этот период сотруднику не выплачивается. Значит, отпуск без сохранения заработной платы включается в общий трудовой стаж работника.
2. Согласно ст. 121 ТК, если продолжительность отпуска без сохранения заработной платы превышает 7 дней, то этот период отпуска не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Входит ли в льготный стаж 8 дней без сохранения заработной платы?

Скажите,пожалуйста, входит ли в льготный стаж 8дней без сохранения заработной платы?(директор отправляла в отпуска)Спасибо.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 660 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В соответствии с п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №516) в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Данный перечень носит исчерпывающий характер. Включение в специальный стаж таких периодов, как отпуска без сохранения заработной платы, действующее законодательство, к сожалению, не предусматривает.

В соответствии с п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002гэ №516) в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Данный перечень носит исчерпывающий характер. Включение в специальный стаж таких периодов, как отпуска без сохранения заработной платы, действующее законодательство, к сожалению, не предусматривает.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс рф часть 4 глава 70 статья

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы?

Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы на 1,5 месяца?

Входит ли льготный стаж в ВС в выслугу МВД для выхода на пенсию?

Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы в дни учебы?

Входят ли в страховой стаж периоды отпуска без сохранения зарплаты?

В течении года работник берет отпуск без сохранения зарплаты несколько раз по 10 дней в месяце. Входят ли эти периоды в стаж работнику?

Ответы юристов (2)

В стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых работнику отпусков без сохранения заработной платы. Однако оно не должно превышать 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Начиная с 15 дня отпуска календарные дни в стаж не учитываются.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.​ ​

Поскольку за период отпуска без сохранения заработной платы страховые взносы не уплачиваются, эти периоды в страховой стаж не включаются

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Входит ли отпуск без сохранения заработной платы в трудовой стаж?

Входит ли отпуск без сохранения заработной платы в трудовой и страховой стаж? Для начисления процентной надбавки к заработной плате.

В статье 107 ТК РФ перечислены виды отдыха и там указано:

При этом не уточнено, какие это отпуска. Потом отпуск без сохранения зп не прекращается трудовой договор (не прерывает его), т.е. за работником на этот период сохраняется его рабочее место.

Однако, во время отпуска без сохранения зп зп не выплачивается и страховые взносы не уплачиваются.

Также, по ст.121 ТК РФ в стаж дающее право на ежегодный отпуск входит

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Т.е. 14 калдней войдет в стаж, а то, что свыше уже не входит, и у работаника при этом меняется рабочий год из-за этого.

Так же, когда сдается отчет по инидвидуальным данным в ПФР на каждого сотрудника по фамильно, то вот данные по наличию административных отпусков передаются обязательно.

Если брать отпуска без сохранения заработной платы для засчитывания в общий трудовой стаж или в страховой стаж дающий право на пенсию, то здесь есть консультации с сайта ПФР

Однозначно, что в общий трудовой стаж отпуска без сохранения зп входят.

Но, вас интересует вопрос для процентной надбавки, то здесь все-таки нужно смотреть в какой организации вы работаете — ведомственная или коммерческая и тогда, уже изучить локальные нормативные акты, где прописана о оплате труда, о выплате различных надбавок.

Если все-таки речь идет о процентной надбавки, которая зависит от стажа работы, и которая платиться в районах Крайнего Севера и приравненных к ним как это установлено ст.317 ТК РФ, то это уже другая тема.

И поэтому, хотелось бы уточнить, что за организация у вас, что за процентная надбавка, если это процентная надбавка в коммерческой организации, то здесь мы читаем локальный нормативный акт, что там установил работодатель и это принимаем за истину, если это процентная надбавка «северянам» за стаж работы, то это уже другая тема?!

Что касается, если это процентная надбавка за работу в особых климатических условиях, т.е. северянам, то рекомендую изучить вот эту статью, она хоть и 2009 года, но все-таки написана очень подробно.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс правила поведения

В общем, отпуск без сохранения зп на процентную надбавку не влияет, если речь идет об этом типе процентной надбавки.

Вот еще порылась и собрала, что входит, а что не входит в стаж дающий право на процентную надбавку для северян и отпуск без сохранения зп там ни где не фигурирует.

Ответ юриста по трудовому праву: входит ли отпуск без сохранения заработной платы в стаж для пенсии и отпуска

Период отдыха, в котором за работником не сохраняется заработная плата, часто вызывает вопросы трудящихся о том, будет ли такое время учитываться в стаже.

Можно выделить отпускной, страховой, трудовой стаж.

Каждый определяется по-своему и применяются для расчета различных значений.

Как отпуск за свой счет влияет на их длительность?

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Чем отличается страховой от трудового?

Прежде всего, путают два данных понятия. Оба они имеют отношение к начислению пенсии, а также иных выплат сотруднику, но применяются по-разному.

Расчет страхового стажа необходим для установления факта присутствия права на пенсию. В него включают то время, когда с выплат работника отчислялись денежные обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, в него входит ряд нестраховых периодов: время получения выплаты по безработице, пособия до 1.5 лет ребенка, ухода за нетрудоспособным, престарелым гражданином, а также за инвалидом любого возраста. Сюда же входит общественная деятельность, в которой был занят гражданин.

Трудовой стаж — обобщенное понятие, используемое для определения размера пенсии по срокам, приходящимся на время до 2002г. Применяется он только по отношению к тем работникам, которые трудились до 2002г. В него входит все время работы, а также трудовая деятельность, носящая общественно-полезный характер.

Входит ли отдых за свой счет в расчет пенсии?

При начислении пенсии может учитываться и трудовой стаж по периодам до 2002г., и страховой — по более поздним срокам.

Работник должен знать, как повлияет на его пенсию тот факт, что он возьмет отпуск без содержания.

Данный вид отдыха оформляется всегда по инициативе сотрудника на основании заявления.

В ряде случаев руководство обязано предоставить отгулы, независимо от своего согласия. Их перечень можно найти здесь. Иногда руководство решает вопрос о предоставлении выходных без оплаты на свое усмотрение.

Пенсионный фонд четко определяет, что в страховой могут войти только те временные отрезки, которые сопровождались отчислениями в счет пенсии. В настоящее время это та часть взносов, которая рассчитывается по ставке 22% от суммы начисленного сотруднику дохода. С начала 2017г. уплачивается пенсионный взнос в ИФНС.

Время нахождения в отпуске за свой счет регулируется ст.128 ТК РФ и характеризуется отсутствием начисления заработной платы. Так как заработок во время отгулов не сохраняется, то и база для расчета страховых взносов для пенсии отсутствует — отчисления в данный период не производятся.

Никаких исключений относительных выходных без содержания и их учета при начислении пенсии законодательство не содержит. Следовательно, время отпуска без сохранения заработной платы в страховой стаж не входит.

Учитываются ли отгулы без содержания в отпускном периоде?

Отпускной стаж — это сумма тех временных промежутков в трудовой деятельности сотрудника, за которые ему положен ежегодный очередной оплачиваемый отпуск.

Смотрите так же:  Как оформить снт в собственность

Необходимо знать, учитывается ли время отдыха без сохранения заработной платы в отпускном стаже. Это позволит правильно провести расчет положенных дней отпуска, а также компенсации, выплачиваемой при увольнении.

Ч.1 ст.121 ТК РФ устанавливает, что время отпуска без сохранения содержания входит, но только в пределах 14 дней. Если работник отдыхает без сохранения заработка свыше двух недель суммарно за год, то дни превышения не учитываются при расчете отпускных и компенсации, назначаемой при увольнении.

2 недели рассчитываются за рабочий год, а не календарный. Рабочим признается тот год, который отсчитывается со дня принятия сотрудника на работу.

Если исключаемых периодов из стажа для отпуска в следующие 12 месяцев не было, то рабочий год заканчивается днем, предшествующим дню трудоустройства с учетом прошедшего года. Если исключаемые промежутки были — например, количество отгулов за свой счет превысило 14, то дата окончания рабочего года сдвигается на число неучитываемых дней.

Условия примера:

Сотрудник Соколов А.А. устроен на должность бухгалтера с 03.02.2017.

Будучи работающим пенсионером, он воспользовался правом на отпуск без сохранения заработной платы, но вместо положенных 14 дней взял 21 день за свой счет по договоренности с директором.

Будет ли учтен данный период без содержания в отпускном стаже?

Решение:

По ст.121 ТК РФ в стаж для расчета отпуска и компенсации при увольнении можно включить только 14 календарных дней без сохранения положенной заработной платы. Значит, 7 дней, взятых за свой счет свыше данного срока, не входят отпускной период.

Рабочий год для Соколова А.А. закончится на 7 дней позже, так как сдвинется из-за исключенного периода — с 03.02.2017 по 09.03.2018. За этот срок Соколову положено 28 отпускных дней. С 10.03.2018 начнется отсчет нового рабочего года.

Время пребывания в отпуске за свой счет не увеличивает продолжительность трудового и страхового стажа в связи с отсутствием базы для пенсионных и иных отчислений в эти периоды. При этом по закону 14 дней отдыха без сохранения заработка за год входит в стаж для расчета отпускных и компенсации, рассчитываемой при увольнении. Все остальные дни без содержания свыше 14 за год не учитываются.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ