В МВД внедряют полиграф против коррупции

Глава МВД Владимир Колокольцев внес приказ, согласно которому соискателей руководящих постов в ведомстве будут проверять на полиграфе. Но эксперты опасаются, что победить коррупцию только с детектором лжи невозможно

Фото: РИА Новости

Руководство полиции проверят на детекторе лжи при приеме на работу. Соответствующий приказ внес глава МВД Владимир Колокольцев. Теперь человека, который претендует на вакансию руководителя любого уровня, будут проверять на полиграфе. Источник газеты «Известия» в МВД заявил, что таким образом Колокольцев хочет истребить коррупцию внутри ведомства.

Один только полиграф не поможет победить коррупцию. Критики говорят, что использование детектора лжи неумелыми руками делает аппарат бесполезным, а потенциальные сотрудники могут обмануть его.

В 2003 году Национальная академия наук США постановила, что большинство исследований полиграфа являются «ненадежными, ненаучными и предвзятыми». По данным академии, проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий дает результат ничем не лучше, чем случайное угадывание, отмечают «Известия».

Приказ о полиграфе мвд 2010 г

Именно это и является отличным основанием для оспаривания в суде любого заключения эксперта или специалиста.

Данное Ваше утверждение не имеет отношения к технологии»оспаривания» заключений. Единая методика может и не существовать, главное — соответствует ли заключение специалиста/эксперта методическим документам, которые он использовал в своей работе и, соответственно, указал в заключении.

Т.е. указал «Видовую методику» и нарушил ее положения — основание «оспорить», указал в заключении «Комплексную методику ФСБ» и нарушил ее положения — аналогично.

Кроме этого, существуют варианты «оспаривания» заключения на основании допущенных нарушений каких-либо принципов проведения исследования, свойственных базовой науке в данной области экспертизы.

Приказ о полиграфе мвд 2010 г

Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 867
Откуда: Киев

Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 867
Откуда: Киев

Зарегистрирован: 13.01.2007
Сообщения: 716

Этично ли специалисту консультировать ту или иную сторону судебного процесса преследующую цель опровергнуть результаты экспертизы, которую проводил его коллега?

___________________
С уважением,
ДОК

Зарегистрирован: 13.01.2007
Сообщения: 716

Конечно может! Но с учетом корпоративной этики. То есть, Вы, как не специалист не имеете права подвергать сомнению заключение полиграфолога.

Смотрите так же:  Оформить в собственность землю под зданием

yanagerdt, предлагаю Вам конкретное решение. Вы присылаете Сергею Владимировичу Поповичеву полиграммы и копию заключения полиграфолога. Сергей Владимирович выкладывает присланные Вами материалы в «профессионалах», после чего, специалисты анализируют результаты и в главном форуме, каждый из профи может высказать свое мнение и проголосовать за тот или иной вывод по результатам ПФИ (аналогично, как в случае с Нестеренко).

По крайней мере, это будет честно и объективно, а то складывается такое впечатление, что Вы пытаетесь играть с нами в прятки.

_____________________
С уважением,
ДОК

Приказ о полиграфе мвд 2010 г

Здравствуйте, у меня вопрос такой:
На основании каких нормативных документов РФ, приказов, указаний и т.п. граждан идуших на должность «пожарный» в МЧС, заставляют проходить проверку на полиграфе?

Прошел всю ВВК по первой группе, тесты ЦПД тоже нормально сдал, от прохождения полиграфа не отказываюсь так как законов не нарушал. Но стало интересно зачем «пожарному» полиграф?
Задавал этот вопрос психологу, он развел руками дескать сверху приказали, никакого основания для прохождения такой проверки не назвал.
Складывается такое ощущение что все «кандидаты» как извините стадо баранов молча соглашаются не зная своих прав, а психологи неправомерно проводят данныый вид обследования в отношении отдельных групп граждан.

Что такое полиграф, и обязательно ли его проходить?

вкл. 20 сентября 2015 . . Просмотров: 7286

В последнее время очень много говорится о полиграфе и о том, что его результаты очень сильно влияют на виновность (либо невиновность).

Если мы говорим в контексте доказательства по уголовному делу (например в отношении сотрудников полиции – ведь именно полиграфом часто следователи СК РФ и сотрудники ОСБ пугают простых полицейских), то назначение и проведение психофизиологической экспертизы не предусмотрено законом, поскольку такое заключение противоречит требованиям, предъявляемым ст. 204 УПК РФ и ст.ст. 11 , 25 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» к экспертному заключению и которое, в силу ст. 74 УПК РФ, не относится к доказательствам по уголовному делу.

Вот примеры из судебной практики:

-В апелляционном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.01.2014 по делу о рассмотрении законности приговора Иркутского областного суда, постановленного на вердикте коллегии присяжных заседателей в отношении А. и М., были сделаны следующие выводы: «Психофизиологическое исследование (проверка на полиграфе) уголовно-процессуальным законом не предусмотрена, не является доказательством факта и не может представляться в качестве такового коллегии присяжных заседателей» (дело № 66-АПУ13-85СП).

Смотрите так же:  Казахстан возврат ндс

-По делу в отношении З. и Т. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ в определении от 18.10.2012 сделала аналогичный вывод: «Результаты экспертизы с использованием полиграфа не могут быть признаны допустимым доказательством по уголовному делу, поскольку сводятся к даче экспертом оценки показаниям лиц, в отношении которых проводится экспертиза, что входит в исключительную компетенцию суда» (дело № 58-О12-50).

-По делу № 34-О12-12 (определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 04.10.2012) суд апелляционной инстанции исключил заключение психофизиологической экспертизы из числа доказательств по уголовному делу, указав, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым УПК РФ к заключениям эксперта и такого рода исследования, имеющим своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ.

Не стоит бояться «сказать нет» в его прохождении по нескольким причинам, а именно — вы вправе отказаться от данного исследования (экспертизы), причем без каких-либо юридических последствий, и, собственно, если вы все-таки его (полиграф) прошли, то такое доказательство не является допустимым!
А что касается проведения служебных проверок, то от прохождения полиграфа (на проведении которого сотрудники ОСБ и инспекция по личному составу всегда настаивают), вы также вправе отказаться, что не противоречит Закону!

Приказ о полиграфе мвд 2010 г

Алексей томск, не лучший вариант. Проблема с импульсивными проявлениями.

———- Ответ добавлен в 19:02 ———-Предыдущий ответ был в 19:00 ———-

К тому же, Алексей томск, насколько внимательно вы выполняли тест? Похоже, что вы или инструкцию прочли недостаточно внимательно, либо часть ответов дали наугад.

Данные результаты теста могут признать не достоверными:
Шкала коррекции (К) показывает тенденцию к искажению результатов обследования, что связано с чрезмерной осторожностью, высоким самоконтролем в ходе обследования и (или) желанием показать себя «в лучшем свете». Также возможен неосознанный контроль поведения.

Показатели шкалы коррекции К бывают умеренно повышены (55 — 60 Т) при естественной защитной реакции человека на попытку вторжения в мир его сокровенных переживаний, т.е. при хорошем контроле над эмоциями. Значительное их повышение (выше 65 Т) указывает на отсутствие откровенности, стремление скрыть дефекты своего характера и наличие каких-либо проблем и конфликтов.

Смотрите так же:  Адвокат макарова краснотурьинск

4 — Шкала импульсивности, психопатии (Pd). Высокие показатели по 4-й шкале (выше 70Т) выявляют возбудимый вариант акцентуации, характеризующийся повышенной импульсивностью. Перечисленные выше свойства, выявляемые повышенной 4-й шкалой в нормальном профиле, здесь гротескно заострены и проявляются затрудненным самоконтролем. На фоне хорошего интеллекта такие личности обладают способностью к нешаблонному подходу при решении проблем, к моментам творческого озарения, особенно когда над человеком не довлеют нормативные догмы и разного рода ограничения. Недостаточная опора на опыт компенсируется выраженной интуитивностью и быстротой реакций.

В то же время, примитивно-потребностная незрелая личность с неоправданно завышенными амбициями, индивид, у которого за душой нет ничего интересного, лентяй, неспособный (или не желающий) постичь хотя бы азы общеобразовательного курса, пытаясь привлечь к себе внимание окружающих через негативные проявления, нарушает общепринятый стиль поведения и пренебрегает морально-нравственными устоями своего окружения. И тогда его поведение уже не в кавычках, а на самом деле выглядит как хулиганское.

———- Ответ добавлен в 22:43 ———-Предыдущий ответ был в 22:39 ———-

Низкая шкала неопределенности, видимо, до описания как поступать с вопросами где «обвести кружком», Вы инструкцию читать не стали.