Экспортная пошлина на нефть с 1 мая повысится на $7,1

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая 2018 года повысится на $7,1 – до $118,5 за тонну, говорится в сообщении Минфина.

«Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 марта по 14 апреля 2018 года составила $ 65,80125 за баррель, или $ 480,3 за тонну. Согласно расчетам Минфина России, экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 мая 2018 года повысится на $ 7,1 и составит $ 118,5 за тонну», — говорится в сообщении.

Также повысится пошлина на высоковязкую нефть. С 1 мая она увеличится на $1,3 и составит $19,2 за тонну.

«Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне», — говорится в сообщении.

Также изменятся ставки пошлин на нефтепродукты. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит $ 35,5 за тонну, на темные — $ 118,5. Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до $ 35,5, прямогонного (нафта) — до $ 65,1 с $ 61,2 за тонну. Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне. Пошлина на кокс повысится до $ 7,7 с $ 7,2 за тонну.

Экспортную пошлину на российскую нефть повысят на 5,5%

18:21, 15.06.2018 // Росбалт, Бизнес

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 июля 2018 года повысится на 5,5% и составит $139,1 за тонну против $131,8 за тонну месяцем ранее, следует из материалов Министерства финансов РФ.

Как указывает Минфин, средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 мая по 14 июня 2018 года составила $75,21977 за баррель или $549,1 за тонну. Согласно расчетам министерства, экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля 2018 года повысится на $7,3 (до $139,1 за тонну).

При этом пошлина на высоковязкую нефть повысится до $23 с $21,7. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, останется (с 1 февраля 2015 года) на нулевом уровне.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит $41,7 за тонну, на темные — $139,1. Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до $41,7, прямогонного (нафта) — до $76,5 с $72,4 за тонну.

Пошлина на сжиженный газ сохранится на нулевом уровне. Пошлина на кокс поднимется до $9 с $8,5 за тонну.

Правительство России

О внесении в Госдуму законопроектов о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли

Распоряжения от 21 июня 2018 года №1246-р, №1247-р. Цель законопроектов – завершение «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли. Законопроектами предлагается постепенно снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых, которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата за аналогичный период, посредством увеличения ставок этого налога. Равномерное повышение ставок НДПИ при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения с 30% до 0% от цены нефти ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты предусматривается также в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года.

Смотрите так же:  Договор о задатке при покупке дома с земельным участком образец

Распоряжение от 21 июня 2018 года №1246-р

Распоряжение от 21 июня 2018 года №1247-р

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 3 1 Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе” и признании утратившими силу Федерального закона “О внесении изменения в статью 3 1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»” и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее – законопроект 2) внесены Минфином России.

Цель законопроектов – завершение «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли.

Законопроектом 1 предлагается постепенно снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года.

Предусмотрено также применение особых формул расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, с учётом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть для отдельных участков недр с указанием предельного количества нефти, добытой на участке недр, за исключением объёмов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья.

Выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых, которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата за аналогичный период, посредством увеличения ставок этого налога.

Законопроектом 2 предусматривается равномерное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения с 30% до 0% от цены нефти ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года.

При этом сохраняется относительный размер и условия действия до 1 января 2019 года пониженной ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также добыче трудноизвлекаемой нефти, путём корректировки понижающего коэффициента Дм к ставке НДПИ при добыче нефти.

Кроме того, предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции лёгких углеводородов.

Законопроектом также предусматривается индексация установленных статьёй 193 Налогового кодекса ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции. При этом ставки акцизов на период 2019–2020 годов сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством.

Также предлагается установить вычеты по акцизам для переработчиков нефтяного сырья с учётом объёмов произведённых из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива, уровня цены на нефть на мировых рынках, а также уровня средних оптовых цен реализации таких нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы на нефтепродукты.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, устанавливается с учётом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает её значение в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года, на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.

Смотрите так же:  Выдача займа частями договор

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 февраля снизится до $80,7

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 февраля 2019 года составит $80,7 за тонну, говорится в материалах на сайте Минфина РФ.

В настоящее время она составляет $89 за тонну. Таким образом, пошлина снизится на $8,3 за тонну.

Средняя цена нефти Urals за период мониторинга с 15 декабря 2018 года по 14 января 2019 составила $55,94531 за баррель, или $408,4 за тонну.

Пошлина на высоковязкую нефть понизится до $8 с $8,9 за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, останется на нулевом уровне.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизится до $24,2 с $26,7 за тонну, на темные — до $80,7 с $89.

Пошлина на экспорт товарного бензина также понизится — до $24,2 за тонну с $26,7, прямогонного (нафта) — до $44,3 с $48,9 за тонну.

Пошлина на сжиженный газ останется нулевой.

Пошлина на кокс понизится до $5,2 с $5,7 за тонну.

С 1 января 2019 года заработает налоговый маневр в нефтяной отрасли

24 июля 2018 г. 18:45

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о т.н. «налоговом маневре». Он подразумевает постепенное, в течение шести лет, снижение экспортной пошлины на нефтепродукты до нуля и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Считается, что такие меры дадут бюджету дополнительные 1,3-1,6 трлн. рублей.

Напомним: налоговый маневр был задуман и начат Правительством еще в 2015-м году. В этом году его действие не в последнюю очередь повлияло на ситуацию с топливом на внутреннем рынке. На фоне подорожания нефти и снижения экспортной пошлины на нефтепродукты нефтяные компании увеличили поставки на внешний рынок, из-за чего на внутреннем возник дефицит, приведший к росту цен на бензин и дизельное топливо. Ситуацию также усугубило увеличение акцизов на топливо и ослабление национальной валюты.

Только в мае бензин подорожал на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем. С начала года подорожание составило около 8%.

Чтобы сдержать рост цен, Правительство пошло на снижение акцизов на топливо и отмену их планируемого повышения, а также договорилось с крупными нефтяными компаниями об увеличении поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и «заморозке» розничных цен на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30-е мая. В случае невыполнения договоренностей нефтяным компаниям пригрозили повышением экспортной пошлины до 90%.

Соответствующий законопроект, кстати, уже принят парламентом и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу 29-го июля и будет действовать по 31-е декабря 2018-го года.

Однако несмотря на то влияние, какое налоговый маневр оказал на внутренний топливный рынок, Правительство все равно решило его продолжать. В рамках налогового маневра экспортная пошлина на нефтепродукты в течение шести лет должна быть постепенно снижена до нуля, а ставка НДПИ, наоборот, увеличена. Увеличение НДПИ сохранится до 2021-го года.

Правительство уверяет, что проведение налогового маневра не должно отразиться на внутреннем топливном рынке. Законопроект предусматривает сразу несколько инструментов, призванных предотвратить резкий рост розничных цен на топливо. Один из них — отрицательный акциз: он будет предоставляться тем компаниям, которые модернизировали свое производство или взяли на себя обязательства модернизировать его в течение трех лет. Действие отрицательного акциза распространится также на те компании, которые попали под действие санкций, введенных США и Евросоюзом в отношении российской нефтяной отрасли.

Смотрите так же:  Доверенность на продажу квартиры из-за границы

Второй инструмент — это возможность, вопреки проведению налогового маневра, повышать экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. На повышение, однако, пойдут только в случае форс-мажора — 20-процентного роста розничных цен на топливо в течение одного квартала.

Считается, что такие меры должны обеспечить стабильность на внутреннем топливном рынке и не допустить повторения нынешней ситуации.

При этом, подчеркнем, снижение акцизов на бензин и дизельное топливо, на которые приходится около трети стоимости топлива, будет действительно только до конца этого года. С 1-го января 2019-го они увеличатся в 1,5 раза.

С 1-го января 2019-го года вступит в силу и закон о «налоговом маневре».

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снизится на треть

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU — Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2019 года составит $89 за тонну, говорится в материалах на сайте Минфина РФ.

В настоящее время она составляет $135,1 за тонну. Таким образом, пошлина снизится на $46,1 за тонну — почти на треть.

Средняя цена нефти Urals за период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря составила $60,47023 за баррель, или $441,4 за тонну.

Пошлина на высоковязкую нефть понизится до $8,9 с $22,3 за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, останется на нулевом уровне.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит $26,7 (сейчас $40,5 за тонну), на темные — $89 ($135,1).

Пошлина на экспорт товарного бензина также понизится — до $26,7 с $40,5, прямогонного (нафта) — до $48,9 с $74,3 за тонну.

Пошлина на сжиженный газ и чистые фракции СУГ будет нулевой (сейчас — $22,1 и $8,8 соответственно).

Пошлина на кокс понизится до $5,7 с $8,7 за тонну.