Пособие при рождении ребенка код дохода

Подборка наиболее важных документов по запросу Пособие при рождении ребенка код дохода (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пособие при рождении ребенка код дохода

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Нужно ли единовременное пособие при рождении ребенка отражать в расчете 6-НДФЛ?

Дорогие форумчане, добрый день.

Компания на УСН применяет ПОНИЖЕННЫЙ тариф(подп.5 пункта 1 статьи 427 НК РФ), взносы ОМС и ОСС не платим, а в ПФ платим 20%

Начислено и выплачено сотруднице единовременное пособие при рождении ребёнка.

Нужно ли это пособие отражать в отчете 6-НДФЛ?

Цитата (Алёна2014): Начислено и выплачено сотруднице единовременное пособие при рождении ребёнка.

Нужно ли это пособие отражать в отчете 6-НДФЛ?

Единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, не является доходом, облагаемым НДФЛ (ст 217 НК), не имеет ни кода дохода, ни кода вычета, поэтому не отражается ни в 6-НДФЛ, ни в 2-НДФЛ.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!

Код дохода НДФЛ на единовременное пособие на рождение ребенка

Добрый день.
Я не вполне уверена, о какой именно выплате идет речь, и в связи с чем возник вопрос кода доходов.
На всякий случай отвечаю в расширенном варианте:

Налоговый кодекс
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Статья 11. Право на единовременное пособие при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
Статья 12. Размер единовременного пособия при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей.

Налоговый кодекс
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
8) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:
работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 1С 8.3

Как отразить пошагово пособие при рождении ребенка в программе 1С Предприятие 8.3. рассмотрим в данной статье. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого рожденного ребенка. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ получить данное пособие может один из родителей либо лицо, его заменяющее. Вначале разберем теоретическую часть данного вопроса, затем рассмотрим все на практике с применением в программе 1С бухгалтерия 8.3

— работодателем по месту работы одного из родителей;

— органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) одного из родителей, если оба родителя не работают;

Смотрите так же:  Подать на алименты на мать ребенка

— работодателем по месту работы родителя, с которым проживает ребенок, если брак между родителями расторгнут. Если проживающий с ребенком родитель не работает, то пособие выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства.

Для получения пособия необходимо предоставить в бухгалтерию организации следующие документы:

— заявление о назначении пособия.

— справку о рождении ребенка или детей выданной органами ЗАГС.

— справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось.

— свидетельство о расторжении брака, если родители разведены.

— документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с одним из родителей на

территории РФ, если родители разведены.

— если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения, то необходимо предоставить выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.

— выписку из решения об установлении над ребенком опеки (копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) — для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если работница обратилась за ним не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Единовременное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления, при наличии необходимых документов.

Начисление единовременного пособия при рождении ребенка, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

Дт 69.01 «Расчеты по социальному страхованию» Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — начислено пособие при рождении ребенка

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 51 «Расчетные счета» — перечислено пособие на пластиковую карту работницы организации.

Перейдем к практике:

Рассмотрим данную операцию в программе 1С Бухгалтерия 8.3.

Шаг 1. Настройка вида расчета.

Из меню «Сотрудники и зарплата» перейдем в раздел «Справочники и настройки» перейдем в «Начисления». Нажмем на кнопку «Создать».

Заполним поля документа:

— поле «Наименование» — необходимо указать наименование начисления, в нашем примере это будет «Единовременное пособие за счет ФСС».

— поле «Код» — заполним данное поле, в нашем примере укажем – «ФСС» либо цифровое значение.

— поле «Вид начисления по ст. 255 НК:» — данное поле не заполняется, т.к. расходы на оплату пособия за счет средств ФСС не относятся к расходам на оплату труда.

— поле «НДФЛ» — в соответствии с п.1 ст. 217 НК РФ , пособие при рождении ребенка не подлежит налогообложению НДФЛ, поэтому данное поле не заполняется.

— поле «Страховые взносы» — в данном поле необходимо указать способ учета доходов сотрудников при исчислении страховых взносов. Выберем значение «Государственные пособия обязательного социального страхования, выплачиваемые за счет ФСС».

— поле «Способ отражения» — для правильного формирования проводок и отражения начисления в программе в данном поле необходимо указать способ отражения начисления в бухгалтерском учете. По кнопке выбрать задаем проводку Дт69.01 Кт70. В поле «Виды платежей в бюджет» выставим «Расходы по страхованию».

После добавления проводок вернемся к заполнению окна «Начисление».

— поле «Доход в натуральной форме» — в том случае, если вы не выплачиваете пособие на руки сотруднице организации, то необходимо установить галочку в данном поле.

По кнопке «Записать и закрыть» проводим документ в программе.

Смотрите так же:  Закон о защите прав потребителей 171-фз

Шаг 2. Начисление пособия в программе 1С Бухгалтерия 8.3.

Перейдем в раздел «Сотрудники и зарплата» в подраздел «Зарплата» создадим документ «Начисления зарплаты», заполним поля документа:

— поле «Месяц начисления» — выставляется месяц в котором производится начисление пособия. Выставим июнь 2014г.

— поле «Дата» — выставим дату регистрации начисления в программе, как правило начисление мы проводим в конце месяца, поэтому выставим 30.06.2014.

Остальные поля заполняются программой в автоматическом режиме, в соответствии с произведенными настройками ранее.

Заполним табличную часть документа. Закладка «Начисления», нажмем на кнопку «Добавить».

Выберем сотрудницу организации, которой производится начисление пособия. В строке «Начисление» выставляем наименование пособия из Шага №1.

— в строке «Результат» выставляем вручную сумму начисленного пособия.

Для того чтобы провести документ, нажимаем на кнопку «Провести и закрыть», проверяем сформированные проводки в программе.

Шаг 3. Отражение пособия в регламентированной отчетности.

Для того, чтобы данное начисление отразилось в регламентированной отчетности необходимо сформировать документ «Операции учета по страховым взносам».

Перейдем в раздел «Сотрудники и зарплата» подраздел «Страховые взносы». Создадим новый документ. Заполним поля документа.

— поле «Месяц расч.периода» — в данном поле необходимо указать месяц начисления пособия, в нашем примере это июнь 2014г.

— поле «Дата» — выставим дату регистрации начисления в программе – в нашем примере 30.06.2014.

Перейдем на закладку «Пособия социального страхования». Нажмем на кнопку «Добавить» и заполним табличную часть документа.

— строка «Вид пособия социального страхования» — выбираем из приведенного перечня, в нашем примере это «При рождении ребенка».

— строка «Дата страхового случая» — выставляем дату наступления страхового случая.

— строка «Учитывать как новый страховой случай» — выставим признак «v», так как мы регистрируем страховой случай впервые.

— строка «Вид занятости» — выставим вид занятости нашей сотрудницы.

— строка «Оплаченные дни» — не заполняем.

— строка «Сумма (всего)» — выставим сумму начисленного пособия.

Проводим документ в программе по кнопке «Провести и закрыть».

Коды в справке 2-НДФЛ

Заполнение справки 2-НДФЛ

Вопрос: Работнику начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. По какому коду доходов указывается данная сумма? Какой код вычетов отразить в справке 2-НДФЛ?

Ответ: Если организация пособие по уходу за ребенком не облагает НДФЛ, то указанные выплаты в справке не отражаются.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не облагаются НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, в том числе пособие по уходу за больным ребенком, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К не подлежащим налогообложению пособия отнесены пособия по безработице, беременности и родам.

Официальные органы в отношении указанной статьи большинстве дают разъяснения следующего характера: освобождаются от НДФЛ только государственные пособия, прямо поименованные в п. 1 ст. 217 НК РФ (Письма Минфина России от 04.06.2009 № 03-04-07-01/190, ФНС России от 18.06.2009 № ШС-17-3/121@).

Хотя в последнем письме Минфин РФ от 01.06.2011 № 03-04-05/6-393 высказал мнение, что все пособия по ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», являющееся государственными пособиями, освобождаются от НДФЛ.

Налоговый агент представляет сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физического лица, суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогах не позднее 1 апреля года, следующим за налоговым периодом в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.
Согласно разделу 1 «Общие положения» Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденного Приказу ФНС РФ от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611» (далее – Приказ), справка представляется по каждому физическому лицу отдельно по каждой ставке налога. Так как в рассматриваемом случае организации руководствуясь п. 1 ст. 217 НК РФ не облагает пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, то оснований для отражения указанных доходов в справке по форме 2-НДФЛ нет. Приказом не предусмотрен и код вычетов для данного вида пособия.

Смотрите так же:  Срок действия трейд ин в 2019

Налогообложение материальной помощи при рождении ребенка

Вопрос-ответ по теме

Облагаются ли страховыми взносами материальная помощь по рождению ребёнка в сумме более 50 тыс. рублей, если она оказана из прибыли предприятия? Если облагается — можно ли отнести на расходы при УСН страховые взносы? Какой код дохода для справки 2-НДФЛ?

Не подлежат обложению страховыми взносами единовременная материальная помощь, которую фирма оказала работнику в течение первого года с момента, как он стал родителем, опекуном ребенка или усыновителем, в сумме не свыше 50 000 руб. на одного ребенка. (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

Если такая помощь оказана обоим родителям, опекунам, усыновителям, которые работают у работодателя, не облагается выплата каждому из них в пределах 50 000 руб. (Письмо Минфина России от 07.08.2017 N 03-04-06/50382).

В части, превышающей 50 000 руб., единовременная материальная помощь облагается страховыми взносами в общем порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

То есть НДФЛ и страховые взносы с матпомощи при рождении ребенка не начисляйте, если она выплачена в течение года со дня рождения и не превышает 50 000 руб. Этот необлагаемый лимит применяется в отношении каждого родителя (Письмо Минфина от 26.09.2017 N 03-04-07/62184).

При УСН матпомощь при рождении ребенка в расходах не учитывайте (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенной системе налоговую базу можно уменьшить на расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав указан в ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), но материальная помощь в него не входит.

В справке по форме 2-НДФЛ в поле «Код дохода» следует отразить код «2762» — суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка.