Заявление о выплате заработной платы

Можно подать жалобу в Федеральную службу по труду и занятости или написать заявление в прокуратуру. В – третьих, можно заявить в суд и взыскать с работодателя задолженность по заработной плате. Чтобы быстро добиться требуемого результата, советуем применить сразу все три способа.

Меньше вероятности получить свое законное вознаграждение, если счета предприятия пусты и в наличии нет никакого имущества.

Обращение в Федеральную службу по труду и занятости

Обращение в эту государственную службу и оформление заявления о выплате заработной платы поможет привлечь к ответственности, и юридических лиц, и частных предпринимателей, которые нарушают трудовое законодательство.

Ответственность за нарушение данной статьи для должностных лиц – административный штраф до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – также штраф в десять раз больше, а также приостановление деятельности на 90 суток.

Поэтому, в первую очередь, необходимо написать жалобу в региональное отделение соответствующей службы, в которой нужно подробно описать суть проблемы (срок, сумма задержки, причины и так далее). Писать следует кратко и по делу, без лирических отступлений.

Обращение в прокуратуру

Процесс обращения в прокуратуры аналогичен обращению в трудовую инспекцию. Различие лишь в том, что последствия для руководства компании или предприятия могут быть серьезнее. В случае подачи заявления о выплате заработной платы в прокуратуру, последняя имеет право возбудить уголовное дело, если будет установлена предумышленная невыплата зарплаты работодателем в течении более двух месяцев.

Подробнее о санкциях, применяемых к подобного рода нарушениям изложены в 145 статье уголовного кодекса. Однако если руководство компании выплатит хотя бы часть заработной платы работнику, то этого достаточно, чтобы избежать уголовной ответственности. И, тем не менее, большинство судебных процессов остаются в пользу работника. Хотя, как правило, судьи выносят наказание в виде дисквалификации, штрафов или условного осуждения.

Жалоба, поданная в прокуратуру, не останется незамеченной для руководства компании и прокуратура, в конечном итоге, будет требовать отчета о проделанной работе, об устранении нарушений трудового кодекса.

Обращение в суд

Изданное в 2003 году приказное судопроизводство, суть которого заключается в том, что заявителю теперь нет необходимости ходить по судам, весьма облегчило жизнь трудящихся. Достаточно подать заявление в суд.

Заявление о выплате заработной платы

После подачи заявления судья издает судебный приказ, равный по силе исполнительному документу. Однако и данная процедура не совершенна, поскольку работодатель в силах отменить судебное постановление, подав в письменной форме свое несогласие с этим документом. В этом случае судья отменит свой приказ, разъяснив заявителю право на обращение в суд с исковым заявлением.

Заявление о выплате з/п для работников банка

Заявление о выплате зарплаты в течение второго месяца при доставке почтой // doc

Заявление о выплате зарплаты в течение второго месяца при личной доставке // doc

Заявление о выплате зарплаты в течение третьего месяца при доставке почтой // doc

Заявление о выплате зарплаты в течение третьего месяца при личной доставке // doc

АСВ в социальных сетях

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».

Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты — Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

Продажа имущества

Заявление о выплате части зарплаты в неденежной форме

На основании ст. 131 ТК РФ зарплата выплачивается в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях. В то же время в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в других формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Смотрите так же:  Образец приказа о создании комиссии по охране труда в доу

В ст. 130 ТК РФ перечислены основные государственные гарантии по оплате труда работников. Среди них — ограничение оплаты труда в натуральной форме. Кроме того, ст. 131 ТК РФ предусмотрено, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20% от начисленной зарплаты за месяц.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме относятся:

  • полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги.
  • оплата (полностью или частично) за работника организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика

Например, если обязанность организации предоставить жилье для работников указана в трудовом договоре, то она может рассматриваться как форма оплаты труда в неденежной форме (ст. 131 ТК РФ).

При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Нельзя выдавать работникам в счет зарплаты: спиртные напитки, наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества, оружие, боеприпасы, а также боны, купоны, долговые обязательства, расписки.

При недостатке денежных средств для поддержания работоспособности всей организации, своевременной и полной выплаты заработной платы ее работникам, а также в целях предупреждения забастовок, увольнений по основанию сокращения численности или штата работников, перехода на неполное рабочее время, отправления работников в так называемые вынужденные отпуска (отпуск без сохранения заработной платы) и т. п. одной из возможных временных мер наряду с другими может стать частичный расчет по оплате труда в натуральной форме.

Необходимо, чтобы получение заработной платы в виде продукции, выпускаемой в организации, устраивало работника, что должно отражаться в его соответствующем заявлении о выплате части зарплаты в неденежной форме.

В качестве натуральной оплаты труда могут выступать полностью или частично бесплатное питание работников, предоставление им продуктов, предметов обихода, социальных и (или) страховых услуг и пр.

Заявление на выплату зарплаты умершего работника

Выплата в полном размере и в установленные сроки причитающейся работнику зарплаты – обязанность работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом по общему правилу заработная плата выплачивается непосредственно работнику (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Но как выдать зарплату, если работник умер? Расскажем об этом в нашей консультации.

Что делать с зарплатой умершего работника

Если заработная плата обычно выдается работодателем из кассы, была внесена в расчетно-платежную или платежную, но не выдана в связи со смертью работника, она подлежит депонированию.

Зарплату, обычно перечисляемую на указанный работником счет в банке, не нужно перечислять после того, как работодатель узнает о смерти работника, ведь ее перечисление уже не будет считаться выплатой работнику.

Кому выдать зарплату?

ТК предусматривает, что зарплату, не полученную ко дню смерти работника, необходимо выдать членам его семьи или лицу, который находился на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Членами семьи работника могут считаться супруг (супруга), родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). СК предусматривает, что членами семьи могут быть признаны и иные лица: братья и сестры, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, внуки, отчимы и мачехи (гл. 15 СК РФ).

Для получения зарплаты за умершего члена семьи работодателю необходимо представить следующие документы:

  • заявление на получение заработной платы за работника;
  • свидетельство о смерти работника;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий родство с работником.

Сроки выплаты заработной платы при смерти работника

Родственники умершего работника могут обратиться к нему за получением заработной платы в течение 4 месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183 ГК РФ).

Выдать заработную плату своего бывшего работника работодатель должен не позднее недели со дня представления ему соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Если за выплатой зарплаты умершего работника к работодателю так и не обратятся, по истечении 4 месяцев со дня смерти работника указанная сумма включается в общую наследственную массу (п. 3 ст. 1183 ГК РФ). И работодателю остается только ждать, когда за ней придут наследники.

Пример заявления на получение зарплаты за умершего работника

Заявление на получение заработной платы за умершего работника может выглядеть так:

Генеральному директору

ООО «Геопласт»

Дронову А.В.

от Ростовой Е.П.

паспорт РФ 45 02 103713,

выдан ОВД района

Текстильщики 18.07.1995

Прож. по адресу:

г. Москва, ул. Артюхиной,

д. 24, кв.7

Заявление

Прошу Вас заработную плату и иные выплаты, полагающиеся инженеру Ростову А.В. и не полученные им в связи со смертью, выдать мне, супруге Ростова А.В. Ростовой Елене Павловне, перечислив их по следующим реквизитам:

ОАО «Сбербанк России» г. Москва

Ростова Елена Павловна

  • Свидетельство о смерти Ростова А.В. VII-МЮ №623012 от 22.10.2016;
  • Копия паспорта Ростовой Е.П.;
  • Копия свидетельства о заключении брака Ростовой Е.П.
Смотрите так же:  Договор хранения автомобиля на автостоянке

Заявление работодателю о невыплате заработной платы

ТК РФ гарантирует право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией такого работника, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом заработная плата по итогам месяца должна выплачиваться не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Если зарплата работнику задерживается, может ли он подать работодателю заявление о невыплате заработной платы и о приостановлении в связи с этим работы?

Подача такого заявления – это право работника. Ведь в случае задержки выплаты зарплаты более чем на 15 календарных дней работник в общем случае имеет право приостановить свою работу до выплаты всей задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). А вот если работник просто прекратит работать, не подав письменного заявления работодателю о невыплате заработной платы, это может быть расценено как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Как написать заявление о невыплате заработной платы?

ТК РФ не поясняет, как написать заявление о невыплате зарплаты. Такое заявление составляется в произвольной форме. Оно адресуется на имя руководителя организации и обычно содержит следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должность работника;
  • указание на факт просрочки выплаты заработной платы (в т.ч. может быть уточнено количество дней просрочки).

В заявлении работник может напомнить работодателю об ответственности за просрочку зарплаты. Напомним, что при невыплате в срок причитающихся работнику сумм работодатель в общем случае обязан выплатить компенсацию, исчисленную из расчета 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Если работник планирует приостановить свою работу, в заявлении нужно указать о дате такой приостановки.

Когда работник планирует временно отказаться от работы из-за невыплаты заработной платы, факт уведомления работодателя необходимо подтвердить документально. Например, путем проставления отметки в получении на экземпляре работника. Ведь в противном случае отсутствие работника на работе может быть квалифицировано как прогул.

Образец заявления о невыплате заработной платы

Приведем для заявления работодателю о невыплате заработной платы образец его заполнения.

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты

Образец искового заявления о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Размер ежемесячной заработной платы определяется трудовым договором, он не должен быть меньше чем МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, в дни, которые установлены работодателем.

Если заработная плата выплачивается не вовремя или не в полном объеме, то работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя. Кроме взыскания заработной платы работник может требовать взыскания компенсации за задержку выплат. Если требования о взыскании заработной платы связаны с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, посмотрите этот образец: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-otmene-prikaza-o-disciplinarnom-vzyskanii.html. Если заработная плата взыскивается одновременно с восстановлением на работе, то воспользуйтесь этим бланком: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-vosstanovlenii-na-rabote.html

Для обращения в суд по трудовым спорам установлены сокращенные сроки. По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника. Если спор между работником и работодателем касается размера начисленной заработной платы, то срок начинает течь с момента, когда работнику стало известно о таком начислении (получил расчетный лист, расписался в ведомости, получил деньги на счет в банке). Если работодатель начисляет, но не выплачивает заработную плату, то срок начнет течь только в случае увольнения работника. Подробнее про восстановление срока читайте в статье: «Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам».

Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска. Трудовые споры мировым судьям не подсудны. По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика. Истец имеет право подать такое заявление в суд по месту, где он фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя. Истец может подать исковое заявление в суд по месту осуществления трудовой деятельности, если в трудовом договоре это место конкретно указано.

Работники по трудовым спорам освобождены от уплаты государственной пошлины и от других судебных расходов. Судебные расходы при удовлетворении иска взыскиваются судом с работодателя.

Работник имеет право на компенсацию морального вреда. В исковом заявлении необходимо указать страдания, которые были причинены действиями работодателя. Обычно суд взыскивает компенсацию морального вреда в небольших размерах, в любом случае она будет соизмерима с размером взысканной зарплаты.

Смотрите так же:  Стаж для выхода на пенсию военнослужащего

Для сбора необходимых доказательств работник может подать работодателю заявление о выдаче документов, связанных с работой. Претензии к работодателю по поводу зарплаты можно решить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(полностью ФИО предпринимателя
или наименование предприятия,
адрес)
Цена иска _____________________
(вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании заработной платы
и денежной компенсации за задержку выплаты

Я работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________. За период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____г. мне не выплачена заработная плата. Всего за указанный период задолженность ответчика по основным выплатам составила _______ руб. Расчет задолженности прилагается. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить в мою пользу денежную компенсацию за задержку выплат в размере _______ руб. Расчет прилагается.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например: стресс, депрессия, бессонница и др.). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 236, 237, 391 Трудового кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу _______ руб., составляющих задолженность ответчика по заработной плате.
  2. Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу денежную компенсацию за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты «___»_________ ____ г. по день вынесения решения суда.
  3. Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Копии приказов (распоряжений) о порядке премирования, об изменении условий оплаты труда истца в период работы у данного работодателя (если имеются)
  5. Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца
  6. Справка из бухгалтерии о начислении (не начислении) выплат в пользу истца
  7. Расчет задолженности ответчика по основным выплатам
  8. Расчет денежной компенсации по день обращения в суд с исковым заявлением

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о взыскании заработной платы