Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Ликвидация организации и увольнение сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Есть ветка организаций с разными названиями,но владелец один,так вот,я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,уходила в декрет из одной организации и теперь мне звонят с отдела кадров и говорят,что организация ликвидируется и необходимо приехать написать заявление по собственному желанию,а потом написать на трудоустройство, соответственно,в другую.

Вопрос,нужно ли мне писать заявление на увольнение,либо они могут сделать запись в трудовой,что осуществлен перевод на такую- то должность в связи с ликвидацией организации?

И нужно ли мне по новой будет писать заявление на предоставление отпуска по уходу до 3лет?

Ответы юристов (1)

Если женщина находится в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком, она может уволиться и по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), и в связи с переводом к другому работодателю (п. 5 ст. 77 ТК РФ).

При прекращении трудового договора в связи с переводом к другому работодателю у работницы будет больше гарантий. В этом случае работнику, приглашенному на работу в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы запрещается отказывать в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Правомерно увольнение мужчины в отпуске по уходу за ребенком?

Отец, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет на основном месте работы, собирается выйти на работу досрочно после исполнения ребенку 1,5 лет. Могут ли работодатели уволить по сокращению штата данного сотрудника? ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ! ОТЕЦ-МУЖЧИНА находится в отпуске по уходу за ребенком! Жена не работает!

Ответы юристов (2)

Согласно ст. 74 ТК РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Смотрите так же:  Приказ мчс рф 999 от 23122005 г

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

В силу ст. 179 ТК РФ:

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

С Уважением, Надежда.

Добрый день! Если отец планирует выйти на неполный рабочий день (обращаю внимание, что «неполным» может быть и рабочий день меньше нормального на 15 минут), то в силу ч. 3 ст. 256 ТК РФ

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В силу ч. 4 ст. 256 ТК РФ

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Таким образом, при работе в режиме неполного рабочего времени работник считается находящимся в отпуске, поэтому за ним должно сохраниться место работы. Более того, в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Если же отец ребенка выходит из отпуска, то его могут уволить

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как уволить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

Добрый день!
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Обращаю Ваше внимание, работодатель расторгает трудовой договор с сотрудником по таким причинам:
— трудовой договор окончил свое действие, если он был заключен на конкретный, установленный в договоре, срок;
— по взаимному соглашению;
— сам работник желает уволиться;
— в случае не прохождения испытательного срока;
— по причинам, установленным в статье 81 ТК РФ;
— происходит перевод сотрудника;
— при состоянии здоровья, не позволяющем работнику выполнять свою работу на данном месте, а от другой должности, сотрудник отказался;
— возникли обстоятельства, которые не зависят ни от одной стороны.

Когда сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, о чем на предприятии есть приказ, она также имеет право уволиться по своему желанию. Выходить из отпуска, чтобы подать заявление ей не нужно. Заявление можно направить почтой. Процедурные моменты остаются такими же: подписание заявления, издание приказа, занесение записи в трудовую книжку, бухгалтерские расчеты.

При получении Заявления от работника работодателю нужно обратить внимание на следующие моменты:
— заявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения («прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор» и т.п.);
— в заявлении должен быть указан последний день работы.
При указании последнего дня работы следует избегать конструкции с предлогом «с» (например, «прошу уволить с 22 мая»), поскольку в таком случае неясно, какой именно день будет последним днем работы (21 или 22 мая). Рекомендуется, чтобы работник указывал последний день работы без предлога «с» («прошу уволить меня 22 мая»). В этом случае таким днем будет день, отраженный в заявлении;
— заявление должно быть подписано работником. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.
Кроме того, в заявлении может содержаться и другая информация (например, о желании работника взять отпуск перед увольнением, о причинах прекращения трудового договора).

Смотрите так же:  Подать в суд на автосалон

Отработка при увольнении:

Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:
1) не менее чем за две недели до увольнения — по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
2) за три дня — в случае увольнения в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
3) не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации (ст. 280 ТК РФ);
4) не позднее чем за один месяц — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 указанной статьи).
В Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находиться в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается.

Может ли работник уволиться без отработки:
В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):
— в связи с зачислением работника в учебное заведение;
— в связи с выходом на пенсию;
— при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом

Увольнение до истечения двухнедельного срока возможно также по соглашению между работником и работодателем, которое может оформляться заявлением работника и последующей резолюцией работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При достижении соглашения о расторжении трудового договора до окончания срока предупреждения работник может также переписать заявление, указав новую дату.

Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Написать заявление на увольнение по собственному желанию работник или работница может в любой момент (ст. 80 ТК РФ). В том числе если находится на больничном, в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Посмотрим, каков будет порядок оформления увольнения в последнем случае.

Подача заявления на увольнение в отпуске по уходу за ребенком

Представить заявление на увольнение работник может как лично, явившись на работу, так и, к примеру, по почте. Дата получения заявления работодателем важна с той точки зрения, что с этой даты отсчитывается период двухнедельной отработки (ст. 80 ТК РФ). Однако в случае, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, высока вероятность, что вы сразу согласуете с ним конкретную дату увольнения, и не обязательно через 2 недели.

В день увольнения работнику нужно будет выдать трудовую книжку и иные документы, связанные с его работой (ст. 84.1 ТК РФ). А еще надо будет выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Если работница увольняется в отпуске по уходу за ребенком, то у нее наверняка есть дни неиспользованного отпуска. Дело в том, что сам отпуск по уходу за ребенком в отпускной стаж не входит, а вот отпуск по беременности и родам (далее – БиР) входит (ст. 121 ТК РФ). Соответственно, даже если на начало декретного отпуска работница полностью отгуляла положенный ей ежегодный оплачиваемый отпуск, то за период отпуска по БиР какое-то количество дней ежегодного отпуска все равно у нее набежало.

Средний дневной заработок для целей расчета компенсации рассчитывается по общим правилам. Расчетный период равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ). Но если получается так, что весь расчетный период работницы состоит из «детских» отпусков, то его нужно заменить на 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения о среднем заработке, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, Письмо Минтруда России от 25.11.2015 N 14-1/В-972 ). То есть период, за который работнице начислялись выплаты.

Смотрите так же:  Диплом по теме адвокат

Пример. 10 мая 2017 года работодатель получил заявление от работницы Ивановой С.А., в котором она сообщила, что хочет уволиться по собственному желанию 26 мая 2017 года. С 06.10.2014 по 03.02.2015 она находилась в отпуске по беременности и родам, а с 04.02.2015 – в отпуске по уходу за ребенком. То есть 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения работницы, – с 01.05.2016 по 30.04.2017, приходятся на ее отпуск по уходу за ребенком, исключаемый из расчетного периода. Значит, для расчета компенсации нужно взять 12 месяцев, предшествующие месяцу начала отпуска по беременности и родам – с 01.10.2013 по 30.09.2014.

Можно ли уволить временного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком?

Теперь уволить по основанию «истечение срока трудового договора» — нет. Вы забыли, а этот трудовой договор автоматически «превратился» в бессрочный.

Статья 58. Срок трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 58]
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

По собственному желанию работника — пожалуйста. Но что-то мне подсказывает, что писать заявление он не будет.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.