Материнский капитал

Покупка квартиры с помощью материнского капитала – вопрос важный и ответственный для любой семьи.

Специалисты АН «Держава» работают с материнским капиталом многие годы и прекрасно понимают все тонкости и особенности процесса. Мы готовы оказать консультационную и практическую помощь в покупке квартиры с использованием капитала.

Опытные риэлторы готовы помочь Вам в вопросах:

  • Покупка жилья с помощью материнского капитала
  • Оплата материнским капиталом первоначального взноса по ипотеке или жилищному кредиту
  • Консультации по использованию материнского капитала на строительство жилья

Взаимодействие с нашим агентством оформляется договором, где прописываются все особенности Вашей ситуации. Мы организуем подбор и просмотр подходящих квартир, проверим юридическую «чистоту» квартиры, поможем провести сделку и процедуру государственной регистрации собственности жилья.

При необходимости Вы получите консультацию юриста по возможным рискам приобретения выбранной недвижимости и помощь в получении необходимых документов.

Если Вы подобрали вариант, стоимость которого не покрывается материнским капиталом — мы поможем подобрать и оформить ипотечный кредит.

Обратите внимание!
Вам нужно подать в Пенсионный фонд РФ по месту жительства заявление о распоряжении средствами материнского капитала

Как купить недвижимость с использованием материнского капитала?

Стоит ли обращаться к риэлторам?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от Вашей ситуации – срочности вопроса, сложности ситуации, наличия времени на самостоятельное изучение и анализ рынка недвижимости, особенностей законодательства.

При самостоятельном поиске вариантов и оценке квартиры Вы можете столкнуться со многими вопросами, которые требуют особых знаний и опыта. Есть риск стать жертвой мошенничества. Поэтому приобретать жилье целесообразно через агентство недвижимости, которое профессионально занимается приобретением жилья с помощью материнского капитала.

Мы окажем Вам профессиональную помощь в приобретении достойного жилья, соблюдая при этом Ваши интересы и безопасность.

Агентства недвижимости материнский капитал

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.

Рассказываем, чем опасны квартиры, ранее приобретенные с использованием материнского капитала, и на что нужно обратить внимание при покупке.

В чем особенность таких квартир

Если жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, значит по закону всем членам семьи (включая всех детей) должны быть выделены доли в этой квартире. Только после этого жилье можно продавать, если возникла такая необходимость. Также требуется согласие органов опеки и попечительства.

В чем опасность для покупателя

Если доли в квартире детям не были выделены и продавец скрыл от покупателя факт использования материнского капитала, впоследствии сделка может быть признана недействительной. И проблема здесь не только в отмене сделки, но и в том, что вернуть деньги будет очень сложно, если их успели потратить.

«При покупке квартиры в новостройке с использованием ипотеки, которую частично планируется оплатить средствами маткапитала, родитель дает письменное обязательство Пенсионному фонду о наделении каждого члена семьи долей в течение шести месяцев с момента оформления права собственности. Но после наступления указанного срока он «забывает» о принятых на себя обязательствах и пытается продать объект, не выполнив их», — пояснила юрисконсульт офиса «Домодедовское» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталья Каретова.

К сожалению, в России до сих пор нет отлаженного механизма контроля за выделением доли детям после проведения сделки, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. И не всегда родители имеют возможность следовать правилам, В частности, при покупке строящегося жилья выделить доли детям невозможно, поскольку дом не сдан. Поэтому Пенсионный фонд разрешает оформлять собственность детям не сразу, а после завершения строительства. «ПФР может вообще не разрешить продать жилье, если посчитает, что родители ущемляют права своих детей и ухудшают их жилищные условия. В этом и есть главная загвоздка сделок по покупке квартир, приобретенных ранее с помощью маткапитала», — отмечает эксперт.

Смотрите так же:  Компенсация по страховке росгосстрах осаго

Кто может выступить инициатором расторжения сделки

Инициаторами расторжения сделки могут стать разные лица. Во-первых, это сами дети, права которых были ущемлены: через 10–15 лет, когда им исполнятся 18, они потребуют восстановить свои права. Во-вторых, иск вправе подать Пенсионный фонд или заинтересованные третьи лица: прокуратура, органы опеки и попечительства и пр. В результате суд может встать на сторону истца, и жилье возвращается многодетной семье. «Не факт, что у нее будут средства единовременно возместить стоимость объекта. Поэтому есть риск, что возвращать деньги после расторжения сделки придется уже частями и на протяжении многих лет», — предупреждает Мария Литинецкая.

Что должно насторожить риелтора и покупателя

Поводом для выяснения, использовался ли материнский капитал при покупке квартиры, может стать наличие у продавца двоих (и более) детей, как минимум один из которых родился после 1 января 2007 года (с этого времени в России выплачивается материнский капитал).

Как узнать, использовался ли маткапитал при покупке квартиры

Если продавец не поставил покупателя в известность о том, что квартира была приобретена с привлечением средств материнского капитала, это можно выяснить в Пенсионном фонде России. Нужно попросить продавца предоставить выписку со счета, на котором хранится материнский капитал, она готовится в течение пяти дней.

«Если все денежные средства маткапитала по-прежнему на счету, то он не использовался, а если нет — нужно тщательно разбираться, на что они потрачены», — пояснила руководитель офиса «В Крылатском» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева.

Если материнский капитал передан продавцу квартиры в качестве оплаты, об этом также должна быть запись в договоре купли-продажи. Риелторы рекомендуют изучить данный документ, в частности пункт о способах и порядке расчета.

«В нашей практике был случай, когда собственники не помнили, использовали они материнский капитал или нет, — рассказала брокер агентства недвижимости «Century 21 Серебряный век» Карина Дохикян. — Выписка, запрошенная в Пенсионном фонде о состоянии материнского капитала, выявила, что проживающие дети не были наделены правом собственности. Процедуру выхода на сделку пришлось задержать до момента наделения всех детей правом собственности, так как в дальнейшем сделка могла быть признана недействительной».

Что делать, если квартира была куплена в ипотеку

Ситуация сложнее, если квартира приобреталась в ипотеку, часть которой затем погашалась маткапиталом, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. В договоре в таком случае не будет ничего сказано о материнском капитале. «И поскольку банк информацию о займах, скорее всего, не предоставит, то единственный вариант — попросить продавца показать сертификат или предъявить справку из ПФР, что средства не использованы или потрачены на другие цели. Причем риски сохраняются и при покупке квартиры по ДДУ, в этом случае также стоит проверить, использовался ли маткапитал при изначальном оформлении договора», — рассказывает эксперт.

Как узнать, использовался ли маткапитал в ранних сделках

К сожалению, получить стопроцентную гарантию надежности сделки с квартирой, купленной ранее с привлечением средств маткапитала, невозможно, отмечает Мария Литинецкая. Более того, есть шанс, что жилье было несколько раз перепродано и маткапитал присутствовал в одной из прошлых сделок, что только усложняет проверку. «Для дополнительной подстраховки стоит заказать расширенную выписку из ЕГРП, ее еще называют выпиской о переходе прав собственности, — советует она. — В этом документе прописана вся история перепродажи объекта. Если среди бывших собственников есть несовершеннолетние, то это — лишний повод насторожиться и, возможно, даже отказаться от сделки».

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ ЯЗЫКОМ ЮРИСТА

Для поддержки российских семей Правительство РФ с 2007 года реализует специальную социальную программу — материнский (семейный) капитал (МСК). За последние годы программа стала очень востребованной среди российских семей, но, не смотря на это, у многих до сих пор возникают вопросы по реализации средств материнского (семейного) капитала.

Смотрите так же:  Оформить ипотечный кредит сбербанке

Материнский (семейный) капитал (МСК) — это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. На сегодняшний день государственная поддержка оказывается с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Данной программой можно воспользоваться при получении сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ либо через многофункциональный центр (МФЦ) со всеми необходимыми документами.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ, средствами материнского (семейного) капитала можно распорядиться по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий семьи;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Стоит отметить, что нельзя направить средства материнского (семейного) капитала на покупку автомобиля, оплату ремонта квартиры, погашение потребительского кредита, погашение задолженностей, штрафных санкций, оплату коммунальных услуг, покупку земельного участка.

За период действия программы можно сделать вывод, что одним из самых востребованных направлений стало улучшение жилищных условий, а именно покупка квартиры, жилого дома, части жилого дома с отдельным входом, доли в квартире или жилом доме, комнаты в общежитии или коммунальной квартире, строительство индивидуального жилого дома.

Но, в использовании средств материнского (семейного) капитала есть свои нюансы:

— по общему правилу, средствами материнского (семейного) капитала можно распорядиться, когда второму ребенку исполнится три года. В большинстве случаев, семьи не готовы ждать достижения ребенком трехлетнего возраста и хотят улучшить жилищные условия за счет средств материнского (семейного) капитала гораздо раньше.

— продавцы недвижимого имущества (квартир, комнат, жилых домов), также не готовы ждать расчетов за продаваемое недвижимое имущество в течение 1,5 месяцев, так как по закону оплата продавцу по договору купли-продажи осуществляется только через 1,5 месяца с момента подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в отделение Пенсионного фонда РФ. Именно поэтому, зачастую сделки не доходят до логического завершения.

Агентства недвижимости материнский капитал

Владельцы сертификатов на мат. капитал, поделитесь, пожалуйста, опытом его использования на жилье (до трехлетия ребенка).
В каких организациях брали займы, под какие проценты, сколько первый взнос, какие требования к заемщикам, к жилью, с какими проблемами сталкивались.
Думаю эти вопросы интересуют многих.

Меня лично интересует кто может дать заем с плохой кредитной историей (у обоих супругов:( ), при условии, что вся сумма на покупку жилья на руках, нужно только капитал через кредитную организацию провернуть, чтобы не ждать еще полтора года. Знаю, что агентства недвижимости дают. Кроме Жилфонда и ЦАН еще какие-нибудь выдают, никто не в курсе?

Я и не писала, что нужно обратиться в банк, чтобы получить МК (прекрасно знаю, что мне его в свободное распоряжение никто не даст). Я спрашивала о опыте владельцев сертификатов, у которых ребенок не достиг 3 лет: как провернуть капитал через организацию, которая имеет право выдавать займы/кредиты на жилье с последующим гашением МК.

Вся сумма на руках — Мк (который и надо провернуть) + энная сумма денег наличными. МК и денег хватит на покупку некоего объекта недвижимости, но без третьей стороны (заемщика) сделка до трехлетия ребенка невозможна.

В банках можно брать кредиты на жилье под МК и кредитная история тут очень даже при чем.

Продажа недвижимости, построенной с использованием средств материнского капитала

Дмитрий Лукашенко

Добрый день! Построили дом собственными силами и после оформления в собственность обратились в ПФ за материнским капиталом. Позже средства материнского капитала были получены в полном объеме. Переехали в другой регион. Дом выставили на продажу. Доли не выделялись. Я являюсь единственным собственником. Как можно максимально упростить продажу данной недвижимости?

Смотрите так же:  Жена подала на алименты и даже не сообщила об этом

Мы хотим вернуть средства материнского капитала в пенсионный фонд, чтобы освободить себя от обязанности выделения долей сейчас и в последующем. Знаем, что законодательно это не предусмотрено, но, может быть, в Вашей практике были какие-то прецеденты?

Если это однозначно невозможно, можем ли мы оформить выделение долей в регионе проживания на данный момент, или необходимо обращаться по месту выделения капитала? Обязаны ли мы выделять доли именно в том объекте недвижимости, на который использованы средства мат.капитала или можно выделить доли детям в недвижимости ближайших родственников (бабушки, дедушки) и каков минимальный размер выделяемой доли ребенку и как его рассчитать?

Вылелять обязаны в том об’екте, на покупку/строительство которого тратили материнский капитал. Иначе нельзя. Никак. Вообще. Возврат не предусмотрен. Все остальные случаи противоречат закону и данным обязательствам. Упростить себе жизнь и продажу — сделать так, как требует закон

Участник программы «‎Работаю честно»

Доброй ночи, Дмитрий. Возврат маткапитала невозможен. На практике столкнулся лично. Выделить доли необходимо в том объекте, средства маткапитала на который были выделены.

Участник программы «‎Работаю честно»

Почитайте Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016). И имейте ввиду, если удастся маткапитал вернуть — повторно Вы ним сможете воспользоваться только по решению суда.

Материнский капитал

У Вас появился еще один ребенок? Поздравляем!

Вы имеете право получить сертификат на Материнский капитал и использовать средства на приобретение недвижимости уже сегодня. Мы готовы Вам в этом помочь!

Закон гласит, что получить материнский сертификат можно в любое время после появления второго ребенка в семье, а вот воспользоваться деньгами можно будет, только когда ему исполнится 3 года. Однако, в случае приобретения жилья с помощью ипотеки или микрофинансовых организаций, израсходовать материнский капитал на покупку квартиры можно, не дожидаясь исполнения трехлетнего возраста ребенка.

Обратившись в Агентство недвижимости «Ковчег», Вы минимизируете риск отказа по выплате материнского капитала и сэкономите свое время, так как наши специалисты знают все тонкости и нюансы в этом деле.

Документы, необходимые для оформления займа с возможностью погашения средствами материнского капитала:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • материнский сертификат;
  • справка с ПФ РФ об остатке средств;
  • реквизиты банка, номер лицевого счета (т.к. согласно закону № 128-ФЗ от 07.06.13г. перечисления производятся только по безналичному расчету).

при наличии супруга/супруги

  • свидетельство о регистрации брака;
  • паспорт супруга.

на объект

  • паспорт собственника приобретаемого объекта;
  • свидетельство на право собственности;
  • правоустанавливающий документ;
  • кадастровый или технический паспорт.