Требуют вознаграждение за телефон

Добрый день. Вознаграждение за утеряную вещь- это акт доброй воли, поэтому требовать от вас денежные средства он не вправе. Вы можете его предупредить о том, что если он не вернет вам телефон Вы вынуждены будет обратиться в полицию и сообщить о том, что от вас требуют денег за возврат утеряного телефона.

Да, у него есть право требовать вознаграждения, зависящего от стоимости телефона (не более 20%). Это правомерно и подтверждается нормами ст. 229 ГК РФ:

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Я потерял кошелек с документами, а нашедшая его требует вознаграждение за возврат

Здравствуйте! Я не являюсь гражданином РФ. Никаких нарушении и никаких штрафов и тому подобные проблемы не были. Так , как мне поступить? — Потерял кошелёк в магазине, в маркете точнее. Внутри были паспорт, и карта сбербанка + 5000 рублей. И как по камеру выяснилось, покупательница-пожилая женщина открывала и считала мои деньги перед кассиршей. К счастью она там оставила свой номер и забрала кошелёк. Я позвонил, она подтвердила что кошелёк у нее. Я узнал ее имя фамилию. И она в течении 12 часов избегала от встреч. Требовала деньги намекая на вознаграждение. И говорит что там не были деньги. Я уже написал заявление на имя этой женщины . Как дальше быть?

Ответы юристов (3)

В соответствии со ст. 227 Гражданского Кодекса:

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Смотрите так же:  Образец заявление на упрощенную систему налогообложения 2019 бланк

​В соответствии со ст. 229 ГК:

Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

​Подробнее про проблемы уголовно-правовой квалификации данного поступка можете почитать здесь: https://zakon.ru/blog/2017/11/. ​. Если вкратце — если нашедший предпринимает действия по сокрытию находки — то можно квалифицировать как кражу.

Есть вопрос к юристу?

Доброй ночи, Адилет.​

Я уже написал заявление на имя этой женщины. Как дальше быть?

Теперь ждите результатов проведения доследственной проверки в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ, по Вашему заявлению. Будет принято одно из следующих процессуальных решений:

1. О возбуждении уголовного дела.

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. О передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Принятое решение Вы можете обжаловать в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Уточнение клиента

Доброй ночи Олег! При отказе заявлении мне не грозит штраф?

12 Ноября 2017, 00:38

При отказе заявлении мне не грозит штраф?

Нет. Штраф Вам не грозит. Нет оснований для наложения на Вас штрафа.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Правомерно ли требовать вознаграждение за то, что нашли телефон?

Потеряла телефон, его нашли. Требуют вознаграждение в размере трех тысяч. Правомерны ли действия человека, нашедшего телефон?

06 Июня 2017, 10:55 Яна, г. Омск

Ответы юристов (1)

Добрый день, Яна. Данное требование можно расценивать по разному, но в целом такое требование законно.

Статья 229 ГК РФ​:

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

С уважением, Ширяев Н.К.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Законно ли требование вознаграждения за возврат утерянных документов?

Мой сын потерял, а может быть у него вытащили, бумажник с паспортом, полисом, сберкнижкой, банковской картой, водительским удостоверением, другими документами. Бумажник находился в кармане куртки, о пропаже узнал, когда ему позвонили и предложили за вознаграждение в размере 6000 р вернуть документы. Он был готов вознаградить звонившую девушку лишь 500 рублями, оставшимися у него в наличии. Она не согласилась за такую сумму возвратить документы, считая себя уверенной, что имеет право на вознаграждение не меньше 6000 р.

Смотрите так же:  Возврат приданого

Мне известно, что в соответствии со ст. ГК 229 Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Очень прошу, разъясните, как необходимо поступить в этом случае моему сыну, чтобы вернуть документы?

Можно ли считать требование нашедшей документы девушки вымогательством?

Заранее благодарна всем, кто откликнется на мой вопрос.

За документы требуют вознагражд.что делать?

Папа потерял документы паспорт,полис,пенс.страх.свид-во.Позвонил мужчина требует выкуп 5000т.р договорились за 2000т.р.Позвонили в полицию нам там сказали заявления нет значит разбирайтесь и договаривайтесь сами??Как идти на встречу да еще вечером. Что нам делать.

Ответы юристов (2)

Вариант 1. Встретиться с человеком, нашедшим документы, в людном месте или у Вас дома и заплатить ему вознаграждение.

Результат: 100% получение документов в краткий срок, но платно.

Вариант 2. Обратиться в полицию с заявлением о том, что некий человек удерживает Ваши документы в залоге и требует уплатить ему некую сумму денег за возврат документов. Обязательно укажите номер телефона, с которого звонили, и детали встречи, о которой договорились.

ч.2 ст. 19.17. КоАП РФ:

«2. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.»

Результат: 50% получения документов и не скоро, в связи с бюрократической волокитой и возможным бездействием полиции, зато бесплатно.

Понравился ответ? Поставьте «+».

P.S. А вот если человек, удерживающий Ваши документы, откажется возвращать или уничтожит их, то тогда вступает в действие ч.1 ст.325 УК РФ:

«1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, —

наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Потеряла телефон, его нашли и просят вознаграждение

Добрый день! Сегодня утром потеряла телефон, зашла за угол дома и обнаружила пропажу. Звонила с телефона знакомой, шли гудки, где-то через час мне перезвонили с незнакомого номера и предложили вернуть за вознаграждение, я согласилась, но сумма эту женщину не устроила и она положила трубку. Потом я еще раз позвонила на этот номер и трубку взял мужчина, и сказал что никакой телефон не находил, что это женщина на остановке попросила позвонить, сказал что он ее не знает. (У нас маленький поселок и все практически друг друга знают). Как вы думаете возможно найти пропажу и можно ли потом привлечь эту женщину к какой-то уголовной ответственности?

Смотрите так же:  Ответственный за безопасность дорожного движения приказ

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 658 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте! если вы именно потеряли телефон, а она его нашла (а не вытащила, не украла) то тут речи об уголовной ответственности быть не может. Такие вещи регулируются гражданским кодексом- находка. а вот как найти телефон- если честно даже не знаю что предложить, в полицию нужно обращаться если была кража или грабеж, но у вас др. ситуация.

в теории можно попробовать отследить где он находиться через оператора, но это делается только по запросу органов в рамках уголовного дела

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Как вернуть потерянную вещь, если нашедший просит вознаграждение и не отдает ее?

Потерял телефон, его нашли, но не перезвонили и не сообщили о находке

Как оспорить обвинение в краже, если телефон был найден и возвращен владельцу?

Возврат денег при покупке утерянного телефона и иске от хозяина на возврат?

Как избежать уголовной ответственности, если телефон был найден и возвращен владельцу?