КБК для оплаты патента в 2019 году

В этом материале читатель найдет КБК для оплаты патента в 2019 году. Отметим, что в зависимости от места выдачи патента, КБК могут различаться. Так, существуют отдельные КБК для оплаты патента в 2019 году для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, относящимся к городам федерального значения.

Кто имеет право работать на ПСН?

Согласно ст. 346.44 НК РФ, патентная система налогообложения — самостоятельный налоговый режим, применять который вправе индивидуальные предприниматели в добровольном порядке.

Важно, что патентная система налогообложения может применяться не во всех субъектах РФ. Применять ее можно лишь в тех регионах, где возможность применения ПСН допускается законодательством данного субъекта федерации.

Порядок оплаты патента

Оплата патента производится одним из двух способов:

1. Если срок выдачи патента составляет менее 6 месяцев, то полная его стоимость должна быть оплачена не позднее срока окончания действия ПСН.

2. Если срок действия патента составляет более 6 месяцев, то 1/3 от общей стоимости патента оплачивается в срок до 90 календарных дней с момента начала применения ПСН, оставшаяся сумма оплачивается не позднее срока окончания действия патента.

Стоимость патента, как и конкретные сроки его оплаты, указываются непосредственно на бланке выданного патента.

Учет при использовании патента

Применение ПСН освобождает индивидуального предпринимателя от необходимости ведения бухгалтерского учета и подачи декларации о доходах.

Книга доходов и расходов должна вестись отдельно по каждому из патентов. Но заверять этот документ и подавать его в ФНС не нужно.

КБК для патента в 2019 году: таблица

В таблице приведены КБК для оплаты патента в 2019 году, а также КБК для оплаты пеней и штрафов:

Реквизиты Отделение по Республике Крым ЦБ РФ оплата плата за патент №9103160009157

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату
Просто скопируйте код для вставки на сайт

Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Как правильно оплачивать патент, чтобы его не аннулировали?

Одним из документов, который иностранный гражданин может оформить для официальной работы в России, является трудовой патент. Выдается он на 12 месяцев, однако сроком действия патента считается только тот период, за который иностранным гражданином был внесен авансовый платеж за налог на доходы физических лиц.

Оплату можно вносить как ежемесячно, так и сразу на несколько месяцев вперед. Именно на этом этапе у многих возникают проблемы. Ведь задержка оплаты хотя бы на один день влечет прекращение действия патента, а в дальнейшем — и его аннулирование, даже если иностранец продолжит платить, так как возобновить действие патента после просрочки невозможно.

Всегда платите налог до даты, которая указана на патенте. Например, если дата получения документа — 23 марта, то следующий платеж необходимо внести до 23 апреля, затем — до 23 мая и так далее.

Если вы в 2016 продлили патент, который получали в 2015 году, то оплату вам необходимо вносить до даты, которая указана на новом документе. Например, если на старом патенте была дата 23 марта, а на новом (продленном) 27 марта, то оплату необходимо вносить до 27 числа.

Платите за патент заранее. Так как платежи вносятся через банк, то с момента оплаты до поступления платежа на счет налоговой службы может пройти несколько рабочих дней. Чтобы патент считался действующим, именно сам платеж должен поступить до даты, которая указана на патенте. Поэтому лучше всего вносите оплату за 3-5 дней до необходимого числа, особенно перед праздничными и выходными днями.

Указывайте правильные реквизиты. Чтобы ваш платеж зачли и срок действия патента продлили, он должен прийти именно в тот налоговый орган, за которым вы закреплены. Для этого при внесении платежа вносите реквизиты, которые указаны в вашем первом чеке, а также только свой ИНН.

Смотрите так же:  Заявление о выдачи патента образец

ВАЖНО! Если вы ввели правильные реквизиты, а банк по какой-то причине вам отказывает в приеме платежа, то это означает, что поменялись реквизиты самой налоговой. В этой ситуации вам необходимо уточнить на официальном сайте или в самом налоговом органе новые реквизиты и вносить платежи по ним.

Собираясь выезжать за пределы России (домой, в гости, в отпуск), оплатите налог наперед. Так как приостановить действие патента нельзя, то перед отъездом за пределы РФ внесите оплату за весь период вашего отсутствия. После возвращения в Россию продолжайте платить по старым реквизитам.

Несмотря на то, что после возвращения в РФ вы получите новую миграционную карту и оформите новую регистрацию, плату за патент вы должны будете вносить по тем реквизитам, по которым оплачивали налог до отъезда.

Не выбрасывайте чеки! Чеки являются подтверждением того, что ваш патент действителен, что вы находитесь в России легально, и они понадобятся для переоформления документа на следующий год. Также, если вам по какой-либо причине поставят запрет на въезд, то чеки будут являться единственным доказательством того, что вы находились в России легально.

Оплата патента для ИП

Узнаём как можно оплачивать патент, в какие сроки и о чём никогда нельзя при этом забывать

Вопрос о том, как должна оплачиваться система патента для индивидуальных предпринимателей актуален несмотря на то, что на законодательном уровне система действует уже более трёх лет. Многие предприниматели начинают задумываться о переходе на ПСН уже спустя какое-то время работы на ОСНО. Да и любому новичку, планирующему бизнес ответ на этот вопрос будет не во вред. Основной градацией, которая выявляет принципы оплаты патента является разделение на срок его покупки.

Патент на срок до шести месяцев

С 2015 года действует схема, упрощающая плату за патент, что является значительным плюсом в первую очередь для тех, кто хочет приобрести эту лицензию для старта своего дела и не готов тратить много денег, потому что вложения и так немалые.

В этом случае сумму стоимости патента ИП может отдать так, как ему будет удобно — либо сразу, либо разделив на определённые доли. Но основное правило — вся сумма должна быть погашена до срока окончания действия патента. К примеру, если ИП приобретает патент на четыре месяца, то платёж должен быть совершён в течение ста двадцати дней, не позднее (лучше раньше, потому как перевод и зачисление денег могут занять время).

Патент на срок от семи месяцев до одного года

На 2017 год правила таковы, что патент можно оплачивать двумя частями.

Первая оплачивается в размере одной трети не позже окончания третьего месяца с момента действия патента.

Вторая (или остальные, если плата разделена на больше частей) — до последнего дня действия патента.

Опять же, что хорошо для новичков в бизнесе, у которых оборот дела не достиг ещё полноценной стабильности, нет определённых жёстких рекомендаций по оплате лицензии. Можно разделить взнос на количество месяцев, платить равными частями, либо же погасить всё сразу и не думать об этом. Главное, чтобы не было просрочек и задолженностей, внимательно и ответственно отнестись к этому делу.

Как оплачивать патент

Если со сроками оплаты мы разобрались, то осталось понять, какие документы ИП нужно собирать и куда подавать, так как оплата наличными на руки специалистам федеральной налоговой службы не подразумевается. Более того, это запрещено законом.

Предпринимателю, готовому оплатить покупку патентного разрешения на деятельность выдаётся квитанция, по реквизитам которой он и оплачивает нужную сумму в отделение банка.

Сама квитанция содержит только общую сумму, то есть стоимость всего времени пользования патентом. Поэтому, если вы решили разделить оплату на части, то вам нужно будет найти на официальном ресурсе ФСН в интернете бланк этой квитанции и заняться самостоятельным формированием с нужной суммой. Делается это просто. Находите, заполняете предложенные поля и распечатывайте. Главное, там где написано «реквизиты», внести именно реквизиты налоговой, которая будет принимать от вас платёж.

Также доступен сервис «банк-онлайн». Например в сервисе Сбербанка нужно найти раздел уплаты налогов в ФНС. И тогда вам будет сформирована платёжка. Более того, сервис онлайн банков может позволить назначить автоматический платёж. Тогда, заполнив один раз и выполнив операцию, вы сможете задать системе автооплату по тем же реквизитам и той же сумме в определённую дату каждого месяца. Это избавит вас от опасности просрочки платежа. Главное тут, чтобы на счету всегда были деньги, иначе системе не откуда будет списывать средства в счёт платежа в налоговую.

Смотрите так же:  Договор купли-продажи квартиры с двумя продавцами образец

Штрафные санкции накладываются на предпринимателя в том случае, если от него следует несвоевременное внесение платежей по патенту. Проблемы это повлечёт очень неприятные, поэтому будьте осторожны. Вы можете попасть под один из видов наказания.

  1. Органы могут забрать возможность действовать по определённому патенту
  2. Фирму могут перевести на ОСНО. А в таком случае на ИП будут начисляться стандартные налоги на весь период и доход. Да и вообще возникнет ситуация, когда придётся много возиться с документами в попытке понять, куда теперь и за что платить. Да и вложений это потребует значительных.

Поэтому, будьте внимательны и создайте себе все условия, чтобы не забывать вносить платёж вовремя.

Произведена оплата патента — что это значит?

Основные нюансы оплаты патентов в 2018 году

Патентная система налогообложения (ПСН) действует в России уже более 4 лет. Оплата патента в 2018 году — это уплата налога в государственный бюджет РФ.

Оплата вносится единожды или по частям — в соответствии с предполагаемым доходом. Необходимость подавать какую-либо отчетность в налоговую на данной системе налогообложения отсутствует. Для того чтобы перейти на ПСН, надо подать в ФНС соответствующее заявление за 10 дней до начала деятельности и дождаться одобрения.

Как можно оплатить патент?

ИП, принявшие решение оформить патент на целый год, могут сделать это только в начале января. Оплата вносится после получения одобрения инспекторами ФНС. Порядок перехода на ПСН установлен ст. 346 НК РФ.

Узнать стоимость патента можно в региональных законах. Именно эти нормативные акты определяют размер «патентного» дохода, и поэтому стоимость разрешения на осуществление одного и того же вида деятельности в разных регионах отличается. На специальном сервисе ФНС patent.nalog.ru также можно рассчитать стоимость патента, однако мы советуем вам сверять размещенные там данные с актуальными нормативными актами.

Как заплатить за патент: установленный порядок

Как заплатить за патент? Ответ на этот вопрос напрямую связан со сроком действия разрешения. В соответствии с российским законодательством он составляет от 1 до 12 месяцев. Порядок оплаты патента будет следующим (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • Если срок оформления менее 6 месяцев, полная сумма вносится единожды в любое время действия разрешения, но не позднее окончания срока его действия.
  • Если срок оформления от 6 месяцев до года, то 1/3 суммы стоимости патента необходимо уплатить на протяжении 90 дней со дня начала его действия. Оставшиеся 2/3 суммы вносят в любое время, но не позднее срока окончания действия разрешения на ПСН. Во избежание просрочек рекомендуется разделить оставшуюся часть на равные доли и ежемесячно перечислять их в государственный бюджет.

Стоимость патента оплачивают авансом, а не по итогам работы на ПСН. Это является одним из основных недостатков данной системы.

Где можно оплатить патент?

Если предприниматель подал все необходимые документы в ФНС и его заявка была одобрена, ему нужно внести сумму налога в сроки, оговоренные в п. 2 ст. 346.51.

Где можно оплатить патент и как это сделать?

Сразу скажем, что оплата наличными деньгами сотрудникам ФНС невозможна. В налоговой службе предпринимателю выдадут квитанцию с общей стоимостью патента. По указанным в ней реквизитам необходимо перечислить денежные средства.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Внести нужную сумму в отделении Сбербанка или любого другого банка, в котором у вас открыт счет.
  • Уплатить налоговый платеж онлайн через личный кабинет на официальном сайте Сбербанка. Если установить функцию автоплатежа, указанная сумма будет ежемесячно списываться со счета. Это поможет избежать просрочки по взносам.
  • Внести платеж на официальном веб-ресурсе ФНС. Порядок действий будет таким: на сайте ведомства перейти в раздел «Заплати налоги», затем выбрать сервис «Заполнить платежное поручение» для ИП. Пользователю надо указать сведения о совокупном доходе, выбрать патентную систему и оплату основного платежа. Когда система сформирует КБК, следует указать персональные данные заявителя. На основе внесенной информации будет создана платежка.

ИП может поручить уплату налога через банк доверенному лицу. Но в этом случае понадобится нотариально оформленная доверенность.

Реквизиты для перечисления налогового платежа

Частный предприниматель может получить реквизиты для оплаты патента несколькими способами:

  • запросить информацию в своем территориальном отделении налоговой службы;
  • найти реквизиты самостоятельно на официальном портале ФНС.

Перечень обязательных реквизитов для оплаты на сайте ФНС представлен на схеме:

Смотрите так же:  Страховка авто майкоп

Действующие КБК

При оплате патента физлицам необходимо использовать КБК. Это 20-значные коды, используемые в качестве реквизитов для точного направления денежных средств. Их прописывают в определенных полях платежных поручений.

Актуальные КБК для оплаты патента следует указывать в поле «104» платежного документа. Если при заполнении платежки налогоплательщик допустил ошибку, неверно указав КБК, он может подать заявление об уточнении платежа в налоговую инспекцию. Вместе с заявлением надо приложить документы, подтверждающие платеж.

Просрочка оплаты патента: можно ли избежать наказания?

Оплата и продление патента должны осуществляться своевременно. В ином случае у предпринимателя возникнут проблемы с налоговыми органами.

До 2017 года ИП, забывших продлить патент, лишали права работать на ПСН и автоматически переводили на ОСНО. Но в 2017 году эти меры наказания были смягчены: даже если предприниматель просрочит уплату налога, он не потеряет право применять ПСН (письмо ФНС от 06.02.2017 № СД-19-3/19@).

Размер штрафа за несвоевременное перечисление налогов установлен ст. 122 НК РФ. На сегодняшний день он составляет 20% от суммы неуплаченного налогового платежа. Но этот штраф будет применен к предпринимателям только в том случае, если сотрудники налоговой службы по итогам проверки выявят неоплату или неполную оплату патента. Если оплата была произведена с нарушением сроков, нарушитель должен уплатить только пени за каждый день просрочки.

Повышение стоимости патента в 2018 году

Повышение оплаты патента в 2018 году всё же произошло. Приказ Минэкономразвития РФ от 30.10.2017 № 579 стал основанием для повышения величины коэффициента-дефлятора, используемого для расчета потенциального годового дохода ИП на ПСН. В 2018 году он составил 1,481 (в 2017-м — 1,425).

В пп. 7 и 9 ст. 346.43 НК РФ указано, что максимальный потенциальный доход физлица не может превышать 1 млн руб., умноженного на коэффициент-дефлятор. Таким образом, предельная величина дохода составит 1,481 млн руб. (1 млн × 1,481). Полученное значение умножается на ставку патентного налога и делится на число месяцев в году. Региональные власти имеют право увеличивать размер потенциального годового дохода для отдельных видов деятельности в несколько раз.

Индивидуальные предприниматели, работающие на ПСН, оплачивают стоимость патента после получения одобрительного ответа в налоговой службе. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. В зависимости от срока его действия оплату необходимо проводить единожды или по частям. За несвоевременное перечисление налога насчитываются пени.

Как оплатить патент без инн

У меня завтра заканчивается срок оплата патент как оплатить патент без инн?

Здравствуйте! Можно обратиться в любой банк, оплатить через кассу, там вам подробно расскажут. Через терминал платёж не пройдёт.

Оплатила патент без ИНН, через банкомат, прошол ли платеж? И если нет то как вернуть деньги?

Прошел или нет нужно уточнять у получателя платежа

Как я могу оплатить патент без инн, спасибо.

Оплатить аванс по патенту без номера ИНН вы сможете, но не в терминале (где код действительно требуется), а обратившись к оператору в кассе любого банка.

Подскажыте как можно оплатить патент без инн.

Здравствуйте. Оплатить можно, но платеж через УФМС не пройдет. ИНН обязательно нужно указывать теперь

Как оплатить патент без ИНН, в каком банке. Спасибо.

Здравствуйте! можете оплатить через Сбербанк.

Как можно оплатить патент на работу без ИНН?