Льготные условия ипотеки для молодоженов и молодых семей

Молодой семье трудно приобрести собственную жилплощадь. Собственных накоплений еще нет. Помощи родителей часто бывает недостаточно. Решением проблемы становятся льготные условия ипотеки для молодоженов, предоставляемой по специальной федеральной или местной программе.

Льготные условия ипотеки для молодоженов дают возможность приобрести жилье даже семьям, не имеющим серьезных накоплений. Существует несколько вариантов приобретения ипотеки для молодоженов. Прежде всего, это федеральная программа, действующая на всей территории России.

Льготы по ипотеке молодой семье

Федеральная программа ипотечного кредитования для молодых семей предусматривает выдачу субсидий на приобретение собственной жилплощади. В каком именно размере будет выдана помощь молодым семьям в оплате ипотеки, зависит от наличия или отсутствия детей. Семья, в которой есть один или более ребенок, получает субсидию в размере 40% от стоимости жилья. Ипотека для молодоженов, которые еще не успели обзавестись детьми, предусматривает выплату субсидии в размере 35%.

При участии в местных программах возможны и другие льготные условия ипотеки: приобретение жилья по себестоимости, снижение процентов по кредиту и т.д. Вид, в котором будут предоставлены льготы по ипотеке молодой семье, зависит от конкретного региона.

Для того чтобы узнать, какими будут льготные условия ипотеки для молодоженов и молодых семей в вашем городе, нужно обратиться в местную администрацию. Сотрудник соответствующего отдела администрации может предоставить консультацию по всем основным вопросам, связанным с льготной покупкой недвижимости молодыми семьями.

В администрации можно узнать, в соответствии с какими программами осуществляется предоставление ипотеки молодым в вашем регионе, каким будет первый взнос, нужен ли поручитель на ипотеку молодая семья , какие требования предъявляются к участникам программы, какие документы и в какой срок необходимо подготовить для получения кредита и т.д. Представитель администрации дает консультации и по другим видам льготных кредитов на покупку недвижимости, таким, как ипотека для военнослужащих или очередников.

Следует учитывать, что льготные условия ипотеки не означают, что жилье будет выдано даром. За приобретаемую жилплощадь придется вносить регулярные платежи, как и при обычной ипотеке. Выгодным отличием является то, что льготы по ипотеке позволяют существенно уменьшить размер этих платежей.

Льготы по ипотеке для семей в 2018 году

Государство будет субсидировать ставку по новым или уже выданным ипотечным кредитам до уровня 6% годовых.

Механизм предоставления пока в стадии разработки. Но известно несколько важных условий. Во-первых, приобретаемое жилье должно быть новое, то есть купленное на первичном рынке. Во-вторых, сроки льготного кредитования ограничены. Для семей, в которых родился второй ребенок, – 3 года. Для семей, в которых родился третий ребенок, – 5 лет. Потом семья продолжит платить ипотеку по рыночной ставке.

При этом в России действует еще несколько льготных ипотечных программ:

— Ипотека для молодых семей. Мужу и жене должно быть до 35 лет, и семья должна стоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Федеральная программа выделяет компенсацию на оплату первоначального взноса или погашение кредита. Размер субсидии не может быть больше, чем 35% от стоимости жилья.

— Социальная ипотека в банках и партнерах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Дает льготы на ставку, срок ипотеки, размер ежемесячных выплат работникам социально значимых профессий, а также многодетным семьям.

Условия получения ипотеки для молодой семьи

Купить дом или квартиру в молодом возрасте очень сложно. Но если получить кредит в банке (оформить ипотеку), можно сэкономить значительную сумму, так как не придется тратить на съем чужого жилья, лишая себя возможности накопить на собственное. Тем более, что многие банки предлагают специальные программы кредитования по сниженной процентной ставке.

Требования к условиям ипотеки для молодой семьи отличаются в разных банках, но можно выделить и общие, такие как:

  1. Условие возрастного соответствия (супруги должны быть не старше определенного возраста, либо их суммарный возраст не должен превышать определенного порога).
  2. Наличие постоянного дохода у семьи.
  3. Постоянное и официальное трудоустройство супругов.
  4. Наличие определенного трудового стажа.
  5. Прописка в определенном месте в течение определенного времени.
  6. Наличие собственных сбережений для внесения первоначального взноса.

Среди основных тем, которые вызывают большое количество вопросов среди потенциальных заемщиков, можно назвать:

  • вопрос о гражданстве заемщиков: не все банки требуют наличия российского гражданства у заемщиков, так как иногда достаточно лишь подтверждения доходов;
  • прописка семьи в месте приобретения жилья: не все банки требуют регистрации всех членов семьи на территории того субъекта РФ, где находится жилье, приобретаемое под ипотеку;
  • наличие детей: не обязательно иметь детей, для участия в ипотеке для молодой семьи и соответствия всем ее условиям.
Смотрите так же:  Судебные приставы кировского района г ростова-на-дону

Помните, что у молодых семей всегда есть возможность воспользоваться шансом на участие в государственной программе для молодых семей.

Ипотечная программа для молодых семей

Молодоженам, только начавшим вить свое семейное гнездышко, довольно сложно обзавестись собственным жильем. Учитывая возросшие расходы, нестабильную экономическую ситуацию, дорогие кредиты, взятие даже обычной ипотеки весьма затруднено. А если у пары появляется малыш, то затраты многократно возрастают. Однако есть выход – это программа –ипотека молодым, нуждающимся в жилье семьям. Ее могут получить граждане до 35 лет, нуждающиеся в новом жилье и при обращении в АИЖК.

Кто может взять льготную ипотеку

По федеральной программе «Молодая семья» отдельные категории граждан могут взять государственную помощь на покупку квартиры для личного проживания. Она выражается в виде разовой субсидии, которую допустимо потратить только на оплату ипотеки.

В 2016-м требования к потенциальным заемщикам не изменились. По-прежнему ключевыми остаются три условия:

  1. Возрастной ценз – кто-то из супругов не может оказаться старше 35 лет. Если кто-то старше, например муж, которому 36, а жена моложе – ей 33, то семья может претендовать на получение помощи от государства.
  2. Брак должен быть официально зарегистрирован. При этом не имеет значения, какой это по счету брак и имел ли место развод или смерть супруга. Так, ипотеку может взять даже мать-одиночка при условии, что ее уровня дохода хватит для обеспечения платежей по кредиту. Однако гражданский брак не является основанием для взятия льготного займа.
  3. Пара должна стоять на учете в администрации города или поселка как нуждающаяся в улучшении условий проживания. Именно для таких семей, не имеющих собственного угла, и придумана государственная программа, реализующая доступное жилье.

Если не выполняется хоть одно требование, то заемщики, увы, не могут получить льготы. Им придется кредитоваться на общих условиях или воспользоваться другой подходящей ипотечной программой.

Базовые условия

При участии в программе вполне разумно рассчитывать на помощь государства. Как правило, она выражается в виде субсидии, которая перечисляется на счет банка для погашения части долга. Однако базовые требования заемщики должны соблюсти сами. К ним относятся:

1. Необходимость уплатить первоначальный взнос. Для бездетных семей он составляет не менее 20% от стоимости жилья, для семей с ребенком – не менее 15%. Таким образом, размер ипотечного кредита на покупку жилья составляет до 85% от цены квартиры.

2. Достаточный доход. Совокупного дохода созаемщиков, в число которых обязательно входит вторая половинка основного плательщика, должно хватать на обслуживание долга. При этом у них на руках должно оставаться не менее 40% дохода плюс размер прожиточного минимума на каждого малыша.

3. Оформление и уплата страховки. Застраховать придется и заемщика, и жилище. Договор оформляется на один год, затем его нужно продлить. Если этого не сделать, то банк поднимет процентную ставку на 1 пункт.

Кроме того, следует знать еще несколько особенностей программы.

Приобретаемое жилье будет в залоге у банка. Это означает, что заемщик не сможет распоряжаться им до того момента, пока не выплатит весь долг. Затем достаточно снять обременение и поступать с квартирой по своему разумению.

В большинстве банков предусмотрено досрочное погашение долга, при этом никакие штрафы за это не взимаются и дополнительные ограничения не накладываются.

Имеются особенности при оформлении жилья в ипотеку при использовании маткапитала. Так, заемщику придется оформить у нотариуса специальный документ — обязательство о выделении детям доли в квартире. Контролировать его исполнение будет орган опеки и попечительства.

На льготную ипотеку действуют те же правила налогового вычета, что и на стандартный жилищный кредит. Так, можно оформить возврат налогов от суммы уплаченных процентов (13% от 3 миллионов) или от стоимости объекта недвижимости (13% от 2 миллионов). Оба вычета лучше совместить.

Преимущества ипотеки для молодых

Несмотря на то, что ипотека сама по себе довольно выгодный продукт, жилищный заем для молодых семей имеет дополнительные преимущества, главное из которых — сниженная процентная ставка. Она действительно низкая, самая минимальная составляет 12,5% (в Сбербанке). Ее повышение вызвано следующими факторами:

  • размер минимального взноса – чем больше первый платеж, тем лучше и дешевле будет стоимость кредита на жилье, при взносе до 30% – ставка от 13% до 13,5%, при взносе свыше –50–12,5%;
  • продолжительность кредитования – чем дольше срок, тем выше ставка, самое оптимальное – брать кредит не дольше, чем на 10 лет;
  • наличие детей – в разных банках по-разному, где-то за количество детей ставка увеличивается на 0,5 пунктов, где-то, напротив, снижается;
  • отказ от страховки – сразу повышает ставку на 1%, но отказаться от страхования в первый год нельзя, без этого взять кредит не получится;
  • без подтверждения дохода – повышает ставку от 0,5% до 2%, возможно при оплате более 50% стоимости квартиры, и то не во всех банках;
  • является ли обратившийся участником зарплатного проекта – для них обычно предусмотрено снижение ставки на 0,5 пункта.
Смотрите так же:  Как подтверждается страховой стаж

К другим преимуществам выгодной ипотеки, делающей жилье более доступным, относятся:

  • возможность отсрочить платеж на 3 года после рождения малыша – при этом проценты платить все-таки придется;
  • возможность отсрочки первых платежей до 2 лет, если семья приобрела недостроенное жилье – однако уплаты процентов опять-таки избежать не получится;
  • отсутствие любых комиссий;
  • привлечение большего числа созаемщиков, чей совокупный доход учитывается при расчете максимальной ссуды.

Таким образом, условия ипотеки молодоженам по сравнению со стандартными продуктами банка более выгодные. Заемщики могут рассчитывать и на особое внимание со стороны финансового учреждения, ведь значительную часть их долга оплачивает государство. Даже если семья не выкупит жилье, то средства в любом случае останутся в банке.

Алгоритм оформления ипотеки

Наверняка, многие задумывались, как взять ипотеку на выгодных условиях, и направлялись в банк. Но это не совсем правильный путь, так как сперва лучше получить поддержку от государства, и только потом искать банк, жилье и подпрограмму.

Взять выгодную ипотеку не так-то просто. Федеральная программа подразумевает выдачу сертификата на внушительную сумму, и заемщикам придется постараться.
Для этого им надо следовать такому алгоритму:

  1. Обратиться в администрацию населенного пункта для получения статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий. Документы, которые надо собрать, назовут специалисты отдела жилищной политики. Обычно это удостоверения личности, свидетельства на право владения недвижимостью, выписка из домовой книги.
  2. Записать заявление на включение в программу «Молодая семья» и оформить сертификат на субсидирование. Как правило, для этого надо простоять на учете определенное время – сколько именно пройдет, зависит от объемов финансирования программы.
  3. Обратиться за помощью в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Специалисты организации предложат несколько вариантов взятия ипотеки в банках, подготовят список доступной для покупки недвижимости, исходя из финансовых возможностей семьи, помогут собрать документы.
  4. После выбора подходящей ипотеки нужно отправить заявку, получить одобрение – и можно начинать оформлять сделку.
  5. Жилищный сертификат может быть потрачен в качестве первоначального или очередного взноса, что даст преимущества заемщику в нелегком деле погашения долга.

В каких банках действует программа?

Возможность приобрести жилье молодоженам на доступных условиях реализована в следующих федеральных банках:

    Сбербанк;

  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Татфондбанк;
  • Первомайский;
  • Банк Москвы и ряд других.
  • Чтобы лучше узнать конкретные требования и оценить вероятность получения ипотеки, нужно обратиться непосредственно к кредитному специалисту.

    Таким образом, помощь государства в кредитовании молодых семей довольно велика, но заемщики должны полностью соответствовать установленным требованиям. Они должны соответствовать возрастному цензу, числиться в списке нуждающихся на улучшение жилищных условий и располагать достаточной суммой для оплаты первоначального взноса.

    Реальность такова, что ожидать помощь от государства для получения доступного жилья по ипотеке приходится долго, порой несколько лет. Однако в большинстве случаев это отличный способ обрести свое «гнездышко», так как для молодых семей предусмотрено множество льгот и послаблений. Например, допускается отсрочка платежей при ухудшении финансового состояния.

    Для выбора программы кредитования лучше всего обратиться в АИЖК, специалисты которого не только подберут подходящее жилище, но и помогут с выбором банка и оформлением заявки.

    Ипотека молодым семьям

    Ипотека молодым – вид социальной ипотеки, рассчитанный на молодые семьи.

    Существуют как государственная программа, так и программы социальной ипотеки для молодых семей, введенные в отдельных банках.

    Федеральная программа для молодых семей

    Федеральная поддержка осуществляется в рамках государственной целевой программы «Жилище», подпрограмма носит официальное название «Обеспечение жильем молодых семей». Она рассчитана на молодых, т. е. на те семьи, где каждому члену менее 35 лет. Для того чтобы воспользоваться программой, необходимо стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

    Размер субсидии различен и зависит от стоимости жилья в регионе. Например, в Москве на двоих полагается выделение 42 кв. метров, если детей нет, а если есть — 18 кв. метров на человека.

    Квартира в ипотеку молодой семье предоставляется на следующих условиях: если детей нет, то государство оплачивает до 30% стоимости жилья. За каждого ребенка полагаются дополнительные 5%. На оставшуюся сумму можно взять заем в одном из коммерческих банков, которые предоставляют кредиты на жилье молодым семьям. Таким образом, с учетом первоначального взноса получается льготная ипотека.

    Оформление государственной помощи по федеральной программе может быть сопряжено с рядом сложностей. Для того чтобы оценить возможность ее получения в конкретном регионе, лучше всего посмотреть обсуждение на местном форуме и узнать мнение тех, кто уже смог такой субсидией воспользоваться.

    Смотрите так же:  Осаго в уфе рассчитать

    Ипотечный кредит «Молодая семья» Сбербанка

    Собственные ипотечные программы для молодых семей предоставляют коммерческие банки, в частности Сбербанк, который предлагает молодым семьям получить кредит по сниженной, по сравнению со стандартными условиями, ставке.

    В то же время часто банки выделяют в отдельный банковский продукт программу ипотечного кредитования молодой семьи скорее как маркетинговый ход. При этом условия ипотечного кредита практически не отличаются от стандартных.

    Как взять ипотеку молодой семье

    Прежде всего необходимо постараться воспользоваться государственной программой поддержки молодых семей. Для этого надо встать в очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий. При этом полученная социальная выплата может быть использована на

    — покупку жилья на вторичном рынке;

    — приобретение недвижимости на этапе строительства;

    — строительство индивидуального жилья.

    Кроме того, эти деньги можно будет направить как на уплату первоначального взноса, так и на осуществление последнего платежа в счет паевого взноса молодой семьи, которая является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (после чего жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи).

    Далее необходимо подготовить документы и обратиться в банк за ипотечным займом, предварительно собрав бумаги, подтверждающие доход семьи. Необходимо учитывать, что банки неохотно вступают в кредитные отношения с молодыми людьми, т. к. полагают, что мужчины могут быть призваны в армию, а женщины – уйти в декретный отпуск. Поэтому имеет смысл искать специальные программы ипотечного кредитования молодых семей, такие как у Сбербанка России. В то же время окончательное решение следует принимать, опираясь прежде всего на процентные ставки и условия займа.

    Программа «Обеспечение жильем молодых семей»

    В настоящее время для каждого гражданина России очень остро стоит вопрос приобретения или улучшения жилищных условий. Высокий ценовой диапазон на рынке недвижимости, сложившийся к 2016 году, а также сравнительно невысокие доходы населения и несовершенная система ипотечного кредитования в условиях кризиса не позволяют решить сложный квартирный вопрос, тем самым удаляя нас от ситуации в западноевропейских странах, к которой Правительство так стремится.

    Поэтому сегодня к данному вопросу пристальное внимание уделяется руководством страны: создано жилищное законодательство и государственные программы, которые каждый год изменяются, дополняются и совершенствуются.

    Основные понятия и терминология

    1. Молодая семья — мужчина и женщина в составе семьи, зарегистрировавшей брак в установленном российским законодательством порядке, а также их дети. Возраст каждого из супругов, желающих принять участие в программе «Молодой семье — доступное жилье» не должен превышать 35-ти лет.

    Что дает участие в программе?

    Без бюджетной поддержки, в большинстве случаев, молодая семья вряд ли может получить доступ на рынок недвижимости. Даже с учетом достаточного уровня совокупного семейного дохода сегодня возникают значительные трудности для получения ипотечного кредита или внесения первоначального взноса для получение кредитной суммы еще и в связи с несовершенством ипотечных программ и нестабильными доходами в виду скачков рыночной экономики.

    Эта категория граждан имеет широкие перспективы как роста заработной платы, так и возможность использовать государственную помощь, что будет являться отличным стимулом для дальнейшего профессионального роста. Такой симбиоз позволит сформировать экономически активный и грамотный слой российского населения.

    В любом случае, пусть мы сегодня только в самом начале пути улучшения качества жизни каждого гражданина нашей страны, помощи молодым семьям и в борьбе за повышение демографии, зато это начало уже точно положено, и наше будущее наверняка будет стабильным и лучшим чем сейчас.