Патент на работу для граждан СНГ

С 2015 года были внесены изменения в миграционное законодательство, коснулись они и трудовых мигрантов.

Теперь всем гражданам стран СНГ с безвизовым въездом, кроме стран-участниц Евразийского таможенного союза (Казахстан, Белоруссия и Армения), желающим работать на территории РФ, необходимо оформлять патент.

Патент – документ, который позволяет трудиться на территории РФ гражданам стран с въездом в России, не требующем оформлении визы. Поэтому патент необходимо оформлять гражданам стран: Азербайджан, Украина, Кыргыстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан.

К странам с визовым въездом относятся страны СНГ: Грузия и Туркменистан – для них предусмотрен другой разрешительный документ — разрешение на работу.

Суть трудового патента

Общая суть патента заключается в том, что он позволяет в течение срока своего действия, находясь на территории России, осуществлять работу на физическое лицо и юридическое лицо.

Как оформить патент гражданину СНГ

Далее важно понять, как оформить патент. Чтобы оформить патент, необходимо подать в УФМС, находящуюся в том субъекте Российской Федерации, где будет осуществляться трудовая деятельность, в течение 30 дней данный набор документов:

  • заявление о выдаче патента по официальной форме (смотрите также образец заполнения анкеты-заявления);
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий регистрацию;
  • миграционную карту с указанием цели въезда «работа»;
  • 1 цветное фото размером 3х4 см.
  • оплату за патент в виде квитанции на НДФЛ в виде авансового фиксированного платежа за предыдущий период осуществления патента трудовой деятельности

Необходимо также пройти медкомиссию, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (если нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей России и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.).

Сроки оформления и продления

УФМС России должно выдать патент или отказать в его выдаче в течение десяти рабочих дней после подачи заявки.

После этого патент будет какое-то время действителен, в зависимости от внесённой суммы денег, его срок действия будет от одного до трёх месяцев.

Затем его можно неоднократно продлять на период от одного до трёх месяцев, но не более чем суммарно на двенадцать месяцев – по окончании этого периода необходимо вновь подавать документы в УФМС.

Разобраться, как продлить патент, просто – для этого даже не надо посещать УФМС.

Самое главное вовремя вносить авансовый платеж в размере, установленном регионом, в котором Вы хотите осуществлять трудовую деятельность.

На федеральном уровне фиксированный авансовый платеж составляет 1568 руб. 40 коп, однако каждый регион имеет свой коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, поэтому необходимо заранее узнавать какая стоимость патента в регионе, где иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность.

В Москве патент обойдется в 4 тысячи рублей, в Питере — в 3 тысячи.

Патент автоматически продляется при своевременной оплате, а при несвоевременной – аннулируется, после чего гражданину СНГ будет дано пятнадцать дней на то, чтобы покинуть территорию страны.

Что нужно помнить о рабочем патенте?

Если сумма налогов, которые были уплачены за оказываемую деятельность, превышает сумму фиксированного платежа, то его можно не платить.

Продление патента является достаточным основанием для продления срока пребывания на территории РФ.

Изначально срок безвизового пребывания равняется девяноста дням, но путем постоянного продления патента , его можно увеличить до года – а при повторном оформлении этого документа, продлить данный срок ещё на больший период.

Если у Вас есть разрешение на временное проживание или вид на жительство Вам не нужны разрешительные документы на территории России. Также они не нужны тем, кто находится на территории РФ по временному убежищу или является участником Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа.

Смотрите так же:  Каско и осаго страховые компании

Стоимость патента для иностранных работников в Московской области на 2019 год составит 4750 рублей

Мособлдума 22 ноября на 68 заседании приняла закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2019 год».

В соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2015 все иностранные граждане, которые прибыли в безвизовом порядке и желающие трудоустроиться в России, должны приобрести патент. Региональный коэффициент устанавливается законом субъекта России на соответствующий календарный год.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов отметил, что с 1 января 2019 года в Московской области региональный коэффициент устанавливается в размере 2,28938. Таким образом, стоимость патента в 2019 году составит 4750 рублей.

В 2018 году стоимость патента составляла 4 300 рублей. «Мера позволит дополнительно мобилизовать в бюджет области порядка 1 млрд. рублей», – подчеркнул Тарас Ефимов.

В 2018 году доход от патента в Московской области составил 6 млрд. рублей.

Для сравнения, стоимость патента для иностранных граждан в городе Москве в 2019 году составит 5 тыс. рублей.

В России с июля 2019 года вводится дактилоскопия для мигрантов

ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

МВД России с июля 2019 года намерено ввести обязательную дактилоскопию и фотографирование для всех иностранцев, которые въезжают на территорию России более чем на месяц. В настоящее время в ведомстве разрабатывается соответствующий законопроект, передает агентство ТАСС.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование механизма обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также выявления лиц, в отношении которых установлены ограничения въезда в Российскую Федерацию», — указывается в сообщении.

Документом предусматривается, что иностранец, который въехал в страну в безвизовом порядке, обязан в течение семи рабочих дней по истечении 30 дней со дня въезда в РФ уведомить Министерство внутренних дел о своем временном пребывании в России.

Напомним, о данной инициативе в начале ноября сообщил глава МВД Владимир Колокольцев во время выступления на «правительственном часе». В настоящее время дактилоскопия обязательна только в том случае, если иностранец получает патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Патент на работу для мигрантов в 2019 году

Многие иностранные граждане приезжают в Россию в поисках лучшей жизни. Это касается и вопросов трудоустройства. Однако для того, чтобы человек из другого государства имел право на территории нашей страны легально работать, необходимо оформить один из двух документов: разрешение на трудоустройство или патент. Именно о том, как следует последний оформлять в наступающем 2019 году, мы и поговорим дальше.

Патентная система трудоустройства законодательством была запущена в действие с 1 января 2015 года. В соответствии с ней, право на получение патента имеют иностранцы, прибывшие из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим. В тоже время, даже патент не обязателен для людей, прибывших из Белоруссии или Казахстана. Когда же иностранец приехал в Россию из страны с визовым режимом, то его работодателем совершается определенная процедура по оформлению разрешения на работу.

Выдача такого документа ка патент осуществляется в случае, когда миграционная карта содержит такую цель посещения РФ, как трудоустройство. При этом не будет иметь значения, где предстоит работать зарубежному гостю: в компании, у ИП, либо же у обычного человека (например, садовником, водителем). Есть еще один существенный момент. В получении патента нет необходимости тем иностранцам, которые постоянно проживают на территории России на совершенно законных основаниях. Речь, прежде всего, идет о беженцах, спортсменах и других категориях людей.

Что входит в обязанности работодателя

Как мы уже говорили, если человек приехал из того государства, с которым у нашей страны действует режим пересечения границы без виз, то работодатель не испытывает необходимости в получении такого обязательного документа, как разрешение на работу такого иностранца. Однако определенные формальности он все же соблюсти обязан. В частности, администрация должна уведомить орган Федеральной миграционной службы о намерении принять в свой штат, либо уволить иностранного работника. Такое сообщение должно быть сделано в бумажном или электронном виде.

Смотрите так же:  Наследование групп крови и гемоглобина

Сколько действует патент

Первоначальный срок действия патента составляет 1 месяц, но указанный период всегда можно продлить на срок до одного года. После этого нужно патент обязательно переоформлять. Однако с этой целью следует сначала покинуть пределы страны, а затем снова въехать (допускается это сделать даже в пределах одного дня).

После того, как срок действия патента окончен, либо он был досрочно аннулирован, иностранец должен выехать за пределы РФ. Это же правило действует и тогда, когда вышло время пребывания человека в стране.

Патент действует в рамках того региона, где он был выдан. То есть, когда документ оформлен в Москве, то иностранец уже не сможет на основании него работать в другом городе. Причем стоит обратить внимание на то, что местные власти могут в форму патента вносить свои коррективы. В частности, в нем может быть указана определенная специальность или профессия, по которой человеку разрешено работать. Следовательно, на любые другие виды деятельности патент уже не распространяется.

Что сделать для того, чтобы получить патент

Итак, по приезду человека в РФ, он подойти обратиться в отделение Федеральной миграционной службы по месту своей регистрации для того, чтобы оформить патент. На этого отводится 1 месяц, а для граждан Украины – неделя. Если же указанные сроки были нарушены, то иностранцу грозят штрафные санкции в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 КоАП РФ). После штрафа пакет документов на патент разрешается подать вновь.

Существует стандартный перечень документов для получения патента, то есть:

  • заявление, которое может быть заполнено прямо на месте;
  • существующий заграничный паспорт и его нотариальный перевод на русский язык;
  • оригинал миграционной карты;
  • полис добровольно медицинского страхования;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (в том числе и подтверждающая отсутствие у претендента на вакансию ВИЧ – инфекции);
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ о наличии места проживания на территории РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на миграционный учет в органе ФМС;
  • личные фото;
  • квитанция о внесении платы за патент.

Кроме того, претендентам на работу в России во многих случаях необходимо сдать экзамен на знание ее языка, истории и законодательства. От прохождения подобного тестирования освобождаются люди, получившие образование в странах бывшего Советского Союза. Кроме того, экзамена не требуется и людям, прошедшим итоговую аттестацию уже будучи в Российской Федерации. Сдача всех экзаменов подтверждается соответствующим сертификатом.

После того, как патент выдан, человек должен будет предоставить в отделение Федеральной миграционной службы копию трудового соглашения или гражданско-правового договора, заключенного со своим работодателем. Для этого отводится 2 недели. Если же этого не сделать, действие патента может быть прекращено.

Что будет, если работать, не оформляя патент?

Когда гражданин, приехавший из иной страны, будет работать без получения патента, то его действия квалифицируются как административное правонарушение, санкции за которое установлены статьей 18.10 КоАП РФ. Так, если у человека из другого государства не будет патента, то он будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тысяч рублей.

Если же подобное правонарушение произошло в Москве, Санкт-Петербурге, а также в их пригородах, размер штрафа составит от 5 до 7 тысяч рублей с одновременным выдворением за пределы страны. Такое же наказание (независимо от территории) к иностранцу будет применено, если факт работы без патента будет зафиксирован повторно на протяжении года.

Контрольные вопросы:

Сколько будет стоить патент для мигрантов в 2019 году?

Ожидается, что средняя стоимость патента для работы на территории РФ составит около 1600 рублей. Однако каждый регион вправе устанавливать свои ставки. Например, в столице стоимость патента в 2019 году ориентировочно составит 4 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге и его пригороде за патент придется заплатить на одну тысячу меньше.

Кроме того, что в течение 2016 года плата за патент может пересматриваться в силу экономических и иных объективных причин.

Действителен ли патент 2015 года в 2019 году?

Да, патенты, выданные в 2015 году, сохранят свою силу и на протяжении 2016 года.

Патент для иностранных работников в Приамурье подорожает на 200 рублей

В Амурской области рассчитали стоимость патента на работу для иностранных граждан на 2019 год. По предварительным данным, он подорожает на 200 рублей из-за увеличения федерального коэффициента-дефлятора. Региональная надбавка останется на уровне 2018 года. Такое решение сегодня, 24 сентября, утвердили депутаты амурского Заксобрания сразу в двух чтениях.

Смотрите так же:  Размер пособия по временной нетрудоспособности в казахстане

Купить патент на работу могут иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом порядке. исключение оставляют страны-участницы Евразийского экономического союза: Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. Их жители могут работать в России без разрешительных документов.

Фиксированная цена патента на месяц составляет 1 200 рублей. Она умножается на федеральный и региональный коэффициенты, которые устанавливаются ежегодно. На 2019 год Минэкономиразвития РФ планирует повысить индекс-дефлятор с 1,686 до 1,748. Региональный коэффициент решено оставить на уровне этого года — 2,723. В итоге прогнозируется, что цена патента в Амурской области в 2019 году составит 5 711 рублей. Для сравнения: в этом году его стоимость равняется 5 509 рублям.

Как рассказала начальник управления занятости населения области Елена Дуленова, в 2017 году патентная система пополнила бюджет Амурской области на 85,5 миллиона рублей, за семь месяцев этого года поступило уже 67,8 миллиона рублей. В 2019 году при предполагаемой стоимости патента Амурская область получит около 100 миллионов рублей налога.

В Москве С 1 Января 2019 Года Стоимость Патента Повысится

26.11.2018 10:32

С 1 января 2019 года стоимость патента на работу для мигрантов в Москве повысится с 4,5 тысячи до 5 тысяч рублей (с $68 до $76), сообщает ТАСС.

Депутаты Мосгордумы приняли закон «О налоге на имущество физических лиц» с поправками, изменяющими стоимость трудового патента для иностранных граждан.

«Патент для мигрантов был 4,5 тысячи рублей. Мы уже однажды увеличили, увеличиваем и сейчас, и это, прежде всего, связано с тем, что к нам должны приезжать трудовые мигранты, имеющие соответствующее образование, имеющие возможность работать в нашем городе, с одной стороны.

С другой стороны, мы тем самым пополняем наш бюджет и направляем эти средства на социальные нужды для того, чтобы, в том числе, и трудовым мигрантам также было комфортнее в нашем городе», – заявила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд). В частности бюджет Москвы в минувшем году мигранты пополнили на 15,7 млрд рублей ($277 млн по тогдашнему курсу) за счет покупки трудовых патентов, а за пять месяцев 2018 года — на 7,7 млрд рублей ($122,6 млн), что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом трудовой патент в Москве в 2018 году подорожал на 300 рублей по сравнению с предыдущим годом — с 4200 до 4500 рублей (около $80).

В октябре текущего года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн).

Всего в России, по данным МВД, находится 8,5 млн мигрантов из стран СНГ. Из них больше всего граждан Украины — 2,2 млн человек. На втором месте Узбекистан — 1,9 млн человек. Замыкает тройку Таджикистан — 1 млн человек.