Онлайн-калькулятор расчета больничных в 2019 году

Бухгалтеры и руководители все чаще используют онлайн-калькулятор расчета больничного листа в 2019 году в ФСС. Ведь формулу, как рассчитать больничный лист, знают многие. Но надо еще проверить корректность и правильность исчислений. И в этом поможет наш бесплатный сервис.

Онлайн-калькулятор больничного листа в 2019 году: правила использования

Чтобы понять, как рассчитать больничный онлайн, разберем такую ситуацию: работник Иванов А.С. заболел 16.01.2018 ОРВИ с осложнением, режим пациент не нарушал. Листок нетрудоспособности закрыт 29.01.2018. Общий трудовой стаж Иванова — 5 лет. Заработок за 2016 и 2017 гг. — оклад 20 000 рублей ежемесячно, премии не получал, не болел. Посмотрим, как при таких исходных данных рассчитать больничный.

Калькулятор состоит из нескольких разделов: исходные данные, сводная таблица, итоги.

Расчет больничного (онлайн-калькулятор) начинается с заполнения полей о периоде болезни и причинах нетрудоспособности. Заполнять эти разделы необходимо по данным в листе нетрудоспособности. Сначала указываем начало и конец периода, а калькулятор самостоятельно рассчитает продолжительность болезни.

По умолчанию программа считает, что причина нетрудоспособности — заболевание. Но если работник не трудился из-за травмы, карантина или по иным обстоятельствам, нужно уточнить это.

Онлайн рассчитать больничный лист получится только в том случае, если вписать информацию о нарушении режима. Сведения об этом также содержатся в листке нетрудоспособности. Эти данные очень важны для работодателя, потому что сумма к выплате в этом случае уменьшится и будет рассчитываться, исходя из МРОТ. Это предусмотрено требованиями, регулирующими, как оплачивается больничный лист в 2019 году. Калькулятор учитывает такие подробности. В примере нарушения режима не было.

Переходим к следующему этапу, нажимая кнопку «Далее».

В этом разделе нужно заполнить сводную таблицу по ежемесячным суммам заработка за 2016 и 2017 гг. Для простоты расчетов в примере оклад в 20 000 рублей, которые работник получал на протяжении всех предшествующих 24 месяцев.

Чтобы было проще ориентироваться, воспользуйтесь подсказками. Например, в отношении заработной платы программа напоминает, какие именно суммы надо учитывать.

В примере не учитывается районный коэффициент, а работнику установлена полная ставка. Если эти показатели необходимы в ваших расчетах, уточняйте их в соответствующих полях.

Когда внесены все данные, сервис самостоятельно высчитывает средний дневной заработок.

На последнем этапе необходимо указать стаж работника, поскольку от этого зависит, какую сумму в итоге надо выплатить ему.

Автоматически система покажет:

  • сколько платит организация (за первые три дня, если причина нетрудоспособности — заболевание);
  • какую сумму выплачивает ФСС;
  • общую сумму пособия.

Если вы заметили, что какие-то данные были введены неверно, возвращайтесь на нужный этап и исправляйте все, что нужно. Программа запомнит указанные ранее сведения, но окончательный расчет изменится с учетом исправлений.

Калькулятор стажа для больничного листа

Как пользоваться калькулятором

  1. Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
  3. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
  4. Если вы проходили воинскую службу, то укажите ее продолжительность в выпадающем списке.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.
Смотрите так же:  Договор софинансирования пенсии

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

О калькуляторе стажа для больничного листа

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Законодательные основы вычисления стажа

Законы Российской Федерации регулируют исчисление стажа для выплаты больничных в следующих документах:

  • Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;
  • Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

Зачем знать стаж временной нетрудоспособности

Правильно вычислить время, подлежащее оплате по временной нетрудоспособности, бывает нужно не только самому гражданину, но особенно часто – бухгалтерам и кадровым служащим. Это необходимо для корректного начисления пособия по больничному листу.

Что входит в этот вид стажа

В страховой стаж для расчета больничного включается такие периоды как:

  • работа по трудовому договору;
  • государственная и муниципальная служба;
  • период деятельности в качестве ИП;
  • занятие деятельностью в качестве нотариусов, частных детективов, частных охранников;
  • периоды деятельности в качестве депутата (Совета Федерации, Госдумы), а также периоды замещения этих государственных должностей;
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя;
  • периоды привлечения к оплачиваемому труду осужденного к лишению свободы лица, при условии выполнения им установленного графика работ;
  • периоды работы членом колхоза или производственного кооператива, при условии личного трудового участия в его деятельности.

Что не входит в этот вид стажа

Не входят периоды, когда вы находились в отпуске по уходу за ребенком, а также все другие периоды, не упомянутые в законодательстве.

Размер больничного зависит от стажа

Для вычисления размера больничного необходимы сведения о среднем заработке за последние два года.

Если в двухлетний период, предшествующий нетрудоспособности, официальных доходов у гражданина не было, будет начислен минимальный размер пособия, исходя из МРОТ, актуального на настоящий день.

Первые три дня нетрудоспособности компенсируется средствами самого страхователя, а остальное время финансируется из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Доля компенсации нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника:

  • проработавший менее 5 лет получит за дни своей нетрудоспособности 60% от оклада;
  • имеющий стаж от 5 до 8 лет – 80%;
  • стаж более 8 лет дает право на 100% компенсации.

Особенности подсчета

Стаж для больничного определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

Порядок расчета — календарный. В калькуляторе только «остатки» периодов переводятся по принципу: каждые 30 дней в 1 полный месяц, каждые 12 месяцев в 1 полный год.

Совпадающие периоды учитываются как один. В калькуляторе заложен этот алгоритм, поэтому даже если вы введете «пересекающиеся» периоды, то «дни пересечения» посчитаются один раз.

Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком не будут засчитываться в этот стаж.

Расчет стажа для больничного влияет на размер выплат, и поэтому наш расчет (даже с разницей 1 день) может не совпадать с расчетом бухгалтера в вашей организации. Примите это к сведению.

Калькулятор больничного листа

Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами.

При расчете пособия учитываются все важные ограничения. Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ. С 1 января 2019 года МРОТ увеличен до 11 280 рублей (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 N 421-ФЗ). Калькулятор содержит подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.

Инструкция по использованию онлайн-калькулятора расчета больничного листа

Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству. Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.

  • Шаг 1. Укажите данные из листа нетрудоспособности (больничного листа).
  • Шаг 2. Укажите данные о заработке за 2 предыдущих года. Они нужны для расчета среднего дневного заработка.
  • Шаг 3. Вы увидите итоговую таблицу расчета суммы больничного, с учетом страхового стажа сотрудника. Сумму выплаты за счет организации и за счет ФСС Контур.Бухгалтерия рассчитает автоматически.
Смотрите так же:  Компенсация на питание страховые взносы

Пример расчета больничного с помощью калькулятора на видео

Этот калькулятор является частью Контур.Бухгалтерии. Больничные рассчитываются автоматически на всех тарифах кроме Бухгалтерии и Бухгалтерии +. Еще сервис легко считает зарплату, декретные и отпускные, позволяет вести учет сотрудников и дивидендов, начислять зарплатные налоги и взносы, готовить и отправлять отчетность по сотрудникам в ПФР, ФСС и ФНС. Это очень удобно.

Стаж для больничного.

Стаж для больничного непосредственно влияет на расчет пособия по временной нетрудоспособности. В случаях, когда сотрудник уходит на больничный, размер пособия по временной нетрудоспособности будет рассчитываться в зависимости от продолжительности страхового стажа этого сотрудника. К примеру: стаж работника составляет 8 и более, то размер его пособия составит 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Ввиду того что люди по-разному интерпретируют понятие «больничного листа», (больничный стаж, страховой стаж, трудовой стаж и т.д.) мы разберемся с тем, какие бывают виды стажа для больничного.

Страховой стаж для больничного — это период трудовой деятельности работника, в течение которого он получал доход, который облагался страховыми взносами. Трудовой и страховой стаж — это разные вещи.

Трудовой стаж для больничного — это периоды, в течении которых сотрудник работал или занимался общественной деятельностью, независимо от того, облагались ли его доходы страховыми взносами или нет.

Стаж для больничного листа.

Стаж для больничного листа — это периоды, в течение которых, работнику выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты является больничный лист нетрудоспособности. Выдавать такой лист имеет право медучреждение, у которого имеется на это соответствующая лицензия. Страховой стаж для больничного листа рассчитывается за такие периоды как:

  • занятость по трудовому договору;
  • государственная и муниципальная служба;
  • занятость в сельском хозяйстве;
  • предпринимательская деятельность;
  • военная служба;
  • службы в правоохранительных органах;
  • прочие периоды, к примеру периоды работы пастором.

Стаж для больничного листа в 2017 году.

В 2017 году стаж для больничного напрямую влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности:

Стаж сотрудника

Процент от среднего заработка, учитывается при расчете оплаты по больничному листу

Калькулятор больничных

Хотите быстро рассчитать больничный лист (пособие по временной нетрудоспособности ) в соответствии с утвержденными правилами на 2019 год? Воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором больничных от сервиса Бухгалтерия.Контур.

В среднем, это займет от 3 до 5 минут. Учитываются необходимые ограничения, например, если средний дневной заработок оказывается меньше рассчитанного по МРОТ, то берутся данные, рассчитанные по МРОТ. Также можно увидеть подсказки со ссылками на статьи нормативных документов, регламентирующих пособия по временной нетрудоспособности.

Болезнь, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет больничного соответствует действующему законодательству.

  • Шаг 1. Необходимо указать данные из листа нетрудоспособности.
  • Шаг 2. Ввести данные о заработке за 2 предыдущих года, необходимые для вычисления среднего дневного заработка.
  • Шаг 3. Вы увидите итоговую таблицу расчета суммы больничного с учетом страхового стажа сотрудника. Сумму выплаты за счет организации и за счет ФСС рассчитает автоматически.

Этот калькулятор является частью сервиса Бухгалтерия.Контур. У нас ещё много легких и быстрых калькуляторов для сложных вещей:

Оплата больничного листа в 2019 году – правила расчета, калькулятор выплат и размер пособия

Временное ухудшение здоровья не является причиной отказа в материальной помощи работникам. Она выплачивается из средств Социального фонда, размер зависит от взносов и стажа. Для самостоятельного расчета нужно знать, как оплачивается больничный лист и на какие суммы можно рассчитывать.

Причины временной нетрудоспособности

Фактически больничный – это один из видов страховых случаев. Размеры выплат и порядок их начисления регулируются законом №255-ФЗ, последние корректировки были внесены в середине 2016 г. В 2019 году были внесены несущественные изменения, не касающиеся размеров больничного пособия. Для проверки правильности оформления необходимо ознакомиться с этими законодательными документами.

Оплата по листу по нетрудоспособности может быть выполнена в следующих случаях:

  • Травма или болезнь, возникшие в рабочее или свободное время. В первом случае рассматривается вариант дополнительной материальной компенсации.
  • Уход за членом семьи, если его состояние здоровья не позволяет делать это самостоятельно.
  • Работник или его ребенок находится на карантине.
  • Все виды протезирования.
  • Лечение в санатории или профилактории сразу после стационарного.
Смотрите так же:  Заявление о предоставлении информации по телефону

Размер внесенных взносов определяет, как будет оплачиваться больничный. Также на сумму влияет продолжительность болезни.

Оформление больничного

Введение электронного варианта бюллетеня стало необходимо для автоматизации учета. Во время посещения врача служащий может сам выбрать тип документа – бумажный или электронный. При этом есть возможность получить сразу два. Подобные нововведения в 2019 году позволят уменьшить время оформления и начисления средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Фактический размер больничного не изменится, упростится процедура передачи сведений между лечащим учреждением, работодателем и ФСС.

Порядок документооборота в 2019 году:

  1. Больной приходит к врачу, который после обследования выдает листок по нетрудоспособности.
  2. По просьбе служащего данные заносятся в электронную базу, если такая возможность есть в лечебном учреждении.
  3. Больной предоставляет листок работодателю.
  4. Последний заходит в базу данных ФСС, чтобы знать, как начисляется окончательная сумма.

За работодателем остается право не открывать доступ в личный кабинет ФСС. В этом случае использование денег из Фонда социального страхования возможно только после подачи документов от организации.

Подобная система была опробована в нескольких регионах РФ. По результатам работы наблюдалась оптимизация затрат, как временных, так и финансовых. Насколько это будет оправдано в масштабах всей страны – будет известно после введения системы.

При временной потере трудоспособности важно знать, как рассчитывается больничный лист. В 2019 году методика не претерпела изменений. Вычисляется общая сумма дохода за последние два года, вплоть до даты официальной выписки медицинской справки. Эти данные передаются в ФСС для начислений.

Окончательная сумма зависит от стажа работы и вычисляется по следующим принципам:

  • От 8 лет и более. Будет выплачена полная сумма ежемесячного заработка.
  • От 5 до 8 лет. Работник получит 80% от начислений.
  • Менее 5 лет – 60%.

Для страхового стажа менее 6 месяцев будет использоваться действующий показатель МРОТ. В 2019 году он составляет 11 280 рублей. При этом не учитывается, сколько процентов оплачивается больничный – будет использована фиксированная сумма.

В первые три дня болезни будут оплачены за счет работодателя. Последующая материальная помощь – из Фонда социального страхования. Для окончательного расчета нужно размер ежедневного заработка умножить на число дней, указанных в листке по нетрудоспособности. Дополнительно работодатель может предоставлять другую материальную помощь. Но она не будет относиться к страховой и выплачивается по инициативе организации.

Во время расчетов учитывается максимальный показатель годового заработка. В 2019 году он составит 718 тыс. рублей. Зарплата выше этого показателя при вычислении не будет влиять на размер выплат.