Доверенность на получение посылки на почте — образец

Доверенность на получение посылки на почте (образец)

Данный документ должен включать перечисленные ниже сведения:

  • Наименование документа.
  • Дату составления (без нее доверенность будет ничтожна, п. 1 ст. 186 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).
  • Место составления (город).
  • Данные доверителя и представителя (для физлиц — фамилия, имя, отчество без сокращений, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес проживания, для юрлица — название полностью, ИНН, ОГРН, адрес, наименование должности управомоченного лица, наименование и реквизиты документа, на основании которого он действует, и сведения о нем как о физлице).
  • Перечень передаваемых полномочий, в том числе почтовых отправлений, которые может получать представитель (абз. 7 п. 100 Почтовых правил, принятых советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи от 22.04.1992, далее — правила).
  • Срок действия (если в доверенности не указан период ее действия, она считается имеющей силу в течение года с даты составления, п. 1 ст. 186 ч. 1 ГК РФ). По этому признаку доверенности на получение почтовых отправлений можно классифицировать на разовые (т. е. получить почту по ним можно только единожды) и долгосрочные (с определенным периодом действия).
  • Возможность или невозможность передоверия.
  • Подписи доверителя и представителя с расшифровками.

Образец доверенности на получение посылкиможно найти здесь:

Доверенность на получение посылки: нюансы оформления

При составлении данной доверенности необходимо учесть следующее:

  • Доверенность оформляется в письменной форме, от организации — на фирменном бланке.
  • По общему принципу доверенность должна быть удостоверена нотариусом. Однако в п. 100 правил установлены случаи, когда удостоверить документ могут иные лица (в т. ч. организация — работодатель доверителя и т. д.): после подписи выдавшего доверенность лица проставляется подпись должностного лица и печать соответствующей организации. Посылка, пришедшая на имя организации, может быть выдана по доверенности, подписанной руководителем юрлица и главным бухгалтером.
  • Несмотря на отсутствие соответствующих требований в ГК РФ, сотрудники отделений связи, ориентируясь на правила, могут обратить внимание на наличие в доверенности подписи главного бухгалтера организации, должностного лица и печати юрлица, поэтому рекомендуется по возможности указывать их в доверенности от организации.

В некоторых случаях посылка может быть выдана без доверенности:

  • обыкновенные посылки на сумму до 100 руб. — на почте или на дому адресата при предъявлении документов, удостоверяющих личность получателя и его родственную связь с адресатом;
  • посылки, адресованные несовершеннолетним до 16 лет, — их законным представителям на основании удостоверяющих личность и доказывающих их отношение к адресату документов (п. 95 правил).

Итак, доверенность на получение посылки должна быть оформлена в письменном виде и удостоверена нотариусом или, в установленных случаях, иными должностными лицами. Документ составляется в свободной форме с учетом положений гражданского законодательства и почтовых правил.

Доверенность на получение посылки

Доверенность на получение посылки – это документ, который дает полномочия доверенному лицу на получение почтовых отправлений от имени доверителя.

Данный документ оформляется в случае, когда адресат по уважительным причинам не может забирать посылки самостоятельно.

Для получения посылки по доверенности получатель может выбрать один из наиболее подходящих ему вариантов:

  • предъявить документ, удостоверяющий личность, принести разовую доверенность и оставить ее в отделении почтовой связи;
  • предъявить документ, удостоверяющий личность, принести оригинал и ксерокопию долгосрочной доверенности, копию оставить в отделении почтовой связи. В случае отказа получателя в предоставлении ксерокопии доверенности подтверждением указания услуги будет являться отметка о данной доверенности на почтовом документе;
  • оставить оригинал долгосрочной доверенности в отделении почтовой связи на хранение за определенную плату, затем при получении посылок предъявлять документ, удостоверяющий личность либо оставлять его ксерокопию.

Как написать доверенность на получение посылки

Бланк данного документа подобен доверенностям на получение почты и груза и содержит следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • место и дата выдачи (без указания даты доверенность недействительна);
  • ФИО, год рождения, данные паспорта, место регистрации / полное наименование организации, ИНН, юридический и фактический адрес доверителя и доверенного лица;
  • перечень передаваемых полномочий;
  • срок действия (указывается по желанию);
  • подпись и расшифровка подписи доверителя;
  • удостоверение документа (подпись, фамилия и инициалы, наименование и печать организации, заверившей документ).
Смотрите так же:  Договор на периодический медосмотр

Срок действия доверенности на получение посылки

Доверенность на получение посылки может бать разовой (на один день) и долгосрочной. Доверитель имеет право установить любой срок действия доверенности (ст. 186 ГК РФ). Если срок не указан, то данный документ сохраняет свою силу в течение одного года со дня выдачи.

Удостоверение доверенности на получение посылки

Доверенность на получение ценной посылки может быть удостоверена нотариально (при его отсутствии в населенном пункте — главой местной администрации или специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления). Доверенность на получение другой корреспонденции имеет право заверить руководитель организации, в которой доверитель учится или работает, администрация стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель проходит лечение, начальник почтамта, директор УФПС, генеральный директор ФГУП «Почта России» либо другое уполномоченное ими лицо.

Сотрудники отделений почтовой связи не имеют право заверять доверенность.

Образец доверенности на получение посылки

Я, Матюхина Елена Владимировна, паспорт серии 4267, № 854563, выдан ОВД Нагорный г. Москвы, проживающая по адресу: г. Москва, Черноморский бульвар, 52, кв. 14 уполномочиваю Кузнецову Ирину Алексеевну, паспорт серии 4841 № 524587, выдан ОВД Царицыно г. Москвы, проживающую по адресу: г. Москва, Кавказский бульвар, 31, кв. 41 получать в отделении связи № 184 г. Москвы почтовые отправления, приходящие на мое имя.

Доверенность выдана сроком на один год.

Матюхина Е. В. Матюхина

Доверенность на получение посылки оформляется на листе бумаги формата А4.

Доверенность на получение почты на Почте России

Сейчас многие получают посылки, бандероли и письма (отправления) в отделениях Почты России (официальное наименование ФГУП «Почта России»). Согласно почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек на чье имя она адресована (адресат) или его представитель. Право получить любое регистрируемое отправление (то есть с трек-номером) можно поручить другому человеку если выдать ему доверенность на получение на почте России.

Давайте сначала разберемся, почему другой человек не может получить корреспонденцию без письменного подтверждения полномочий. Выдача отправления постороннему лицу является грубым нарушением почтовых правил, а работник связи, допустивший такое нарушение, может быть серьезно наказан и оштрафован. Передача письма постороннему человеку приведет к раскрытию тайны переписки, а выдача посылки приведет к имущественному ущербу. Поэтому в отделениях связи действуют требования выдачи отправлений «не адресатам» исключительно после проверки полномочий. Правило о необходимости проверки документа с полномочиями относится, в том числе к супругам и близким родственникам, проживающим совместно с получателем.

Правила выдачи отправлений

Почта доставляет разные отправления и для каждого из них существуют определенные требования к доверенности:

  • Простые отправления (письма, простые бандероли, открытки) не имеют трек-номера и доставляются в почтовый ящик получателя. Для получения таких отправлений документа с полномочиями не требуется.
  • Заказные отправления (заказные письма, заказные бандероли) имеют уникальный трек-номер. Они получаются лично адресатом или его уполномоченным лицом. Получить заказную корреспонденцию можно по доверенности, заверенной сотрудником почты или заверенной по месту работы, учебы или лечения, или удостоверенной нотариусом.
  • Ценные отправления (ценные письма, ценные посылки и бандероли с объявленной ценностью) так же имеют трек-номер. Они вручаются лично получателю или его представителю. Ценную корреспонденцию можно забрать по доверенности, заверенной в отделении связи или удостоверенной нотариусом.
  • Денежные переводы, пособия, субсидии, пенсии, ежемесячные выплаты и компенсации за адресата вправе получить только представитель по доверенности, оформленной у нотариуса.

Для удобства восприятия, информация о возможности получения различных видов отправлений по разным формам доверенностей сведена в таблицу:

Правила оформления и заверения доверенностей

Давайте более подробно рассмотрим как сделать доверенность на получение почты:

нотариально удостоверенная доверенность. Может содержать максимально возможные полномочия на получение любых писем, посылок и денежных средств. Для оформления доверителю необходимо обращаться к нотариусу со своим паспортом и паспортными данными доверенного лица. Нотариус самостоятельно подготовит проект документа на основании данных, полученных от доверителя. За услуги по оформлению нотариус возьмет плату.

доверенность, заверенная в почтовом отделении. Позволяет получать любые отправления, кроме денег. Можно составить такой документ самостоятельно в простой форме (подробное руководство здесь) на основе образца заполнения. После заполнения бланка нужно будет подойти с ним на почту и попросить сотрудника заверить его. При себе необходимо иметь паспорт. Возможность заверения доверенности непосредственно в отделении почты предусмотрена Рабочей инструкцией, которая является внутренним документом Почты России. Эта услуга предоставляется бесплатно. В таком порядке можно оформить доверенность на получение посылки на почте из Китая с сайта алиэкспресс (ru.aliexpress.com).

Смотрите так же:  Приказ фтс делопроизводство

Образец заполнения:

При обращении гражданина с просьбой заверить доверенность, сотрудник почтамта должен действовать в следующем порядке. До начала оказания услуг по заверению, начальник (или заместитель) почтового отделения проверяет паспорт доверителя. После этого совершает следующие действия: проверяет правильность заполнения формы документа, делает на доверенности надпись «В личности удостоверился», вписывает свою должность, фамилию, имя и отчество, расписывается и ставит оттиск календарного штемпеля отделения почтовой связи. При обращении с такой доверенность в отделение, в котором оно было оформлено, доверенное лицо может получать все без исключения почтовые отправления (кроме пенсий и переводов денег).

доверенность на получение почты, заверенная организацией в которой доверитель работает, учится или находится на лечении. Для оформления такого документа работник может обратиться к своему работодателю, студент может обратиться к администрации учебного учреждения, а пациент, находящийся на стационарном лечении вправе обратиться к администрации лечебного учреждения (больницы). Доверенность составляется в простой форме ( инструкция по оформлению здесь ), после чего передается руководителю организации, для заверения подписи. Учитывая, что попасть к руководителю организации на личный прием может быть не просто, целесообразно сначала обратиться с подготовленным проектом к юристу организации с просьбой заверить его в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 185.1. Гражданского кодекса РФ. Юрист расскажет, как подписать документ у руководителя организации и поможет соблюсти внутренние правила организации. Услуга по заверению должна предоставляться бесплатно.

Образец оформления:

Доверенность на получение посылки на почте либо письма может быть выдана на любой срок. Если требуется заверение, то нужно быть готовым, что доверителю придется подписывать документ в присутствии должностного лица (руководителя работодателя, учебного или лечебного учреждения, нотариуса, сотрудника почты).

Непосредственно в отделении представителю потребуется предъявить свой паспорт и доверенность на получение посылки на почте или другого вида отправления. Законодательство не обязывает оставлять оригинал или копию доверенности в организации связи, но сотрудники часто предъявляют такое требование. Поэтому для того чтобы сэкономить свое время и нервы, лучше иметь при себе копию.

Доверенность на получение почты от юридического лица

Доверенность от организации может быть составлена в обычной форме и не требует заверения. Такой документ подписывается руководителем организации адресата и может быть выдана любому совершеннолетнему гражданину, даже если он не является сотрудником компании. Полномочия могут быть предоставлены одному или нескольким представителям. По такому документу можно получать любую корреспонденцию и посылки поступающие в адрес организации получателя. На подписанном бланке рекомендуется поставить печать организации. Правила оформления детально описаны в этой статье .

Доверенность на получение посылки

Доверенность на получение посылки – документ дающий право доверенному лицу получить посылку в отделении почты от имени доверителя. Для того, что бы получить посылку на почте вы можете явится лично, а можете написать доверенность на получение посылки на любое физическое лицо – представителю, который сможет забрать ее для вас. Такой документ делается обязательно в письменном виде, в котором обязательно прописывается право представителя на получение посылки. Типичный бланк доверенности можно скачать по ссылке находящейся внизу статьи.

Стоит отметить очень важный факт, если доверенность выписывает физическое лицо, то такая доверенность нуждается в обязательном нотариальном свидетельстве про соответствие подписи доверителя, помимо нотариуса, подпись можно заверить на месте работы, в ЖЭКе по месту жительства, в медицинском учреждении при условии амбулаторного лечения, а так же в других местах, которые вы по тем или иным причинам вы не можете покинуть.

Если доверенное лицо в почтовом отделении предъявит доверенность оформленную ненадлежащим образом, то сотрудник почты имеет полное законное право отказать в выдаче посылки в руки представителя. В первую очередь это связанно с тем, что доверенность от имени получателя может написать любой человек, с поддельной подписью получателя, и для предотвращения таких ситуаций, сотрудники почты требуют в обязательном порядке заверенные доверенности.

Более подробно про составление доверенности на почтовые отправления вы можете прочитать в статье: “Как оформить доверенность на получение почты?“.

Доверенность на получение посылки от физического лица

Для того, что бы у представителя, в отделении почты, не возникло проблем и непонятных вопросов, следует один раз но правильно оформить доверенность, для этого выходной документ должен содержать следующую информацию:

  • Паспортные данные и ФИО доверителя, т.е. человека на чье имя приходит почта, а также ФИО полностью и паспортные данные представителя, – ответственное лицо, который будет получать посылку на отделении почты. Важно паспортные данные должны быть прописаны полностью.
  • Номер отделения Почты РФ, в котором будет происходить получение посылки с полным физическим адресом отделения.
  • Дата и место оформление доверенности.
  • Оригиналы подписей доверителя и представителя, а так же мокрая печать нотариуса, или другого учреждения уполномоченного к таким действиям.
Смотрите так же:  Статья 159 ч4 ук рф мошенничество

Срок действия доверенности прописывается по желанию, согласно законодательства РФ, данный пункт можно упустить, тогда считается что доверенность действует год с момента подписания, но при желании можно поставить от нескольких дней до нескольких лет.

Пример заполнения доверенности на получение посылки на почте

На рисунке ниже представлен образец заполненной доверенности на получение почтовых отправлений.

Доверенность на получение почты – форма в 2017-2018 году — скачайте бесплатные шаблоны и образцы в Word, Excel и PDF

Что такое доверенность на получение почты и для чего она нужна?

Доверенность на получение почты – документ, который дает доверенному лицу право получать корреспонденцию и иные почтовые отправления от имени их адресата. Оформляется в том случае, когда человек не имеет возможности сам забирать письма, посылки, бандероли и т. д. из почтового отделения или у почтальона. Организации оформляют доверенности на получение почты на своих сотрудников (чаще всего – на работников секретариата, бухгалтерии, кадровой службы и т. д.).

Какие требования предъявляются к доверенности на получение почты?

Унифицированного бланка доверенности на получение почтовых отправлений в России нет. Для документа можно разработать собственный бланк или оформлять его в свободной форме (соблюдая требования Гражданского Кодекса РФ о содержании доверенности).

Доверенность выписывается на любого дееспособного и совершеннолетнего гражданина РФ. Она оформляется в одном экземпляре и выдается доверенному лицу. Заверяется документ подписями доверителя и доверенного лица, при наличии – печатью организации.

Как заполнить доверенность на получение почты?

В документе необходимо указать следующие сведения:

  • назначение документа – получение почты от имени лица/организации;
  • город и дату составления документа;
  • сведения о доверителе (если доверенность выписывается организацией, то указываются ФИО и должность сотрудника, выдающего документ, и основания, на которых он действует);
  • сведения о доверенном лице: ФИО и паспортные данные;
  • цель выдачи доверенности;
  • период действия документа.

Доверенность на получение посылки

Доверенность на получение посылки не обязательно должна быть заверена нотариально. Удостоверить доверенность на получение посылки от физического лица может организация, в которой учится или работает доверитель, жилищно-эксплуатационная контора по месту его проживания.

Доверенность на получение посылки от имени юридического лица должна быть подписана руководителем организации и скреплена печатью учреждения.

В доверенности должны содержаться следующие сведения:

• место, где передаваемые полномочия могут быть осуществлены представителем: наименование населенного пункта без сокращений;
• дата выдачи доверенности, без указания которой доверенность будет недействительна;
• ФИО доверителя и представителя;
• если доверенность выдается от имени юридического лица — полное наименование организации, сведения о регистрационных данных, ИНН, юридическом адресе и адресе фактического местонахождения;
• перечень передаваемых полномочий (виды почтовых отправлений, получение которых доверено представителю);
• срок действия доверенности;
• подписи сторон.

Чтобы составить доверенность на получение посылки, скачайте с нашего сайта образец.