Утерян исполнительный лист, как взыскать алименты?

На мой запрос в ССП об исполнительном производстве по взысканию алиментов в мою пользу пристав мне ответил, что в 2007 г. оригиналы исполнительных документов были выданы мне нарочно для предъявления в бухгалтерию организации для удержания алиментов и после этого исп. документ в ОСП не поступал. Однако задолжник не работает с августа 2008 г. В 2009 г судебный пристав возбуждал уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов. В 2010 г. я получала алименты из центра занятости. В 2011 г. меняла ребенку фамилию, для чего обращалась в ОСП за справкой о неуплате алиментов. Вывод: значит исполнительный лист все-таки был у судебного пристава. Вопрос: как восстановить исполнительное производство, а не возбудить новое?

Ответы юристов (2)

Добрый день. Раньше с старым ФЗ «№27 Об исполнительном производстве отправляли оригиналы исполнительных листов, с новым ФЗ №229 Об исполнительном производстве направляется заверенная копия исполнительного листа на работу должника. Вы можете в суде получить дубликат исполнительного листа.

С Уважением юрист Шатаев С.И.

Восстановление исполнительного производства или документов возможно, есть целый порядок, посвященный этому.

Подайте заявление старшему приставу исполнителю, сошлитесь на него.

Приложение
Утверждено
приказом ФССП России
от 28 сентября 2015 г. N 455
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННЫХ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ЛИБО ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НАХОДИВШИХСЯ В СОСТАВЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

С уважением! Г.А. Кураев

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как взыскать алименты, если утерян исполнительный лист?

Добрый день приставы потеряли приказ о назначении алиментов Бывший муж не платит сыну алименты уже более 3-х лет не работает. Судебный пристав отправил меня на судебный участок с письмом об выдачи дубликата приказа Просто так мне его не дают и назначали заседание. Почему так и нужно ли мне там присутствовать?

Ответы юристов (3)

Согласно ч. 2 ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

В соответствии с ч. 3 названной нормы при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

Исходя из содержания вышеприведенных норм, при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа, суд должен установить факт утраты, выяснить причины утраты исполнительного листа, проверить, не истек ли срок, с учетом возможности его перерыва, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению, не был ли уже исполнен судебный акт, на основании которого выдавался утраченный исполнительный лист.

Заявление рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

Я бы советовала присутствовать на заседании, либо выдать доверенность на представление Ваших интересов.

Есть вопрос к юристу?

Согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса:

В случае утраты подлинника исполнительного листа (исполнительного документа) суд, принявший решение может выдать дубликаты исполнительных документов.
Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

Можно не присутствовать если в заявлении указана причина утери то этого хватит чтобы без вас рассмотрели и выдали дубликат чтобы вы не участвовали надо подать заявление чтобы суд рассмотрел без вашего участия

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам?

Здравствуйте, я хочу знать по пунктам, что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам?

Смотрите так же:  Пособия на похороны пенсионера в москве

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 746 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте! Вам нужно обратиться в тот же суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Привожу Вам статью ГПК РФ.

Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 123-ФЗ)

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Что делать если у меня утерян исполнительный лист по алиментам

Я развелась с мужем в 2008 году, одновременно подала на алименты. Мне назначили уплачивать алименты ¼ от его доходов. До 2012 года все было нормально, регулярно в указанные сроки получала алименты на кредитную карточку. В 2012 году мужа уволили с работы и алименты мне перестали поступать. Алименты до 2012 года мне начисляли в бухгалтерии, где он работал. Я обратилась к исполнительной службе. Они ответили, что исполнительный лист по алиментам был утерян. А свою копию исполнительного листа я уже давно тоже куда-то положила, и сейчас найти не могу. Что мне делать если у меня утерян исполнительный лист по алиментам, куда мне обратиться, чтобы возобновить исполнительный лист по алиментам и исполнительные приставы снова снимали с мужа положенные ребенку алименты?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 746 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Консультация юриста бесплатно

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса:

В случае утраты подлинника исполнительного листа (исполнительного документа) суд, принявший решение может выдать дубликаты исполнительных документов.

Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

Из изложенных положений закона следует, что Вам необходимо обратиться в суд, присудивший выплату алиментов и выдавший исполнительный лист по алиментам, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Данное заявление будет рассмотрено в судебном заседании, о дате и времени проведения которого Вы будете уведомлены. По результатам данного судебного заседания Вам будет выдан дубликат исполнительного листа.

При этом согласно статье 12 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

2. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, принявшим соответствующий акт.

Таким образом, на основании полученного Вами дубликата исполнительного листа Вы в дальнейшем будете, точно также получать алименты на ребенка.

С уважением, Алексей.

Доброго Вам дня!

Вам в соответствии со ст. 430 ГПК РФ необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист по алиментам, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

При этом ст. 431 ГПК РФ предусмотрена ответственность должностного лица, виновного в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

На основании пп.10 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов уплачивается госпошлина в размере 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей.

Смотрите так же:  Не устроил ремонт по каско

Если принесете в суд справку из ФССП об утере и/л, то госпошлину платить не нужно. Такую справку Вам могут выдать по Вашему запросу в ФССП.

В сучае утраты исполнтельного листа для получения дубликата исполнительного листа, необходимо обратиться в суд, который рассматривал ваш спор и вынес решение, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

По результатам рассмотрения Вашего заявления будет вынесено определение суда. Когда оно вступит в законную силу, Вы можете получить дубликат и предъявить его на исполнение.

Согласно ст.430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

В заявлении о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (т.е. Ваши), а также всех заинтересованных лиц (т.е. лиц, участвовавших в рассмотрении дела ранее).

Утеря исполнительного листа должна быть подтверждена документами: почтовые квитанции, уведомления о вручении, расписки в получении, копии постановлений судебных приставов-исполнителей, акт (справка) приставов, что исп. лист утерян и др.

Акт или справку об утере исп. листа приставы могут сознательно не выдавать, если сами виноваты в утере. Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2500 рублей (т.е. суд может наложить штраф) — ст.431 ГПК РФ.

Но может быть утрата исп. листа не по вине приставов: отправили заказным письмом на место работы мужа, а письмо утеряно почтой и др.

ч 3 ст.12 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа.

исполнительным документом в случае утраты подлинника исполнительного документа является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт (Согласно ч. 2 ст. 12 ФЗ об исполнительном производстве )

Подлинник исполнительного документа должен всегда находиться в материалах исполнительного производства до его исполнения, а по месту работы направляется постановление судебного пристава о взыскании сумм и копия исполнительного документа.

Если должник уволился с работы, подлинник исполнительного документа следует искать в архиве того отдела судебных приставов, в районе деятельности которого должник проживал на момент предыдущего трудоустройства.

Получается что вы на настоящий момент не получаете алиментов и в этом нет вашей вины, обратите внимание также

Статья 111 Семейного кодекса

Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Правильность удержания и перечисления алиментов проверяет судебный пристав.

При этом за неудержание алиментов при наличии исполнительного документа, за несвоевременное перечисление алиментов получателю и за утрату исполнительного документа законодательством предусмотрен штраф в размере:
— для организации — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.;
— для руководителя организации — от 15 тыс. до 20 тыс. руб.

Нерадивые приставы потеряли ИЛ

Автор: Гость Мадам Ю, 27 января 2012 в Алименты

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Досадная неприятность – потеря, порча, повреждение ценного документа. Исполнительный лист, на основании которого выплачиваются алименты – вполне можно считать ценным. Ведь от его наличия зависит материальное обеспечение несовершеннолетнего ребенка.

Неужели выплата денежных средств прекращается в связи с утратой исполнительного листа? Можно ли возобновить утерянный или украденный подлинник? Что для этого нужно сделать?

Хорошая новость – оригинал подлежит восстановлению. Правда, придется потратить время и усилия: возобновление исполнительного листа – специальная судебная процедура.

Смотрите так же:  Приказ об увольнении за длительный прогул рб

Порядок получения дубликата

Статья 12 Закона «Об исполнительном производстве» утверждает, что при утрате оригинала исполнительного документа – в установленном порядке можно получить дубликат, который будет основанием для исполнения решения суда.

Какое учреждение или должностное лицо выдает дубликат исполнительного листа? Из закона следует, что полномочиями для выдачи дубликата обладает то учреждение или должностное лицо, которое выдавало основной документ. Если исполнительный лист (или судебный приказ) был выдан судом общей юрисдикции, к нему и следует обращаться для получения дубликата.

Следовательно, нужно обращаться с заявлением в тот суд, который принимал решение о выплате алиментов.

В заявлении следует указать следующие сведения:

  • Данные получателя и плательщика алиментов — Ф.И.О., адрес проживания;
  • Данные о судебном деле и судебном решении о выплате алиментов, на основании которого был выдан исполнительный документ;
  • Данные о подразделении ССП, в котором ведется производство, Ф.И.О. судебного пристава;
  • Обстоятельства потери (повреждения) исполнительного документа;
  • Просьба о выдаче дубликата;
  • Дата подачи;
  • Подпись.

Потеря исполнительного листа (судебного приказа) должна быть подтверждена документально:

  • Почтовой квитанцией, распиской в получении письма, почтового уведомления о вручении исполнительного листа;
  • Постановлением судебного пристава об открытии производства, о направлении исполнительного документа по месту работы алиментоплательщика, справкой судебного пристава о потере документа.

Без документов, подтверждающих потерю подлинника нечего рассчитывать на его восстановление — выдачу дубликата.

Процедура рассмотрения заявления и выдачи дубликата

Поданное заявления рассматривается судом. О дате и времени заседания уведомляется заявитель и другие участники дела, однако их неявка не служит помехой для рассмотрения заявления. По результатам рассмотрения выносится судебное постановление – о выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа.

Срок восстановления исполнительного документа

Подать заявление о выдаче дубликата исполнительного документа можно на протяжении срока, установленного для его предъявления к исполнению.

Говоря конкретно, утерянный исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов можно восстановить, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и еще три года спустя.

Утрата исполнительного документа по вине должностного лица

Если потеря документа произошла по вине должностного лица, которому он был передан на хранение, должностное лицо будет привлечено к ответственности – выплата штрафа в размере 2 500 рублей (ст. 431 ГПК РФ). Именно по этой причине судебные приставы и бухгалтера организаций, предприятий и учреждений, ответственные за хранение данных документов, отказываются выдавать справки о потере.

Если в потере документа имеется вина должностного лица (чему имеются документальные доказательства) – заявитель должен сообщить об этой причине.

  • Если случилась такая неприятность, как потеря исполнительного листа или судебного приказа, его можно восстановить – получить дубликат. На основании выданного дубликата можно продолжать получать алименты – так же, как и на основании оригинала.
  • Возобновить утраченный документ можно в том суде, который его выдал. Для этого необходимо подать заявление.
  • В заявлении придется обосновать свою просьбу о выдаче дубликата – подтвердить, что подлинник потерян или поврежден.
  • Если документ утрачен по вине должностных лиц, они обязаны выдать соответствующую справку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96