На этом пути встречалось немало забавных налоговых курьезов и нелепостей. Что только не служило объектом налогообложения Налоги на общественные туалеты и бороды, на фортепьяно и скаковых лошадей, на певчих птиц и холостяков, на кружева и балконы, на двери и окна, выходившие на проезжую улицу (сохранялись во Франции вплоть до XIX в. поэтому там многие старые дома не имеют окон и дверей со стороны улицы). Были налоги на женскую косметику и на бракосочетание (последние получили у нас совершенно неверное объяснение как «право первой брачной ночи»), налоги за бездетность и т. д. [c.354]

НАЛОГ НА ОКНА И ДВЕРИ — старинная форма подомового обложения, пришедшая на смену обложению строений по дыму , т. е. по числу труб. Ставки дифференцировались но местностям, характеру построек, величине здания и т. п. действительная доходность при таком обложении не учитывалась. Взимание налога приводило к тому, что дома строились с минимальным количеством окон и дверей. Налог существовал во многих капиталистич. странах дольше всего сохранялся во Франции — до 1918 г. [c.68]

Налог на окна и двери — 68 [c.677]

ПОДАТЬ — простейшая форма прямого налога, взимаемого в равных суммах независимо от размера дохода или имущества. Получила широкое распространение в период феодализма. В Германии поголовный налог, введенный в XIV в., носил название П. Во Франции податной характер имели налоги на окна и двери (см.). В России первоначально П. облагалась земля (см. Посошное обложение), двор (см. Подворный налог). Существовали также стрелецкая П. — сбор на содержание войска и П. на выкуп плечных — полоняничные деньги (см.). Взимание П. с земли приводило к значительному сокрытию земельных участков, продажи земель монастырям, уходу крестьян с земли. В результате резко снижалось фискальное значение этих П. В дальнейшем царское пр-во в интересах увеличения доходов ввело подушную подать (см.), к-рая взималась с каждой мужской души, включая детей и стариков. С развитием капиталистич. отношений П. стала постепенно вытесняться поимущественными, подоходными и др. прямыми налогами. Сейчас П. применяются в нек-рых экономически слаборазвитых странах. [c.210]

ПОДОМОВЫЙ НАЛОГ —один из видов прямого обложения, объектом к-рого являются жилые дома и др. постройки (конторские, складские, торговые помещения и т. п.). П. н. возник в период раннего средневековья. Формы его весьма разнообразны. Первоначально он взимался с жилых домов по внешним признакам по числу печей или печных труб, затем по числу окон и дверей, а также комнат, (см. Налог на окна и двери). С развитием товарно-денежных отношений и созданием более гибких форм налогообложения [c.210]

Получила широкое распространение в период феодализма. Название подати в Германии носил поголовный налог, введенный в 14 в. Во Франции податный характер имели налоги на окна и двери. [c.351]

Содержание:

Дни открытых дверей в Налоговой

Девиз «Заплати налоги и живи спокойно» навеки поселился если не в сердце, то в памяти каждого человека. Чтобы граждане так же хорошо запомнили свои налоговые права и обязанности, во всех налоговых инспекциях России проводят дни открытых дверей.

В Чувашии как и по всей стране эту акцию работники налоговых органов проведут 15 и 16 марта. Сотрудники инспекций подробно расскажут посетителям о действующем налоговом законодательстве, порядке декларирования доходов и о налоговых вычетах.

Впервые всероссийские дни открытых дверей для граждан были организованы 20-21 апреля 2012 года. Тогда в Чувашии на приглашение налоговых органов откликнулось более 2, 5 тысяч жителей Чувашской республики, после чего поступило 2 тысячи налоговых делараций.

В дни окрытых дверей специалисты налоговых органов помогут всем желающим правильно заполнить и распечатать налоговую декларацию. К тому же гражданам будут предоставлены компьютеры с доступом к он-лайн сервисам УФНС. Так что жители республики могут воспользоваться отличным шансом не только повысить налоговую граммотность, но и получить квалифицированную помощь профессионалов.

Екатерина Мытикова, Александр Петров. Республика.

Интересные факты


В 1696 году в Англии был введен налог на окна. Налог взимался не с каждого окна — хозяева домов, имевших от 10 до 14 окон, должны были уплачивать одну сумму, от 15 до 19 окон – другую и т.д. Изначально налог на окна был введен, чтобы пополнить королевскую казну Вильяма III.

С 1747 по 1808 годы налог поднимался шесть раз. Его было довольно легко собирать – ведь все окна были видны с улицы. Применение налога на окна привело к тому, что в английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе – без них. Плохо налог сказался и на производстве стекла. В 1851 году производство стекла в Англии оставалось на том же уровне, что и 50 лет назад – не смотря на большой прирост населения страны.

Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в стране стали строить многоквартирные дома без окон. В таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии.

В конце концов, в 1851 году налог на окна был отменен – его заменил домовой налог. Некоторые специалисты утверждают, что выражение «кража дневного света» появилось благодаря этому налогу, но первая запись о том, что у кого-то украли дневной свет, датируется 1949 годом, а это столетия спустя после оконного налога, и потому кажется вовсе невероятным.

Подобный налог, введенный Наполеоном, существовал и во Франции с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.

ТРК «Челны-ТВ»: актуальные новости Челнов и Татарстана

В налоговой прошли Дни открытых дверей

26.03.2018 от User в Видео новости // 0 Комментариев

Смотрите так же:  Полномочия президента в сфере исполнительной власти гарант

Перевести налогоплательщиков в онлайн-режим, такая задача сейчас стоит перед налоговой службой города. С 23-его марта в инспекции проходят дни открытых дверей. В рамках акции они делают упор на то, чтобы у каждого налогоплательщика появился личный кабинет на сайте ведомства. В конце года, когда нужно платить налоги, очередей в инспекции становится меньше, сейчас же специалисты готовят физлица к декларационной компании.

В налоговой инспекции больше посетителей, чем обычно. Многие пришли сюда за ответами на свои вопросы. Перед специалистами стоит задача не только разрешить проблемы физических лиц, но и сделать так, чтобы в следующий раз налогоплательщик уже мог не приходить в федеральную службу, решив все проблемы через интернет. Для этого достаточно подключить личный кабинет на сайте налоговой службы.

Александра Бычкова, старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками: «Можно в личном кабинете производить какие-либо операции: запрашивать справки, направлять декларации по форме 3 НДФЛ, видеть свою переплату задолженностей, какие документы направлялись из налоговых органов».

На сегодняшний день личный кабинет налогоплательщика есть у 160 тысяч челнинцев, но пользуются им лишь 70 процентов из них. Специалисты напоминают, что декларационная кампания продлится до 3-его мая этого года. оплатить начисленный в декларации НДФЛ нужно до 16-ого июля.

Залия Назбутдинова и. о. начальника отдела работы с налогоплательщиками: «Налогоплательщики могут сдавать декларации, не приходя в налоговую инспекцию, для этого им нужно просто зайти в свой личный кабинет, который находится на официальном сайте. Во вкладке 3 НДФЛ заполнить декларацию в онлайн-режиме. Во вкладке им нужно скачать электронно-цифровую подпись».

Комментировать Отменить ответ

Все права защищены.
(С) Татмедиа. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайт, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.

Выходные данные

Наименование СМИ Телекомпания «Чаллы-ТВ» («Телекомпания «Челны-ТВ»)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-47607 от 07 декабря 2011г. Выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан).

Учредитель: Акционерное общество «ТАТМЕДИА»

Главный редактор: Султанова Зульфия Набиевна

Адрес редакции: 423827, Республика Татарстан, город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9.

10 и 11 ноября ФНС России проведет Дни открытых дверей по уплате имущественных налогов физлицами

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, в преддверии уплаты гражданами налогов на имущество во всех районных и городских налоговых инспекциях страны состоятся всероссийские Дни открытых дверей. Мероприятия пройдут в пятницу 10 ноября с 9.00 до 18.00, а также в субботу 11 ноября с 10.00 до 15.00.

В рамках акции граждане, получившие уведомления и платежные документы на уплату налогов, получат разъяснения по различным вопросам, связанным с начислением и уплатой земельного, транспортного налогов, а также налога на имущество физлиц.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы по теме налогообложения имущества.

Смотрите так же:  Компенсация при сокращении по соглашению сторон

При этом желающие смогут зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика. Для этого при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, сотрудники налоговой службы проведут для налогоплательщиков семинары и видеопрезентации по следующим темам:

  • имущественные налоги: основные вопросы;
  • узнать о ставках и льготах по имущественным налогам: доступно и быстро;
  • налоговые калькуляторы для физических лиц по имущественным налогам;
  • новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости;
  • вычеты и льготы для собственников большегрузного транспорта.

Напомним, что имущественные налоги за 2016 год необходимо уплатить до 1 декабря 2017 года (п. 1 ст. 409, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 363 Налогового кодекса).

В случае неуплаты, начиная со 2 декабря за каждый день просрочки платежа будет начисляться пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России (п. 1-4 ст. 75 НК РФ).

Двери налоговой открыты

Всероссийские дни открытых дверей по информированию граждан по имущественным налогам состоятся во всех налоговых инспекциях Курской области 9 ноября с 9.00 до 18.00 и 10 ноября с 10.00 до 15.00. В это время консультировать посетителей сотрудники инспекции будут в операционном зале.

Налогоплательщики смогут узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения. Кроме того, граждане смогут пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». Для этого при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.