Наклейки на номер – цена и штраф

Не так уж и мало желающих погонять на трассе и в городе, но которым не хочется постоянно получать за это штрафы. Умельцы придумали наклейки на номера для защиты от камер.

К примеру, один сайт предлагает пленку на номер, которая клеится на сами цифры, полностью повторяя их форму. Для окружающих номер не меняется, но по уверению продавца, для камер, работающих в ИК-диапазоне, номер не виден.

Цена – 1 цифра 150 рублей, 3 цифры – 1200 рублей, комплект 2500 рублей.

Так ли они хороши в деле, спорный вопрос. Продавцы уверяют, что эффективность высокая ночью, днем скрыть вряд ли получится.

Что касается наказания, то за пленку на номере полагается штраф или лишение прав по ч.2 ст.12.2 КоАП.

П.С. Разве оно того стоит? По мне, так это чистое баловство…

Глава ЦОДД: наклейки на номера не спасают от штрафов

В одном из свежих интервью руководитель столичного ЦОДД разоблачил разные «защитные» пленки, которые якобы делают номер автомобиля нечитаемым для камер фиксации нарушений. Вдобавок чиновник описал, по какому принципу камеры начнут «ловить» водителей за агрессивное вождение.

В последнее время на просторах Интернета активно рекламируют некие прозрачные пленки, которые визуально не изменяют внешний вид номерного знака, но якобы защищают его от «выстрелов» дорожных камер. Как объяснил руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев в интервью Autonews.ru, водителям не стоит доверять подобным «обманкам» — от штрафов за нарушения ПДД они не спасут.

«Пленки на номерах не работают. Камера не увидит номера, только если их снять или замазать толстым слоем грязи. Это все только разговоры. Что можно увидеть невооруженным глазом, то распознает и камера. Более того, благодаря ИК-поддержке камера даже видит немного больше, чем человек», — поясняет глава московского ЦОДД. Причем, с грязными нечитаемыми номерными знаками будет активно бороться ГИБДД — в ближайшее время в Москве пройдет рейд под названием «Чистый автомобиль».

Вдобавок чиновник разъяснил ситуацию с так называемым «агрессивным вождением». В ближайшее время отъявленных лихачей в Москве тоже будут фиксировать дорожные камеры.

«Человек, который несется по городу со скоростью 200 км/ч, — это потенциальный источник опасности для всех. Проблема не может быть решена тем, что ему пришлют штраф. В Москве в прошлом году было несколько подобных трагедий – в частности, на Кутузовском проспекте. Такого человека нужно быстро зафиксировать. Технически это будет происходить так: едет нарушитель с существенным превышением скорости, проезжает на красный свет, перестраивается через сплошные линии разметки, камера его определяет и в режиме онлайн передает информацию на планшет ближайшему патрулю ГИБДД или на ближайший пост. Полицейские смогут такого человека остановить через несколько минут».

BiG-Hyper › Блог › Штрафы за наклейки и сеточки на номера

Штрафы за наклейки и сеточки на номера
Источник: vodi.su/shtrafyi-za-nakleyki-na-nomera/ VODI.su ©

С появлением и широким распространением на наших дорогах камер фото и видеофиксации правонарушений на дорогах, многие водители были соблазнены различными приспособлениями, которые затрудняют считывание или полностью закрывают номер машины от камер: сеточки, наклейки, специальные спреи.

Стоит заметить, что работники ГИБДД в курсе всех этих приспособлений и если вы думаете, что вам удастся избежать наказания за превышение скорости, выезды на встречную или за неправильное пересечение перекрестков, то это неправда. И хотя в Правилах нет отдельной статьи, посвященной пленкам и сеточкам на номера, за их использование водитель может попасть под действие нескольких статей:
• номера, которые сложно идентифицировать, — если сетка не дает рассмотреть цифровые и буквенные обозначения на номере с расстояния 20 метров, то вам грозит наказание в виде штрафа 500 рублей согласно статьи 12.2 часть первая КоАП);
• вождение автомобиля, на номерные знаки которого нанесены материалы, затрудняющие их идентификацию, — штраф 5000 рублей/лишение права на управление машиной (КоАП ст. 12.2 часть вторая).

Согласно той же статье езда на транспортном средстве, на номера которого нанесены различные технические приспособления, затрудняющие их идентификацию, приравнивается к езде вообще без номера и наказание вы понесете такое же. За повторное нарушение можно лишиться прав сроком до одного года.

Как свидетельствует практика, заметить наклейку на номере достаточно сложно в тесном потоке машин. Однако, инспекторы ГИБДД могут вычислять такие автомобили с помощью включенных фар дальнего света — номера с наклейками будут засвечиваться. К тому же имеется много свидетельств того, что наклейки не всегда спасают от камер. А в случае, если ваш автомобиль и зарегистрировали камеры, но номер установить не удалось, работники ГИБДД смогут легко вычислить вас сопоставив различные данные — незамаскированные цифры и буквы номера, марку машины. Соответственно и штрафов вам придется заплатить сразу несколько.

Смотрите так же:  Справки на льготы студентам

Более эффективный способ спастись от камер фиксации — пользоваться хорошим навигатором с базой стационарных камер. Он вас всегда предупредит о приближении к камере и вы успеете снизить скорость.

СТОП ШТРАФ. Наклейки на номера против камер

Описание: Почувствуйте свободу передвижения под камерами.

Приобретайте светоотражающие наклейки на гос номера машины, и вам не будут приходит штрафы за превышение.

Наклейка полностью повторяет цифру номера и не заметна для глаза. Показать полностью…

Камеры не смогут зафиксировать Ваш номер. Уникальные стикеры(пленки) из Германии.

Каждая наклейка повторяет цифру или букву Вашего госномера, Вам нужно только приобрести нужный Вам символ, наклеить и — наслаждайтесь ездой без штрафов.

Рекомендуется устанавливать не менее 6 символов ( 3 сзади и 3 спереди), чтобы камера не смогла зафиксировать номер.

Один штраф равен стоимости комплекта пленки, которая будет защищать Вас от всех штрафов на несколько лет!
Заказывайте пленку и забудьте о том что такое «письма счастья»

Благодаря светоотражающим свойствам пленка совершенно невидима для человеческого глаза, то есть ГАИшник даже не будет подозревать о присутствии на номерах защитной пленки, но во время видеофиксации создает белый фон.

Обвинение по ст 12 2 п 2 при наличии пленки на гос номере авто

Обвинение по ст.12.2 п.2 КоАП. Суть – управление авто с наклейкой на гос.номер автотранспортного средства материала, препятствующего его фото,видео-фиксации в инфракрасном спектре, но во всем остальном не отличающаяся от обычного гос.номера.

Возможно ли использовать в качестве аргументации перед судом нижеследующую позицию.

Россия – это правовое государство, в котором не судят за намерения совершить противоправное деяние, и не судят за то, что человек ведет себя подозрительно. То, что не запрещено законом – то разрешено. Ответственность за запрещенные законом действия возлагается на гражданина только в том объеме, в каком объеме это предусмотрено законом.

Что говорит КоАП:

Ст.12.2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть

Кодексом запрещено наносить материалы, препятствующие идентификации, либо меняющими номер, либо позволяющие оперативно скрыть номер на какое-то время.

Законодатель установил, что знак должен быть читаемым с расстояния 20 метров. Это и есть идентификация. Таким образом, наказанию подлежит нанесение только тех материалов, которые препятствуют его идентификации с расстояния 20 метров, либо изменяющие знак на другой номер, либо позволяющий скрыть знак

Если знак видно с расстояния 20 метров, и нет устройств которые скрывают знак – то никакого правонарушения нет.

Что говорит ГОСТ

ГОСТ запрещает нанесение любых материалов на номер. При этом наказания за нарушение ГОСТа законодатель не предусмотрел. То есть, установка материалов на гос.номер конечно же запрещена, но ответственность (наказание) предусмотрена только за установку материалов, препятствующих идентификации номера.

Для того, чтобы наказать за нанесение любого материала на гос.номер, в КоАП должно быть записано: нанесение материала на гос.номер (без каких либо условий). Однако законодатель прописал условия – это должны быть не просто материалы, а материалы препятствующие прочтению знака.

То, что какие-то устройства не производят фото-видеофиксацию в видимом диапазоне спектра, или наоборот облучают знак каким-то излучением, что делает невозможным фото-видеофиксацию – не является нарушением водителя. Это является недостаток техники, которая осуществляет фото-видеофиксацию.

Цель нанесения материалов на номер водитель не должен объяснять, закон этого не предусматривает. Согласно ст.35 п.1 Конституции РФ Статья 35 Конституции РФ Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Без каких-либо объяснений.

Однако суд судит по своему внутреннему ощущению справедливости, оценивает степень опасности деяния гражданина, а так же последствия принятия того или иного решения. И у гражданина конечно же есть причины наклеивать наклейки на номер:

1. Номера стерлись и плохо читались – наклейки улучшили читаемость до уровня предусмотренного в ПДД (20 метров)

2. Гражданин не хочет, чтобы в отношении него, в автоматическом режиме производили фото-видеофиксацию и сохраняли информацию в базах ГИБДД.

Согласно закона о защите персональных данных у гражданина нет обязанности предоставлять ГИБДД информацию о его передвижении (а равно о передвижении его автомобиля). А согласно Конституции — Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. И нет закона, который обязывает гражданина не осуществлять мер по обеспечению собственных прав, предусмотренных Конституцией РФ.

Смотрите так же:  Полномочия советов мкд

Общественно опасного деяния в наклейке на номер – нет. То, что государство не может реализовать свои репрессивные функции – не должно умалять права и свободы гражданина. Неспособность камер видеть номер – является внутренней технической проблемой ГИБДД и не может быть основанием для наказания граждан. При этом у гражданина нет обязанности доказывать инспектору, что гражданин не хотел скрыть правонарушение. Даже сама по себе попытка срыть правонарушение – не является правонарушением. Ответственность возникает только за само общественно опасное деяние – то есть, за нарушение ПДД.

Если государство, с помощью автоматической системы хочет осуществлять общественно полезные деяния – данный мотив не должен умалять законные свободы гражданина.

Инспектор ГИБДД действует от имени государства, но не в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а в целях сбора информации о гражданине, а также в целях обеспечения возможности взыскания штрафов с водителей в автоматическом режиме. Такой цели перед ГИБДД законодатель не ставил.

До тех пор, пока законом не установлены порядок сбора этих данных, порядок их хранения, круг лиц, имеющих доступ к данной информации, сроки хранения информации – до этих пор гражданин имеет Конституционное право отстаивать свои свободы любым законным способом и препятствовать нарушению такого права.

Это является ключевым мотивом нанесения материалов на номер, который при этом подлежит идентификации с расстояния установленного в ПДД.

Таким образом выводы судов о том, что нарушение ГОСТа является основанием для привлечения по п.2 Статья 12.2. КоАП РФ – не верны, так как данная статья не предусматривает наказания за нарушение ГОСТа.

Согласно того же ГОСТа того же п.6.5. Для крепления государственных регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия.

Напомню, что поле знака – исключительно белое и имеет цветовозвращающее свойство. Таких болтов и винтов просто не существует. Гальваническое покрытие на болтах и шурупах – так же нигде не применяются. Однако наказания за применение крепления не по ГОСТу – не предусмотрено, как и в целом за не выполнение ГОСТа — и Общество как-то жило и живет без этого наказания.

При этом содержание противоправного деяния определено в КоАП – и его следует читать буквально, как того требует процессуальные кодексы.

Штраф за наклейки на номере

«Камер в Москве стало столько, что просто невозможно ездить». Подобные сообщения все чаще встречаются на форумах, в блогах и социальных сетях. Действительно, сейчас в Москве действует более 600 стационарных комплексов фотовидеофиксации. К концу года общее число камер может перевалить за тысячу. Их установят практически везде: комплексы будут штрафовать за стоянку на автобусных остановках, пешеходных переходах, за проезд на красный свет, не говоря уже о превышении скоростного режима и движении по выделенным полосам.

С увеличением количества камер растет и число народных решений, как скрыть номер от комплексов фотофиксации. Какие-то на деле оказываются фальшивкой, другие подводят под риск лишиться прав. В обзоре на Autonews.ru уже были наиболее широко используемые и сравнительно честные методы уклонения от штрафов с камер),– настал черед маскировки номеров при помощи разнообразных приспособлений.

Самым новомодным решением является установка защитной пленки, предложения по продаже которой заполонили Рунет. Принцип действия достаточно прост: тонкая текстура черного цвета наносится поверх букв и цифр, повторяя рельеф номера. При считывании ИК-камера «видит» на номере только белое пятно. Правда, если инспектор ГИБДД все же приглядится к номерному знаку и заметит нанесенную пленку, то водитель рискует попасть под нарушение ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков или закрытие его чем-либо. В этом случае нарушителя либо оштрафуют на 5 000 рублей, либо лишат прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Стоит такая пленка от 2 000 до 3 000 рублей. При этом все чаще покупатели подобной пленки жалуются на недолговечность материала – от песка и дождя пленка загибается, отклеивается и приходит в негодность. Продавцы нашли выход из ситуации: теперь за фиксированную сумму предлагают сразу два комплекта пленки.

Стоимость решения: 2 000 – 3 000 рублей
Возможные последствия: штраф 5 000 рублей или лишение прав

В интернете предлагают по сходной цене приобрести специальную рамку, которая при встречном ветре наклоняет номер, не позволяя таким образом считать комбинацию букв и цифр. На первый взгляд, это решение кажется действенным, ведь у инспекторов не будет повода для административного взыскания: номер в этом случае будет установлен по правилам. В случае крайней необходимости нарушение можно будет устранить на месте, зафиксировав номер на дополнительные болты, которые идут в комплекте с устройством.

Смотрите так же:  Приказ о рабочем времени сотрудников офиса

Главный недостаток данного устройства – его неэффективность на низких скоростях. Пользователи отмечают, что до 80-100 км/ч рамка становится бесполезной. Кроме того, в столице в ближайшее время начнут устанавливать камеры, считывающие задние номера, что также повлияет на эффективность этого решения. Стоимость подобной конструкции, как и в случае с защитной пленкой, составляет от 2 000 до 3 000 рублей.
Стоимость решения: 2 000 – 3 000 рублей
Возможные последствия: предупреждение

В ГИБДД периодически выдают бракованные номера – краска с них слезает буквально через несколько месяцев. Получение подобных регистрационных знаков – настоящая удача для автомобилистов. Хотя их и меняют бесплатно, водители с получением новых не спешат. Дело в том, что ИК-камеры, реагирующие на световозвращающие элементы номерных знаков, просто не в состоянии распознать комбинацию букв и цифр, если на них нет краски.

Недавно краску с номеров начали стирать умышленно. Делают это двумя способами. В первом случае рекомендуют снять краску с помощью паяльной лампы, равномерно нагрев номер с обратной стороны. В этом случае краска сойдет пятнами, что будет выглядеть не очень правдоподобно.

Второй способ выглядит более реальным и заключается в постепенном стирании краски с помощью негрубой наждачной бумаги. Достигнутый эффект – это едва заметная краска на номерах, будто автомобиль с этими знаками эксплуатируется около 10 лет, и краска стерлась под воздействием окружающей среды и от частых моек. Скорее всего, в этой ситуации, если не переусердствовать, сотрудник полиции понимающе отнесется к проблеме: не штрафовать же ему за дефектные номера. Однако при большом желании сотрудник ГИБДД все же может выписать штраф в размере 500 рублей за «нечитаемые номера».

Стоимость решения: самостоятельно
Возможные последствия: предупреждение или штраф 500 рублей

Вероятно, этот способ окажется действенным, когда «письма счастья» в Москве будут формироваться полностью в автоматическом режиме. Суть метода проста: под передний и задний номер устанавливается дополнительный металлический знак со световозвращающей краской. Чаще всего речь идет о табличке, а-ля «Настоящий мужик» или «Добро пожаловать в Лас-Вегас». ИК-камера, фиксирующая нарушение, реагирует исключительно на световозвращающую краску. Поскольку видимых «пятна» будет сразу два, то идентифицировать, какое из них является регистрационных знаком, она будет не в состоянии.

На сегодняшний день данные, поступающие с камер фиксации нарушений, обрабатываются вручную. То есть оператор может сам определить, где реальный знак, а где – табличка. Неоспоримое достоинство описанного способа – это невозможность наказания. То есть, остановив автомобиль с подобной табличкой, инспектор ГИБДД не сможет оштрафовать водителя ни за сокрытие номера, ни за его неправильную установку.

Стоимость решения: около 1 000 рублей
Возможные последствия: нет

Отчасти этот способ наглядно продемонстрирован в фильме «Такси», где главный герой, уходя от погони, нажимает заветную кнопку, и регистрационный номер переворачивается, меняясь на надпись: «Вперед, марсельский «Олимпик». За устройство, которое с виду выглядит очень громоздко и, очевидно, требует определенных косметических работ с передним бампером, в сети просят порядка 10 000 рублей. Суть работы проста: либо с помощью дистанционной связи, либо вручную номер переворачивается или вовсе прячется в специальную нишу.

Механизм, переворачивающийся номер, скорее всего, окажется бездейственным как раз из-за того, что «письма счастья» формируются вручную. Более того, в случае небрежной и явной установки он почти наверняка привлечет внимание инспекторов. В этом случае водитель рискует быть наказанным по части 2 статьи 12.2 КоАП на 5 000 рублей либо его лишат прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Стоимость решения: 10 000 рублей
Возможные последствия: штраф 5 000 рублей либо лишение прав