Постановка на учет по НДС иностранных поставщиков ПО в 2019

Иностранная организация распространяет ПО в России через дистрибьютора. Должна ли она вставать на учет по НДС в 2019 году?

Если речь идет о распространении программного обеспечения, которое требует установки на оборудование пользователя («загружаемое ПО»), то регистрация иностранной организации в российской налоговой не требуется.

В данном случае правила о НДС при импорте «загружаемого ПО» в Россию не изменились. Здесь нужно руководствоваться положениями пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, которые устанавливают место реализации по месту нахождения покупателя (в России) при передаче лицензий, авторских прав и иных аналогичных прав, консультационных услуг, а также услуг по обработке информации.

При покупке данных лицензий и услуг российской организацией или ИП последние исполняют обязанности налогового агента в общем порядке, предусмотренном ст.161 НК РФ.

Поэтому у иностранных поставщиков «загружаемого» ПО в Россию по лицензионным договорам не возникают обязанности постановки на налоговый учет с 2019 года.

Добровольная постановка на регистрационный учет по НДС

Дата письма 27.09.2017

В целях улучшения позиции Казахстана в рейтинге « DoingBusiness » Всемирного Банка Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года «О внесении и изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности» № 49- VI с 1 мая 2017 года упрощена процедура постановки на регистрационный учет по НДС.

Добровольно встать на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость имеют право юридические лица-резиденты ,нерезиденты , осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал , представительство, индивидуальные предприниматели в порядке, установленном статьёй 569 Налогового кодекса, за исключением:

1. государственных учреждений;

2. структурных подразделений юридических лиц-резидентов;

3. физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

4. нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

5. структурных подразделений юридических лиц-резидентов;

6. лиц, указанных в статьях 411 и 420 Налогового Кодекса, по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес и фиксированным налогом соответственно.

С 1 мая 2017 года налогоплательщики вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС следующими способами :

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС через «Кабинет налогоплательщика» (временно не доступно) ;

2) при государственной регистрации юридического лица на портале «электронного правительства» путем отражения в форме заявления отметки «регистрация в качестве плательщика НДС » ;

3) Путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС в явочном порядке через Центры оказания услуг.

В свою очередь Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по НДС с формированием свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Налогоплательщик становится плательщиком налога на добавленную стоимость :

1) со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость –для лиц, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 569 Налогового кодекса.

2) со дня государственной регистрации в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров — для лиц, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 569 Налогового кодекса.

Отмечаем, что возможность обработки налогового заявления о регистрационном учете по НДС в электронном виде позволила :

— сократить срок оказания государственной услуги с 5-ти рабочих дней до 1-ого;

— исключить перечень подтверждающих документов , подлежащих предоставлению одновременно с налоговым заявлением ( документы , подтверждающие сложившееся превышение, и подтверждающие место нахождения).

Более того, в рамках оптимизации государственной услуги по регистрации в качестве плательщика НДС изменен подход к определению даты постановки на регистрационный учет по НДС . Так датой постановки на регистрационный учет по НДС теперь будет признаваться дата подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС .

Смотрите так же:  Чем регулируется осаго

Автор: Главный специалист отдела ЦПОиРН УГД по Алматинскому району ДГД по г.Астана Ярославкина Зухра

Как встать на учет по ндс

ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НДС, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Сегодня глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не обязывает налогоплательщиков НДС вставать на самостоятельный налоговый учет. Статус налогоплательщика НДС российская фирма или коммерсант получают уже при общей постановке на учет в своей налоговой инспекции. Иностранные организации регистрируются в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в том числе по НДС, несколько в ином порядке.
О постановке на учет в качестве налогоплательщика НДС, в том числе иностранных компаний, и пойдет речь в материале, предлагаемом вниманию читателя.

Еще не так давно в тексте главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) присутствовала статья 144 НК РФ, которой были определены особенности постановки на учет организаций (в том числе иностранных) и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков НДС.
В середине 2010 года Федеральным законом от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» были внесены существенные поправки в НК РФ, что повлекло за собой отмену действия статьи 144 НК РФ.
Поэтому сегодня сама глава 21 НК РФ не содержит самостоятельного требования к фирмам и коммерсантам о постановке на налоговый учет в качестве налогоплательщика НДС — статус такового фирма или индивидуальный предприниматель получают автоматически при общей поставке на налоговый учет в соответствии со статьей 83 НК РФ.
Напомним, что в целях проведения налогового контроля пункт 1 статьи 83 НК РФ обязывает организации и физических лиц регистрироваться в налоговых органах соответственно:
— по месту нахождения организации;
— по месту нахождения обособленных подразделений организаций;

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Регистрация в качестве плательщика НДС в 2018 году: минимальный оборот, сроки постановки

Налогоплательщик в обязательном порядке должен встать на учет по НДС при превышении в течение календарного года минимума оборота, определенного законодательством.

Минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Размер оборота определяется нарастающим итогом:

1) по вновь созданным юридическим лицам-резидентам, филиалам, представительствам, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, — с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;

2) по физическим лицам, вновь вставшим на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, — с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;

3) по налогоплательщикам, снятым с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, — с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;

4) по иным налогоплательщикам — с первого января текущего календарного года.

Срок постановки на учет по НДС

Срок подачи заявления при превышении минимума оборота — не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборотов.

Порядок постановки на учет по НДС

Для постановки на учет по НДС необходимо подать налоговое заявление одним из следующих способов:

1) на бумажном носителе в явочном порядке;

Смотрите так же:  Отказ в получении ветерана труда

2) в электронной форме.

Указанные выше лица становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Ответственность за не постановку на учет по НДС

При выявлении лица, не представившего налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС, налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан. В случае непредставления налогоплательщиком налогового заявления для постановки на регистрационный учет по уведомлению налогового органа в установленный срок, налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Добровольная постановка на учет по НДС

Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 82 настоящего Кодекса, вправе встать на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одним из следующих способов:

1) на бумажном носителе, в явочном порядке;

2) в электронной форме;

3) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Налогоплательщик обязательно должен встать на учет по НДС, если в течении календарного года был превышен минимума оборота, определенного законодательством. В этом году он составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя.

Когда вставать на учет по НДС?

Заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Чтобы встать на учет по НДС, необходимо подать налоговое заявление одним из двух способов:

  • на бумажном носителе при личной явке в налоговый орган;
  • в электронной форме.

Вы становитесь плательщиком НДС после подачи налогового заявления. Всего за один рабочий день налоговый орган производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет.

Если налоговый орган выявит, что налогоплательщик не подал заявление о постановке на учет по НДС, то не позднее пяти рабочих дней направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

Если и в этом случае налогоплательщик не подаст заявление, то налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Налогоплательщик может принять решение и о добровольной постановке на учет по НДС, даже если это не требуется законодательством.

В таком случае, необходимо также подать налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость:

  • на бумажном носителе при личной явке в налоговый орган;
  • в электронной форме;
  • в момент государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

В программе «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» легко вести налоговый учет по различным системам налогообложения, в том числе учет НДС. Система учитывает все требования действующего законодательства Казахстана. Кроме того, есть возможность автоматически составлять налоговый план счетов, регистров и вести подготовку данных для налоговой декларации.

Как встать на учет по ндс

  • /
  • Материалы
    • Библиотека
    • Статьи
    • Видеолекции
  • /
  • Статьи
    • Мировая практика
    • Казахстанская практика
    • Статьи Музея развития ОГД РК
  • /
  • Статьи Музея развития ОГД РК

Порядок постановки и снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость

Разместил: zhasulan1 Размещено: 1 февраля 2018 16:06 Категория: Статьи Музея развития ОГД РК Просмотров: 1374

Порядок постановки и снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость

С 1 января 2018 года введен в действие новый Налоговый Кодекс Республики Казахстан, который предусматривает изменение идеологии — теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика и стимулирование для различных секторов экономики и упрощение администрирования.
По реализации мер по улучшению и расширению бизнес — среды, в части регистрационного учета плательщиков налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) были внесены изменения Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности» от 27 февраля 2017 года № 49-VI ЗРК.
В соответствии с вышеуказанным Законом, с 1 мая 2017 года упрощена процедура постановки на учет по НДС, где налогоплательщики имеют возможность зарегистрироваться в качестве плательщика НДС следующими способами:
-путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС в явочном порядке через центры оказания услуг»;
— путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС электронном способом через «кабинет налогоплательщика»;
— при государственной регистрации юридического лица на портале «электронного правительства» путем отражения в форме заявления отметки «регистрация в качестве плательщика НДС».
Возможность обработки налогового заявления о регистрационном учете по НДС в электронном виде позволила органам государственных доходов:
— сократить срок оказания государственной услуги с 5 рабочих дней до 1;
— исключить перечень подтверждающих документов, подлежащих предоставлению одновременно с налоговым заявлением (документы, подтверждающие сложившееся превышение и подтверждающие место нахождения).
Более того, в рамках оптимизации государственной услуги по регистрации в качестве плательщика НДС изменен подход к определению даты постановки на регистрационный учет по НДС. Так, датой постановки на регистрационный учет по НДС теперь будет признаваться дата подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС.
Следует особо отметить, что исключены условия отказа в добровольной постановке на учет по НДС. Исключены положения о снятии с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа в случае отсутствия превышения размера оборота у лица, вставшего на регистрационный учет по НДС, в календарном году, в котором произведена такая постановка на регистрационный учет, установленного минимума оборота.
Наряду с изложенным выше сообщаем, что ввиду упрощения процедуры постановки на регистрационный учет по НДС усилены требования, предъявляемые к плательщикам НДС.
В частности, в подпункте 6) пункта 4 статьи 85 Налогового кодекса расширены условия, служащие основанием снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа, для снятия с регистрационного учета по НДС добавлены категории первых руководителей или индивидуальных предпринимателей, признанных:бездействующими индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица.
Решение о снятии с регистрационного учета по НДС выносится налоговым органом не позднее трех рабочих дней с даты постановки на регистрационный учет по НДС. Плательщик НДС признается снятым по решению налогового органа с регистрационного учета в качестве плательщика НДС с даты постановки на регистрационный учет по НДС.
Напоминаем, что каждый налогоплательщик, подав то или иное налоговое заявление, обязан ознакомиться со всеми правовыми последствиями, которые могут возникнуть при несоблюдении установленных требований.

Смотрите так же:  Заявление о сохранении номера автомобиля

Департамент государственных доходов по г. Астана