Алишер Усманов подаст в суд на Навального за клевету

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Алишер Усманов собирается подать в суд на Алексея Навального в связи публикациями последнего, порочащими честь и достоинство бизнесмена, а также клеветой, распространяемой в опубликованных расследованиях Навального. Об этом Усманов сообщил ТАСС.

«Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», — отметил Усманов.

По словам бизнесмена, у Навального нет «морального права» обвинять его, поскольку он ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а его расходы на благотворительность превышают $100 млн в год.

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект», получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете

Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 году

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU — Алексей Навальный, спустя сутки после выхода из-под административного ареста, сообщил, что ему собираются предъявить обвинения по уголовному делу о клевете, которое было возбуждено в 2016 году. Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос.

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — сказал он.

Он отметил, что речь идет о деле, возбужденном в 2016 году по заявлению бывшего сотрудника МВД Павла Карпова по пятой части статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления«).

По словам оппозиционера, арест по этой статье УК РФ не предусмотрен, «только огромные денежные штрафы».

В свою очередь адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил «Интерфаксу», что предъявление обвинения запланировано на 14:00 в понедельник.

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против Навального в мае 2016 года отделом МВД по столичному району Марьино. Позже оно было передано для расследования в Следственное управление ОВД Юго-Восточного округа.

Смотрите так же:  Повторная регистрация по месту жительства

Поводом для дела послужило заявление бывшего следователя МВД и фигуранта «списка Магнитского» Павла Карпова, который утверждал, что Навальный неоднократно размещал в блогах и социальных сетях ссылки на фильм «Каста неприкасаемых». В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Между тем Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

1 июня 2016 года дома у оппозиционера провели обыск и изъяли всю технику. Навальный тогда предположил, что его осудят по делу о клевете, чтобы запретить участвовать в выборах.

Осенью 2016 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и не стала направлять его в суд. Материалы были возвращены дознавателю для устранения выявленных нарушений.

Статья 128.1 УК РФ (клевета) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

14 октября Алексей Навальный покинул спецприемник в Москве после 20 суток административного ареста. Его задержали 24 сентября на выходе из спецприемника, где отбывал 30 суток административного ареста по предыдущему административному делу.

В протоколе об административном правонарушении отмечалось, Навальный через интернет призывал граждан к участию в несанкционированном митинге. Кроме того, из-за его действий в ходе акции был причинен вред двум сотрудникам полиции, а также ущерб патрульной машине.

Навальный не признал своей вины и считает, что данный административный материал составлен с целью возбудить в дальнейшем уголовное дело по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Навальный суд клевета

Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела по клевете против политика Алексея Навального. Он обвиняется в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, который расследовал дело погибшего юриста Сергея Магнитского, передает «РИА Новости» из зала суда.

Признав возбуждение уголовного дела законным, суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Навального Вадима Кобзева. Юрист просил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку оно является некорректным.

В постановлении, по его словам, «не указывается, какие сведения о Карпове были порочащими и выдуманными, отсутствуют ссылки на СМИ, в которых была распространена информация», сказал Кобзев. Он также отметил, что не установлено, была ли «распространенная информация заведомо ложной».

Самому Навальному обвинение по данному делу не предъявлено. Он пока не давал никаких показаний, добавил юрист.

В агентстве добавили, что прокурор сообщил, что каких-либо норм уголовно-процессуального законодательства «нарушено не было».

Бывший следователь МВД Павел Карпов 19 мая заявил РБК о возбуждении уголовного дела в отношении политика Алексея Навального. По словам Карпова, дело было возбуждено по ч.2 и ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Речь шла о видеороликах, которые распространял глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Мещанский суд Москвы признал информацию в этих роликах несоответствующей действительности, однако, несмотря на это​, Навальный продолжил распространять эти ролики, рассказывал бывший следователь.

Смотрите так же:  Штраф в истории россии

Навальный суд клевета

Алексей Навальный у выхода из СИЗО, 14 октября 2018 года. Фото: Павел Головкин / AP / ТАСС

Алексея Навального вызвали для предъявления обвинений по делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, возбужденном еще в 2016 году. Ранее суд признал не соответствующей действительности информацию из роликов про Карпова, на которые ссылался Навальный.

Навального вызвали для предъявления обвинений по уголовному делу

Против политика Алексея Навального возбуждено новое уголовное дело. Об этом он сам рассказал в видеоблоге.

О новом уголовном деле адвокату Навального утром 15 октября сообщил следователь МВД, который предложил приехать для предъявления обвинения.

Какое именно обвинение предъявят Навальному, пока не сообщается, но сам он ранее предполагал, что его могут обвинить в неоднократном нарушении на митинге (статья 212.1 УК) за три административных нарушения в течение полугода.

Накануне, 14 октября Навальный освободился из спецприемника после 50 суток административного ареста по двум разным делам о нарушениях на митингах. Он ожидал, что его задержат сразу на выходе, но этого не случилось.

Адвокат Навального: обвинения будут предъявлены по делу, которое автоматически вернули в следствие

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев объяснил «Медиазоне», что его подзащитному планируют предъявить обвинения по делу о клевете (статья 128.1 УК), возбужденному в мае 2016 года.

Тогда прокурор отказался утверждать обвинение и дело не дошло до суда. Поскольку сроки дознания вышли, то, как объясняет Кобзев, дело вернулось обратно на стадию следствия.

Навальному по этому делу ранее предъявляли обвинения по двум эпизодам клеветы против бывшего следователя Павла Карпова: по части 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и части 5 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Срок давности по делу о клевете против Навального истек

Дело о клевете на следователя Павла Карпова, которое в 2016 году было возбуждено против Алексея Навального, было связано с постами, опубликованными политиком в декабре 2015 года.

При этом срок давности по статье 128.1 УК (клевета) составляет только два года. Адвокат Навального Вадим Кобзев на вопрос «Медиазоны» ответил, что пока не может однозначно сказать, согласится ли его подзащитный с прекращением дела из-за истечения сроков давности (в этом случае нельзя применить право на реабилитацию).

Навального отпустили из полиции без обвинения

Алексей Навальный пишет в своем телеграм -канале, что он пришел в полицию, подписал бумагу с разъяснением прав, после чего его отпустили. Он уточнил насчет обвинения, которое ему сегодня планировали предъявить, и получил ответ: «На сегодня все».

«Очевидно, что из-за шума в СМИ, начавшегося после моего поста, власти начали резко придумывать какую-то новую концепцию», — пишет Навальный.

Дело Навального о клевете готовят к передаче в суд

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Уголовное дело о клевете возбуждено против Алексея Навального еще два года назад и сейчас готовится к передаче в суд, сообщил РИА Новости в понедельник бывший следователь МВД РФ Павел Карпов, выступающий потерпевшим по этому делу.

Смотрите так же:  Транспортный налог в г Сочи

«В мае 2016 мной было подано заявления, в том же году я был признан потерпевшей стороной по делу… Оно должно было быть передано в суд, но дело было возвращено для исправления каких-то нарушений. Сейчас, я так понимаю, его снова должны передать в суд», — сказал Карпов, по чьему заявлению дело и возбуждено.

Поводом для обращения Карпова в полицию стали публикации, в которых Навальный обвинял его «в ряде тяжких и особо тяжких преступлений» — коррупции, похищении людей и убийстве бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. По словам экс-следователя, Мещанский суд Москвы признал эту информацию ложной и порочащей его честь и достоинство.

Навальному хотят предъявить обвинение за клевету

Алексею Навальному хотят предъявить обвинение по уголовному делу о клевете на экс-следователя Павла Карпова, которое было возбуждено два года назад. Об этом сообщила адвокат блогера Ольга Михайлова пишет ТАСС 15 октября.

Позднее другой его юрист Вадим Кобзев рассказал, что в тот же день вместе с Навальным они явились по вызову следователя, но «никаких процессуальных действий совершено не было». По словам адвоката, им обещали перезвонить. Кобзев добавил, что, по его подсчетам, срок давности по этому делу уже истек.

Бывший следователь обвиняет Навального в том, что он публиковал в своих блогах ссылки на фильм, в котором содержатся обвинения в адрес Карпова о его причастности к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Экс-сотрудник правоохранительных органов тогда заявил, что обнародованная информация не соответствует действительности и «порочит его честь, достоинство и деловую репутацию». Попытки блогера опротестовать постановление о возбуждении дела не увенчались успехом.

24 сентября блогер, отбывший 30 суток ареста в спецприемнике за повторную организацию несанкционированного митинга в январе этого года, был вновь задержан и доставлен в территориальный отдел полиции. На следующий день Симоновский суд столицы санкционировал административный арест Навального на 20 суток. 14 октября он вышел на свободу.