Приказ об утверждении формы расчетного листка

Подборка наиболее важных документов по запросу Приказ об утверждении формы расчетного листка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приказ об утверждении формы расчетного листка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Приказ об утверждении формы расчетного листка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Примерная форма приказа об утверждении формы расчетного листка и порядка его выдачи (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ об утверждении формы расчетного листка и порядка его выдачи

[ Полное наименование организации ]

[ место издания приказа ]

[ число, месяц, год ]

Во исполнение положений ст. 136 ТК РФ и Письма Федеральной службы по труду и занятости от 18 марта 2010 г. N 739-6-1, приказываю:

1. Утвердить форму расчетного листка с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающихся работнику за соответствующий период, размеров и оснований произведенных удержаний, а также общей денежной суммы, подлежащей выплате.

2. Расчетный листок выдавать работникам организации один раз в месяц в день [ выплаты второй части заработной платы/перечисления второй части заработной платы на расчетный счет работника ].

3. Контроль за исполнением приказа возлагаю на себя.

Приложение: форма расчетного листка.

Согласовано: [ подпись руководителя профсоюзного органа ]

Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа об утверждении формы расчетного листка и порядка его выдачи

Разработана: Компания «Гарант», ноябрь 2012 г.

Правила оформления и выдачи расчетных листков по зарплате

Когда выдается расчетный листок по заработной плате

Расчетный листок работодатель должен выдавать ежемесячно каждому работнику после начисления и перед выплатой зарплаты. Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять каждому сотруднику в письменной форме информацию о видах начислений, их размере, о видах и суммах удержаний, а также о сумме, подлежащей выплате. Обязанность по выдаче информации о зарплате, как правило, возлагается на бухгалтерию.

Бланк и информация в нем должны быть представлены в таком виде, чтобы было понятно, за что произведено начисление (оклад, премия), какое время оплачено работнику, а какое нет, должны быть указаны дни простоев, отсутствия на работе по любой причине (отпуск, болезнь, прогулы), какие произведены удержания и какую сумму в результате сотрудник получит на руки.

Утверждение формы расчетного листка

Форма применяемого в организации бланка для информирования сотрудников о зарплате должна быть утверждена приказом или другим распорядительным документом руководителя.

Для утверждения бланка используйте следующий образец приказа.

Приказ об утверждении формы расчетного листка (образец)

Трудовой кодекс не содержит ограничений на метод извещения работника о начислениях и удержаниях. Информация может быть передана сотруднику не только в бумажной, но и в электронной форме. Недавно это подтвердило Министерство труда в письме № 14-1/ООГ-1560 от 21.02.2017. Для применения электронной формы извещения эту возможность следует прописать в локальном акте компании.

Разработать утверждаемый образец формы расчетного листка необходимо самостоятельно. Он в обязательном порядке должен содержать следующие разделы:

  • начислено;
  • удержано;
  • выплачено;
  • к выплате (либо задолженность работодателя/работника).

Образец расчетного листка

В случае необходимости бланк можно дополнить. Например, указав количество отработанных часов при почасовой оплате, или сведениями о тарифной ставке.

Налог на доходы физических лиц

В обязательном порядке сотруднику должна быть предоставлена информация о сумме удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из суммы оплаты труда. Ставка налога составляет 13 % от облагаемого дохода.

Очень часто у сотрудников возникают вопросы о порядке удержания налога из заработной платы. Обывателю сложно понять, какие выплаты облагаются налогом, а какие нет.

Смотрите так же:  Армия адвокатов

Общий облагаемый доход в расчетном листке можно рассчитать, вычтя из итоговой суммы начисленных выплат суммы, которые выплачиваются работодателем, но не облагаются налогом. К наиболее часто встречающимся из них относятся:

  • пособие по беременности и родам;
  • выходное пособие;
  • командировочные расходы (за исключением суточных более 700 руб. при поездках внутри страны и 2500 при поездках за рубеж);
  • материальная помощь (частично).

Вопреки представлениям многих работников, налог на доходы удерживается из оплаты больничных листов, а также из компенсации за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении.

Если у вас есть дети в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24, обучающиеся на дневной форме обучения в образовательных учреждениях с государственной аккредитацией, то вам положен так называемый стандартный налоговый вычет на каждого ребенка, на который будет уменьшен облагаемый налогом доход. При этом на первого и второго ребенка вы получите вычет в размере 1400 рублей, и 3000 на третьего и каждого последующего.

Для того чтобы получить вычет, работник должен написать заявление на имя работодателя и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка, справку об обучении (если ребенок старше 18 лет).

В заключение еще раз напомним о необходимости разработки максимально простого и понятного для обычного работника порядка информирования об оплате труда. Не стоит относиться к этому формально. Это позволит избежать многих вопросов и конфликтных ситуаций.

Приказ на утверждение расчетного листка

Приказ на утверждение расчетного листка является актом юридического характера, который вводит форму отчета работодателя о составе заработной платы. Формирование заработной платы должно производиться в строгом соответствии с законом и быть максимально понятным для работников. Для этого информацию о всех начислениях и вычетах работодатель отражает в специальном бланке – листе расчета.

Правовые основы вынесения приказа

Согласно статье 136 ТК РФ руководство предприятия в письменном виде обязано предоставлять трудящимся информацию:

  • об итоговом размере полученной выплаты;
  • о составляющих частях общей суммы (вознаграждения за труд, компенсаций, материальной помощи и т.д.);
  • об удержанных на налоги и обязательные взносы средствах.

Данные сведения предоставляются не при каждом получении денежных средств работником, а после начисления заработной платы за месяц. Если каждый раз предоставлять информацию вразброс, при ручной выборке сведений из бухгалтерской программы есть вероятность забыть про какого-нибудь сотрудника или упустить необходимые данные из внимания.

Чтобы избежать ошибок и нарушений при выдаче информации о составных частях заработка трудящихся, руководство предприятия в обязательном порядке должно утвердить бланк расчетного листа.

Образец документа о составе зарплаты утверждается работодателем:

  • в форме приказа (распоряжения);
  • с привлечением выборного профсоюзного органа.

Объединение работников совместно с кадровыми службами высказывает свое мнение относительно:

  • удобства расположения сведений в расчетном бланке;
  • текстовки основных пунктов листа;
  • порядка введения согласованной формы в действие.

После разработки бланка расчетного листка составляется приказ о его утверждении.

Кем составляется приказ

Распоряжение о подготовке шаблона приказа выдает руководитель организации. К процессу разработки документа целесообразно привлечь:

  • работников бухгалтерской службы;
  • кадровиков;
  • юристов.

Согласованный образец распоряжения о введении формы расчетного листа утверждается руководством.

Содержание приказа

Несмотря на то что обязанность составить документ, с помощью которого будет введен бланк сведений о заработной плате, регламентирована в Трудовом кодексе РФ, структура приказа законодательно не утверждена. Исходя из общих требований к кадровой и бухгалтерской документации можно выделить следующие необходимые элементы такого распоряжения:

  • название акта (например, «Приказ на утверждение листа расчета», «Распоряжение о введение расчетного листа» и т.д.);
  • порядковый номер документа в организации;
  • дату и место вынесения;
  • указание на введение бланка;
  • определение ответственных лиц за правильное заполнение расчетного листа;
  • ФИО и должность сотрудника, на которого возлагается обязанность по выдаче листа заработной платы сотрудникам под роспись.


Обязательным приложением к документу должен быть образец расчетного листка.

Приказ должен быть составлен на фирменном бланке компании. В противном случае в верхней части документа необходимо прописать полное наименование работодателя, а также его реквизиты.

Подписывает приказ руководитель предприятия или иной сотрудник, уполномоченный на подписание кадровых или бухгалтерских документов. В распоряжении также проставляются подписи:

  • председателя профкома о согласовании формы листа с профсоюзом;
  • контролирующих исполнение приказа должностных лиц.

Кому передается

Чтобы обеспечить выдачу сотрудникам расчетного листка только по утвержденной форме, подписанный руководителем приказ предоставляется в бухгалтерию. Документ не является кадровым, поэтому может храниться в актах бухгалтерии. Особую важность распоряжение будет иметь при налоговых проверках или при запросах Трудовой инспекции.

Смотрите так же:  Школьный приказ на олимпиаду

Сам расчетный лист выдается лично работнику под роспись. Недопустимо передавать расчетный лист без согласия сотрудника начальнику отдела или его коллегам.

Подпись в получении листка может быть проставлена как в общем реестре подписей, так и в отрывном квитке на самом документе.

Среди основных ошибок при вынесении приказа о введении формы расчетного листка наиболее часто встречаются:

  1. Пренебрежение работодателем мнением профсоюзного органа. Если комитет сочтет какую-либо часть в листе определения заработной платы некорректной, руководству предприятия необходимо прислушаться к замечаниям. На согласование текста, основных пунктов и сведений расчетного документа отводится не более трех рабочих дней. После этого работодатель и профсоюз должны прийти к единому мнению. Если этого не произошло, председатель профсоюзного органа может обратиться с жалобой в территориальное подразделение государственной инспекции труда или в суд.
  2. Отсутствие необходимых элементов в бланке расчетного листа. Несмотря на то что законодатель не установил образца документа, содержащего подробную информацию о заработной плате, без наличия определенных сведений листок расчета не будет отвечать интересам работника. Поэтому в каждом документе нужно прописывать:
    • ФИО, присвоенный табельный номер и должность сотрудника;
    • период, который отражен в листе;
    • фактически потраченное на работу время;
    • начисленные суммы аванса, компенсаций, зарплаты (по ст. 136 ТК РФ);
    • подробные сведения об удержаниях (на что, в каком размере и т.д.);
    • итоговую сумму, подлежащую выплате за указанный период.

Работодатель не должен расписываться в листке расчета.

В соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 года №558 организация должна сохранять документы, имеющие отношение к формированию и выдаче заработной платы. Бухгалтерские ведомости о зарплате, расчетные листы, а также документы к ним подлежат хранению в течение 5 лет при условии, что по ним уже проводилась проверка контролирующих органов.

Если в организации нет программы электронного формирования лицевых счетов и баз данных по каждому работнику, листы расчета и приказ об их утверждении должны быть сохранены в течение 75 лет.

Приказ на утверждение расчетного листка по зарплате: образец

Расчетный листок можно составить в произвольной форме, утвержденной руководителем, и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

В расчетном листке, в частности, укажите (ст. 136 Трудового кодекса РФ):

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • удержания из зарплаты;
  • общую сумму зарплаты, подлежащую выплате.

Скачать бланк приказа об утверждении расчетного листа по заработной плате.
Скачать заполненный образец приказа об утверждении приказа по заработной плате.

Расчетный листок и приказ об утверждении формы расчетного листка

Расчетный листок – это письменное извещение (выписка), которое должно выдаваться работнику на руки при получении заработной платы.

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размер и основания произведенных удержаний, а также общую денежную сумму, подлежащую выплате.

В связи с принятием Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ теперь работодатели обязаны в расчетном листке указывать и иные суммы, начисленные работнику: в частности, суммы денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, должны стоять в листке отдельными строками.

Выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность. Извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников. Расчетные листки должны выдаваться в любом случае – при выплате наличными деньгами, при перечислении на банковскую карту или в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством.

Унифицированной формы расчетного листка нет, поэтому форму листка каждый работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает для своей организации в локальном нормативном акте. А это, в свою очередь, служит дополнительной гарантией прав работников.

Обычно в организациях, где бухгалтерский учет ведется по автоматизированной форме, утверждается та форма расчетного листка, формирование которой предусмотрено возможностями программы.

Если в организации действует профсоюз или есть выбранные представители от работников, то следует учитывать его позицию. В этом случае на листке указывается: «Мнение представительного органа учтено, протокол №… от …».

Если представительного органа нет, то делается такая запись: «На момент утверждения типовой формы расчетного листа представительный орган работников организации не создан».

Смотрите так же:  Документы инвентаризации материальных ценностей

При утверждении расчетного листка рекомендуется издать приказ (распоряжение) руководителя, поскольку в нем можно разграничить полномочия работников организации (например, указать ответственного за извещение работников, дни, в которые оно должно производиться, и др.).

Срок хранения приказа об утверждении расчетного листка установлен ст.19 б «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (утвержден Министерством культуры Российской Федерации 25.08.2010 г.), и составляет 75 лет.

Что должно быть в расчетном листке?
Порядок извещения работников о выплате заработка и ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде

В расчетном листке нужно указывать:

  • Ф.И.О. и табельный номер работника;
  • период начислений;
  • отработанные часы и дни;
  • составные части заработка;
  • основания и размеры удержаний;
  • сумма к выдаче работнику.

Если заработная плата работников предусматривает много составных частей (надбавки за вредность, сверхурочные, работа в выходные, премиальные и т.п.), то они все должны прописываться в листке отдельно. Объединение разных видов выплат приравнивается к ошибке. При наличии на предприятии социального пакета, выплаты в натуральной форме также включаются в расчетный листок.

К числу удержаний, которые могут быть указаны в расчетном листке, относятся:

  • алименты и иные взыскания по исполнительным документам;
  • суммы НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды;
  • профсоюзные взносы;
  • неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы;
  • неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный в связи с командировкой;
  • суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок, и пр.

Все виды удержаний также расписываются отдельно, например: НДФЛ (округляется до целых рублей), алименты, невозвращенные подотчетные суммы, удержание за неотработанные дни отпуска, дополнительные страховые взносы на пенсию и т.п.

Порядок извещения работников о выплате заработка

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя выдавать работникам расчетные листы, поэтому факт передачи их работникам должен быть подтвержден. Но Трудовой кодекс РФ не предписывает вручать работникам расчетные листки под роспись, поэтому введение какой либо формы регистрации получения листков остается на усмотрение работодателя.

Это можно сделать с помощью журнала регистрации их выдачи, в котором работник будет подтверждать своей подписью, что получил листок. А можно составить список работников, которые при получении заработной платы будут расписываться в нем.

Можно в ведомости добавить столбец, и при выдаче распечатанного расчетного листа одновременно с выплатой заработной платы работник будет расписываться о получении расчетного листа. Проставление подписи в ведомости подтверждает факт получения расчетного листа и, как следствие, выполнения обязанности работодателя по ст. 136 ТК РФ.

Ответственность работодателя

В ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде возможно наложение штрафа в размере:

  • от 1 000 до 5 000 руб. – на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей);
  • от 30 000 до 50 000 руб. – на юридические лица.

Кроме этого, в качестве меры административного воздействия может быть выбран не штраф, а приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или организации на срок до 90 суток. Чтобы уберечь себя и свою организацию от штрафов, разработайте и утвердите в организации форму расчетного листка и именно его передавайте работникам при выдаче заработной платы.