Полномочия военной полиции расширят

Военная полиция сможет рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении военнослужащих, а также задерживать гражданский персонал воинских частей на их территории. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях одобрили члены Совета Федерации.

Сотрудникам Росгвардии сохранят льготы

«Должностные лица военной полиции наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях и составлению протоколов в отношении военнослужащих ВС РФ, граждан, призванных на военные сборы в ВС, а также лиц гражданского персонала ВС, если они совершили административное правонарушение на территории воинской части или в связи с исполнением ими служебных обязанностей», — сообщил член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Военная полиция наделяется правом составлять протоколы об административных правонарушениях, которые связаны с употреблением табака и алкоголя, а также с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такие же меры предусмотрены за невыполнение законных требований прокурора, следователя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении за заведомо ложные показатели свидетеля.

Федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Путин расширил полномочия замначальников полиции

Президент России Владимир Путин утвердил закон о предоставлении заместителям начальников полиции права на рассмотрение дел об административных правонарушениях. Изменения претерпел п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП. Документ опубликован на портале правовой информации.

Законопроект разработало Правительство. Госдума рассматривала материалы с 7 марта по 13 октября 2017 года, Совет Федерации одобрил проект 25 октября.

До реорганизации милиции в полицию материалы об административных правонарушениях в преобладающем большинстве подлежали рассмотрению заместителем начальника органа ─ начальником милиции общественной безопасности, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. После реорганизации указанные полномочия перешли к начальнику полиции, из-за чего значительно увеличилась нагрузка на него. Это повлияло, по мнению законодателей, на скорость и объективность принимаемых полицейскими процессуальных решений, что приводило к нарушениям прав граждан.

«Только за 9 месяцев 2016 года сотрудниками органов внутренних дел пресечено 9 348 569 административных правонарушений, в соответствии с главой 23 КоАП рассмотрено 7 544 880 протоколов об административных правонарушениях», ─ говорится в пояснительной записке. Около 90% рассмотренных случаев являются делами о мелком хулиганстве, распитии спиртного в общественных местах и пребывании в них в состоянии алкогольного опьянения. При этом за приведение назначенного наказания в исполнение отвечал заместитель начальника полиции. Введенные законопроектом изменения оптимизируют работу ОВД.

Смотрите так же:  Символ в чековой книжке возврат займа

Полномочия полицейских Псковской области расширили

В Псков ской области внесены изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Благодаря им, у местных полицейских расширится перечень полномочий. Как перелает корреспондент «Комсомольской правды – Псков», изменения позволят стражам правопорядка составлять протоколы об административных правонарушениях по таким статьям, как: нарушение правил содержания животных, попрошайничество, приставание к прохожим с предложениями погадать, нарушение правил о тишине, рисование на фасадах зданий.

Получалось, что запреты на все это в регионе есть давно, а вот протоколы составлять полицейские не могли. В соответствии с федеральным законом для этого требовалось привести в соответствие региональный закон и подписать соглашение с МВД . Теперь, после изменений в законе, будет подписано соглашение, и появится реальный механизм наказания для нарушителей общественного порядка и общественной безопасности.

Возрастная категория сайта 18+

Госдума расширила права военной полиции. Теперь сотрудники могут сами рассматривать дела

Сегодня депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении закон о внесении изменений в КоАП РФ, который значительно расширяет полномочия военной полиции Вооруженных сил РФ. Так, предлагается наделить должностных лиц военной полиции полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, составлению протоколов в отношении военнослужащих, призывников и даже гражданских лиц из числа персонала Вооруженных сил (при условии совершения правонарушения на территории воинской части или при исполнении служебных обязанностей). Текст поправок к КоАП опубликован на официальном сайте Госдумы.

Теперь сотрудники военной полиции смогут рассматривать в отношении военнослужащих дела, предусмотренные статьями 6.24 (Курение в общественном месте), частями 1 и 2 статьи 20.20 (Распитие спиртных напитков в общественных местах), статьей 20.21 КоАП (Появление в общественном месте в состоянии опьянения), возбуждать дела по части 1 статьи 6.8 (Незаконный оборот наркотиков), частью 1 статьи 6.9 (Употребление наркотиков), частью 1 статьи 6.16.1 (Незаконное приобретение, хранение наркотических веществ), статьями 17.7 (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя) и 17.9 (Дача заведомо ложных показаний) КоАП РФ.

«Учитывая, что для реализации законопроекта потребуется принятие ведомственных нормативных правовых актов, срок вступления в силу предлагается отложить на девяносто дней со дня его официального опубликования», — говорится в документе.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Смотрите так же:  Возврат билета аэроэкспресс

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Совет Федерации расширил полномочия военной полиции

24.07.2018 в 13:10, просмотров: 2772

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил законопроект, расширяющий полномочия военной полиции РФ, сообщает агентство «Москва». Должностные лица военной полиции смогут рассматривать административные дела в отношении военных, призванных на сборы, гражданского персонала ВС о курении и употреблении алкоголя в запрещенных законом местах, об употреблении наркотиков, составлять протоколы о незаконном приобретении, изготовлении и хранении наркотиков.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Муниципальной полиции расширили полномочия

Рижская дума расширила функции Полиции самоуправления. Впредь её сотрудники будут следить не только за соблюдением правил остановки и парковки в Риге, но и контролировать передвижения транспорта по пляжу и на особо охраняемых природных территориях. Ну, и соответственно, выписывать штрафы.

Решением Рижской думы муниципальные полицейские получили право накладывать административные штрафы за нарушения правил стоянки, остановки и передвижения транспортных средств не только в столице, но и в прибрежной зоне Балтийского моря и Рижского залива, на пляже или особо охраняемых природных территориях.

Смотрите так же:  Договор аренды по бартеру

Лаурис Кудиньш, начальник административного управления Рижской муниципальной полиции:

Речь идет о легковом транспорте, который заезжает на особо охраняемую территорию. Любой житель может опознать ее по специальному знаку: зеленый кленовый лист на белом фоне. Или если какое-то транспортное средство заезжает, например, в дюнную зону в Вецаки, Вакарбули, Яунциемсе».

Ранее их получала Дирекция безопасности дорожного движения. Оставленное на долгое время в неположенном месте транспортное средство могут эвакуировать и дожидаться хозяина машина будет на территории, подведомственной ближайшему отделению полиции самоуправления.

Однако, эта мера, пока, по-прежнему, не будет распространяться на припаркованные в дворах старые машины, которые уже не на ходу. Уже давно находящиеся в нерабочем состоянии автомашины занимают места во дворах микрорайонов. Большинство многоэтажных домов строилось еще в советское время. А требования к количеству парковочных мест тогда были намного скромнее.

Нил Ушаков, мэр Риги:

Если говорить про брошенные во дворах старые машины, их не очень много, но каждый раз это сложная процедура потому, что эта частная собственность. Если машина стоит не нарушая правил ПДД, она может стоять там 10 лет. Потому что оснований ее эвакуировать без специальной процедуры на самом деле практически нет».