НДС в современной системе налогообложения

НДС — это прямой или косвенный налог

Обязательные платежи в бюджет принято разделять на прямые и косвенные.

Прямые уплачиваются организациями и физическими лицами с полученных доходов или имущества, собственниками которого являются. К таким фискальным сборам относятся налоги:

  • на прибыль;
  • доходы физических лиц;
  • на имущество, землю, транспорт.

Косвенные налоги включаются в стоимость реализуемых товаров, продукции, услуг в виде дополнительной надбавки. Фактически платит налог покупатель, а продавец является сборщиком фискального платежа, который потом перечисляет в бюджет. НДС является классическим представителем косвенного налогообложения. Также к этой группе фискальных сборов относятся акцизы и таможенные платежи.

Базовые основы исчисления, грядущие изменения

Еще один часто встречающийся вопрос: НДС — это федеральный налог или региональный? Статьей 13 НК РФ НДС отнесен к федеральным налоговым платежам. Следовательно, все доходы от него поступают в федеральный бюджет.

Система налогообложения с НДС имеет в практике название обычной. Кроме этого фискального сбора, налогоплательщики на такой системе уплачивают налоги на прибыль, имущество, транспорт, землю и иные установленные законодательством платежи, связанные с их деятельностью, в бюджет.

В настоящее время установлены три ставки налога: 18, 10 и 0 %. Основная ставка — 18 %. Она применяется к большинству операций. Пониженные ставки применяются к реализации определенного перечня товаров и услуг, приведенных в пунктах 1 и 2 статьи 164 НК РФ .

Льготные ставки 10 и 0 % будут продолжать действовать и в новом, 2019, году. А ставка 18 % будет повышена с 01.01.2019 до 20 % (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Налогоплательщики и база налогообложения

Плательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу. От уплаты НДС освобождаются организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Кроме того, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика организации и ИП, у которых выручка за три месяца не превысит 2 млн руб.

Объектом обложения признается:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории РФ;
  • выполнение строительно-монтажных работ и передача товаров, работ, услуг для собственных нужд;
  • ввоз товаров на территорию РФ.

Налоговая база определяется как стоимость товаров, работ или услуг.

Налогоплательщики обязаны выставлять в адрес своих покупателей и заказчиков счета-фактуры и вести особые налоговые регистры: книгу покупок и продаж, в соответствии с Постановлением Правительства № 1137.

Налоговая отчетность по НДС

Плательщики НДС обязаны ежеквартально сдавать налоговую декларацию. Ее форма утверждена Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/ [email protected] . Сдать декларацию необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Перечисление налога за квартал производится равными долями тремя платежами не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом. Если срок сдачи отчета или перечисления платежа в бюджет выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, то последний срок переносится на первый следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ ).

Предоставление отчета возможно только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Для этого налогоплательщик должен заключить договор с оператором ТКС, получить ЭЦП, подключить соответствующее ПО. Исключение из этого правила сделано только для налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками.

НДС (Налог на добавленную стоимость)

Среди косвенных налогов РФ особое место занимает налог на добавленную стоимость (НДС). НДС — это косвенный налог, а не прямой, и значит, его размер определяется не уровнем дохода налогоплательщика, а устанавливается как надбавка к цене товара (продукции, работы, услуги). Таким образом, НДС продавцу товара уплачивает покупатель, совершая покупку. Но в бюджет РФ налог начинает уплачиваться раньше момента конечной реализации товара, так как НДС уплачивает каждый контрагент, участвующий в процессе создания товара на любой его стадии (например, предприятие платит НДС поставщику при закупке материалов). Основная налоговая ставка НДС 2013 составляет 18%. Более подробно налог на добавленную стоимость рассмотрен далее.

Смотрите так же:  Статус в платежке штраф

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГА

Приведем основные характеристики НДС (налога на добавленную стоимость):

  • вид налога – универсальный косвенный;
  • налоговый период – квартал (статья 163 НК РФ);
  • налоговая база – выручка, определяемая по всем доходам связанным с расчетами по оплате товаров;
  • основная ставка – 18% (с 1 января 2004 г., до этого была 20% и даже 28%);
  • налогоплательщики – организации, индивидуальные предприниматели, лица занимающиеся перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА ПО НДС

Как уже было сказано, основная ставка по налогу на добавленную стоимость – 18%. Тем не менее, по ряду операций действует сниженная ставка НДС 2013. Эти случаи представлены в таблице ниже (согласно ст. 164 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость косвенный или прямой

31 января Много бесплатных online мастер-классов по ЕГЭ-2019! Подключайся!

25 декабря На нашем сайте размещён курс русского языка Людмилы Великовой.

− Учитель Думбадзе В. А.
из школы 162 Кировского района Петербурга.

Наша группа ВКонтакте
Мобильные приложения:

Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми и ви­да­ми налогов: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

А) налог на до­бав­лен­ную стоимость

Б) налог на прибыль

В) налог на иму­ще­ство фи­зи­че­ских лиц

Г) зе­мель­ный налог

1) пря­мые налоги

2) кос­вен­ные налоги

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Виды налогов (по ха­рак­те­ру налогового изъятия): прямой — платят соб­ствен­ни­ки дохода и иму­ще­ства (подоходный, на иму­ще­ство, на при­быль), косвенный — пла­тят покупатели (акциз, таможенная пошлина, НДС).

А) налог на до­бав­лен­ную стоимость — кос­вен­ные налоги.

Б) налог на прибыль — пря­мые налоги.

В) налог на иму­ще­ство фи­зи­че­ских лиц — пря­мые налоги.

Различают два основных вида налогов: прямые и косвенные. Прямой налог – это налог на определенную денежную сумму (доход, наследство, денежную оценку имущества и т. п.). К прямым налогам относятся подоходный налог, налог на прибыль, налог на наследство, налог на имущество, налог с владельцев транспортных средств и др.

Косвенный налог – это часть цены товара или услуги. Поскольку данный налог входит в стоимость покупок, то он носит неявный характер. Косвенный налог может быть включен в цену товара либо как фиксированная сумма, либо как процент от цены. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость – НДС (этот налог имеет наибольший вес в налоговой системе России), налог с оборота, налог с продаж, акцизный налог (подакцизными товарами являются сигареты, алкогольные напитки, автомобили, ювелирные изделия, меха), таможенная пошлина (включаемая в цену импортных товаров).

Особенностью косвенного налога является то, что налогоплательщик и налогоноситель – разные агенты. Налогоплательщиком является покупатель товара или услуги (именно он оплачивает налог при покупке), а налогоносителем – фирма, которая произвела этот товар или услугу (она выплачивает налог государству).

В развитых странах две трети налоговых поступлений составляют прямые налоги, а в развивающихся странах и странах с переходной экономикой аналогичную долю налоговых поступлений составляют косвенные налоги. Это связано с тем, что косвенные налоги собирать легче и объем налоговых поступлений в этом случае зависит от цен товаров и услуг, а не от доходов экономических агентов (которые они по возможности, если позволяет налоговая система, пытаются укрыть от налогообложения). По этой же причине государству выгоднее использовать косвенные, а не прямые налоги в период инфляции. Это позволяет минимизировать потерю реальной стоимости налоговых поступлений в условиях обесценения денег.

В зависимости от того, как устанавливается налоговая ставка, различают три типа налогообложения: 1) пропорциональный налог; 2) прогрессивный налог; 3) регрессивный налог.

Смотрите так же:  Залог на строительство недвижимости договор

При пропорциональном налоге налоговая ставка не зависит от величины дохода, поэтому сумма налога пропорциональна величине дохода. Прямые налоги (за исключением подоходного налога и в некоторых странах налога на прибыль) являются пропорциональными. С точки зрения способа установления налоговой ставки пропорциональными налогами выступают также косвенные налоги. Пропорциональный налог

При прогрессивном налоге налоговая ставка увеличивается по мере роста величины дохода и уменьшается по мере сокращения величины дохода. Пример прогрессивного налога – подоходный налог. Такая система налогообложения в максимальной степени способствует перераспределению доходов, однако она вряд ли содействует повышению эффективности производства. Прогрессивный налог

При регрессивном налоге налоговая ставка увеличивается по мере сокращения дохода и уменьшается по мере роста дохода.

В явном виде регрессивная система налогообложения в современных условиях не наблюдается – прямых регрессивных налогов нет. Однако все косвенные налоги с точки зрения доли, которую они занимают в доходе покупателя (а не с точки зрения установления ставки налога), являются регрессивными, причем чем выше ставка налога, тем в большей степени регрессивным он является.

Наиболее регрессивный характер имеют акцизные налоги. Поскольку косвенный налог – это часть цены товара, то в зависимости от величины дохода покупателя доля этой суммы в его доходе будет тем больше, чем меньше доход, и тем меньше, чем больше доход. Например, если акцизный налог на пачку сигарет составляет 10 руб., то доля этой суммы в бюджете покупателя, имеющего доход 1000 руб., равна 0,1 %, а в бюджете покупателя, имеющего доход 5000 руб. – лишь 0,05 %.

В макроэкономике налоги также делятся на автономные и подоходные. Автономные (или аккордные) налоги (?Т) – это налоги, которые не зависят от уровня дохода. Подоходные налоги зависят от уровня дохода, их величина определяется по формуле: tY, где t – налоговая ставка, Y – совокупный доход (национальный доход или валовой внутренний продукт).

Сумма налоговых поступлений (налоговая функция) равна

Различают среднюю и предельную ставки налога. Средняя ставка налога – это отношение налоговой суммы к величине дохода: tср = (Т / Y) ? 100 %.

Предельная ставка налога – это величина прироста налоговой суммы на каждую дополнительную единицу увеличения дохода (она показывает, на сколько увеличивается сумма налога при росте дохода на единицу).

Предположим, что в экономике действует прогрессивная система налогообложения и доход до 50 тыс. долл. облагается налогом по ставке 20 %, а свыше 50 тыс. долл. – по ставке 50 %. Если человек получает 60 тыс. долл. дохода, то он выплачивает сумму налога, равную 15 тыс. долл. (50 ? 0,2 + 10 ? 0,5 = 10 + 5 = 15), т. е. 10 тыс. долл. с суммы в 50 тыс. долл. и 5 тыс. долл. с суммы, превышающей 50 тыс. долл., т. е. с 10 тыс. долл. Средняя ставка налога будет равна 15 / 60 = 0,25, или 25 %, а предельная ставка налога равна 5 / 10 = 0,5, или 50 %.

Соотношение средней и предельной налоговых ставок позволяет определить систему налогообложения: а) при прогрессивной системе налогообложения предельная ставка налога больше средней; б) при пропорциональной системе налогообложения средняя и предельная ставки налога равны; в) при регрессивной системе налогообложения предельная ставка налога меньше средней.

Ставка процента (t), которая используется в формуле макроэкономической налоговой функции, представляет собой предельную налоговую ставку, и величина налоговой суммы рассчитывается по отношению к приросту величины валового внутреннего продукта или национального дохода.

Прямые и косвенные налоги

В зависимости от места формирования источника выплаты налогов последние подразделяются на прямые и косвенные. Налог считается прямым, если источник формируется непосредственно у налогоплательщика. Налог является косвенным, если источник находится в составе других платежей (в основном в составе цены) и номинальный налогоплательщик, осуществляющий налоговые платежи, фактически расходов по налогу не несет.

Прямые налоги взимаются с доходов или имущества налогоплательщиков в процессе приобретения (накопления) ими материальных благ. Размер этих налогов при надлежащем учете точно известен.

Смотрите так же:  Закон по защите прав потребителей ст 22

Прямые налоги подразделяются на:

  • налоги с фактического дохода, уплачиваемые с действительно полученного дохода в соответствие с фактической платежеспособностью налогоплательщика (налог на прибыль, подоходный налог, налог на доходы от капитала и др.);
  • налоги с предполагаемого дохода, который может быть получен от того или иного объекта налогообложения (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и др.)

Косвенные налоги взимаются путем включения их в цену товара как своеобразные надбавки (акцизы, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.). Они подразделяются на:

  • косвенные индивидуальные налоги, которыми облагаются определенные группы товаров (акцизы на отдельные группы и виды высокодоходных товаров);
  • косвенные универсальные налоги, которыми облагаются все товары, работы и услуги за исключением некоторых, как правило социально-значимых, товаров.

К этой группе налогов относятся также таможенные пошлины. Главная особенность косвенных налогов заключается в том, что их тяжесть перекладывается на конечного потребителя. Другой особенностью является то, что эти налоги хорошо собираемы, так как включены в состав цены и от них трудно уклониться. Именно в силу этого на первом месте в перечне федеральных налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, стоят косвенные налоги — налоги на добавленную стоимость и акцизы.

Однако косвенные налоги не всегда можно переложить на потребителя. Так, повышение цены от введения налога на добавленную стоимость и (или) налога с продаж приводит, как правило, к снижению спроса и сокращению объема продаж. Для сбыта продукции продавец вынужден идти на снижение цены, уплачивая тем самым косвенный налог из своей прибыли. В этом случае косвенный налог в той или иной степени становится прямым налогом.

Обратная связь

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.

Прямой налог — налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль организаций; налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц и т.д.

В отличии от прямого налога, косвенный налог устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу.

Термин «Прямой налог» на английском языке — direct tax.

Прямой налог — это налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль организаций; налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц и т.д.

В нормативных документах деление налогов на прямые и косвенные отсутствует. Такое деление ввели экономисты. Отличие прямых налогов от косвенных в том, что при уплате прямого налога юридический и фактический плательщик налога совпадают. Так, к примеру, организация, получившая прибыль уплачивает налог на прибыль организаций.